ГлавнаяПолитикаВыборы в России: Мой отчет о наблюдении за выборами в Запорожской области

Выборы в России: Мой отчет о наблюдении за выборами в Запорожской области

В последние несколько дней я был в Запорожье и наблюдал за ходом выборов в этой области. Предлагаю вашему вниманию отчет о своих впечатлениях.

В России все выборы, кроме президентских, проводятся в начале сентября каждого года. В этот день избираются мэры городов, депутаты городских и областных законодательных собраний, срок полномочий которых истекает в этом году. Поскольку в этом году в четырех новых российских регионах – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях – также впервые проходят выборы в региональные законодательные органы, в этом году вновь была собрана группа международных наблюдателей и экспертов, в число которых вошел и я.

Конечно, в районах, где идут боевые действия, выборы проходят непросто. Особенно, когда противник рассматривает гражданское население как мишень и целенаправленно обстреливает гражданские объекты и места скопления людей. Поэтому уже с конца августа и до 7 сентября в районах, приближенных к линии фронта, проводились выборы: сотрудники избирательных комиссий выезжали в населенные пункты с переносными урнами и давали возможность людям проголосовать на дому.

Голосование на дому

8 и 9 сентября мобильные группы выезжали в новые российские регионы – Луганскую, Донецкую, Запорожскую и Херсонскую области. В каждом избирательном округе были такие группы, которые в течение двух дней объезжали округ, стучась или звоня в каждую дверь, чтобы предложить людям проголосовать на дому, а не идти на избирательный участок.

Поскольку с украинской стороны в адрес работников избирательных комиссий поступали угрозы расправы, в том числе весьма конкретные угрозы по телефону, в течение двухдневного тура с работниками избирательных комиссий находился как минимум один милиционер для их защиты, тем более что 73% работников избирательных комиссий в Запорожье – женщины. Сотрудники милиции всегда незаметно стояли в нескольких шагах позади работников избирательных комиссий.

Моя группа экспертов ездила вместе с такой мобильной группой работников избирательной комиссии несколько часов. В основном мы встречали пожилых людей в квартирах, но почти все они хотели проголосовать и сделали это. Неудивительно, что мы встретили только их, ведь остальные обычно работают днем. Одни приглашали нас в квартиру, другие просили отойти на несколько шагов, пока они заполняют бюллетени, третьи хотели проголосовать прямо в коридоре и совершенно не скрывали, где хотят поставить свой крестик.

Кстати, это был самый утомительный день, потому что, хотя мы находились далеко от фронта и не было слышно ни одного взрыва, местный муниципалитет настоял на том, чтобы иностранные гости надели бронежилеты для безопасности. Подниматься на пять этажей в каждом доме в тяжелых жилетах, спускаться снова вни и стучаться в каждую дверь – не самое большое удовольствие. Хорошо хоть, что нам удалось убедить представителей муниципалитета, что шлемы надевать не обязательно.

Бабушка без паспорта

На новых российских территориях было принято решение о том, что в выборах могут участвовать все жители, даже если они еще не имеют российского гражданства или даже если они не хотят его иметь. Для участия в выборах достаточно иметь российское или украинское удостоверение личности и свидетельство о регистрации по месту жительства в соответствующем избирательном округе.

У одной почти 90-летней дамы, которую мы застали дома, сохранился украинский паспорт, и она была очень удивлена, что ей разрешили голосовать по нему. Когда об этом узнала сотрудница городской администрации, которая ехала с нами в тот день, она поинтересовалась, почему у этой женщины до сих пор нет российского гражданства. Женщина ответила, что уже была в отделении некоторое время назад, но там была такая длинная очередь, что она снова ушла. А идти туда снова и видеть снова длинную очередь было для нее слишком утомительно.

