ГлавнаяАналитикаТребование "реформ": Месть Зеленскому, или как Байден хочет еще больше укрепить свою власть в Киеве

Требование “реформ”: Месть Зеленскому, или как Байден хочет еще больше укрепить свою власть в Киеве

Совершенно незаметно для немецких СМИ правительство США поставило “реформы” в качестве условия для дальнейшей американской помощи Киеву. Эти “реформы” следует рассматривать как наказание Зеленского и как попытку клана Байденов еще больше укрепить свою власть в Киеве.

В “Украинской правде” опубликовано содержание письма, направленного заместителем советника президента США по национальной безопасности Майклом Пайлом украинскому руководству. В письме содержится перечень реформ, которые Киев должен провести для продолжения получения военной помощи. В документе, озаглавленном “Список приоритетных реформ: реформы, связанные с условиями предоставления помощи от США”, Киеву предлагается либерализовать цены на газ и электроэнергию, что, по мнению Белого дома, обеспечит “финансовую стабильность предприятий и операторов”. А наблюдательные советы украинских государственных электроэнергетических и газовых компаний “Укрэнерго” и “Нафтогаз” должны быть расширены ещё на одного человека.

Киеву также предписано усилить Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которому будет разрешено осуществлять прослушивание телефонных разговоров и предоставлены “исключительные полномочия по расследованию резонансных коррупционных дел”. СБУ же при этом будет реформирована так, что в ее компетенцию войдут только вопросы борьбы со шпионажем, терроризмом и киберпреступностью.

А правительство Украины должно принять законопроект, который вновь введет обязанность опубликовывать информацию об имуществе для всех госслужащих и судей. Если этот законопроект будет принят, то, по замыслу Белого дома, украинские чиновники должны будут отчитаться не только за 2022, но и за 2021 год. Кроме того, предполагается, что Киев также создаст новый наблюдательный совет для государственного оборонного концерна Украины.

У постоянных читателей моего сайта уже должны включиться все “сигнальные лампочки”, потому что эти требования Белого дома гораздо более всеобъемлющие и судьбоносные, чем кажется. Поэтому давайте сначала рассмотрим предысторию, а затем перейдем к требованиям Белого дома.

Зеленский возмутил Байдена

То, что Зеленский получил столь холодный прием не только от американских республиканцев, но и от президента США Джо Байдена и демократов во время своей поездки в США на прошлой неделе, возможно, связано и с тем, что Зеленский сильно разозлил Байдена непосредственно перед этим. Я сообщал об этом 15 сентября и сейчас лишь кратко резюмирую; если интересно, то со всеми подробностями можно ознакомиться здесь.

Под предлогом борьбы с коррупцией Зеленский в конце августа предложил приравнять коррупцию в период военного положения к государственной измене и забрать полномочия по расследованию серьезных коррупционных дел от Антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), передав их спецслужбе СБУ. Это вызвало гнев со стороны клана Байденов и, возможно, послужило причиной неожиданного визита госсекретаря США Блинкена в Киев 6 сентября. Вскоре после этого визита Зеленский безропотно отказался от своего предложения.

Причиной раздражения Байдена стало то, что он, будучи вице-президентом США и ответсвенным по Украине при Обаме, под предлогом борьбы с коррупцией на Украине создал различные антикоррупционные агентства, которые прямо или косвенно получают инструкции от преданных Джо Байдену лиц. Я уже не раз на своем немецкоязычном сайте писал о НАБУ, которое занимается серьезными коррупционными делами на Украине, как своего рода спецпрокуратура, и фактически контролируется посольством США в Киеве. Кстати, тот факт, что глава НАБУ сам был законно обвинен в коррупции, никого не смутил ни в Киеве, ни в Вашингтоне.

Это дает команде Байдена мощное оружие в руки, поскольку любого “непокорного” на Украине с этого момента можно легко обвинить в коррупции, а его имущество немедленно конфисковать, не дожидаясь приговора суда. Хотя и о приговоре в случае необходимости можно позаботиться, поскольку на Украине создан антикоррупционный суд, также контролируемый из США.

Таким образом, “борьба с коррупцией” на Украине стала предлогом, под которым Байден в свое время создал один из инструментов, с помощью которого он контролировал её после “Майдана” в 2014 году. Этот контроль над Украиной сохранялся при президенте Трампе, поскольку Трамп долгое время не знал обо всем этом и узнал только в середине 2019 года. Об этом я подробно рассказал в своей книге “Украинский картель”, которая в скором времени вйдет в свет в России.

Таким образом, Зеленский пытался сделать не что иное, как в определенной степени лишить команду Байдена власти на Украине, передав компетенцию по коррупционным делам от НАБУ спецслужбе СБУ, которую контролирует он сам. Это, с одной стороны, защитило бы Зеленского и его ставленников от коррупционных расследований, и в то же время позволило бы изгнать из страны любых политических оппонентов за (также якобы) коррупцию.

