ГлавнаяАналитикаУкраина. Немецкий журнал Stern: "Как эксперты фантазируют о победе"

Украина. Немецкий журнал Stern: “Как эксперты фантазируют о победе”

Неужели наметился поворот в немецких СМИ? В журнале Stern опубликован любопытный комментарий.

Я уже давно говорю о том, что немецкие СМИ занимаются военной пропагандой в отношении Украины, которая напоминает ситуацию, сложившуюся в конце Второй мировой войны. Немецкие СМИ хотят вселить уверенность в победе тогда, когда полное военное поражение уже неминуемо. То украинское наступление якобы должно было принести победу, то западное “чудо-оружие” якобы должно было разгромить российскую армию. А Spiegel, со своей стороны, по-прежнему почти ежедневно публикует сообщения британских спецслужб, которые отличаются особенно богатым воображением, ведь если им верить, то у России закончились ракеты ещё в конце марта 2022 года. Тот факт, что очень быстро выясняется, что все эти сообщения из Лондона являются выдуманной военной пропагандой, не мешает таким СМИ, как Spiegel, старательно продолжать их публиковать.

Вот уже несколько месяцев британские и американские СМИ постоянно сообщают о том, что ситуация на Украине плачевна. Это уже привычная картина: если нужно изменить политику Запада, необходимые для этого решения принимаются в англосаксонских столицах, поэтому тамошние СМИ гораздо информативнее, так как они формируют там общественное мнение и поэтому сообщают о новых тенденциях на несколько месяцев раньше, чем немецкие.

И только когда там принимается решение об изменении политики, немецкие СМИ внезапно меняют подачу материала – как правило, очень неожиданно для своих читателей.

Я ожидал этого уже некоторое время, и, возможно, это уже началось, поскольку в журнале Stern под заголовком “АТАКА РОССИИ – война давно выиграна? Как эксперты фантазируют о победе – и тем самым вредят Украине” появился комментарий, который на удивление критичен и честен. Об этом свидетельствуют первые три абзаца, которые я процитирую здесь полностью:

“Крым освобожден, российская армия разгромлена, и самое позднее к концу октября у русских не будет ни одного исправного танка. Ни один из этих прогнозов не оправдался. Излишне оптимистичные прогнозы не помогают Украине, в долгосрочной перспективе они только вредят ей.
Первое ноября – время праздновать победу. Потому что Путин уже проиграл войну. По крайней мере, так подсчитали и сообщили западные эксперты. Например, весной, еще до начала летнего наступления, Маркус Койп, военный эксперт ETH Zurich, с точки зрения математики объяснял всем, кто его слушал, что не позднее октября у России не останется ни одного исправного танка.
И все это было не тезисами, а фактами. Подкрепленными точной, жесткой статистикой. Запасы, производство и потери – простое уравнение: танки у Путина закончатся в октябре. Неважно, что это – выдача желаемого за действительное или фейковые новости, но это неизменно оказывалось ошибочно”.

А в четвертом абзаце статьи даже открыто признавалось, что все это – военная пропаганда. Честность автора Stern не дошла до употребления слова “военная пропаганда”, но он очень четко описал ее, признав, что все эти сообщения предназначены только для того, чтобы держать в узде “население на Западе”, поскольку оно должно платить за все это из своих налогов, а в ЕС – своим благосостоянием, поэтому его нужно “мотивировать” “уверенностью в победе”, а не отговаривать “мрачными перспективами” от курса “поддерживать Украину столько, сколько нужно”.

В Stern это звучало следующим образом:

“И Койп не одинок. Бывший генерал Бен Ходжес выдает один прогноз победы за другим. Причина понятна: население Запада должно в это верить. А мотивировать их уверенностью в победе легче, чем мрачными перспективами. Самый смелый тезис весны: Крым может быть освобожден в августе. По крайней мере, Ходжес сказал “может”. Далее следовали прогнозы: прорыв к морю, разгром российских вооруженных сил. Ничего из этого не произошло”.

Примечательно также, что впервые (насколько мне известно) в немецком мейнстриме Stern сообщает, что Россия отнюдь не прекращает производство оружия:

“Ранее предполагалось, что у Путина закончится все “умное” оружие уже к концу 2022 года. Потому что санкции Запада отрезали его оборонную промышленность от поставок полупроводников. Произошло прямо противоположное. (…) Сейчас страна производит беспилотники-камикадзе в беспрецедентных масштабах, и для каждого из этих дешевых беспилотников нужны микросхемы и электронные компоненты. Судя по всему, они имеются в изобилии”.

Помните, как фон дер Ляйен и Бербок рассказывали забавную историю о том, что России пришлось извлекать микросхемы из стиральных и посудомоечных машин, чтобы иметь возможность производить оружие? Все это было ложью, все это была военная пропаганда, чтобы сохранить у “населения Запада” “уверенность в победе”.

