ГлавнаяОбществоНовое "дело Spiegel": Прокуратура прекратила расследование в отношении вокалиста группы Rammstein

Новое “дело Spiegel”: Прокуратура прекратила расследование в отношении вокалиста группы Rammstein

С начала июня Spiegel организовал беспрецедентную клеветническую кампанию против вокалиста группы Rammstein. В настоящее время прокуратура прекратила расследование. Придется ли Spiegel отвечать за нанесенный ущерб?

2 июня журнал Spiegel опубликовал статью под заголовком “Нулевой ряд” на концертах Rammstein – женщины обвиняют Тилля Линдеманна в злоупотреблении властью и сексуальном насилии”, в которой обвинил Тилля Линдеманна, вокалиста группы Rammstein, в употреблении наркотиков и изнасиловании молодых поклонниц. Предлогом для клеветнической кампании стали посты неизвестных женщин, которые со слезами на глазах рассказывали о якобы имевших место инцидентах.

В течение почти трех месяцев Spiegel опубликовал не менее 80 статей, в которых продолжил клеветническую кампанию против группы Rammstein. И это имело свои последствия: на концертах Rammstein проходили акции протеста, звучали призывы к бойкоту, офис группы подвергся нападению хулиганов, были расторгнуты рекламные контракты и т.д.

Я не писал об этом все эти месяцы, хотя руки чесались, конечно. Причина в том, что я не понимал, что побудило редакторов Spiegel начать эту невероятную клеветническую кампанию против Rammstein, в ходе которой можно было снова и снова читать в Spiegel, что группа была антисемитской, что, как мы знаем, является одним из самых страшных обвинений, когда-либо выдвигавшихся в Германии.

Была ли причина в том, что группа отчасти игнорирует политкорректный дух времени, связанны с так называемой “воук-идеологией” и не заботится о политкорректных идеалах и “западных ценностях”, пропагандируемых политикой и СМИ? Или причина в популярности Rammstein в России, где группа – по крайней мере, до 2022 года – ежегодно проводила большой тур, заполняя огромные футбольные стадионы во многих российских городах? Не знаю.

Прокуратура прекращает расследование

Дело в том, что в обвинениях Spiegel не было ни капли правды. Spiegel сообщил о прекращении расследования прокуратурой, но с использованием очень осторожных формулировок. Spiegel в своей статье снова перечисляет обвинения и каждый раз пишет, что по ним “нет доказательств”, что звучит так, как будто есть признаки того, что Линдеманн точно совершил эти действия, но (к великому сожалению борца за правду Spiegel) это не может быть доказано.

В других СМИ это звучит иначе: например, rbb24 пишет, что “нет достаточных подозрений” и “нет оснований для подозрения” в том, что Линдеманн вступал в сексуальные связи против воли молодых женщин или даже давал им наркотики, чтобы они потеряли контроль над собой, а затем надругался над ними. А ведь все это Spiegel неоднократно утверждал на протяжении почти трех месяцев.

И вот теперь – по мнению прокуратуры – нет не только “достаточных подозрений”, но даже “оснований для подозрений”. В Spiegel же это звучало по-другому.

Клеветническая кампания против Rammstein

То, что это была кампания против Rammstein – не важно, кем и по какой причине организованная – очевидно из того, что все предполагаемые свидетели и жертвы, которые так плакали в социальных сетях и рассказывали свои шокирующие истории Spiegel, даже не обратились в прокуратуру. rbb24 пишет об этом так:

“Женщины, которые якобы пострадали, до сих пор не обратились в прокуратуру. Если прокуратуре становится известно о подозрении в совершении уголовного преступления, она обязана провести расследование. Толчком к этому могут послужить и сообщения СМИ. В расследовании против Линдеманна использовались в основном сообщения прессы и анонимные сигналы”.

В переводе на простой человеческий язык это означает, что ужасная история, распространенная в свое время Spiegel, послужила поводом для расследования прокуратуры. Но ни один свидетель или жертва не обратился в прокуратуру, хотя они так правдоподобно и подробно рассказали Spiegel обо всем, что якобы сделал с ними Линдеманн.

Неудивительно: выдумывать истории и лгать в СМИ – легально, а вот подать заведомо ложное заявление в прокуратуру – уголовное преступление.

Как пишет rbb24, одна из инлюенсеров, распространившая эту историю, также, по всей видимости, ее выдумала:

“Кроме того, была допрошена ютубер Кайла Шикс, которая на своем канале рассказала о своих наблюдениях во время концерта Rammstein. Однако, по мнению прокуратуры, ее описания были слишком расплывчатыми, и Шикс не смогла описать свой “собственный опыт уголовно наказуемых инцидентов”.

Она не смогла описать прокурору все то, что ей якобы довелось пережить и о чем она так много рассказывала в социальных сетях и Spiegel. Другими словами, она не стала повторять свои заявления прокурору, поскольку в этом случае она сделала бы ложное заявление.

А что на счет нанесенного ущерба?

В Германии клевета и оскорбления наказуемы. Лично я искренне надеюсь, что теперь Rammstein подаст в суд на всех тех, кто начал эту клеветническую кампанию и поддерживал ее в течение трех месяцев. В конце концов, группе – и лично Линдеманну – нанесен реальный ущерб, если вспомнить аннулированные рекламные контракты, нападение на офис группы и призывы к бойкоту концертов Rammstein.

Кто-то должен положить конец этой дурной привычке западных СМИ дискредитировать людей выдуманными историями. Может быть, у Rammstein хватит смелости хотя бы попытаться это сделать, даже если это наверняка вызовет очередную клеветническую кампанию со стороны Spiegel & Co.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...