ГлавнаяАналитикаДискуссии в России. Работает ли ядерное сдерживание и что делать, если нет?

Дискуссии в России. Работает ли ядерное сдерживание и что делать, если нет?

Многие задаются вопросом, почему российское правительство терпит постоянные провокации и эскалации Запада во главе с США, не реагируя, наконец, жестко на постоянные пересечения российских “красных линий”. Ответ на этот вопрос не так прост.

Я часто слышу этот вопрос в разговорах людей в России, а также читаю в многочисленных комментариях немецких читателей под статьями на моем сайте Anti-Spiegel: многие удивляются, почему российское правительство мирится с тем, что Запад во главе с США постоянно усиливает эскалацию и устраивает провокации. Давайте вспомним: в марте 2022 года Запад еще боялся поставлять Украине летальное оружие, опасаясь, что Россия может увидеть в Западе воюющую сторону и отреагировать соответствующим образом, что неминуемо приведет к ядерной войне. При этом в то время Запад поставлял Украине только защитные жилеты и каски.

Шахматисты и игроки в покер

Прошедшие месяцы показали, насколько важны различия в менталитете жителей разных стран, ведь политики – это тоже жители своих стран. Различия между странами проявляются, например, в играх, в которые играют в разных странах. Если ещё в СССР существовал лозунг «Шахматы в массы!», и люди играли в игру, где нужно было мыслить рационально, то в США это традиционно покер, где цель – переиграть соперника, используя блеф. В покере, если блеф не удался, вы потеряли деньги, но если вы блефуете на грани военного конфликта, это может привести (в данном случае) к ядерной войне.

США действовали точно так же, как и игрок в покер, проверяя пределы возможного блефа. Сначала они поставили на Украину артиллерийские боеприпасы и переносные ракеты Javelin. Когда Россия не отреагировала, были поставлены средства ПВО, ракетные установки HIMARS и артиллерия. Когда Россия снова не отреагировала, были поставлены тяжелые боевые танки, затем снаряды с обедненным ураном и кассетные боеприпасы. Вскоре к ним добавятся истребители F-16 с ядерными боеголовками, а удары по российской территории уже перестали считаться на Западе чем-то предосудительным.

Ни один из этих отдельных, мелких шагов эскалации, взятый сам по себе, на первый взгляд не оправдал бы жесткой реакции России против Запада, но в совокупности они привели к тому, что Украина теперь обстреливает российские территории с разрешения Запада, который допускает загрязнение зоны боевых действий урановыми боеприпасами, а также каждый день беспрепятственно обстреливает жилые кварталы Донецка американскими кассетными боеприпасами.

Призыв к применению ядерного оружия

В конце июня я уже опубликовывал перевод одного из сюжетов программы “Вести” на своем немецкоязычном сайте о том, что влиятельный (не только в России) ученый Сергей Караганов в своих статьях рекомендует российскому правительству нанести по Западу превентивный ограниченный ядерный удар. Согласно его аргументации, это последний шанс предотвратить большую ядерную войну.

Причина в том, что в противном случае Запад во главе с США будет продолжать провоцировать и нагнетать обстановку, пока ядерная война не станет неизбежной. Поэтому, по его мнению, Россия должна напомнить Западу, где, похоже, потеряли страх перед ядерной войной, что ядерное оружие существует и что оно ужасно. То, что Караганов прав в своем тезисе о том, что западные политики забыли о страхе перед ядерным оружием, показали в выходные дни заявления госпожи Штрак-Циммерманн и министра обороны Великобритании.

Караганов утверждает, что Россия не должна наносить слишком малый ядерный удар, поскольку он не только не будет достаточно шокирующим, но даже обеспечит “применимость” ядерного оружия. Это должен быть мощный ядерный удар, достаточно большой, чтобы вернуть страх перед этим оружием, но не настолько большой, чтобы он привел к большой ядерной войне.

Только в этом случае, считает Караганов, можно будет предотвратить большую ядерную войну, которая уничтожит мир, поскольку в противном случае Запад будет продолжать испытывать свои возможности до тех пор, пока мир действительно не окажется на грани ядерной войны.

Аналогично видят ситуацию и другие российские ученые-ядерщики, но они предлагают не сразу наносить ядерный удар по западной стране, а провести демонстрационное ядерное испытание. Так, например, директор Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” призывает возобновить испытания российского ядерного оружия, если того потребуют обстоятельства. Он утверждает, что в 1961 году СССР в ответ на агрессивную риторику США испытал самую мощную в истории термоядерную бомбу с силой взрыва более 50 мегатонн, “после чего американцы сразу стали договариваться, мгновенно”, – сказал Ковальчук. И продолжил:

“Вот сейчас точно такая же ситуация. Достаточно провести испытания на Новой Земле. <…> Один разок хотя бы. И все встанет на свои места”.

