ГлавнаяАналитикаПропаганда. Немецкий журнал Spiegel "проверяет" заявления Владимира Путина

Пропаганда. Немецкий журнал Spiegel “проверяет” заявления Владимира Путина

Spiegel посчитал необходимым подвергнуть заявления Владимира Путина, сделанные на ежегодной пресс-конференции, “проверке фактов”. Результат получился очень даже занятным.

Заявления Владимира Путина на его ежегодной пресс-конференции не были чем-то экстраординарным, они скорее показали, что политика России неизменна, поскольку президент не сообщил ничего принципиально нового. Тем не менее, пресс-конференция Владимира Путина, похоже, вызывает сильную головную боль у некоторых людей на Западе, поскольку YouTube, например, удалил немецкий синхронный перевод четырехчасового мероприятия менее чем через 24 часа. По всей видимости, немецкая аудитория не должна была услышать, что сказал российский президент. Контролеры общественного мнения на Западе, похоже, боятся аргументов Владимира Путина, иначе как объяснить то, что его заявления подвергаются цензуре и удаляются?

На следующий день после пресс-конференции Spiegel опубликовал статью под названием “Пропагандистское шоу Путина – четыре часа фальшивых новостей?”, которая начиналась со следующего вступления:

“Владимир Путин выступил перед своим народом по государственному телевидению. Он хвастался благоприятными экономическими данными и обещал скорую победу на Украине. Говорил ли автократ хоть в какой-то момент правду? Проверка фактов”.

Это искусная пропаганда, потому что вопрос, “говорил ли” российский президент “хоть в какой-то момент правду” во время пресс-конференции, подразумевает, что Владимир Путин лгал в течение четырех часов. Скажу сразу: Spiegel подтверждает почти все заявления президента России, но представляет их таким образом, чтобы у читателей создалось иное впечатление.

Поскольку указывать на методы западной пропаганды – одно из моих любимых “хобби”, мы подробно рассмотрим эту статью Spiegel.

Реальные доходы россиян растут

В отличие от того, что происходит в Германии, реальные доходы населения в России растут. Владимир Путин заявил об этом в самом начале пресс-конференции, и Spiegel пишет об этом так:

“Реальные доходы населения действительно выросли”.

Конечно, Spiegel не может оставить это без внимания; в конце концов, он видит свою работу в том, чтобы изображать Россию нищей страной, потрясенной санкциями. Поэтому Spiegel прибегает к своему излюбленному приему и преподносит данный факт читателям в определенной форме.

По мнению Spiegel, реальные доходы в России выросли только из-за конфликта на Украине, потому что многие россияне ушли на фронт и в стране теперь не хватает рабочей силы. Из-за этого работодатели массово повышают зарплаты, так как в стране идет борьба за дефицитную рабочую силу. Кроме того, солдатам, выполняющим боевые задания, хорошо платят, что также способствует росту реальных доходов в России.

Это очень смелый тезис, поскольку известно, что в России работает 73,4 миллиона человек. Однако на передовой находится всего около 600 тысяч, то есть менее 1% российской рабочей силы. То, что это небольшое число должно иметь такое огромное влияние, что именно из-за него произошел такой резкий рост зарплат, – это, повторяю, очень смелая гипотеза. Или, говоря иначе: это чушь, но Spiegel не может сказать своим читателям, что экономическое развитие России намного лучше, чем развитие Германии.

Безработица в России ниже, чем когда-либо

Безработица в России также снижается, и сейчас она ниже, чем когда-либо в истории страны. По словам Владимира Путина, она составляет 2,9%, что по определению означает полную занятость. Об этом пишет Spiegel так:

“Путин прав”.

Но, разумеется, Spiegel не может оставить это без комментариев и тут же добавляет, что Владимир Путин якобы говорит не всю правду. А что же такое вся правда по мнению Spiegel?

Вы уже наверняка догадались: по мнению Spiegel, вся правда заключается в том, что безработица в России так низка только потому, что многие россияне находятся на фронте или бежали из России.

Рост продолжительности жизни

На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин отметил, что одним из показателей, по которому можно судить о том, как развивается страна в целом, является продолжительность жизни. В 2000 году из-за разрушительных 90-х средняя продолжительность жизни в России составляла всего 65,3 года, что на три с лишним года меньше, чем в 1990 году. Да-да, это было в те самые 90-е годы, когда Запад прославлял Россию как “демократического партнера”. Именно они отличались обнищанием и анархией в стране.

Средняя продолжительность жизни в России все еще ниже, чем в большинстве западных стран, но Россия стремительно набирает обороты. Spiegel пишет о заявлении Путина следующее:

“Путин утверждает: несмотря на войну, россияне, по статистике, живут сегодня дольше. В 2021 году средняя продолжительность жизни составляла 70,06 года, в 2022 году – уже 72,73. В 2023 году президент ожидает, что средняя продолжительность жизни составит 74 года”.

