ГлавнаяАналитикаМеждународное право? Израиль борется с "животными", Западу всё равно

Международное право? Израиль борется с “животными”, Западу всё равно

Израиль игнорирует все нормы международного права, блокирует сектор Газа и провозглашает, что борется с “людьми-животными”. При этом ему позволено все, по крайней мере, так считает Запад, который его не критикует.

Ещё в понедельник министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что Израиль воюет против “людей-животных”, и обосновал этим полную блокаду сектора Газа. Помимо того, что израильская лексика напоминает нацистские формулировки, когда нацисты сравнивали своих противников с животными, которых необходимо уничтожить, полная блокада Газы нарушает международное гуманитарное право, поскольку отрезает около трех миллионов мирных жителей от поставок продовольствия, воды, медикаментов и электроэнергии. Это означает, что больницы в Газе, если они еще не разрушены израильскими бомбами, также лишены электричества, что делает лечение раненых практически невозможным.

Министр обороны Израиля сказал об этом следующим образом:

“Мы воюем против людей-животных и действуем соответственно. (…) Мы вводим полную блокаду Газы. Там не будет ни электричества, ни еды, ни воды, ни топлива. Все будет перекрыто”.

Нет электричества и в больницах Газы

Со среды была остановлена единственная электростанция в Газе из-за отсутствия топлива, с тех пор сектор Газа остается без электричества, а также без Интернета, что очень удобно для Израиля, поскольку это позволяет практически полностью исключить распространение фотографий и информации о бомбардировках жилых районов сектора Газа, которые противоречат международному гуманитарному праву.

Spiegel сообщил об этом очень сухо и без единого слова критики:

“По сообщению корреспондента газеты New York Times, крупнейшая больница Газы Аль-Шифа может работать “самое большее” четыре дня благодаря аварийному электроснабжению с помощью генераторов. Всемирная организация здравоохранения ООН заявила, что запасы, предоставленные ею для семи больниц, уже израсходованы в связи с наплывом раненых. Организация “Врачи без границ” заявила, что в двух больницах, которыми она занимается в Газе, на исходе хирургическое оборудование, антибиотики, топливо и другие материалы”.

Если вспомнить, с какой истерикой Spiegel рассказывал о бомбардировках Россией украинских электростанций, которые, однако, никогда не приводили к постоянному прекращению подачи электроэнергии на Украине и тем более в украинских больницах, то становится очевидным, насколько Spiegel придерживается двойных стандартов.

Но не только Spiegel, а и ЕС, который, в конце концов, когда-то получил Нобелевскую премию мира, ведь 19 октября 2022 года, год назад, Урсула фон дер Ляйен опубликовала следующий твит:

“Атаки России на гражданскую инфраструктуру (Украины), особенно на электроснабжение, являются военными преступлениями.
Отрезать мужчин, женщин и детей от воды, электричества и отопления, в то время как зима уже не за горами, – это акты чистого террора.
И мы должны называть их именно так”.

Если Израиль отключает воду, электричество и отопление всему сектору Газа, то фон дер Ляйен это не касается, потому что ей нечего критиковать. Только главный дипломат ЕС признал, что Израиль действует в нарушение международного права. Его слова цитирует Politico:

“Некоторые действия [Израиля] – и Организация Объединенных Наций уже говорила об этом – такие, как прекращение подачи воды, прекращение подачи электроэнергии, прекращение подачи продовольствия гражданскому населению, противоречат международному праву. Так что да, есть некоторые действия, которые не соответствуют международному праву”.

Израиль для правительства Германии важнее международного права

Однако и в этом случае немецкому правительству нечего критиковать. Журналист Флориан Варвег с портала Nachdenkseiten спросил об этом представителей правительства Германии и отметил, что ООН сразу же дала понять, что объявленная Израилем полная блокада сектора Газа противоречит международному праву. Комиссар ООН по правам человека австриец Фолькер Тюрк подверг критике решение о прекращении поставок в сектор Газа продовольствия, воды, медикаментов и электроэнергии, подчеркнув, что в соответствии с международным гуманитарным правом “запрещено” лишать людей того, что им необходимо для выживания. По данным Nachdenkseiten, аналогичное мнение высказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и – как видно – даже главный дипломат ЕС Боррель.

Но это не беспокоит федеральное правительство. Пресс-секретарь канцлера на вопрос о том, подпадают ли эти меры под действие международного права, ответила следующее:

“Для федерального канцлера приоритетом является солидарность с Израилем, как он сам сказал, и совершенно очевидно, что Израиль имеет право, гарантированное международным правом, защищаться от этих атак ХАМАС. Я бы не хотела оценивать отдельные меры в этом контексте”.

Пресс-секретарь канцлера также не ответила на дальнейшие вопросы, а Nachdenkseiten пишет, что другие журналисты в общей сложности пять раз пытались получить от федерального правительства оценку тотальной блокады сектора Газа, но оно отказывалось отвечать на эти вопросы и уклонялось от них.

Байден хочет, чтобы число жертв “оставалось как можно ниже”

Примечательно, что мягкая критика прозвучала из Белого дома, который обычно бескомпромиссно поддерживает все действия Израиля. Президент США Байден потребовал от Израиля, чтобы число жертв среди гражданского населения в Газе “оставалось как можно ниже”, а Spiegel также написал:

“Президент США Джо Байден призвал Израиль к соблюдению “правил войны”.(…) Действительно важно, чтобы Израиль действовал в соответствии с правилами войны, несмотря на весь гнев и разочарование, сказал Байден в своей речи. “А правила войны существуют”, – добавил он”.