Между тем в отделении этих очередей уже нет, потому что те, кто хотел подать документы на получение российского гражданства, за это время это сделали. Но даже это не устроило женщину, она не захотела снова ходить по инстанциям, хотя по российскому паспорту она получала бы пенсию в несколько раз выше. Исходя из ее 43-летнего стажа, можно приблизительно подсчитать, что с российским гражданством ее пенсия увеличилась бы в четыре раза. Это объясняется тем, что многие российские социальные льготы распространяются только на граждан России.

Пенсии тех, кто не имеет российского гражданства, также выше, чем раньше, при украинской власти, но с учетом всех дополнительных льгот, которые распространяются только на россиян, размер пенсии с российским гражданством значительно увеличился бы. Поскольку там теперь действуют российские цены на электроэнергию, отопление и т.д., пожилой женщине хватало на скромные нужды даже при её небольшой пенсии, так как, поскольку ее район находится под контролем России, у нее оставалось больше денег, чем раньше.

Затем сотрудник администрации предложила на следующей неделе прислать к пожилой даме на дом своего сотрудника, чтобы уладить все необходимые формальности. Дама подумала, что это очень мило, и сразу же согласилась.

Позже сотрудница подробно рассказала нам, что ей когда-то пришлось ухаживать за своей бабушкой и что с тех пор у нее развился своего рода “материнский инстинкт к пожилым людям”. Как у других людей невольно возникает желание помочь маленьким детям, так и у нее возникает желание помочь пожилым, когда они в чем-то нуждаются. Что поделаешь, ведь во многом пожилые люди так же беспомощны, как и маленькие дети, сказала она.

На улице

К нашим работникам избирательной комиссии часто подходили на улице прохожие и спрашивали, можно ли проголосовать прямо на месте. Тогда их удостоверения личности сверялись со списком избирателей, и если они проживали в данном избирательном округе, то им разрешалось проголосовать здесь и сейчас.

Поскольку мы, иностранные наблюдатели и эксперты, являемся мишенью для украинской стороны, нас постоянно сопровождала российская военная полиция в полном боевом снаряжении (с которыми мы, кстати, подружились, потому что это были очень приятные ребята, с которыми мы долго беседовали вечерами в гостинице). То, что вооруженные до зубов солдаты никого не пугали, еще раз говорит о том, что люди там не боятся русских. Конечно, там есть и те, кто против России, но даже они, как мы могли наблюдать, не боятся русских солдат.

Пара, спросившая у “наших” работников избирательной комиссии, могут ли они проголосовать прямо на улице, не обнаружила себя в списке избирателей, поскольку, как выяснилось, они живут в соседнем округе. Мужчина был в ярости (как будто в этом виноваты работники избирательной комиссии) и начал ругать их, а потом на всё и вся, не обращая внимания на то, что рядом с ним стояли два солдата с автоматами Калашникова. И солдатам тоже было абсолютно все равно, потому что они отвечали за нашу безопасность, а этот человек никому не угрожал. В конце концов, ругаться не запрещено.

Элла Памфилова

Я немного забегу вперед, чтобы объяснить, как возникла идея направить на выборы мобильных избирательных комиссий.

В понедельник некоторые из нас сразу после возвращения в Москву были доставлены в Центральную избирательную комиссию РФ, где состоялась двухчасовая беседа с главой избирательной комиссии Эллой Памфиловой. Она рассказала нам, как решался вопрос о том, можно ли вообще проводить выборы на новых российских территориях, пока там идут бои и обстрелы.

Избирательная комиссия была не в восторге от этой идеи, ведь если бы при обстреле избирательного участка, полного избирателей, были десятки погибших и раненых, то в конечном итоге моральная ответственность легла бы на них. Но представители новых регионов настаивали на проведении выборов, потому что для них это символ нормализации, а также потому, что они хотели наконец-то решить свою судьбу.

Именно поэтому Памфиловой пришла в голову идея мобильных избиркомов, которые за несколько дней до выборов посещают как можно больше избирателей, так как это уменьшает количество людей, приходящих на участки в сам день выборов. Все ответственные лица согласились с таким вариантом, поэтому в пострадавших районах было введено так называемое “голосование на дому”.

