ГлавнаяНовостиВСУ ударили по Белгороду, Киев боится сокращения западной помощи. События вокруг Украины

ВСУ ударили по Белгороду, Киев боится сокращения западной помощи. События вокруг Украины

Вооруженные силы Украины (ВСУ) попытались атаковать Белгород при помощи беспилотника, жертвами стали три человека, включая ребенка, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

Украина с середины будущего года может столкнуться с сокращением западной военной помощи, заявил начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов.

Зарубежные доноры изменили отношение к украинскому конфликту и не ожидают его скорого окончания, признал замглавы офиса президента Украины Ростислав Шурма. У налогоплательщиков на Западе все больше вопросов по поводу использования средств, выделяемых на поддержку Киева, рано или поздно украинскому руководству придется на них отвечать, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

ТАСС собрал основное о событиях вокруг Украины.

Ход операции

  • Российские войска за прошедшие сутки за прошедшие сутки отразили 8 атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) на донецком, запорожском и краснолиманском направлениях.
  • Потери ВСУ превысили 740 военнослужащих. Уничтожено несколько единиц бронетехники, включая 3 танка, и различные артиллерийские вооружения противника, в том числе производства Польши, США и Франции.
  • В районе города Измаил (Одесская область) поражен склад военной техники ВСУ. В районе населенного пункта Солончаки (Николаевская область) поражен ангар с десантными катерами ВСУ.
  • Начальник ГУР Минобороны Украины признал, что украинские войска в своих планах ведения боевых действий “выбились из графика”. “Не отстаем, а выбились. Это совсем другое толкование”, – сказал он в интервью изданию “Украинская правда”.

Удары по регионам РФ

  • Три человека, в том числе ребенок, погибли в результате падения обломков сбитого средствами ПВО украинского беспилотника на жилой дом на окраине Белгорода. По данным губернатора региона Вячеслава Гладкова, еще двое пострадавших в реанимации в крайне тяжелом состоянии.
  • Два человека, в том числе медработник, погибли, еще один ранен при обстреле украинской армией городской больницы в Кировском районе Донецка, сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.

Оружие для Киева

  • НАТО не собирается втягиваться в военные действия на Украине, но планирует и далее поддерживать нынешние власти в Киеве и предоставлять им военную помощь, заявил министр обороны США Ллойд Остин.
  • Италия готова продолжать оказывать помощь Украине, но “в рамках возможного”, указал итальянский министр обороны республики Гуидо Крозетто. Ранее он уже дал понять, что Италия фактически исчерпала свои резервы оружия.
  • С середины 2024 года Киев может столкнуться с сокращением военной помощи от стран Запада, заявил начальник ГУР Минобороны Украины. “А дальше все будет зависеть от нас – как правильно сможем донести всем, показать и объяснить наши потребности, а также наладить увеличение производства у нас”, – сказал он в интервью изданию “Украинская правда”.

Финансовые вливания

  • Объем грантов и кредитов, полученных Киевом от западных стран с начала этого года, составил $33,8 млрд, сообщило Министерство финансов Украины.
  • Крупнейшими источниками внешних вливаний явились макрофинансовая помощь от Европейского союза – $14,7 млрд, гранты от США – $10,9 млрд, а также $3,6 млрд от МВФ в рамках программы расширенного финансирования и льготный кредит от Канады в размере $1,8 млрд.
  • Кроме того, по данным Минфина, значительный ресурс составили облигации внутреннего госзайма – $11,8 млрд.
  • Южная Корея планирует выделить  $50 млн на восстановление Украины, деньги будут направлены в специальный фонд Всемирного банка (ВБ), сообщило агентство Yonhap со ссылкой на южнокорейского министра финансов Чху Гён Хо. Министр также высказался за скорейшее заключение “рамочного договора” в рамках “пакета помощи” Украине на $2,3 млрд через южнокорейский Фонд экономического развития и сотрудничества.
  • В международных финансовых кругах отношение к украинскому конфликту изменилось, сейчас инвесторы не ожидают его скорого окончания, заявил на Киевском международном экономическом форуме замглавы офиса президента Украины. Теперь они “ищут инструменты, которые позволят, с одной стороны, использовать такие большие возможности, какие дает Украина, с другой стороны – минимизировать такие большие риски”, пояснил чиновник.
  • У налогоплательщиков западных стран возникает “все больше вопросов: куда и каким образом расходуются те финансовые средства огромные, которые выделяются” Западом на поддержку Киева, заметил пресс-секретарь президента РФ. По его словам, “достаточно наглая” позиция украинского руководства “все меньше нравится странам коллективного Запада”, очевидна “определенная усталость и от господина Зеленского лично, и от украинской проблематики”. “Это все будет добавлять вопросов к Зеленскому лично, и ему придется на них отвечать”, – сказал Песков.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo

Пока Запад игнорирует голод в Африке, Россия дарит зерно

Острый голод угрожает нескольким африканским странам, но Запад не оказывает никакой помощи, несмотря на полные запасы зерна. Россия же бесплатно поставила в африканские страны...