ГлавнаяНовостиЧто известно о протестах в Белграде

Что известно о протестах в Белграде

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что протесты оппозиции в Белграде не будут иметь никакого результата, так как в стране “власть сменяется только на выборах”. После этого сторонники оппозиционного блока “Сербия против насилия” собрались на манифестацию у избиркома.

Они принесли с собой флаги Сербии и Евросоюза, выкрикивали антиправительственные лозунги, бросали камни в здание администрации и пытались взять ее штурмом.

ТАСС собрал основное о происшествии.

  • Вечером 24 декабря протестующие перекрыли центральную улицу города – Краля Милана. Между зданием Республиканской избирательной комиссии и резиденцией сербского президента установили сцену. Сторонники оппозиции перешли от здания избиркома к главному входу администрации. Собравшиеся заняли ступени у главного входа и криками призывали охрану открыть двери.
  • Вучич анонсировал срочное обращение к нации.
  • Протестующие попытались штурмовать здание администрации.
  • В ходе экстренного обращения к нации сербский лидер заявил, что попытка захвата администрации Белграда не является революцией, правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию.
  • Он также подчеркнул, что Сербия заранее узнала о подготовке беспорядков от иностранных спецслужб, и назвал попытку захвата администрации атакой на суверенитет страны.
  • Протестующие начали наносить удары по щитам и шлемам полицейских, удерживающих здание. Полиция использовала против сторонников оппозиции дымовую шашку.
  • Ближе к полуночи корреспондент ТАСС сообщил, что полицейские разогнали демонстрантов. Приехало две машины скорой помощи. На место событий прибыл глава МВД Сербии Братислав Гашич.
  • Вучич созвал срочное заседание Совета национальной безопасности.
  • Президент Сербии также встретится с послом России Александром Боцан-Харченко в связи с прошедшими в Белграде беспорядками.

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...