ГлавнаяАналитика"Миропорядок, основанный на правилах": Как правительство Германии топчет международное право по отношению к Ирану

“Миропорядок, основанный на правилах”: Как правительство Германии топчет международное право по отношению к Ирану

Правительство Германии ввело санкции против Ирана, что удостоилось лишь небольшого упоминания в немецких СМИ. За пределами западного медиа-пузыря все обстоит иначе, поскольку это событие показывает, как Запад в очередной раз топчет международное право. Добро пожаловать в “миропорядок, основанный на правилах”.

17 сентября в немецких СМИ появилось несколько кратких сообщений о том, что Иран выслал из страны, в частности, немецких инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), которые должны контролировать выполнение иранской ядерной программы. Разумеется, основной тон статей был возмущенным.

О том же, что это была реакция Ирана на вопиющее нарушение международного права со стороны немецкого правительства, в немецких СМИ не говорилось. Рассмотрим это подробнее, так как данный пример еще раз показывает, насколько сильно немецкие СМИ дезинформируют своих читателей, опуская важнейшую информацию.

Что узнали читатели Spiegel

Spiegel сообщил об этом 17 сентября в статье под заголовком “Международное агентство по атомной энергии – Иран лишает аккредитации инспекторов из Германии и Франции”. В начале говорилось, что Иран лишил инспекторов аккредитации, и Spiegel привел слова главы МАГАТЭ:

“Я решительно осуждаю эти несоразмерные и беспрецедентные односторонние действия”, – заявил Гросси, призвав руководство страны пересмотреть эти шаги. По его словам, решение Ирана – это еще один шаг в неправильном направлении. Агентство больше не сможет давать надежные гарантии того, что ядерные материалы и ядерная деятельность в Иране осуществлялись исключительно в мирных целях”.

Для читателя Spiegel МАГАТЭ – нейтральная организация, и когда ее глава критикует Иран, это имеет для него авторитет. Таким образом, для читателя Spiegel Иран – это зло, потому что он препятствует контролю и, возможно, даже хочет создать ядерную бомбу.

Только в четвертом абзаце статьи Spiegel пишет:

“Эта мера последовала за принятым в четверг решением Германии, Франции и Великобритании не отменять действующие санкции против Ирана в связи с его ядерной программой”.

Психологический трюк

То, что мы видим здесь, – излюбленный психологический прием западных СМИ, поскольку человеческий мозг обрабатывает информацию в хронологическом порядке. Сообщив в своей статье сначала о высылке инспекторов и только потом перейдя к ее причине, Spiegel путает причину и следствие для большинства читателей. Однако отзыв аккредитации был реакцией на решение не отменять санкции, что Германия, Франция и Великобритания, как мы увидим через некоторое время, обязаны были бы сделать в соответствии с международным правом. Но Spiegel об этом вообще не упоминает.

Западные СМИ часто прибегают к такому трюку, как изменение причинно-следственных связей. Сначала появляется якобы шокирующий репортаж, но о том, что это была лишь реакция на решение или действие западных государств, можно узнать в лучшем случае в конце таких статей.

Дезинформация путем умолчания

О ядерном соглашении, о котором идет речь, читатель Spiegel узнает только следующее:

“В 2015 году иранский режим в рамках ядерного соглашения взял на себя обязательство резко ограничить обогащение урана и разрешить проведение строгих инспекций МАГАТЭ. Это должно было предотвратить создание ядерного оружия. Взамен были отменены многие санкции против Ирана. После выхода США из соглашения в 2018 году при тогдашнем президенте Дональде Трампе Тегеран постепенно нарушил свои обязательства и начал, в частности, производство высокообогащенного урана”.

Spiegel не упоминает, что США не “вышли из ядерного соглашения”, поскольку это просто невозможно, так как в соглашении вообще нет пункта о прекращении действия соглашения или выходе из него. Подробности о соглашении и о нарушении договора США, включая все источники, можно найти здесь.

США нарушили ядерное соглашение, которое, кстати, было возведено в статус нормы международного права резолюцией Совета Безопасности ООН. Это нарушение международного договора и нарушение международного права со стороны США, тем более что Иран выполнял это соглашение и никто не обвинял Иран в каких-либо нарушениях. Трамп нарушил международное право, поскольку он последовательно проводил произраильскую политику, а Израиль был и остается противником ядерного соглашения. Однако читатели Spiegel не узнают всего этого.