Караганов, выступающий за нанесение сдерживающего ядерного удара по одной из европейских стран, вновь опубликовал свое мнение в статье, выдержки из которой заранее опубликовало российское информационное агентство РИА. Для того чтобы показать, в каком отчаянии находятся сейчас российские эксперты из-за провокаций Запада и как они аргументируют свое мнение, я покажу вам статью РИА:

Как не допустить третьей мировой

Сергей Караганов

РИА “Новости” публикует фрагмент статьи почетного председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова. Полная версия статьи будет представлена в журнале “Россия в глобальной политике”.

Кризис вокруг Украины — один из симптомов гораздо более опасной болезни мировой системы. Много лет писал о нарастании угрозы третьей — и, видимо, последней для человеческой цивилизации — мировой войны. Ее угроза на глазах нарастает.

Основные источники угрозы — моральный, политический, интеллектуальный, социальный, экономический многоуровневый кризис подавляющей части коллективного Запада, доминировавшего и навязывавшего свои интересы и порядки на протяжении последних пяти веков.

Идет мощнейшее в истории по интенсивности и скорости перераспределение мировых сил. Запад пошел в отчаянный “последний бой”, чтобы сохранить свои доминирующие позиции, позволявшие ему грабить остальное человечество, подавлять другие цивилизации.

Началось и идет по нарастающей мировое геоклиматическое, геостратегическое, геоэкономическое землетрясение. Поднимаются новые континенты, усугубляются глобальные проблемы.

Неизбежно возникновение новых источников трений и конфликтов. Нужно уже сейчас поставить политико-психологический заслон на пути их перерастания на военный уровень, восстанавливать страх перед ядерной войной, спасавший мир в период острого соперничества времен холодной войны. Структура соперничества в многополярном мире, а он будет и ядерномногополярным, будет намного сложнее. Нужно уже сейчас вставлять в эти системы предохранители. И главный — сдерживающий и цивилизующий элиты страх перед ядерным армагеддоном.

Пока мы, сами того не желая, не мешаем развитию мировой ситуации в самом худшем направлении. Мы на Украине наконец дали бой США/Западу. Но пока отдали им инициативу в эскалации. И они постоянно расширяют и углубляют агрессию, поставляя все более смертоносные и опасные вооружения. Мы пока позволяем им убеждать себя, что эскалация ненаказуема. Они — агрессоры. Но, не ставя им жесткий предел, мы их умиротворяем.

Невольно содействовали мы нарастанию западной агрессивности и своей ядерной доктриной — в ней беспечно, если не безрассудно задран порог применения ядерного оружия. И американцы с вассалами паразитируют на этом: развязали и ведут большую войну против великой ядерной державы, что раньше представлялось немыслимым.

Ситуация усугубляется очевидной деградацией западных элит. Дальше в обозримой перспективе будет только хуже. Каждый новый призыв западных руководителей глупее, безрассуднее и идеологизированнее предыдущего — и этим опаснее для мира. Они сознательно подстегивают разложение своих обществ поощрением античеловеческих антиценностей. Оздоровление, если и когда оно произойдет, то за горизонтом и, скорее всего, только после катарсиса.

Я не вижу пока возможности добиться этого без пробуждения на Западе да и в целом в мировых элитах чувства самосохранения — кроме как через усиление ядерной угрозы. Надеюсь, не претворяя ее в жизнь до конца. Но противник должен знать о безусловной готовности нашего руководства и общества сделать этот шаг в случае крайней необходимости. Нужно вернуть веру в ад потерявшим ее.

Объективно к приближению большой войны толкает вышедший на поверхность в 2008 году системный кризис современного глобалистского капитализма, лишившегося моральных основ и базирующегося на бесконечном росте потребления, начавшего уничтожать планету.

О результирующем истощении многих ресурсов, загрязнении окружающей среды, изменении климата, росте социального неравенства и вымывании среднего класса, растущей дисфункции политических систем в развитых странах много говорят, но практически ничего не делают и не могут сделать, находясь в рамках догм демократического либерализма и глобализма. А напряжение нарастает на глазах. И отвлекать внимание от нерешаемых проблем ковидами, навязыванием враждебности к внешним (во всем виноваты авторитарные русские или тоталитарные китайцы), разжигая относительно региональные войны (Украина), становится все труднее. Нарывы набухают на глазах.

Опасность большой войны обостряется развитием военных технологий, все более смертоносных систем, по нарастающей управляемых искусственным интеллектом. Хорошо, что мы вырвались вперед в гиперзвуке, надо работать дальше. Но скоро нас догонят, и многие страны, в том числе ядерные, получат возможность почти немедленных ударов. Нервозность, вероятность ошибок, подозрительность будут нарастать.

