ГлавнаяНовостиНадоевший Зеленский, новое оружие и продажа картин. Ситуация вокруг Украины

Надоевший Зеленский, новое оружие и продажа картин. Ситуация вокруг Украины

Президент Украины Владимир Зеленский лично принял участие в заседании контактной группы по поставкам вооружения, где просил передать Киеву системы ПВО большой дальности. Однако политик находится в сложном положении, так как начал надоедать всем в США и Европе, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Вашингтон “может и будет” оказывать военную помощь как Израилю, так и Украине, и сообщил о выделении Киеву нового пакета помощи на $200 млн.

ТАСС собрал основное о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

  • Южная группировка войск улучшила положение по переднему краю в районе Авдеевки на донецком направлении, сообщили в Минобороны РФ.
  • Российские силы отразили десять контратак штурмовых групп Вооруженных сил Украины (ВСУ) на купянском направлении, две атаки ВСУ на краснолиманском направлении.
  • Поражение нанесено живой силе и технике бригады спецназа “Азов” (признана в РФ террористической организацией и запрещена). Всего противник потерял убитыми и ранеными около 900 бойцов и значительное количество техники.
  • В Харьковской области ВС РФ уничтожили склад боеприпасов подразделения иностранных наемников, в Днепропетровской области – штурмовик Су-25 на аэродроме, в Херсонской области – РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36

Просто водили за нос

  • Россия начала спецоперацию на Украине, поскольку других средств решения ситуации не оставалось.
  • Россию “водили за нос” в вопросе мирного урегулирования на Украине, не собираясь выполнять Минские соглашения, напомнил Путин. Кроме того, Запад обещал не расширять НАТО на восток, но все равно это сделал.
  • В Европе “были всякие идеи” создать новую систему безопасности с участием США, Канады, России, “но по этому пути, к сожалению, не пошли”.

Инструкторы возвращаются

  • Бойцы и инструкторы из Израиля начали возвращаться с Украины на родину из-за обострения на Ближнем Востоке, заявил замкомандующего 2-м армейским корпусом Апты Алаудинов. Он считает, что это “повлияет очень сильно на моральный дух” украинских военнослужащих.
  • Российские официальные лица заявляли об участии в боевых действиях на Украине наемников, в том числе из Израиля, но о присутствии израильских военных на украинской территории не сообщалось.

Продолжат помогать

  • США “могут и будут” оказывать военную помощь и Израилю, и Украине, заверил глава американского Минобороны Ллойд Остин на заседании контактной группы по поставкам вооружения Киеву.
  • США смогут поставить Украине оружие и военную технику за счет остающихся средств до начала 2024 года, заверил председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Чарльз Браун.
  • Украине выделен новый пакет помощи на $200 млн, в него войдут ракеты AIM-9M для ПВО, артиллерийские боеприпасы, высокоточные боеприпасы, средства для борьбы с беспилотниками и противотанковые средства.
  • Болгария передаст Украине компоненты к установкам ЗРК С-300, Германия – еще одну систему Patriot и дополнительные ракеты. В германский пакет помощи также войдут две системы ПВО IRIS-T и 10 танков Leopard 1. Швеция направит пакет помощи на $200 млн, в который войдут артиллерийские снаряды, Франция “обязалась предоставить больше гаубиц” и ускорить их производство, Великобритания передаст снаряды для систем ПВО и 155-миллиметровые артиллерийские боеприпасы. Канада намерена в течение трех лет инвестировать почти $500 млн в производство бронетехники для Украины.
  • Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс должен обеспечить постоянный и непрерывный поток оружия на Украину и ее прием в альянс.

Надоевший Зеленский

  • Украинский президент Владимир Зеленский просил передать Украине системы противовоздушной обороны (ПВО) большой дальности, чтобы “обеспечить безопасность коридоров в Черном море и регионе Дуная”, а также дать возможность украинским военным “решить проблему российских управляемых авиабомб”.
  • Зеленский впервые с февраля 2022 года лично принял участие в заседании контактной группы по поставкам оружия на Украину.
  • Западные СМИ все чаще пишут, что союзники Киева начали уставать от Украины, а поддержка ее лидера ослабевает. Между тем в Киеве признают, что вооруженные силы страны полностью зависят от западных поставок вооружения.
  • Украинский лидер находится в достаточно сложном положении и начинает надоедать всем в США и Европе, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Люди задаются вопросом, на что тот тратит переданные средства, когда Украина – “оазис коррупции на Земле”.

В поисках средств

  • Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) Украины требует изъять произведения искусства, собранные, по утверждению ведомства, российским бизнесменом Романом Абрамовичем, и передать полученные доходы Киеву.
  • В перечень вошли 367 произведений почти на $1 млрд.
  • НАПК утверждает, что права на коллекцию произведений были переданы бывшей жене Абрамовича, поэтому это собрание не попало под санкции.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Как будто из ниоткуда. Кто этот человек, бросивший вызов Орбану?

Молодой политик бросает вызов премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и потрясает венгерскую политику. Что известно об этом человеке? В Венгрии будто из ниоткуда появился человек, который...

Из-за постов в Instagram об Израиле. Немецкий государственный вещатель SWR увольняет ведущую и призывает к “нейтралитету”

Государственный вещатель SWR уволил ведущую за призыв к бойкоту израильских товаров из-за геноцида в Газе. В своем оправдании SWR пишет, что её "не хватало...

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...