В России состоялась встреча президента России Владимира Путина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. О содержании переговоров известно немного, поэтому международная пресса активно комментирует их.
О том, что именно обсуждали Путин и Ким Чен Ын во время своей примерно пятичасовой встречи на Дальнем Востоке России, практически ничего не известно. Пресс-релиз с их заявлениями носит общий характер, поэтому международные СМИ и аналитики, естественно, строят догадки о том, что же такое они могли обсудить и решить. Сначала я приведу для вас кремлевский пресс-релиз о заявлениях, сделанных главами государств в ходе встречи, а затем – резюме российского информационного агентства ТАСС о реакции международных СМИ.
Начнем с кремлевского пресс-релиза:
Официальный обед в честь Председателя Государственных дел КНДР Ким Чен Ына
В.Путин: Уважаемый товарищ Председатель! Дорогие друзья!
Позвольте ещё раз сердечно поприветствовать дорогих гостей, товарища Ким Чен Ына, всех корейских коллег.
Я хорошо помню, когда в ходе наших переговоров в 2019 году, состоявшихся во Владивостоке, мы обменивались мнениями о развитии наших отношений, по тогдашней международной повестке дня. В по-настоящему товарищеской, дружеской, доброжелательной атмосфере проходит и Ваш нынешний визит. Обширная повестка дня, программа, которая предусматривает посещение не только космодрома Восточный, но и других крупных высокотехнологичных кластеров, промышленных предприятий и инновационных центров на Дальнем Востоке России.
В этом году Россия и КНДР отмечают значительный юбилей – 75 лет [установления] дипломатических отношений. Советский Союз первым признал молодую Корейскую Народно-Демократическую Республику. Наши отношения были заложены ещё в ходе борьбы Кореи за свободу в 1945 году, когда советские и корейские солдаты плечом к плечу громили японских милитаристов.
Мы и сегодня стремимся крепить узы товарищества и добрососедства, действуем во имя мира, стабильности и процветания в нашем общем регионе.
Вы, товарищ Ким Чен Ын, твёрдо, уверенно следуете курсом, который заложен выдающимися государственными деятелями: основателем Корейской Народно-Демократической Республики Ким Ир Сеном, продолжателем его дела товарищем Ким Чен Иром. Они были искренними и настоящими друзьями, последовательными сторонниками выстраивания самых тесных отношений и связей между нашими странами.
В Корее есть пословица: одежда хороша новая, а друг – старый. А у нас в народе говорят: старый друг лучше новых двух. Эти народные мудрости в полной мере применимы к современным отношениям между нашими странами.
Хочу предложить тост за дальнейшее укрепление дружбы и сотрудничества между нашими странами, между Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой, за благополучие и процветание наших народов, за здоровье товарища Председателя и всех присутствующих.
Ким Чен Ын (как переведено): Весьма рад, что мне через четыре года и пять месяцев довелось побывать с визитом в Российской Федерации, провести встречу с Президентом Путиным, а сейчас [нам] собраться в этом знаменательном месте преисполненным чувством искренней товарищеской дружбы.
Прежде всего позвольте мне выразить Вам, товарищ Путин, искреннюю признательность за то, что вы любезно пригласили нас, несмотря на занятость и руководство всеми делами государства, от всей души оказываете нам радушное гостеприимство. А также выражаю благодарность лицам из [федерального] центра и из дальневосточных регионов, которые прилагали большие усилия для успешного проведения нашего визита в Россию.
Пользуясь этим случаем, передаю от корейского народа боевую честь и тёплый братский привет всему российскому народу, который поднялся на осуществление исторического дела построения сильной России и на надёжную защиту стратегических интересов государства.
Товарищи, наш нынешний визит проходит в тот период, когда на международной арене ожесточённо разворачивается противоборство между прогрессом и реакцией, справедливостью и несправедливостью, а процесс многополярности мира энергично продвигается благодаря общей воле и сплочённой мощи самостоятельных сил.
Только что мы с товарищем Путиным углублённо обсудили военно-политическую ситуацию на Корейском полуострове и в Европе и пришли к удовлетворительному единому мнению о дальнейшем укреплении стратегического и тактического взаимодействия, поддержке и солидарности в борьбе защиты суверенного права безопасности, за создание гарантий прочного мира как в регионе, так и во всём мире. Уверены в том, что российские армия и народ непременно одержат великую победу в священной борьбе за наказание сборища зла, претендующего на гегемонию и питающего экспансионистскую иллюзию, и за создание стабильной обстановки для развития.
Расширять и развивать российско-корейские отношения дружбы и сотрудничества – это не только полностью отвечает интересам народов двух стран, но и является требованием современности, стремящейся к самостоятельности. Буду с Президентом [Российской Федерации] выстраивать на долгие времена стабильные, устремлённые в будущее российско-корейские отношения и на их основе энергично стимулировать построение сильного государства в обеих странах и осуществлять истинную международную справедливость.
С первого момента прибытия на российскую землю я почувствовал боевой дух и кипучую действительность и стал непосредственным свидетелем значимых достижений российского народа в деле построения сильной современной России под правильным руководством товарища Путина.
Глубоко убеждён, героические российские армия и народ, блестяще наследуя традиции победы, уверенно продемонстрируют бесценное достоинство чести на двух фронтах – специальной военной операции и построения сильного государства.
В заключение выражаю уверенность в том, что нынешний наш визит послужит важным моментом в дальнейшем развитии и превращении традиционных корейско-российских дружественных отношений в нерушимые отношения стратегического сотрудничества.