Элла Памфилова уделила нам много времени, и мы также затронули общие вопросы. Кстати, Памфилова – сложный случай для западных СМИ, потому что она более 20 лет была убежденной оппозиционеркой, сначала открыто агитировала против Бориса Ельцина, а потом и против Владимира Путина. Именно поэтому она была одной из любимиц западных СМИ.

Однако все изменилось, когда в 2016 году она возглавила избирательную комиссию, поскольку она фактически перешла на службу к Владимиру Путину, что с некоторым недоумением отметили западные СМИ. Кстати, нельзя сказать, что она стала инструментом Путина, поскольку, когда в 2018 году на губернаторских выборах, на которых победил кандидат от “пропутинской партии” “Единая Россия”, произошли нарушения, непоколебимая Памфилова без лишних разговоров аннулировала результаты выборов и провела повторные выборы, на которых победил кандидат от другой партии.

Разумеется, западные СМИ не сообщили об этом, поскольку это нарушило бы легенду о “путинской диктатуре”, ведь российская избирательная комиссия просто аннулировала результаты выборов “лояльного Путину” кандидата и провела повторные выборы.

Памфилова долгое время являлась прозападной “прозападной”, и когда наш разговор перешел на политические темы, она рассказала о своем разочаровании в Западе и начала свой ответ так: “Мы столько лет смотрели на Запад и хотели стать такими же, как они. Мы все были такими наивными, когда верили им!”.

Затем она рассказала о беседах с западными коллегами и о том, что с ними невозможно обсуждать какие-то вопросы, потому что они только сыплют лозунгами, а когда им предъявляют факты (неоспоримые даже на Западе), которые не укладываются в общую картину, не могут ответить ничего, кроме того, что это все “российская пропаганда”. Объективные дискуссии с представителями Запада просто невозможны.

Реакция западных СМИ

Для западных СМИ с этими выборами все ясно. Например, Spiegel, который выпустил материал под заголовком “Аннексированные регионы Украины – Россия заявляет о безусловной победе партии Путина на оккупированных территориях”, пишет о “нелегитимных” выборах под “незаконным военным контролем” и т.д. Кстати, Spiegel подтвердил, что Украина открыто угрожает всем людям:

“Украинские спецслужбы заявили, что составили список “коллаборационистов”, помогавших в проведении голосования, и объявили о возмездии”.

И действительно, как уже говорилось, многие работники избирательных участков получили угрозы расправы. Западные СМИ, похоже, не возражают против этого.

Тот факт, что пропутинская партия “Единая Россия” получила около 70% голосов в новых российских регионах, Spiegel в своих формулировках преподносит как фальсификацию выборов, но без прямого утверждения этого.

“Поддержка президента”

Я не удивился, что результат оказался столь однозначным, потому что это было видно по настроениям людей на месте. Под контролем России на новых территориях идет безумное строительство. При Украине в инфраструктуру ничего не вкладывалось, она очень обветшала.

Когда в марте 2022 года я впервые ехал из Крыма в Мелитополь, дорога заняла почти четыре часа из-за плохих дорог, потому что дорога была вся в выбоинах. Сегодня вся дорога, а это более ста километров, отремонтирована и заасфальтирована, поэтому теперь мы проезжаем этот путь чуть менее чем за полтора часа.

Кроме того, введение российских цен на отопление и электроэнергию, а также российских социальных льгот привело к тому, что у жителей этих районов стало больше денег. Многие из тех, кто изначально был против России, теперь изменили свое мнение, поскольку видят, что экономически (даже в условиях боевых действий) они живут лучше, чем при украинской власти. Еще одним фактором является то, что дороги, наконец, снова стали достойными своего названия, а также то, что многие другие объекты инфраструктуры, пришедшие в упадок за 30 лет украинского правления, наконец, ремонтируются.

