ГлавнаяПолитикаСвобода слова в ЕС: В Эстонии политику грозит пожизненное заключение за посещение Донбасса

Свобода слова в ЕС: В Эстонии политику грозит пожизненное заключение за посещение Донбасса

Эстонский политик Айво Петерсон в феврале посетил Донбасс, и я также встречался с ним. По возвращении домой он был арестован на границе. Теперь ему предъявлено обвинение в государственной измене, и ему грозит пожизненное заключение.

Айво Петерсон – эстонский политик, выступающий за дружбу между эстонцами и этническими русскими в Эстонии, а также за хорошие отношения между Эстонией и Россией. С этой целью он основал эстонское движение “Вместе”.

Я познакомился с ним после его поездки на Донбасс, когда был приглашен на ток-шоу на российском телевидении, в котором он также участвовал. Там он рассказывал о своих впечатлениях о Донбассе, особенно о восстановлении Мариуполя, очень осторожно подбирая слова, так как боялся, что в Эстонии у него возникнут проблемы из-за того, что его мнение о России отличается от мнения правительства, ведь эстонское правительство – одно из самых радикальных антироссийских правительств в ЕС.

Я знаю Айво Петерсона как жизнерадостного человека, который много смеялся, особенно когда не было камер. Теперь, однако, ему, возможно, не до смеха: когда он вернулся в Эстонию в марте, его арестовали на границе. Теперь ему предъявлены обвинения. Я хочу процитировать сообщение ТАСС, и прошу вас, уважаемые читатели, внимательно ознакомиться с обвинениями и задаться вопросом, что это говорит нам о свободе слова в якобы таком демократическом ЕС:

Госпрокуратура Эстонии обвинила лидера движения “Вместе” в госизмене

Айво Петерсон посещал Донецк в феврале

Государственная прокуратура Эстонии обвинила в госизмене лидера общественного движения “Вместе” Айво Петерсона, ранее посещавшего Донецк. Об этом сообщил портал эстонского гостелерадио ERR.

Как указывает портал со ссылкой на государственного прокурора Эстонии Трийну Олев, Петерсон и еще два фигуранта якобы “сознательно участвовали в деятельности по оказанию информационного влияния, которая заключалась, в частности, в распространении нарративов, поддерживающих политику безопасности и пропагандистские тезисы Российской Федерации как в социальных сетях, так и в российских государственных СМИ”. На основании собранных в ходе расследования сведений госпрокуратура приняла решение предъявить политику и “сотрудничавшему с ним” гражданину Эстонии Дмитрию Роотси обвинение в государственной измене. Кроме того, ведомство вменяет экс-активисту движения “Ночной дозор” против переноса памятника советским воинам – освободителям Европы от фашизма в Таллине (“Бронзовый солдат”) Андрею Андронову “ненасильственные действия против Эстонской Республики”.

Полиция безопасности Эстонии задержала троих мужчин еще в марте. По утверждению правоохранительных органов, общественные деятели “вели антиконституционную деятельность против республики”. В случае обвинительного судебного заключения по статье “государственная измена” в Эстонии предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок от 6 до 20 лет либо пожизненное тюремное заключение.

Петерсон посетил Донецк в феврале 2023 года. Он мотивировал визит необходимостью составить объективную картину происходящего на Донбассе. После этого он побывал в эфире шоу российского телеведущего Владимира Соловьева. После возвращения в Эстонию 6 марта его задержали на несколько часов после пересечения границы республики с РФ.

НОВОЕ

Саммит министров финансов G20. Запад в международной изоляции, но немецкий журнал Spiegel другого мнения

Встреча министров финансов и глав центральных банков стран G20 провалилась. Они не смогли договориться о совместной итоговой декларации, потому что Запад хочет политизировать формат,...

Реакция на обнародованный разговор. Никто в Берлине не берет на себя ответственность, так кто же на самом деле управляет Германией?

СМИ и политикам Германии потребовалось 14 часов, чтобы сообщить об обнародовании утечки разговора между немецкими генералами. Но никто не хочет брать на себя ответственность,...

Марионеточное государство. Насколько сильно Запад вмешивается в украинскую политику

Запад всегда утверждает, что Украина - суверенное и независимое государство, которое самостоятельно принимает решения. Однако недавнее сообщение из Киева в очередной раз свидетельствует о...

Читайте также

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...