Расчет не оправдался, и теперь Байден наносит ответный удар “реформами”, которых требует Белый дом и которые предусматривают дальнейшее расширение власти команды Байдена на Украине. Как это будет сделано, мы сейчас и рассмотрим.

НАБУ, СБУ и коррупция

Белый дом призывает к расширению полномочий НАБУ, которое контролируется командой Байдена. Оно должно быть усилено и, с одной стороны, получить право на прослушивание телефонных разговоров, а с другой – “эксклюзивные полномочия по расследованию громких коррупционных дел”. Это означает, что НАБУ получит гораздо больше полномочий и в случае сомнений сможет официально прослушивать окружение Зеленского. Но, прежде всего, оно должно иметь возможность принимать меры против президента Украины и его окружения, поскольку устанавливается, что только оно (“эксклюзивно”) может расследовать “коррупционные дела высшего уровня”. Что подразумевается под “высшим уровнем”, можно догадываться.

Кроме того, предполагается “реформировать”, т.е. урезать компетенцию спецслужбы СБУ, которая контролируется аппаратом президента Украины, т.е. Зеленским. До сих пор СБУ могла делать на Украине все, что ей заблагорассудится. Например, в начале сентября Зеленский заставил СБУ предъявить обвинения в коррупции своему бывшему покровителю, олигарху Коломойскому и пытается таким образом снять его дело с рассмотрения в НАБУ.

Команда Байдена хочет предотвратить подобные попытки в будущем, поэтому в качестве “реформы” она предлагает ограничить деятельность СБУ конкретными тематическими направлениями (контрразведка, контртерроризм и киберпреступность). Таким образом, с помощью “реформ” команда Байдена хочет, во-первых, еще больше расширить собственную власть на Украине, а во-вторых, еще больше ограничить власть украинского президента.

О том, что это именно так, свидетельствует еще одна деталь. На Украине действовал закон, который обязывал депутатов, высокопоставленных чиновников и т.д. раз в год раскрывать информацию о своем имуществе. Зеленский приостановил его действие, а Белый дом хочет ввести его вновь. Причина очевидна: если все, включая Зеленского и его окружение, будут обязаны раскрывать свои активы, то НАБУ сможет легко доказать, кто солгал при раскрытии информации, и возбудить коррупционное дело.

Звучит, конечно, похвально, но то, как работает НАБУ с момента своего создания, показывает, что его целью никогда не была борьба с коррупцией. Его цель – давление на власть имущих на Украине и удержание их “в узде”. Украина, безусловно, является самой коррумпированной страной в Европе, и никто не смог пробиться наверх, не будучи замешанным в коррупции. С помощью этого инструмента Байден держит на коротком поводке всех власть имущих на Украине. Это стало причиной тому, что Зеленский попытался отобрать у Байдена этот инструмент и именно поэтому Байден сейчас сопротивляется и хочет расширить свою власть.

Украинские государственные предприятия и их наблюдательные советы

Один из законов, который Байден, будучи ответственным по Украине при Обаме, проталкивал после “Майдана”, предусматривал заполнение наблюдательных советов украинских государственных предприятий иностранцами. Предлогом, конечно же, опять была борьба с коррупцией. Об этом я также подробно рассказал в своей книге “Украинский картель”.

В действительности же контроль над государственными предприятиями, осуществляемый через эти наблюдательные советы, означает, что у команды Байдена появился еще один инструмент контроля над Украиной, поскольку все важные отрасли экономики, такие как энергоснабжение и вооружение, проходят через государственные предприятия. Приняв закон о наблюдательных советах, Байден отобрал контроль над этими предприятиями у их собственника – украинского государства – и взял их под свой, поскольку затем Байден ввел в эти советы своих людей. В государственной энергетической компании “Нафтогаз” и других государственных предприятиях в наблюдательный совет вошли практически одни иностранцы, которым украинские предприятия очень хорошо платили, но которые были преданы не своему работодателю и не украинскому государству, а своим покровителям из США. Например, главой “Нафтогаза” после “Майдана” стал Андрей Коболев, которого выбрала команда Байдена.

Это было важно, потому что после “Майдана” президент Украины Петр Порошенко сделал так, чтобы страна стала закупать не российский, а европейский газ. По крайней мере, официально.

На самом деле Украина продолжала покупать и использовать российский газ, который шел из России в Европу через Украину. Часть этого газа закачивалась в украинскую газовую сеть во время транзита через Украину. Однако Украина, т.е. “Нафтогаз”, покупала газ не напрямую у “Газпрома”, а у подставных компаний в Венгрии и Словакии. Таким образом, на бумаге российский газ превращался в “европейский”, а за “перемаркировку” подставные компании получали премию до ста долларов за тысячу кубометров. Исходя из объемов потребления газа Украиной в то время, нетрудно подсчитать, что команда Байдена заработала на этом миллиарды.