Конечно, автор Stern не обладает критическим умом, поскольку не задается вопросом, почему ответственные лица на Западе так много лгали и убивали процветание Европы из-за своих фантазий о победе. Только Германия за полтора года отправила на Украину оружия и денег на 24 миллиарда, что составляет примерно 300 евро с каждого немца. Таким образом, если вы живете в Германии в семье из трех человек, то за последние полтора года ваша семья отправила на Украину 900 евро. Критически настроенный журналист должен спросить, почему и на каком основании правительство пошло на это.

Кстати, только что стало известно, что Россия в этом году увеличила производство танков в 7 раз, легкой бронетехники – в 4,5 раза, артиллерии и реактивных систем залпового огня – в 2,5 раза, боеприпасов и некоторых видов изделий – в 60 раз. Но об этом сообщают только российские СМИ, западные не настолько честны, чтобы рассказывать об этом в связи с собственными проблемами в оборонной промышленности.

Тот факт, что этого не происходит, говорит о том, что статья Stern – всего лишь фасад, это не критическая статья о фиаско на Украине. Я подозреваю, что это начало зарождающейся смены курса немецких СМИ, цель которой – без критики донести до общественности мысль о том, что война Запада на Украине провалилась.

На это указывают и все остальные утверждения в статье Stern. Немецкий читатель теперь узнает, например, что украинское контрнаступление провалилось:

“Летнее наступление украинских войск не принесло существенных успехов на местности. Якобы немотивированные русские не убежали, старомодная система позиций и опорных пунктов не была разрушена, как ожидалось. Она устояла. Было освобождено лишь чуть более десятка небольших населенных пунктов. На одном из участков удалось прорваться на десять километров вглубь русских линий”.

И будущее выглядит мрачным, поскольку обещания Евросоюза поставить Украине миллион снарядов также оказались пустыми словами, о чем теперь пишет и Stern:

“На этой неделе лопнула очередная иллюзия. Поставка миллиона снарядов из ЕС в течение года должна была сломить превосходство российской артиллерии. Усилия ЕС были отмечены соответствующим образом. На самом деле за первое полугодие было поставлено всего 223 800 снарядов. Причем по большей части со склада, а не с производства. В настоящее время неясно, откуда в ближайшие месяцы возьмется недостающее количество снарядов – более 750 000 штук. И тогда бюджет, вероятно, придется пересматривать. По сообщению Die Welt, средняя цена гранаты выросла с 2000 евро до 3600 евро и, вероятно, будет расти и дальше. Это означает, что теперь за те же деньги можно купить гораздо меньше”.

В этом также нет ничего нового, поэтому я уже несколько месяцев пишу о том, что поддержка Киева уже снижается, поскольку западные склады оружия пусты, а производство на Западе не разворачивается. Однако с меньшим количеством оружия Украина неизбежно проиграет, потому что российская армия сейчас давит, и следует ожидать, что она будет наступать. И не нахрапом, как это делал Киев, ведь она уже довольно давно проверяет украинские рубежи на наличие слабых мест, которые неизбежно появятся при нехватке боеприпасов и оружия.

Несмотря на все, что пишет автор Stern, он не хочет пока сдаваться в отношении Украины. В конце статьи мы узнаем следующее:

“Это не означает, что Киев проиграет войну, но это означает, что военного успеха – как бы вы его ни определяли – добиться будет гораздо труднее, чем предполагалось. Потери будут больше, времени потребуется больше, и Западу придется помогать ещё – гораздо – больше, чем раньше”.

Тот, кто внимательно прочтет этот абзац, заметит две интересные детали. Во-первых, возникает вопрос, как Запад должен “помогать ещё – гораздо – больше”, когда склады с боеприпасами пусты, а производство не налажено. Не говоря уже о том, что ЕС уже израсходовал свой бюджет до 2027 года и не знает, где найти деньги на свои многомиллиардные обещания на 2024 год.

Интереснее, однако, то, что автор Stern пишет о военных успехах Киева сдержанно: “как бы вы его ни определяли”. Это означает, что он, очевидно, уже не верит ни в победу над Россией, ни в отвоевание новых российских областей – Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской.

Пожалуй, я пойду возьму попкорн, устроюсь в кресле и буду с нетерпением ждать, изменится ли и как изменится освещение событий на Украине в немецких СМИ в ближайшем будущем.

НОВОЕ

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 5: Армения

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

День 1. Борьба Трампа с “глубинным государством” и наследие байденовских лет

Дональд Трамп объявил о своём намерении уничтожить "глубинное государство" и подписать гору указов сразу после инаугурации. Давайте посмотрим, чем он занялся в свой первый...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...

Читайте также

День 1. Борьба Трампа с “глубинным государством” и наследие байденовских лет

Дональд Трамп объявил о своём намерении уничтожить "глубинное государство" и подписать гору указов сразу после инаугурации. Давайте посмотрим, чем он занялся в свой первый...

По поручению США? Киев атакует газоснабжение Европы

Киев совершил атаку с помощью беспилотника на последний газопровод, по которому российский газ ещё поступает в Европу. В случае успеха от этого манёвра выиграют...

Расизм и фальсификация истории. Борьба Запада против России на постсоветском пространстве. Часть 4: Молдавия

Запад во главе с США хочет вбить клин между Россией и бывшими советскими республиками и использует для этого так называемые НПО "гражданского общества". В...