ГлавнаяНовостиЧто известно об условиях перемирия между ХАМАС и Израилем

Что известно об условиях перемирия между ХАМАС и Израилем

Условия перемирия на первом этапе предполагают прекращение боевых действий на четыре дня и освобождение 50 заложников, захваченных ХАМАС во время нападения на территории Израиля 7 октября, в обмен на 150 палестинцев, заключенных в израильских тюрьмах. Пауза в боевых действиях может быть продлена.

Вступление перемирия в силу было намечено на 23 ноября, чтобы дать израильским судьям время рассмотреть возможные юридические иски по этому вопросу. Стороны сообщили о прекращении огня 24 ноября в 08:00 мск.

ТАСС собрал основное о соглашении между ХАМАС и Израилем.

Прекращение боевых действий

  • Радикальное палестинское движение ХАМАС достигло соглашения с Израилем о четырехдневном перемирии при посредничестве Катара и Египта.
  • Обе стороны обязуются прекратить огонь, гарантируя остановку “всех военных действий во всех районах сектора Газа”.
  • Будет обеспечена “доставка сотен грузовиков гуманитарной, чрезвычайной, медицинской помощи, а также топлива во все без исключения районы сектора Газа, на севере и юге”.
  • Воздушное движение на юге сектора Газа будет полностью остановлено, на севере – будет приостанавливаться ежедневно на шесть часов с 10:00 до 16:00 по местному времени.
  • Во время перемирия Израиль обязуется не арестовывать кого-либо во всех районах палестинского анклава и обеспечить свободу передвижения с севера на юг по шоссе “Салах ад-Дин”.
  • По завершении паузы операция израильских сил в секторе Газа полностью возобновится.

Освобождение заложников

  • На первом этапе в рамках достигнутых договоренностей будут освобождены 50 удерживаемых в секторе Газа заложников, женщин и детей в возрасте до 19 лет, “в обмен на освобождение 150 женщин и детей в возрасте до 19 лет” из израильских тюрем.
  • Израиль будет каждый вечер получать список имен похищенных, которые будут отпущены радикалами на следующий день, ожидается, что в первые дни ХАМАС будет каждый день освобождать примерно по 12 человек.
  • Освобождаемые женщины и дети сначала будут переданы Красному Кресту, а затем Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). В рамках соглашения ХАМАС также согласился разрешить Красному Кресту посещать похищенных и передавать им лекарства.
  • Число освобожденных на следующих этапах реализации соглашения может быть увеличено. За освобождение еще десяти заложников Израиль будет на день прекращать боевые действия. Также за каждого заложника Израиль одновременно освободит по три палестинских заключенных. По данным израильской стороны, в плену у боевиков находятся более 200 человек.
  • Министерство юстиции Израиля опубликовало список палестинских заключенных, которые могут быть освобождены в рамках соглашения о возвращении заложников. В нем содержатся данные по 300 палестинским заключенным, что вдвое больше количества, которое Израиль согласился освободить в обмен на удерживаемых в секторе Газа заложников.
  • По подсчетам газеты The Times of Israel, в списке палестинских заключенных израильского Минюста значатся имена 13 палестинских женщин, осужденных за попытки терактов, а также 287 подростков в возрасте до 18 лет, задержанных за участие в беспорядках.
  • Период действия израильского плана по освобождению заложников рассчитан на 10 дней с момента возвращения первой группы похищенных из сектора Газа.

Одобрение соглашения Израилем

  • Специальное заседание правительства Израиля по вопросу соглашения о перемирии продолжалось более шести часов.
  • Против сделки изначально выступали праворадикальные партии “Религиозный сионизм” и “Еврейская сила”. В результате представители всех партий высказались “за”, кроме трех министров от “Еврейской силы”, которые проголосовали “против”.
  • После официального одобрения кабмином Израиля соглашения общественности было дано 24 часа на обжалование в суде освобождения тех или иных палестинских заключенных.

Реакция на соглашение о перемирии

  • Президент Израиля Ицхак Герцог назвал это соглашение “моральным долгом”, который показывает, что для Тель-Авива важно освобождение заложников.
  • Пресс-секретарь ЦАХАЛ в резерве Джонатан Конрикус высказал опасения, что ХАМАС использует перемирие для перегруппировки сил и пополнения запасов боеприпасов.
  • Премьер-министр и министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани поблагодарил Египет и США за их вклад в достижение соглашения между Израилем и палестинским исламистским движением ХАМАС.
  • Власти Палестины приветствовали достижение соглашения о прекращении огня и освобождении заложников, а также призвали реализовать политическое решение проблемы.
  • Президент США Джо Байден указал, что Соединенные Штаты, Египет, Израиль и Катар будут сотрудничать в деле реализации договоренностей с ХАМАС по освобождению заложников.
  • Госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что среди 50 заложников, которых освободит палестинское радикальное движение ХАМАС на первом этапе реализации соглашения с Израилем, будет не менее трех американцев. По данным газеты Politico в их числе трехлетняя американка, родители которой погибли при нападении ХАМАС.
  • Иностранные граждане составляют большинство среди 50 заложников, которых освободят, сообщил член политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук. По его словам, большинство палестинцев, которых отпустит Израиль, составляют уроженцы Западного берега реки Иордан.
  • Боевое крыло ливанской шиитской партии “Хезболлах” готово соблюдать гуманитарную паузу в рамках договоренностей Израиля и ХАМАС, заявил телеканалу Al Jazeera источник в организации. 

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Гарантии безопасности? Что регулируется “соглашением по безопасности” между США и Украиной

Итак, США заключили "соглашение по безопасности" с Украиной. Многие другие западные государства уже сделали это, но все эти "соглашения по безопасности" не стоят той...

Экономическая война. В немецких СМИ сплошные лозунги

В то время как российская экономика процветает, а благосостояние России растет, экономика и люди в Европе страдают от собственных санкций против России. Но если...

Последнее предложение Владимира Путина Киеву

Президент России Владимир Путин выступил с речью о целях российской внешней политики, в которой также прозвучало предложение по мирному урегулированию ситуации на Украине. Эксперты,...