ГлавнаяПолитикаВнутренняя служебная записка. Американские дипломаты должны избегать призывов к деэскалации конфликта в Израиле

Внутренняя служебная записка. Американские дипломаты должны избегать призывов к деэскалации конфликта в Израиле

Госдепартамент США дал указание своим дипломатам избегать в публичных заявлениях терминов “деэскалация/перемирие”, “прекращение насилия/кровопролития” и “восстановление порядка”. Судя по всему, правительство США не желает быстрого окончания войны.

Я уже неоднократно писал о том, что война в Израиле очень кстати для правительства США, поскольку она отвлекает внимание от военных поражений на Украине и вытесняет Украину из поля зрения СМИ, что позволяет правительству США сократить поддержку Украины, к чему корпорация RAND призывала еще в январе. Из этого следует, что правительство США не заинтересовано в скорейшем окончании войны в Израиле, поскольку она должна на некоторое время вытеснить Украину из поля зрения общественности.

Это, конечно, серьезное обвинение, которое правительство США и особенно его верные вассалы в Европе из политической и медийной сфер решительно отвергли бы.

Однако теперь появилась служебная записка Госдепартамента США, которая подтверждает справедливость этого обвинения, поскольку в ней американским дипломатам предписывается избегать терминов “деэскалация/перемирие”, “прекращение насилия/кровопролития” и “восстановление порядка” в публичных заявлениях о войне на Ближнем Востоке. Другими словами, это означает, что Госдепартамент США не заинтересован в скорейшем прекращении войны.

Утечка служебной записки попала в различные американские СМИ, я предлагаю вашему вниманию перевод статьи о ней из Huffington Post.

Начало перевода:

Ошеломляющая служебная записка Госдепартамента предупреждает дипломатов: ни слова о деэскалации в Газе

В то время как Израиль усиливает наступление, американским дипломатам настоятельно не рекомендуется публично использовать три фразы, призывающие к миру.

В то время как Израиль усиливает наступление на сектор Газа, Госдепартамент США предостерегает дипломатов, занимающихся вопросами Ближнего Востока, от публичных заявлений о том, что США хотят видеть снижение уровня жестокости, говорится во внутренних электронных письмах, попавших в распоряжение HuffPost.

В сообщениях, разосланных в пятницу, сотрудники Госдепартамента пишут, что высокопоставленные чиновники не хотят, чтобы материалы для прессы содержали три конкретные фразы: “деэскалация/перемирие”, “прекращение насилия/кровопролития” и “восстановление порядка”.

Разоблачение стало ошеломляющим сигналом нежелания администрации Байдена призвать Израиль к благоразумию, поскольку этот близкий партнер США усиливает наступление, начатое после того, как 7 октября ХАМАС, доминирующий в секторе Газа, атаковал израильские населенные пункты.

Электронные письма были отправлены через несколько часов после того, как Израиль призвал более 1,1 миллиона жителей северной части сектора Газа покинуть свои дома и убежища в преддверии ожидаемого наземного вторжения в этот регион. В четверг Организация Объединенных Наций заявила, что Израиль дал жителям Газы срок в 24 часа, чтобы они могли перебраться на юг Газы, предупредив, что такой маневр невозможен без разрушительных гуманитарных последствий.

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби в пятницу не осудил и не поддержал израильский приказ об эвакуации, но назвал его “сложной задачей”.

“Мы будем осторожны и не станем оценивать тактику действий [Армии обороны Израиля] на местах”, – сказал Кирби. “Я могу сказать, что мы понимаем, что они пытаются сделать. Они пытаются вывести гражданских лиц из-под удара и адекватно предупредить их”.

Представитель Госдепартамента, к которому обратились за комментарием по поводу этой директивы, заявил, что не хочет комментировать внутреннюю переписку.

Официальные лица США заявили, что ожидают от Израиля соблюдения правил военного времени при проведении операций против ХАМАС. Однако они избегают говорить о прекращении огня, хотя гуманитарные организации и некоторые аналитики указывают на то, что оно может стать необходимым для того, чтобы позволить гражданскому населению покинуть Газу и ввезти на территорию жизненно важные грузы после того, как Израиль отключил электро- и водоснабжение, от которого обычно зависит Газа. Ранее на этой неделе министр иностранных дел Энтони Блинкен удалил сообщение на сайте X, бывшем Twitter, в котором он упоминал призывы Турции к прекращению огня и заменил его другим.