Началась новая военно-техническая революция. Чего стоит массовое производство относительно дешевых дронов. Всего пять лет тому назад, в 2018-м, атака дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии казалась экзотикой. Сейчас это обыденность. А ведь они, кроме всего прочего, почти идеально приспособлены для террористических актов, в том числе с применением оружия массового поражения, которые на фоне всеобщего недоверия, если не ненависти, легко спровоцируют большую войну.

А взаимная сатанизация — ответная с нашей стороны — понижает моральные барьеры, мешающие силовым решениям. Уже сейчас для борьбы с ненавистными русскими посылают на убой сотни и сотни тысяч жителей Украины. Видимо, много больше гибнет от развала инфраструктуры, медицины. Об этих жертвах вообще не вспоминают или всячески преуменьшают. Понятно, что еще хуже относятся к самим сатанизируемым русским. Русофобия достигла почти небывалого в истории масштаба, может быть, сравнимого с отношением гитлеровцев к славянам и евреям. Да и у нас в отношении не только лидеров, но и жителей западных стран растет по меньшей мере брезгливое презрение. Быстро создается предвоенная обстановка и в морально-психологическом плане. Мы не видим нормальных людей. Или видим обманутых. А они — точно не видят в нас нормальных.

Современные информационные технологии, интернет привели не столько к росту просвещения масс, как надеялись, сколько к усилению возможностей манипулировать ими и, похоже, к массовой интеллектуальной деградации. Уж точно на уровне публичных элит, которые мы можем наблюдать.

Общий результат — почти небывалый уровень недоверия и подозрительности между великими державами, перешедшими к открытому соперничеству. И это на фоне разрушенной системы диалогов, коллапса системы ограничения вооружений, не очень полезной, а порой и вредной в прошлом, но хотя бы обеспечивавшей каналы коммуникации между ведущими военными державами.

И наконец, повторюсь, самое очевидное: идет небывало быстрое в истории перераспределение мировых сил — от Запада к мировому большинству, военно-политическим стержнем которого история определила Россию.

Перед человечеством стоит экзистенциальная задача — предотвращение неумолимо надвигающейся уже на горизонте ближайшего десятилетия катастрофы, третьей мировой войны, заставив Запад, в первую очередь США, отступить, приспособиться к новой реальности. А для этого нужно заставить его “глубинное государство” обновить, насколько это возможно, руководящие элиты, чье низкое качество не соответствует вызовам, с которыми сталкивается человечество. Падающий Запад может потянуть за собой всех, в том числе и это “глубинное государство”.

Поднимающийся великий Китай, по-видимому, еще не готов к решению такой задачи. Еще мало опыта глобальной дипломатии, в том числе военно-силовой. Так что “кто, кроме нас”?

Похоже, что именно в предотвращении мировой войны, наряду с освобождением стран и народов от гегемонии и от гегемонов, в защите государственного суверенитета, человека в человеке и Бога в нем заключается современная всемирно-историческая миссия нашего многонационального народа, внешняя составляющая общенародной и государственной, культурной политики, “русской идеи-мечты”, которую мы то ли все еще ищем, то ли боимся сформулировать для себя и мира.

Если получится избежать глобальной катастрофы, десятилетия через два в мире установится новый баланс сил и гораздо более справедливая многоцветная и многокультурная международная система. Если нет — можем не только провалиться сами, истощившись в противостоянии с Западом на полях Украины, но и получить в конце вместе со всеми мировую войну.

Но и в том, в целом потенциально гораздо более справедливом мире останется необходимость усиления “предохранителя”, опоры на ядерное сдерживание-устрашение. На сцену выйдут новые гиганты, которые неизбежно будут соперничать. Активизация ядерного фактора со вселяемым им ужасом необходима для предотвращения перерастания неизбежного соперничества в войны. Поэтому, если ядерное оружие и придется (не дай бог!) применить, нужно, чтобы удар был достаточно массированным.

Если же ядерное оружие будет применено в минимальных масштабах и мощностью в несколько килотонн, то войну можно будет выиграть, но будет разрушен тот ужас перед ним, который сохранял относительный мир на протяжении трех четвертей века. Ядерное оружие станет “применимым”. Знаю, что не только я, но и некоторые коллеги на Западе опасались в этом контексте ограниченного обмена ядерными ударами между Индией и Пакистаном. Мир бы не рухнул, а священный страх перед ядерным оружием пропал бы. Применение его в Европе, учитывая ее все еще ключевую роль в мировой медийной повестке, такой страх бы восстановило. Но, повторюсь: не дай бог, и молюсь, чтобы не нужно было применять оружие Бога, чтобы привести в разум тех, кто его потерял.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Участие в войне. Западную общественность готовят к тому, что их сыновья погибнут на Украине

Сейчас уже не секрет, что НАТО активно действует на Украине. Судя по всему, солдат НАТО скоро официально отправят туда в качестве инструкторов, и Запад...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...