Предлагаю поднять бокал за доброе здоровье уважаемого Президента Российской Федерации товарища Владимира Владимировича Путина! За новые победы великой России, за беспрерывное развитие и укрепление корейско-российской дружбы, за здоровье всех присутствующих здесь товарищей!
Я намеренно показал вам это бессодержательное заявление Кремля полностью, чтобы продемонстрировать, насколько мало опубликовано на официальных страницах о ходе переговоров лидеров.
Обратимся теперь к подборке реакции международных СМИ, опубликованной российским информационным агентством ТАСС:
“Мир следил затаив дыхание”: иностранные СМИ о встрече Путина и Ким Чен Ына
Лидер КНДР назвал отношения с Россией главным приоритетом для Пхеньяна
Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын встретились 13 сентября на космодроме Восточный в Амурской области. Первый саммит за четыре года продлился более пяти часов. Главы государств обсудили двусторонние отношения, экономическое, гуманитарное, космическое сотрудничество. Подробности встречи и комментарии СМИ — в подборке ТАСС.
США
The Washington Post: “Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал отношения с Россией своим высшим приоритетом и пообещал полную поддержку президенту Владимиру Путину в ходе их первой за четыре года встречи, состоявшейся на российском Дальнем Востоке… Для Ким Чен Ына Россия может стать экономическим спасителем. Северная Корея борется с финансовыми трудностями и нехваткой продовольствия, последовавшими за изоляцией периода пандемии и годами применения Советом Безопасности ООН и коллективным Западом санкций в отношении Пхеньяна”.
USA Today: “Переговоры Ким Чен Ына и Путина на космодроме Восточный продолжались от четырех до пяти часов, по данным российских СМИ. Переговоры дали возможность… Ким Чен Ыну появиться на мировой арене после сохраняющихся на протяжении многих лет международных санкций… ООН приняла почти дюжину резолюций о санкциях против Северной Кореи за разработку ядерных вооружений. Путин заявил, что страны должны сотрудничать в транспортной сфере, а также по другим проектам и что Россия могла бы помочь Северной Корее в развитии сельского хозяйства. Путин, когда его спросили о военном сотрудничестве, признал, что есть “определенные ограничения, Россия все эти ограничения соблюдает”.
БРАЗИЛИЯ
O Globo: “Долгожданная встреча между Владимиром Путиным и Ким Чен Ыном, которые провели переговоры на космодроме Восточный на российском Дальнем Востоке, завершилась обещаниями вечного сотрудничества между Пхеньяном и Москвой. Лидеры в дружественной обстановке обменялись доброжелательными заявлениями и отметили готовность к взаимному принятию картины мира, противопоставленного в первую очередь Западу”.
ИСПАНИЯ
El País: “Пхеньян стремится придать импульс своим отношениям с Россией, по мере того как Южная Корея, США и Япония расширяют сотрудничество в области безопасности и обороны”.
КИТАЙ
Global Times: “Президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын встретились на космодроме Восточный в Амурской области. По словам экспертов, обе страны, вероятно, усилят сотрудничество в области технологий, связанных с ракетами… КНДР дважды в этом году не смогла запустить разведывательный спутник… Россия — страна с передовыми технологиями… Из-за украинского кризиса и ядерной проблемы Корейского полуострова Россия и КНДР сейчас сталкиваются с тяжелыми санкциями и угрозами со стороны Запада во главе с США… Именно Вашингтон и его союзники подтолкнули Москву и Пхеньян к тому, чтобы они сближались”.
ТУРЦИЯ
Hurriyet: “Шаги Северной Кореи и Путина заставили всех обратить внимание на Россию. За этой встречей мир следил затаив дыхание. Путин дал понять, что стороны готовы обсуждать все вопросы. А северокорейский лидер в связи с конфликтом на Украине четко заявил, что его страна предлагает полную и безоговорочную поддержку “священной борьбе России”.
ЯПОНИЯ
Asahi Shimbun: “Встреча между президентом России Владимиром Путиным и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном — первая за четыре с половиной года — прошла на космодроме на Дальнем Востоке… Лидеры двух государств, судя по всему, разделяют идею продвижения сотрудничества в широком спектре, включая военный”.
ИНДИЯ
Hindu: “Встреча президента России Путина и северокорейского лидера Ким Чен Ына подчеркивает совпадение их интересов перед лицом усиливающейся конфронтации с Соединенными Штатами… Встреча началась с осмотра космодрома Восточный, во время которого Ким Чен Ын засыпал российского космического чиновника вопросами о ракетах”.
ЕГИПЕТ
Sada al-Balad: “Лидеры двух стран обсудили вопросы, связанные с региональной безопасностью и двусторонним сотрудничеством, а также ядерную программу Северной Кореи. Визит Ким Чен Ына направлен на достижение нескольких целей, в том числе на укрепление отношений с Россией, которая считается историческим союзником и соседом Северной Кореи, и получение ее поддержки в условиях международного давления и санкций. Кроме того, стороны старались изучить возможности сотрудничества в таких областях, как торговля, энергетика, продовольствие и медицина… Такие страны, как Китай, Иран и Венесуэла, приветствовали этот визит как возможность расширить сотрудничество и диалог между государствами, находящимися под давлением международных санкций… Россия и Северная Корея подчеркнули важность развития отношений в политической, экономической и гуманитарной сферах, особенно в свете вызовов, с которыми они сталкиваются”.