По данным министерства здравоохранения Газы, в пятницу в результате операции Израиля в секторе Газа погибло около 1800 человек, среди них 583 ребенка и 351 женщина. Официальные лица США полагают, что на этой территории находятся от 500 до 600 американских граждан. Израиль неоднократно подвергал бомбардировкам выезды из Газы, не ведущие на его территорию.

В результате атаки, предпринятой в минувшие выходные силами ХАМАС, и последовавших за ней ракетных обстрелов со стороны палестинских боевиков, по израильским данным, в четверг погибли в общей сложности 1300 израильтян.

Президент США Джо Байден неоднократно заявлял о своей поддержке Израиля в отмщении за беспрецедентную атаку ХАМАС. Являясь крупнейшим источником дипломатической и военной поддержки Израиля, США оказывают значительное влияние на то, как страна будет принимать ответные меры – и попытается ли премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ограничить гуманитарные потери от своих действий.

Союзники Байдена могут подтолкнуть президента и его команду к более настойчивому призыву к Нетаньяху отдать приоритет гуманитарным аспектам. В пятницу депутат Сара Джейкобс – демократ из Калифорнии, входящая в состав Комитета по иностранным делам и Комитета Палаты представителей по вооруженным силам, – призвала Израиль пересмотреть свое предписание по эвакуации Газы.

“Моя семья все еще находится в Израиле, поэтому я могу только представить себе боль и гнев семей заложников и понимаю, что израильскому правительству необходимо срочно призвать ХАМАС к ответу”, – говорится в заявлении Джейкобс. “Я также разделяю озабоченность ООН… Из-за перебоев в телекоммуникациях и электроснабжении многие гражданские лица в Газе не могут получить объявление об эвакуации, не говоря уже о том, чтобы быстро и безопасно эвакуироваться. Из-за коротких сроков объявления об эвакуации гражданское население, насчитывающее более миллиона человек, не имеет достаточно времени для эвакуации, равно как и гуманитарные организации не имеют достаточно времени для обеспечения того, чтобы южная часть Газы могла принять еще один миллион человек”.

“Сохранение нашего морального авторитета и защита невинных жизней – это правильный поступок, который также важен для долгосрочной безопасности Израиля”, – продолжила Джейкобс.

55 членов Палаты представителей от демократов также подписали в пятницу письмо, в котором призвали Байдена “довести до сведения, что ответные действия Израиля в Газе должны соответствовать нормам международного права, и что он должен принять все необходимые меры для ограничения ущерба невинному гражданскому населению”.

Официальные лица США часто утверждают, что личное убеждение таких партнеров, как израильтяне, более действенно, чем публичное давление. Они особенно чувствительны к тому, что это может быть воспринято как недостаточная поддержка Израиля, учитывая тяжелые потери страны и сохраняющуюся обеспокоенность по поводу более чем 100 израильтян, похищенных палестинскими боевиками, а также попытки республиканцев представить Байдена как неудачника в поддержке важного американского друга.

Блинкен посетил Израиль в четверг, а также побывал в некоторых наиболее влиятельных арабских государствах, включая Египет, Иорданию и Катар, которые исторически играют центральную роль в израильско-палестинских переговорах.

В пятницу Блинкен встретился с Махмудом Аббасом, президентом Палестинской автономии, которая контролирует часть оккупированного Западного берега реки Иордан и осуществляет совместный контроль в секторе Газа, но уже давно имеет разногласия с ХАМАС.

Блинкен “рассказал об усилиях США по координации действий со своими партнерами с целью предотвращения эскалации конфликта”, – сообщил журналистам представитель Госдепартамента Мэтью Миллер.

“Госсекретарь выразил соболезнования семьям палестинских гражданских лиц, ставших жертвами этого конфликта, и еще раз подчеркнул, что ХАМАС не отстаивает законное право палестинского народа на достоинство, свободу, справедливость и самоопределение”, – сказал Миллер.

Конец перевода

НОВОЕ

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

В Международный суд ООН подан иск против Германии за пособничество геноциду

Никарагуа обвинила Германию в пособничестве геноциду в секторе Газа и направила иск в Международный суд ООН. Никарагуа уже заявляла о своем намерении подать иск против...

Читайте также

Приднестровье. Что решит съезд в среду?

В среду в Приднестровье соберется съезд депутатов всех уровней, который собирался всего шесть раз за последние 30 лет и всегда принимал важные решения. Подаст...

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...