Правительство Германии и даже глава Комиссии ЕС фон дер Ляйен не были готовы критиковать действия Израиля в столь общих выражениях.

Маленькие хитрости Spiegel

Излюбленным приемом немецкого пропагандистского журнала Spiegel, позволяющим скрыть от читателей неприятную информацию, является публикация ее не в том разделе. Читатели Spiegel, интересующиеся политикой или экономикой, как правило, не читают статьи, опубликованные в разделе “Панорама”, где обычно публикуются сплетни и выходки всевозможных известных и неизвестных актеров и певцов.

Чтобы избежать обвинений в сокрытии информации, Spiegel любит публиковать политически невыгодные статьи в разделе “Панорама”. Так произошло и 11 октября со статьей Spiegel под названием “Блокада Газы и международное право – “Я был удивлен тем, как тихо вел себя Запад”. Это было интервью с экспертом по международному праву, которое начиналось со следующего вступления:

“Израиль хочет прекратить снабжение Газы. Что говорит международное право о таком шаге? Юрист Маттиас Хартвиг о пропорциональности мер и бессилии судов”.

Напомню, что когда Россия разбомбила отдельные электростанции на Украине, не отключая при этом электроснабжение всей страны, Spiegel не так уж скромно поинтересовался, что говорит по этому поводу международное право. Тогда для Spiegel все было ясно: это, конечно же, российские военные преступления. Но, по мнению западных СМИ и политиков, в отношении Израиля действуют иные правила.

Приведу пример, который показывает, как отчаянно Spiegel пытался заставить эксперта по международному праву хоть как-то оправдать поведение Израиля. В интервью эксперт сказал:

Хартвиг: Во время войны в Ираке американцы атаковали электросети Багдада, чтобы лишить войска Саддама Хусейна электроэнергии. В то время это было воспринято относительно спокойно, хотя от этого пострадало и гражданское население. Но я хотел бы также напомнить, что Запад решительно осудил российские атаки на электросети Украины как несоразмерные и противоречащие международному праву, поскольку они, конечно же, были направлены и против гражданского населения. Запад высказался по этому поводу очень четко. Поэтому было бы трудно объяснить, если бы в конфликте между Израилем и Газой теперь применялись другие стандарты”.

Разумеется, Spiegel не может допустить, что Запад применяет двойные стандарты, поэтому последовал следующий вопрос от Spiegel, на который ответ опять оказался не таким, как, вероятно, предполагал Spiegel:

SPIEGEL: Не является ли это также вопросом о том, кто виноват в войне?
Хартвиг: В международном праве войны не ставится вопрос о том, кто является агрессором, кто подвергся нападению, и кто виноват в войне. Речь идет лишь о том, что во время войны должны соблюдаться определенные правила. Поэтому Запад должен быть осторожен, чтобы не выработать двойные стандарты. Я был очень удивлен тем, как спокойно повел себя Запад после очень далеко идущего решения израильского правительства отрезать Газу от всего, даже от продовольствия”.

Редакция Spiegel решила, что политически заинтересованные читатели Spiegel не должны об этом узнать, и спрятала интервью в раздел “Панорама”.

Я неоднократно сталкивался с подобной ситуацией и поэтому советую каждому политически заинтересованному читателю Spiegel заглядывать и в другие разделы сайта, поскольку зачастую политически или экономически острых статей в Spiegel в разделах “Политика” или “Экономика” не найти.

НОВОЕ

Контроль над вооружениями. Российский эксперт: “Мир ожидает эпоха стратегической стабильности без больших договоров РФ и США”

Российские эксперты скептически оценивают ситуацию с контролем над ядерными вооружениями. Один из ведущих российских экспертов заявил, что мы должны готовиться к эпохе без договоров...

Под давлением Запада? Частные кредиторы прощают Украине 20 долг в миллиардов евро и тем самым откладывают ее государственное банкротство

Украине грозило государственное банкротство, поскольку выплаты по украинским кредитам западным инвестиционным фондам должны были возобновиться в августе. Но теперь достигнуто соглашение, которое обойдется им...

Европейские санкции. Немецкая газета Handelsblatt подтверждает некомпетентность правительства Германии и Еврокомиссии в вопросах экономической политики

Правительство Германии черным по белому подтвердило то, что уже давно все поняли: санкции против России провалились. Для того чтобы прийти к этому очевидному выводу,...

Читайте также

Геополитика. Как “союзники” Франции бросают страну на произвол судьбы

В последние годы "союзники" Франции откровенно обманывали ее, например, когда речь шла о перевороте в Нигере или об австралийских заказах на французские подводные лодки...

Теории заговора. Где Джо Байден?

После заявления Джо Байдена о выходе из президентской гонки в интернете появились различные теории заговора, так как президент США уже несколько дней не появлялся...

Торговля оружием, людьми и органами. Украинское правительство, судя по всему, сотрудничает с итальянской мафией

Согласно проведенному расследованию, украинское правительство сотрудничает с итальянской мафией. Речь идет о торговле оружием, поставляемым с Запада, детьми и человеческими органами. Тема "торговли людьми с...