После этого Трамп ввел против Ирана очень серьезные санкции, чего США не имели права делать в рамках ядерного соглашения. ЕС молча стоял в стороне, хотя Германия, Франция и Великобритания, подписавшие ядерное соглашение, должны были бы защитить Иран как от этого нарушения соглашения, так и от санкций США. Таким образом, они тоже нарушили условия договора.

Тем не менее, Иран ждал целый год и надеялся, что европейцы все-таки выполнят свои договорные обязательства. Только через год Иран начал делать то, что ему разрешено делать в этом случае по ядерному соглашению, а именно возобновил обогащение урана. Согласно статье 26 ядерного соглашения, Иран имеет право полностью или частично приостановить выполнение своих обязательств по соглашению, если будут введены санкции, нарушающие соглашение – а санкции США явно нарушают его.

Но читатели Spiegel ничего не знают и об этом, поскольку Spiegel внушает немцам, что Иран нарушает соглашение, в то время как на самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Санкции в нарушение международного права

Правомерность введения санкций регулируется международным правом, точнее, Уставом ООН. Соответствующая глава VII называется “Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии”, и этим все сказано. ООН может вмешиватьсяв дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства(Глава I, статья 5), только при наличии острой угрозы миру. Глава VII регламентирует процедуру разрешения такого вмешательства, т.е. вмешательства во внутренние дела другого государства. Для этого Совет Безопасности ООН должен сначала установить “существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии” (статья 39), а затем может принять решение о мерах.

К числу допустимых в этом случае мер относятся экономические санкции. Об экономических санкциях и других невоенных мерах говорится в статье 41:

“Эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений”.

Это очень важный момент, поскольку он означает, что экономические санкции являются законными с точки зрения международного права только в том случае, если они приняты Советом Безопасности ООН в ответ на “любую угрозу миру, любое нарушение мира или акт агрессии”. Из этого следует, что экономические санкции, которые Запад в настоящее время применяет к самым разным государствам в условиях инфляции, являются нарушением международного права. Только экономические санкции, принятые по решению Совета Безопасности ООН, например, против Северной Кореи, соответствуют международному праву; все остальные санкции, введенные Западом (против России, Китая, Белоруссии, Венесуэлы, Ирана и т.д.), являются незаконными с точки зрения международного права.

Но читатель Spiegel ничего не знает и об этом, поскольку немецкие СМИ никогда об этом не сообщали.

“Миропорядок, основанный на правилах”

На самом деле произошло следующее: из-за противоправного с точки зрения международного права поведения Запада Совет Безопасности ООН не стал продлевать законно введенные против Ирана санкции, срок действия которых истекает в октябре. В результате Германия, Франция и Великобритания решили самостоятельно ввести санкции против Ирана, что является нарушением международного права и очередным нарушением ядерного соглашения со стороны этих государств.

Затем Иран отозвал аккредитацию инспекторов МАГАТЭ из этих стран, поскольку теперь эти государства открыто нарушают соглашение. Иран, кстати, мог это сделать в соответствии с ядерным соглашением, ибо, напомню, есть статья 26 ядерного соглашения, в соответствии с которой Иран имеет право полностью или частично приостановить выполнение своих обязательств, если будут введены санкции, нарушающие это соглашение. А санкции, введенные Германией, Францией и Великобританией, безусловно, нарушают его.

Эта история – прекрасный пример пропагандируемого Западом “миропорядка, основанного на правилах”, потому что в таком “миропорядке, основанном на правилах”, которого жаждет Запад, нет фиксированных правил, а есть правила, которые Запад устанавливает сам и в любой момент меняет, если они ему больше не нравятся. Именно так поступили США в отношении Ирана и ядерного соглашения, а ЕС и его страны-члены, как показывает этот пример, слепо следуют за США в их махинациях, нарушающих международное право.

Однако на Западе об этом почти никто не знает, потому что западные СМИ упускают всю важную для понимания информацию, как это еще раз показал пример из статьи Spiegel.

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Ядерное оружие, Украина, военная помощь. Владимир Путин о последствиях заключения договора между Россией и Северной Кореей

Договор, заключенный между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, вызвал немалый ажиотаж на Западе. Он предусматривает взаимную военную помощь и тесное сотрудничество, а также...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Четкое предупреждение. Владимир Путин о планах Южной Кореи по возможной поставке оружия на Украину

В ответ на договор о партнерстве между Россией и Северной Кореей Южная Корея громко заявляет о том, что в будущем может напрямую поставлять оружие...