Конечно, Spiegel не может игнорировать тот факт, что продолжительность жизни, то есть здравоохранение, в России также демонстрирует значительные успехи. Поэтому он тут же добавляет:

“Цифры верны – но контекст отсутствует. Что скрывает Путин: низкие показатели 2021 и 2022 годов – следствие пандемии COVID-19. В год, предшествовавший пандемии, средняя продолжительность жизни составляла 73,3 года – это почти столько же, сколько сейчас”.

Что пытается сказать нам Spiegel?.. Средняя продолжительность жизни в Германии также упала в результате пандемии. И что?..

Более того, средняя продолжительность жизни в России в 2023 году будет уже выше, чем в год, предшествующий пандемии, и составит 74 года. Так что в России все идет в гору.

А что насчет Германии? Лучше даже не спрашивайте, потому что, согласно имеющимся на сегодня данным, Германия еще не вернулась к допандемическому уровню продолжительности жизни.

Денацификация

Злосчастная тема денацификации Украины, конечно же, тоже не может остаться без внимания Spiegel, ведь западные СМИ очень тщательно скрывают правду по этому вопросу, чтобы представить российские аргументы как ложные. Чтобы показать, как это работает, я полностью процитирую эту часть статьи Spiegel:

Путин говорит: “Наша цель – денацификация Украины”.
Он утверждает, что в Киеве у власти находятся нацисты или те, кто им симпатизирует. В качестве примера такой тесной связи он приводит следующий эпизод: президент Украины Владимир Зеленский на глазах у всего мира аплодировал бывшему эсэсовцу, который принимал непосредственное участие в Холокосте. К сожалению, это действительно было так: в сентябре этого года Зеленский аплодировал в канадском парламенте человеку, который служил в подразделении, подозреваемом в массовом уничтожении поляков и евреев во время Второй мировой войны. Однако вполне вероятно, что Зеленский даже не знал об этом. Утверждение о том, что в Киеве у власти находились нацисты, является нелепым. Зеленский был избран демократическим путем. Он также имеет еврейские корни”.

Ну что ж, давайте разберемся.

Любому образованному человеку было очевидно, что человек, которому Зеленский аплодировал вместе с канадским парламентом, был украинским нацистом, служившим в Ваффен СС, потому что во время Второй мировой войны у украинцев был только один вариант, если они хотели воевать против Советского Союза. И за это как раз аплодировали этому человеку. Этим вариантом был Ваффен СС, дивизия “Галичина”, которая печально известна самыми жестокими военными преступлениями против евреев, украинцев, белорусов и поляков.

То, что Зеленский ничего об этом не знал – исключено, ведь “старые бойцы” Ваффен СС – национальные герои сегодняшней Украины. Президент Украины, конечно же, знает об этом.

Поэтому “утверждение о том, что в Киеве у власти находились нацисты”, отнюдь не “является нелепым”, как пишет Spiegel, а представляет собой очевидный факт, так как национальными героями сегодняшней Украины являются убежденные нацисты и эсэсовцы!

То, что Зеленский “был избран демократическим путем”, также не является аргументом против того, что в Киеве у власти находится нацистское правительство, ведь Адольф Гитлер также был избран демократическим путем на пост рейхсканцлера Германии в 1933 году.

И то, что Зеленский “также имеет еврейские корни”, тоже не аргумент, потому что в основе нацистской идеологии лежит не антисемитизм, а обобщенная расовая ненависть, возвышающая свой собственный народ над другими народами. И это именно то, что происходит на Украине, потому что украинское правительство массово притесняет другие этнические группы. Это касается не только этнических русских на Украине, но и других меньшинств – румын, венгров, поляков и так далее.

Русские и украинцы – один народ

Статья Spiegel становится еще более нелепой, если говорить о словах Spiegel об утверждении Владимира Путина, что русские и украинцы – это один народ. Я снова процитирую эту часть статьи полностью:

“Русские и украинцы – этнические славяне, точнее, восточные славяне. Их государства имеют общие исторические корни в так называемой Киевской Руси. Тем не менее, бесспорно, что это два разных народа, с разными языками и историей, которая отчасти общая, но в значительной степени и раздельная. Своим тезисом о том, что украинцы и русские – это один народ, Путин подкрепляет свои территориальные претензии на Украину, существование которой он не признает”.

