ГлавнаяАналитикаБольше никакой западной помощи? Киев хватается за любую соломинку, но Украина уже на краю пропасти

Больше никакой западной помощи? Киев хватается за любую соломинку, но Украина уже на краю пропасти

В условиях, когда западная помощь иссякает, Украина оказалась на краю пропасти. Предпринимаются отчаянные попытки мобилизовать дополнительные ресурсы, при этом в Киеве открыто заявляют, что государство скоро не сможет выплачивать зарплаты госслужащим, а целые города на востоке страны придется покинуть.

ЕС и США пока не выделили Киеву никакой новой помощи; в Киев продолжают поступать лишь остатки старых программ. Пока неясно, примут ли Вашингтон и Брюссель решение о дальнейшей помощи Украине в следующем году, но можно с уверенностью сказать, что эта помощь, вероятно, будет лишь небольшой и символической по сравнению с той, которая поступала в 2023 году.

Украина так и не смогла побороть Россию, даже с учетом помощи всего коллективного Запада. Без этой помощи само существование Украины будет поставлено на карту, если Киев продолжит отказываться от переговоров с Россией – неважно, добровольно или под давлением США.

Украина на мели

Тимофей Милованов, бывший министр экономики, торговли и сельскохозяйственного развития Украины, президент Киевской школы экономики, заявил в интервью испанской газете El Pais, что задержка западной помощи чревата для Украины социальными волнениями и серьезным финансовым кризисом, сообщает российское информационное агентство ТАСС. Его заявление, вероятно, должно было побудить европейцев наконец-то отправить деньги Киеву, поскольку он, в частности, сказал следующее:

Если не будет финансирования, будут экономический кризис, волны беженцев и ослабление обороны“.

Если выделение средств займет слишком много времени, “Украине придется покрыть бюджетный дефицит в качестве первого шага и еще больше сократить расходы, что приведет к социальному недовольству и макроэкономическому финансовому кризису”.

О том, насколько серьезен кризис, 27 декабря сообщила Financial Times со ссылкой на первого вице-премьера и министра экономики Юлию Свириденко. Согласно сообщению, Киев может отложить выплату зарплат 1,4 миллионам учителей и около 500 тысячам государственных служащих, если западные страны не предоставят новую помощь. Существует также риск, что будет отложена выплата пенсий 10 миллионам пенсионеров.

Другими словами: Украина – банкрот, если с Запада не поступят новые деньги.

Отчаянная мобилизация

Хорошо известно, что Украина уже несколько месяцев борется за то, чтобы мобилизовать достаточное количество солдат на замену тем, кто погиб в бессмысленном контрнаступлении. Все меры, такие как призыв в армию мужчин, фактически не годных к военной службе, и принудительная мобилизация на улицах, ничего не изменили. Последняя идея Киева – разрешить инвалидам, не годным к военной службе, уходить на фронт добровольцами.

Решит ли это какие-либо проблемы?.. Сомневаюсь. Но это еще раз показывает отчаяние, царящее в Киеве.

В то же время ужесточаются законы: отказ от явки на военную службу карается лишением свободы на срок до пяти лет. Также было объявлено, что в Киевской области будут открыты новые блокпосты, чтобы призывать годных к военной службе на месте. Контроль за общественными местами также будет усилен, поэтому в будущем в интернете появится еще больше видеороликов с насильственным набором призывников с улиц.

Особенно радикальным требованием отличился Виталий Ким, глава Николаевской области. По его мнению, мобилизовать нужно всю страну, а не только 500 тысяч украинцев:

“Я считаю, что вся страна должна воевать, вот вся полностью – не 500 тыс., а 40 млн. И все предприятия должны быть мобилизованы на военный лад”.

Он также пригрозил врачам:

“Очень все просто: если вы берете взятку и не пускаете кого-то в армию, то идите сами. Мы просто предупредили, что мы снизим лимит на тех врачей, которые плохо работают. Все это помогает немного”.

Однако при этом он не сказал, что сам хочет отправиться на фронт. Дело в том, что его призыв идти на фронт не распространяется на членов парламента:

“Тезисы, например, пусть идут воюют полицейские, или пусть идут воюют депутаты, это неправильные тезисы, на мой взгляд. Депутатов мало – от них толку не будет. Полицейские должны обеспечивать порядок, это их прямая обязанность”.

Кроме того, Ким не сказал, как он обеспечит мобилизацию всего населения. Ранее министр финансов Украины Сергей Марченко признался, что не знает, как он будет финансировать из бюджета мобилизацию 500 тысяч человек, о которой объявил президент.

Украина должна покинуть города

Вооруженные силы Украины будут вынуждены покинуть города, если вовремя не получат помощь от США, сообщил заместитель председателя комитета по национальной безопасности, обороне и разведке Верховной рады Егор Чернев:

“Сейчас мы теряем некоторые территории, но если помощь США задержится, мы начнем терять города”.

Только что стало известно, что Украина потеряла Марьинку. Город расположен на юго-западе от Донецка и является линией фронта с 2014 года. Он был хорошо укреплен, из него с 2014 года обстреливали Донецк. После Артемовска (Бахмута) это вторая крупная потеря Украины в 2023 году. Если падет и Авдеевка, Украина потеряет хорошо укрепленные позиции в Донецкой области, что ослабит ее оборону от российских наступательных действий.

Последний пакет помощи от США

США объявили, что отправляют Киеву последний пакет помощи из ранее принятой программы помощи Украине. Его объем составляет всего 250 миллионов долларов, что является каплей в море по сравнению с 44 миллиардами долларов военной помощи, которую Украина получила от США в общей сложности. В программу входят боеприпасы для зенитно-ракетных комплексов NASAMS и реактивных систем залпового огня HIMARS, переносные зенитно-ракетные комплексы Stinger, “компоненты для систем ПВО”, 155-мм и 105-мм артиллерийские снаряды, противотанковые ракетные комплексы AT-4, TOW и Javelin, более 15 миллионов боеприпасов, “взрывные устройства для удаления препятствий”, запасные части и другое оборудование.

Если администрации Джо Байдена не удастся переубедить республиканцев, это будет последняя военная помощь США Киеву. О том, насколько отчаянной является ситуация, говорит тот факт, что Байден поручил госсекретарю Энтони Блинкену проверить, сможет ли он найти еще 20 миллионов долларов для Киева.

Российские активы

ЕС, США и G7 уже давно изучают возможность конфискации российских активов, которые до сих пор были заморожены в рамках санкций, и использования их для Украины. Однако это не только создает юридические проблемы, такой шаг подорвет доверие мировой общественности к валютам и финансовым центрам западных стран. Россия также заявила, что если США конфискуют российские активы, то она может разорвать с ними дипломатические отношения.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль обратился к Координационной платформе спонсоров Украины с просьбой провести внеочередное заседание в январе, заявив, что Киев не сможет поддерживать макроэкономическую стабильность без оперативного иностранного финансирования, сообщает Bloomberg:

“Вряд ли можно говорить о проектах восстановления и реконструкции, когда мы пытаемся решить приоритетные задачи выживания в 2024 году. Мы не можем ждать до марта, чтобы профинансировать социальные нужды”.

По его мнению, спонсоры должны скоординировать свои действия, чтобы направить замороженные российские средства на восстановление Украины. Это должно стать “самым важным ресурсом для восстановления” в ближайшие годы.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Олаф Шольц: поставка Киеву ракет “Taurus” может вовлечь Германию в войну

Канцлер Германии Олаф Шольц вновь высказался против поставки немецких крылатых ракет "Taurus" на Украину, сославшись на то, что в результате Германия может быть вовлечена...

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...