ГлавнаяАналитикаНарко-НАТО? Объемы выращивания наркотиков в Афганистане сократились на 95% после ухода НАТО

Нарко-НАТО? Объемы выращивания наркотиков в Афганистане сократились на 95% после ухода НАТО

После того как НАТО покинула Афганистан, объемы выращивания наркотиков сократились на 95%. Это заставляет задуматься о деятельности НАТО и США в Афганистане.


В данной статье упоминается «Талибан» (талибы), запрещенный в России как террористическая организация. Для удобства читателей информацию об этом мы сообщаем в начале статьи.


Немецкие СМИ не перестают удивлять меня тем, сколько всего они умудряются скрывать. В начале ноября ООН опубликовала свой ежегодный Всемирный доклад о наркотиках. Почему я считаю, что немецкие СМИ должны были рассказать об этом докладе?

А дело в том, что в сообщении ООН содержится очень интересная информация:

“Согласно Afghanistan Opium Survey 2023, опубликованному агентством в воскресенье, объемы производства опиума сократились примерно на 95% – с 6 200 тонн в 2022 году до 333 тонн в 2023 году, что отражает уменьшение площади выращивания с 233 000 гектаров до всего 10 800 гектаров за тот же период”.

Другими словами, в 2022 году, то есть в год, после того как НАТО покинула страну, объемы выращивания опиума в Афганистане сократились на 95%. В связи с этим возникает вопрос, почему немецкие СМИ не сообщили об этом, ведь если вы наберёте в Google “Всемирный доклад о наркотиках” (на нем.: Weltdrogenbericht), то практически не найдёте сообщений о нём в немецких СМИ.

История выращивания наркотиков в Афганистане

История выращивания наркотиков в Афганистане практически неизвестна. Именно ЦРУ впервые начало выращивать наркотики в Афганистане в 80-х годах. Профессор Мишель Чоссудовский из Оттавского университета написал об этом в 2008 году в статье для globalresearch, в которой можно прочитать следующее:

“История наркотрафика в Центральной Азии тесно переплетается с тайными операциями ЦРУ в этом регионе. До афганской войны производство опиума в Пакистане и Афганистане было ориентировано на небольшие рынки региона. Героин там не производился. (…)
Столица ЦРУ также контролировала эту торговлю героином. Когда партизаны-моджахеды захватили регионы Афганистана, они приказали местным фермерам выращивать опиум в качестве своеобразного революционного налога. Через границу, в Пакистане, афганские лидеры и местные синдикаты содержали сотни лабораторий по производству героина под защитой пакистанской разведки. (…)
В период после окончания холодной войны в Афганистане резко возросло производство опиума под защитой ЦРУ. После вторжения Соединенных Штатов в Афганистан в 2001 году производство опиума увеличилось в 33 раза. Ежегодный доход от наркоторговли в регионе Золотого полумесяца оценивается в 120-194 миллиарда долларов (2006 год), что составляет более трети годового объема продаж в мире.”

Эти цифры относятся к 2006 году, с тех пор объемы выращивания наркотиков в Афганистане продолжали расти, пока Афганистан был оккупирован войсками НАТО и США. Под их присмотром Афганистан стал крупнейшим производителем героина в мире.

Но западные СМИ не задавались вопросом, почему НАТО и США позволили этому случиться. Такое масштабное выращивание опиума не могло происходить тайно, маковые поля хорошо видны с воздуха, и поджечь их и прекратить экспорт героина из Афганистана не составило бы труда. Вопрос в том, почему этого не произошло.

Черные кассы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить 80-е. Дело “Иран-Контрас” также пришлось на период, когда при поддержке ЦРУ в Афганистане начали выращивать наркотики. Помимо всего прочего, ЦРУ занималось контрабандой кокаина из Центральной Америки в США и использовало вырученные средства для финансирования своих незаконных операций.

Дело “Иран-Контрас” показало, что в 80-е годы ЦРУ не стеснялось контактов с наркокартелями и с удовольствием занималось контрабандой наркотиков в свою страну, если это приносило “черные деньги” для других операций. Поэтому есть основания подозревать, что так же обстояли дела и в Афганистане, и что западные разведывательные или военные структуры использовали доходы от наркоторговли в Афганистане для создания “черной кассы”. А иначе, как еще можно объяснить, что Афганистан смог стать крупнейшим экспортером героина в мире, находясь под контролем НАТО и ЦРУ?

В 2019 году газета Washington Post добилась обнародования правительственных документов о войне в Афганистане. Документы представляли собой заявления высокопоставленных членов правительства и военных, которые были собраны по внутренним каналам. Из этих документов следовало, что США поощряли коррупцию в Афганистане и лгали о ходе войны. При этом никакой стратегии против выращивания опиумного мака не было. В свое время я перевел эту очень интересную статью на немецкий язык, вы можете найти ее здесь.

