ГлавнаяНовостиУгроза расширения географии конфликта и атаки на базы США. Ситуация на Ближнем Востоке

Угроза расширения географии конфликта и атаки на базы США. Ситуация на Ближнем Востоке

География конфликта на Ближнем Востоке расширяется: в числе возможных участников оказываются не только Израиль и палестинские бойцы, но также Ливан, Сирия, Йемен, Ирак, Иран и США.

Удары по израильской территории со стороны Ливана ведет шиитская группировка “Хезболлах”, которая поддерживает радикальное палестинское движение ХАМАС. 19 октября ракеты в сторону Израиля выпустили йеменские повстанцы-хуситы. В поддержку палестинцев из сектора Газа выступили и бойцы шиитских отрядов, начавшие обстрелы американских военных баз в Сирии и Ираке. По версии администрации США, эти группировки получают поддержку Ирана. В Тегеране же заявляют, что не намерены начинать войну, но готовы ответить в случае израильской агрессии.

ТАСС собрал основное о конфликте.

Атаки на военные базы США

Бойцы шиитских отрядов потребовали от Соединенных Штатов, выступивших в поддержку Израиля, вывести своих военнослужащих из Ирака и других стран Ближнего Востока, иначе их базы будут постоянно подвергаться нападениям.

В понедельник были атакованы авиабаза в Эль-Маликии на северо-востоке Сирии и военные базы США возле газового месторождения Конико в провинции Дейр-эз-Зор, в районе нефтяного месторождения Эль-Омар и в Эш-Шаддади на юге провинции Хасеке. Ранее серия нападений произошла на территории Ирака, в том числе несколько ракет было выпущено по военной базе Айн-эль-Асад в провинции Анбар.

Ответственность за эти нападения взяло на себя движение “Исламское сопротивление Ирака”.

Позиция США

В Вашингтоне утверждают, что Иран продолжает поддерживать ХАМАС и “Хезболлах”, а также оказывает содействие группировкам, атакующим базы, на которых находятся американские военные. По словам координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, США не оставят без внимания угрозы своим интересам в регионе. Так, глава Пентагона Ллойд Остин распорядился предпринять шаги для обеспечения “надлежащей расстановки сил”.

По данным телекомпании CNN, которая ссылается на данные американского разведывательного сообщества, группировки, атакующие американские военные базы, могут увеличить масштаб нападений на фоне эскалации палестино-израильского конфликта.

Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер высказал опасения, что конфликт может перекинуться и на территорию Ливана, с которой ведет обстрелы Израиля ливанская шиитская группировка “Хезболлах”. Миллер добавил, что США дают понять всем враждебным Израилю сторонам в регионе, что “стоит передумать”, так как именно поэтому было принято решение о развертывании двух ударных авианосных групп на востоке Средиземного моря.

При этом, по данным газеты The Washington Post, которая ссылается на источники, администрация США готовится к эвакуации сотен тысяч американских граждан с Ближнего Востока, если конфликт не удастся сдержать.

Заявления Ирана

Израиль не обладает возможностями развязать региональную войну на Ближнем Востоке, заявил иранский посол в РФ Казем Джалали в эфире “Соловьев Live”. По его словам, Израиль “не может бороться с маленькой территорией Газа и маленькой группой ХАМАС”. Он подчеркнул, что Иран никогда не выступал за начало войны, но в случае агрессии Израиля против Тегерана готов “проявлять стойкость” в конфликте.

Глава МИД Ирана Амир Абдоллахиян рассказал, что США минимум дважды посылали сообщения с призывом не вмешиваться в конфликт в секторе Газа. Сам Абдоллахиян ранее сообщал, что Иран через посредников предостерег еврейское государство от дальнейших обстрелов палестинского анклава и предупредил об угрозе расширения конфликта. Глава внешнеполитического ведомства отметил, что лидеры радикального палестинского движения ХАМАС заверили его в готовности к длительному противостоянию с Израилем.

Боевые действия

Израиль разрешил поставки гуманитарной помощи в блокированный сектор Газа, но боевые действия продолжаются. За сутки на территории анклава израильские военные нанесли более 400 ударов. По их данным, были уничтожены несколько командиров ХАМАС. Также Израиль наносит удары по отдельным районам Ливана и Сирии, столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.

Президент Израиля Ицхак Герцог сообщил, что сейчас Армия обороны Израиля концентрируется на разрушении инфраструктуры ХАМАС, но и пристально следит за ситуацией в Ливане. Он подчеркнул, что если “Хезболлах” втянет Израиль в конфликт, “очевидно, что Ливан заплатит за это”. В Тель-Авиве также заявляли, что армия готова к предотвращению в будущем ракетных атак со стороны йеменских мятежников-хуситов из движения “Ансар Аллах”.

Израильские военнослужащие ликвидировали за ночь пять групп боевиков, предпринявших попытку совершить нападение в районе северной границы.

Поддержка Израиля

С предостережением в адрес различных региональных игроков, включая Иран и ливанскую организацию “Хезболлах”, от открытия нового фронта борьбы против Израиля выступил президент Франции Эмманюэль Макрон, который прибыл в Тель-Авив с визитом солидарности. Он также допустил возможность создания региональной коалиции для борьбы с терроризмом вместе с Израилем.

Макрон напомнил, что уже существующая международная коалиция под руководством США ведет борьбу с “Исламским государством” (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ), “Аль-Каидой” (террористическая организация, запрещена в РФ). По мнению Макрона, участники коалиции могли бы “бороться и против ХАМАС”. 

НОВОЕ

Без лжи никуда. Как немецкий журнал Spiegel “объясняет” предложение Владимира Путина по установлению мира

В пятницу Владимир Путин сделал очень конкретное предложение по установлению мира, которое может положить конец войне на Украине. Однако на Западе этого не хотят,...

США ввели санкции против Мосбиржи. Новый этап экономической войны США против Европы

12 июня США ввели санкции против Московской биржи. На российскую валюту это негативно не повлияет, даже возможно укрепит ее. А вот у европейских компаний...

Заговор обречённых

Я был в в гостях в авторском стриму ведущей программы «Между тем» на телеканале «Звезда» Наталии Метлиной. Мы говорили о политической ситуации в Германии. https://www.youtube.com/live/LO-JACnzHGc

Читайте также

Вышла ли Саудовская Аравия из “нефтедолларового пакта”?

В сети распространяются сообщения о том, что 9 июня Саудовская Аравия вышла из "нефтедолларового пакта". Я не нашел этому никаких официальных подтверждений, но есть...

Рупор-Ньюс №19: Из Украины солдаты других стран будут возвращаться домой только в гробах!

Девятнадцатый выпуск актуальных новостей из Германии на русском с немецким акцентом. Автор проекта Голос Германии Сергей Фильберт и Томас Рёпер - немецкий писатель, аналитик...

Столтенберг: 40 миллиардов долларов в год и обязательные поставки оружия Киеву

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил, какие решения НАТО намерено принять на предстоящем саммите. В частности, планируется сделать поставки вооружений обязательными для всех членов...