ГлавнаяОбществоПолитическое преследование. Россия готова принимать людей, преследуемых на родине за пророссийские взгляды

Политическое преследование. Россия готова принимать людей, преследуемых на родине за пророссийские взгляды

В Госдуму будет внесен закон о предоставлении вида на жительство иностранцам, преследуемым на родине за поддержку российской политики.

Ситуация с иностранцами, которые подвергаются политическим преследованиям в своих – в основном западных – странах за то, что они поддерживают российскую политику или просто отказываются ее осуждать, уже давно является темой для российских СМИ. И вот теперь российские политики решили отреагировать, поскольку в Госдуму вносится давно ожидаемый закон, который будет предоставлять вид на жительство иностранцам, преследуемым по политическим мотивам, единственным преступлением которых является публичная поддержка российской политики. Сначала я приведу здесь сообщение “Известий”, а затем сделаю дополнительный комментарий:

В ГД внесут закон о выдаче ВНЖ иностранцам за поддержку России

Иностранцам, которые подвергаются уголовному преследованию за поддержку внутренней и внешней политики России, предлагают давать вид на жительство в РФ. Такой законопроект 19 декабря будет внесен в Госдуму, выяснили «Известия».

«Внесение в федеральное законодательство указанного дополнения должно стать инструментом, направленным на защиту иностранных граждан, выражающих поддержку РФ, которые за такие действия на территории иностранных государств подверглись в прошлом или в настоящее время уголовному преследованию», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется у «Известий».

В ней отмечается, что на данный момент вышеуказанная проблема является особенно актуальной, поскольку на территории иностранных государств происходит активное преследование людей, выражающих поддержку позиции РФ и проводимой СВО.

«По информации из открытых источников только в Германии по данным на начало 2022 года было возбуждено 140 дел, большинство из которых было связано с использованием символики специальной военной операции. В Чехии по состоянию на осень 2023 года сообщалось о 384 уголовных делах, связанных с поддержкой позиции Российской Федерации. В Латвии в начале 2023 года таких дел было возбуждено более 40», — говорится в документе.

«Масштаб травли тех, кто поддерживает Россию, ее борьбу с украинским неонацизмом или просто отказывается осуждать нашу страну, достиг невиданных в современной истории масштабов. Идет настоящая охота на ведьм — людей в буквальном смысле бросают за решетку за георгиевскую ленточку. Поэтому важно в прямом смысле слова предоставить им защиту и убежище», — пояснил «Известиям» один из авторов законопроекта, глава фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

14 декабря президент России Владимир Путин на «Итогах года» заявил, что РФ хочет иметь взаимоприемлемые договоренности по обмену заключенными. Он обратил внимание на то, что гуманитарные соображения должны лежать в основе таких решений.

Ранее, 4 декабря, Путин указал на появление русофобии в Прибалтике задолго до специальной военной операции по защите Донбасса. Он отметил, что распространенный в прибалтийских странах термин «неграждане» является странной выдумкой для тех, кто причисляет себя к демократическим странам. По его словам, это «уродливое явление».

18 апреля Государственная дума РФ приняла проект, в рамках которого осуждаются репрессивная политика властей Латвии, Литвы и Эстонии в отношении русскоязычных граждан. Указывалось, что от властей прибалтийских стран требуется соблюдать принципы международного права и прекратить ущемление прав русскоязычного населения своих государств.

Примечание от себя: поскольку я лично знаю многих – особенно западных – иностранцев, которые подвергаются политическим преследованиям в своей стране по указанным причинам, я считаю это важной законодательной инициативой, поскольку до сих пор в России таким людям, как правило, помогали “случайно”, когда об их делах становилось известно, в то время как многие, чьи дела не так известны, были оставлены на произвол судьбы. Поэтому важно, чтобы Россия наконец создала правовую основу для помощи диссидентам из других стран.

Однако пока неясно, как будет проработан этот закон в деталях, ведь после возбуждения уголовного дела пострадавшим зачастую уже запрещено покидать страну, а значит, для многих уже слишком поздно уезжать из родных стран, где они подвергаются политическим преследованиям, в Россию.

Тем не менее, эта законодательная инициатива – давно назревший шаг в правильном направлении.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...