То, что русские и украинцы – “два разных народа”, отнюдь не является “бесспорным”. Русский и украинский языки гораздо меньше отличаются друг от друга как языки, чем, например, нижненемецкий и верхненемецкий. И хотя у северных немцев и баварцев “отчасти общая, но в значительной степени раздельная история”, никому из Spiegel не придет в голову утверждать, что северные немцы и баварцы, как бы то ни было, не являются немцами. Если посмотреть на историю, то я бы даже сказал, что история баварцев и северных немцев была гораздо более “раздельной”, чем история русских и украинцев.

Далее Spiegel начинает откровенно и нагло врать, потому что, во-первых, Владимир Путин никогда не имел “территориальных претензий на Украину”, а восемь лет боролся за выполнение Минских соглашений, чтобы сохранить Украину как государство и в ее границах. И во-вторых, он никогда не говорил, что не признает существование Украины. Это уже два лживых утверждения в статье, которую Spiegel называет “проверкой фактов”.

Тот факт, что Россия наконец-то, после более чем восьмилетней войны Киева против Донбасса, оказалась вынуждена защищать жителей этих территорий и признать их желание принадлежать России, является, между прочим, следствием искусственного разделения единого – и я тоже так считаю – народа на русских и украинцев. Если бы нацистский режим в Киеве не продвигал это разделение, а вместо этого сосредоточился на единстве всех народов и этносов на Украине, войны на Донбассе в 2014 году, которая затем переросла в эскалацию в 2022 году, вообще бы не было.

Одесса – российский город

Далее Spiegel комментирует заявление Владимира Путина о том, что Одесса является российским городом следующим образом:

“Это неправда. В заявлении Путина содержится намек на историю основания города: именно русская царица Екатерина II основала Одессу в 1794 году – в то время, когда этот регион входил в состав Российской империи. С 1920 года Одесса входила в состав Украинской Советской Республики, а после распада Советского Союза в 1991 году стала частью независимой Украины. Сегодня здесь живут люди самого разного происхождения и говорят как на украинском, так и на русском языках”.

Здесь Spiegel сначала подтверждает, что Одесса была основана русской царицей и, конечно же, была населена русскими. Затем он полагается на невежество немцев, которые читают его статьи, потому что в том, что сегодня в Одессе живут “люди самого разного происхождения” и говорят “как на украинском, так и на русском языках”, нет ничего нового. Во многих российских городах говорят на нескольких языках. В Мариуполе и Крыму говорят даже на греческом. Так было всегда, и это ни в коем случае не является “достижением” Украины.

Более того, Spiegel не упоминает, что Украина запрещает использование русского языка в Одессе, и что люди там подвергаются наказанию за то, что говорят по-русски, потому что это было бы подтверждением обвинений со стороны России в притеснении других этнических групп и народов нацистским режимом в Киеве.

Но все это не меняет того факта, что Одесса – русский город с точки зрения его истории, даже несмотря на то, что сейчас он принадлежит Украине. У России не было бы проблем с тем, что Одесса принадлежит Украине, если бы Украина брала пример с России (или Швейцарии) и не притесняла бы неукраинские этнические группы.

Заключение

“Проверка фактов” от Spiegel – это просто посмешище. Большинство заявлений Владимира Путина, упомянутых Spiegel, журнал подтвердил, но затем попытался представить их в таком виде, чтобы немецкий читатель воспринял их как ложные. В случае с другими заявлениями Владимира Путина Spiegel вообще пришлось лгать, чтобы обвинить российского президента во лжи.

Давайте вспомним вопрос, который Spiegel задал во вступлении к своей статье: “Говорил ли автократ хоть в какой-то момент правду?“.

Я считаю, что, прочитав эту замечательную статью Spiegel, хочется задать другой вопрос: “Говорил ли Spiegel хоть в какой-то момент правду?”

Но это каждый из вас уже должен решить сам для себя…

НОВОЕ

Конфликт с Китаем. Лживая политика Запада во главе с США в отношении Тайваня

На Западе говорят, что Запад якобы должен защищать Тайвань от злобного Китая, который мечтает аннексировать Тайвань силой. Однако официально ни одно государство на Западе...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Зеленский хочет наказать Орбана. Киев сокращает поставки российской нефти в Венгрию и другие страны ЕС

Украина сократила поставки российской нефти, которая идет через неё в Венгрию, Чехию и Словакию. Своим очевидным желанием наказать венгерского премьер-министра за его мирную инициативу...

Читайте также

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Власть НПО. Как США определяют политику Армении

Прозападные НПО де-факто правят Арменией и контролируют все сферы армянского общества. И они весьма успешны, поскольку число армян, желающих разорвать отношения с Россией и...

Геополитика. Как “союзники” Франции бросают страну на произвол судьбы

В последние годы "союзники" Франции откровенно обманывали ее, например, когда речь шла о перевороте в Нигере или об австралийских заказах на французские подводные лодки...