ГлавнаяАналитикаАтака ХАМАС. Неужели израильская разведка оплошала?

Атака ХАМАС. Неужели израильская разведка оплошала?

В СМИ можно встретить недоумение по поводу того, почему израильские спецслужбы не справились со своей задачей, упустив из виду подготовку к атаке ХАМАС. Однако есть сообщения, свидетельствующие о том, что Израиль все-таки был предупрежден.

В СМИ строятся предположения о том, почему израильские спецслужбы не смогли обнаружить подготовку ХАМАС к нападению на Израиль. Действительно, это было бы крайне удивительно, поскольку эксперты в области разведки сходятся во мнении, что “Моссад” и другие израильские спецслужбы очень глубоко внедрились в палестинские организации и хорошо осведомлены о большинстве планов палестинцев. В этих условиях упустить из виду подготовку столь масштабной операции с участием тысяч боевиков представляется более чем маловероятным и было бы крайне удивительно.

Кроме того, современные спецслужбы осуществляют контроль над электронными коммуникациями, прослушивают компьютеры, мобильные телефоны и т.д. Трудно представить, что ХАМАС готовил и координировал эту операцию полностью в автономном режиме.

Предупреждения от других спецслужб

Более того, другие спецслужбы, по всей видимости, знали о подготовке ХАМАС и даже предупреждали Израиль. Российское информационное агентство ТАСС, ссылаясь на сообщение агентства AP, сообщает, что египетская разведка неоднократно предупреждала Израиль об угрозе со стороны сектора Газа и доминирующей там радикальной группировки ХАМАС. AP сообщил об этом, ссылаясь на представителя египетской разведки.

По словам этого источника, израильское правительство сосредоточило свое внимание на палестинских территориях на Западном берегу реки Иордан и не уделяло необходимого внимания сектору Газа, несмотря на информацию, предоставленную египетской разведкой. AP цитирует источник следующим образом:

“Мы предупреждали их о том, что взрыв может произойти в очень скором времени и он будет масштабным, однако они недооценили наши слова”.

Как отмечает AP, тот факт, что израильское правительство рассматривает территории Западного берега как серьезную угрозу, является прямым следствием того, что в кабинет премьер-министра Биньямина Нетаньяху входят активные сторонники строительства новых еврейских поселений в этом районе. Именно они, по данным AP, настаивали на усилении мер безопасности на Западном берегу даже в условиях роста напряженности в секторе Газа.

Если египетская разведка была настолько осведомлена о подготовке в Газе, что “неоднократно” предупреждала Израиль об угрозе со стороны Газы и ХАМАС, то трудно представить, что другие спецслужбы могли об этом не знать.

Безалаберность или умысел?

Конечно, нельзя исключать возможность того, что израильская разведка не обратила внимания на предупреждения других спецслужб, но мне это кажется не слишком правдоподобным. Поэтому возникает вопрос, не мог ли атака быть допущен намеренно, ведь, как известно, таких примеров в истории достаточно много.

В Израиле с марта проходят массовые акции протеста против начатой им судебной реформы. Ведь поскольку против самого Нетаньяху ведутся уголовные дела по обвинению в мошенничестве, растрате и взяточничестве, он может выиграть от собственной судебной реформы. Даже правительство Германии, для которого критика Израиля фактически является табу, выступило с критикой этой планируемой “реформы”. С марта 2023 года в Израиле идут ожесточенные протесты против “реформы”, каждую субботу на демонстрации выходят люди, и порой это более 100 тысяч человек, поговаривали и о всеобщей забастовке.

Атака ХАМАСа заставила забыть обо всем этом; Израиль теперь сплочен вокруг Нетаньяху, который позиционирует себя как полководец и защитник Израиля. Поэтому следует совершенно объективно констатировать, что Нетаньяху выиграл от происходящих событий, как бы цинично это ни звучало. Это не является доказательством того, что израильское правительство позволило ХАМАСу совершить нападение, но полностью исключать такую возможность тоже нельзя.

Однако если это действительно был недосмотр спецслужб, то израильское правительство должно будет разобраться в этом вопросе, и тогда следует ожидать наказания виновных в столь грубом нарушении служебных обязанностей, повлекшем за собой крайне тяжелые последствия. Так что будем держать этот вопрос в уме и ждать дальнейшего развития событий.

НОВОЕ

Настроения в России. Германия возглавляет рейтинг самых недружественных стран по отношению к России

Благодаря усилиям федерального правительства Германия сегодня считается россиянами страной, которая наиболее враждебно настроена по отношению к России. В этом ФРГ опередила даже Украину. В данной...

Государство-банкрот. Почему Украина не хочет забирать тела своих погибших солдат

Украинская сторона сорвала обмен 6000 тел погибших солдат, но начала обмен военнопленными. У Украины есть очень простые причины, по которым она не хочет забирать...

Переговоры по Украине. Краткий отчет с места запланированного обмена телами погибших солдат

Украина сорвала запланированный на субботу обмен телами более 1200 погибших солдат. В ответ Россия предложила журналистам приехать в воскресенье на место, чтобы самостоятельно оценить...

Читайте также

Настроения в России. Германия возглавляет рейтинг самых недружественных стран по отношению к России

Благодаря усилиям федерального правительства Германия сегодня считается россиянами страной, которая наиболее враждебно настроена по отношению к России. В этом ФРГ опередила даже Украину. В данной...

Абсурдистан. “Северный Поток” и немецкие политики и СМИ

Федеральное правительство заявило о своем намерении активно препятствовать вводу в эксплуатацию газопровода "Северный поток". При этом приведенное обоснование выглядит абсурдным, поскольку дополнительные поставки газа...

Государство-банкрот. Почему Украина не хочет забирать тела своих погибших солдат

Украинская сторона сорвала обмен 6000 тел погибших солдат, но начала обмен военнопленными. У Украины есть очень простые причины, по которым она не хочет забирать...