Когда талибы пришли к власти в Афганистане в 2021 году, они первыми запретили выращивание наркотиков в стране. И результат впечатляет: всего за год талибам удалось сократить выращивание наркотиков на 95%.

Возможно, именно по этой причине данный отчет не был подхвачен немецкими СМИ, поскольку он неизбежно поднял бы вопрос о том, почему США и НАТО (и, кстати, немецкий бундесвер) ничего не сделали против выращивания наркотиков в Афганистане, а, наоборот, поощряли это, в результате чего Афганистан стал крупнейшим производителем героина в мире на глазах у НАТО и США.

Ложь об Афганистане на Западе

На Западе в документальных фильмах и учебниках истории мы узнаем, что Советский Союз оккупировал Афганистан в 1979 году. Это ложь, потому что на самом деле именно США тогда спровоцировали советское вторжение, чтобы втянуть Советский Союз в дорогостоящую прокси-войну. Параллели с сегодняшней Украиной поразительны и отнюдь не случайны.

Поэтому я хотел бы повторить эту историю для тех, кто никогда о ней не слышал. Для этого я процитирую фрагменты статьи, которую я написал в 2019 году о немецкой программе Arte из цикла “карты открыты”, в которой повторялась ложь возглавляемого США Запада об Афганистане.

Из программы Arte мы узнали следующее:

“В разгар холодной войны Советский Союз решил оккупировать Афганистан в декабре 1979 года, чтобы прийти на помощь коммунистическому режиму в Кабуле. Но с жестоким режимом боролись несколько групп афганского сопротивления”.

Это была первая ложь в программе, потому что СССР не просто взял и решил оккупировать Афганистан по своей прихоти. Афганскому правительству, столкнувшемуся с исламистским повстанческим движением, пришлось месяцами уговаривать его сделать это. Советский Союз, традиционно имевший хорошие отношения с мусульманским миром, был настроен на диалог, но афганское правительство хотело разрешить конфликт силой.

И этот мятеж был делом рук США. В рамках операции “Operation Cyclone” ЦРУ поддерживало исламистских противников афганского правительства с целью втянуть СССР в дорогостоящую войну. Это не теория заговора, а доказанный исторический факт. Збигнев Бжезинский, в то время советник по национальной безопасности президента США Картера, сказал об этом в интервью в 1998 году:

Бжезинский: Да. Согласно официальной версии, ЦРУ начало поддержку моджахедов в 1980 году, то есть после вступления Советской Армии в Афганистан 24 декабря 1979 года. Но в действительности (это держалось в секрете до сегодняшнего дня) всё обстояло иначе: на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал ему докладную записку, в которой объяснял, что по моему мнению эта помощь повлечёт военное вмешательство Советов.

– Несмотря на этот риск, Вы были сторонником этой секретной операции. Но может быть Вы желали Советам этой войны и искали пути её спровоцировать?

– Не совсем так. Мы не принуждали русских вмешиваться, но мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали.

– Когда Советы оправдывали свои действия, говоря, что они намереваются бороться против тайного вмешательства США в дела Афганистана, им никто не верил. Однако, в их словах была правда… Вы сегодня ни о чём не сожалеете?

– Сожалеть о чём? Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала заманить русских в афганский капкан, и вы хотите, чтобы я сожалел? Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру, по существу: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну». Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи.

– Не сожалеете ли Вы о том, что содействовали исламскому фундаментализму, вооружали и консультировали будущих террористов?

– Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?

США сами создали и вооружили исламистских террористов, с которыми Запад якобы ведет войну с 2001 года. А как звали одного из их лидеров, имевшего самые тесные связи с ЦРУ? Правильно: Усама бен Ладен.

Но 11 сентября – это уже другая тема…

НОВОЕ

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

85 солдат НАТО убиты? Немецкий журнал Spiegel цитирует только слова Зеленского о российских атаках и скрывает, что на самом деле говорят в Киеве

Spiegel ежедневно сообщает о российских атаках на украинские города, цитируя военную пропаганду Зеленского об ударах по гражданскому населению, не упоминая, что Киев сообщает, что...

Читайте также

Пиратство. Вслед за Германией Эстония тоже захватила судно, провоцируя Россию на военный ответ

После того как в марте Германия захватила и конфисковала судно, перевозившее российскую нефть, Эстония прибегла к такому же шагу. Эти акты пиратства, очевидно, призваны...

Подготовка к войне. Планируемая блокада Балтийского моря и роль стран Балтии

В Европе уже несколько месяцев ведутся разговоры о блокировании Балтийского моря для российских кораблей. Это уже происходит в "экспериментальном режиме", а страны Балтии начинают...

85 солдат НАТО убиты? Немецкий журнал Spiegel цитирует только слова Зеленского о российских атаках и скрывает, что на самом деле говорят в Киеве

Spiegel ежедневно сообщает о российских атаках на украинские города, цитируя военную пропаганду Зеленского об ударах по гражданскому населению, не упоминая, что Киев сообщает, что...