Зная это, можно понять, что означает требование Белого дома “либерализовать” цены на газ и электроэнергию на Украине. Оно не имеет ничего общего с официальным заявлением Белого дома о том, что это обеспечит “финансовую стабильность компаний и операторов”. Это просто вливание дополнительных средств в казну, контролируемую Байденом.

Тот факт, что наблюдательные советы украинских государственных электроэнергетических и газовых компаний “Укрэнерго” и “Нафтогаз” должны быть расширены ещё на одного человека, также призван еще больше обеспечить контроль команды Байдена, так как позволит ей направить еще одного своего представителя. Есть подозрение, что в суматохе военного положения слишком много денег перетекло в чужие карманы, что не нравится команде Байдена, поэтому контроль должен быть усилен. Это также объясняет, почему Белый дом призывает немедленно создать новый наблюдательный совет украинской государственной оружейной компании, поскольку коррупция в Министерстве обороны Украины, на которой обогатились украинские чиновники, вышла из-под контроля и даже попала на страницы западных СМИ.

Кстати, НАБУ, призванное бороться именно с такими случаями, не слишком-то этим занимается. Например, бывший министр обороны Резников, при котором в украинском оборонном ведомстве объемы коррупции буквально взлетели, не попадает под расследование.

Но это так, попутное замечание.

“Oops, he did it again”

Для полноты картины следует напомнить, что Зеленский уже не в первый раз возмутил Байдена своими попытками отхватить кусок пирога, в результате чего Блинкену пришлось нанести неожиданный визит в Киев.

Поскольку в 2021 году Зеленский испытывал острые денежные затруднения, он хотел получить доступ к средствам “Нафтогаза”. Поэтому 28 апреля 2021 года он решил уволить Андрея Коболева, которого Байден посадил в кресло главы “Нафтогаза” при Порошенко, чтобы бизнес с “европейским” газом работал как часы.

Это увольнение не понравилось команде Байдена, и они немедленно отправили Блинкена в Киев. Буквально через неделю Блинкен и его заместитель Виктория Нуланд удивительным образом оказались в Киеве, и самой важной темой стал Коболев, подробности об этом можно найти здесь.

О том, насколько Байден был зол на Зеленского из-за этого, можно судить и по тому, что в течение нескольких месяцев после этого он не обращал на Зеленского внимания. Когда Байден был в Европе на саммитах G7 и НАТО в июне 2021 года, Зеленский публично умолял о встрече, тем более что Байден в это время встречался и с президентом России Владимиром Путиным. Однако Белый дом игнорировал Зеленского.

Впоследствии встреча Байдена и Зеленского в Белом доме еще несколько раз переносилась американцами и, наконец, должна была состояться в конце августа. Официально из-за событий, связанных с хаотичным выводом американских войск из Афганистана, она была вновь отложена и состоялась только 2 сентября 2021 года.

Во время визита в США Зеленский был унижен хозяевами всеми возможными способами. В американском парламенте один из депутатов подарил ему книгу о лечении “легкой черепно-мозговой травмы”, а американский парламентский канал C-SPAN назвал Зеленского “президентом Левинским” – разумеется, совершенно случайно намекнув на Монику Левинскую, получившую сомнительную известность благодаря оральному сексу с президентом Клинтоном.

То, что Зеленский снова наступил на те же грабли и разозлил Байдена, говорит о том, что он, видимо, не слишком способен учиться на своих ошибках, и объясняет, почему его визит в Белый дом на прошлой неделе прошел в такой холодной атмосфере. Поэтому в команде Байдена голоса, желающие заменить Зеленского на посту президента Украины, скорее всего, стали громче.

Давайте подождем и посмотрим, когда и за что они возьмутся…

НОВОЕ

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

85 солдат НАТО убиты? Немецкий журнал Spiegel цитирует только слова Зеленского о российских атаках и скрывает, что на самом деле говорят в Киеве

Spiegel ежедневно сообщает о российских атаках на украинские города, цитируя военную пропаганду Зеленского об ударах по гражданскому населению, не упоминая, что Киев сообщает, что...

Читайте также

Подготовка к войне. Планируемая блокада Балтийского моря и роль стран Балтии

В Европе уже несколько месяцев ведутся разговоры о блокировании Балтийского моря для российских кораблей. Это уже происходит в "экспериментальном режиме", а страны Балтии начинают...

Мерц хочет войны с Россией

В одном из интервью будущий канцлер Германии Фридрих Мерц открыто высказался за участие ФРГ в войне против России и пригрозил обстрелять такие цели, как...

Ядерное соглашение. Переговоры между США и Ираном и дезинформация в немецком журнале Spiegel

Сегодня США и Иран провели переговоры по новой версии иранского ядерного соглашения. О результатах пока мало что известно, однако количество дезинформации, распространяемой немецкими СМИ,...