По этой причине Владимир Путин, с которым у людей ассоциируется данная ситуация, на самом деле очень популярен на территориях. Многие избиратели говорили нам, что принципиально голосуют за “Единую Россию”, чтобы, как все говорят, “поддержать президента”. Несмотря на то, что это были региональные выборы, где президент даже не фигурировал в бюллетене, “поддержка президента” для большинства моих собеседников была самой важной причиной прийти на выборы. После бесед со многими избирателями я скорее ожидал результата в 80% за “Единую Россию” и был удивлен, что он составил “всего” 70%.

Мне было почти жаль кандидатов от других партий, потому что выборы не были связаны с политическими деталями или региональными политическими проблемами, но для большинства людей это был четкий сигнал поддержки “президента”, чтобы восстановление их полуразрушенных территорий продолжалось независимо от того, находится ли фронт с тяжелыми боями в пятидесяти километрах к северу. После трех десятилетий нищеты на Украине люди наконец-то видят экономические перспективы – независимо от того, ведутся боевые действия или нет.

Важная нормальность

Это опять-таки сюрреалистическая штука, которую я часто испытывал на Донбассе и которую можно понять, только побывав там некоторое время: даже если в нескольких километрах идет боевые действия, люди живут своей жизнью, ходят на работу, в школу и так далее. Жизнь идет своим чередом, даже там, где слышны взрывы.

Но для людей особенно важны те вещи, которые мы воспринимаем как должное. Под этим я понимаю “нормальность”: то, что восстановлена разрушенная школа, – это часть нормальности, то, что проходят выборы, – это часть нормальности. Эти вещи, вполне нормальные для всех нас, стали очень важны для этих людей, потому что они испытали на себе, что такое, когда “нормальность” вдруг перестает существовать или даже возникает опасность, что она может перестать существовать.

Даже в таком городе, как Мелитополь, жизнь сейчас ненормальна, хотя там не было разрушений, потому что он не воевал, а перешел к России без сопротивления в конце февраля 2022 года. Но и там стараются любой ценой избегать скопления людей из-за опасности терроризма со стороны украинских националистов или опасности украинского ракетного обстрела. Вероятно, пройдет еще немало времени, прежде чем нормальная жизнь вернется туда настолько, что там можно будет провести, например, какой-нибудь концерт под открытым небом.

И именно поэтому каждый шаг к нормальной жизни так важен для людей, потому что он приближает их к “нормальной жизни”. Именно поэтому выборы были так важны для многих: они означают еще один шаг к возвращению к нормальной жизни.

НОВОЕ

Подлинность де-факто подтверждена. Как немецкие СМИ дезинформируют аудиторию о разговоре генералов бундесвера

Немецким СМИ понадобилось более двенадцати часов, чтобы сообщить о разговоре между генералами бундесвера Германии, который был опубликован в России. Однако немцы так и не...

После украинской эскалации. Можно ли верить словам Владимира Путина о том, что он не хочет нападать на страны НАТО?

Многие утверждают, что заявлениям Владимира Путина о том, что он не собирается нападать на страны НАТО, верить нельзя, и утверждают, что российский президент уже...

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Читайте также

Третья мировая война. Линия фронта Третьей мировой войны становится все более четкой

В настоящее время становится очевидным, что конфликты на Украине и на Ближнем Востоке способны превратиться в единый крупный конфликт. Очертания линий фронта в этом...

Вступление в войну? Правительства западных стран обсудили в Париже вопрос о вводе войск на Украину

В Париже прошла встреча в поддержку Украины, после которой президент Франции Эмманюэль Макрон не исключил отправки западных солдат на Украину и объявил о создании...

Подлинность де-факто подтверждена. Как немецкие СМИ дезинформируют аудиторию о разговоре генералов бундесвера

Немецким СМИ понадобилось более двенадцати часов, чтобы сообщить о разговоре между генералами бундесвера Германии, который был опубликован в России. Однако немцы так и не...