ГлавнаяПолитикаГарантирует ли Хабек прибыль немецким компаниям на Украине?

Гарантирует ли Хабек прибыль немецким компаниям на Украине?

Федеральное министерство экономики с гордостью объявило об улучшении гарантийных условий для немецких компаний на Украине. Но интересно то, что написано мелким шрифтом.

На эту тему меня натолкнула статья RT-DE под заголовком “Гарантии возмещения убытка для инвестиций на Украине: немецкое государство берет на себя весь риск”. В ней RT-DE, ссылаясь на пресс-релиз Федерального министерства экономики Германии, отмечает, что, скорее всего, немецкому налогоплательщику придется оплачивать риски немецких корпораций на Украине:

“В частности, в связи с планируемыми инвестициями оружейной компании Rheinmetall, это сообщение является крайне актуальным. Известно, что Rheinmetall планирует построить на Украине завод по производству боевых танков. Будучи явно военным объектом, он станет законной целью для атак со стороны России. Однако в случае немаловероятного уничтожения платить придется не акционерам Rheinmetall, а немецким налогоплательщикам”.

Тот факт, что правительство Германии практически дает немецким компаниям полную гарантию возмещения их инвестиций в случае ущерба из-за боевых действий на Украине, сам по себе является скандалом. Ведь тогда никто не сможет проверить, соответствует ли заявленная сумма ущерба действительности, или компания заявляет о повреждении (например, оборудования), которое там никогда и не устанавливалось. Ведь федеральное правительство не будет посылать экспертов в зону боевых действий, чтобы обследовать руины разрушенного завода.

Напомню, что до того, как стать журналистом в 2018 году, я почти 20 лет проработал в управлении страховой компанией и знаю, что корпорации любят указывать в отчетах более высокую цифру ущерба, чем она есть на самом деле. Это часть повседневной жизни, поэтому важно, чтобы эксперты оценивали место повреждения. Но как раз это вряд ли произойдет на Украине.

Далее RT-DE заявляет:

“Таким образом, правительство Германии остается верным своей политике щедрой национализации любых финансовых рисков, в то время как прибыль, как всегда, перетекает в частные карманы. В то же время остается совершенно неясным, какую конкретную выгоду или даже преимущество может получить Германия от продвижения этих или других инвестиций на Украине”.

С этим трудно не согласиться, поэтому я специально написал в заголовке данной статьи “магазин самообслуживания Хабека”.

Что упустил из виду RT-DE

Поскольку я никогда не читаю статьи в СМИ просто так, а всегда проверяю источники, на которые они ссылаются, я заметил, что RT-DE упустил из виду самую наглую часть гарантий, опубликованных министерством самообслуживания Хабека, ведь в пресс-релизе министерства также говорится также следующее:

“Под гарантию подпадает капитал, вложенный в новые и расширенные инвестиции (покрытие капитала), а также причитающиеся доходы (покрытие доходов: в основном дивиденды и проценты). (…) Инвестиционные гарантии обеспечивают защиту от потери прав акционеров/кредиторов, активов или доходов в той мере, в какой эти потери были вызваны политическими мерами или событиями в стране инвестирования. Помимо рисков экспроприации и военных рисков, к ним относятся, прежде всего, риски, связанные с невозможностью конвертации или перевода сумм в Федеративную Республику Германия или с запретом на платежи в результате акта государственной власти”.

Звучит сложно?

На самом деле все очень просто, поскольку решающим словом в тексте является слово “доход”. Помимо активов, например, уже построенного завода, который может быть разрушен, федеральное правительство гарантирует также возмещение потерь доходов в связи с “военными рисками”. Это означает, что если Rheinmetall объявит, что ожидает от своего завода определенную сумму дохода (т.е. годовую прибыль), но завод будет разрушен, то федеральное правительство не только компенсирует стоимость завода, но и одновременно ту прибыль, которую разрушенный завод больше не сможет приносить.

Я попытался найти точные условия гарантий на странице Федерального правительства “Инвестиционные гарантии Федеративной Республики Германия” в разделе “Украина”, чтобы ознакомиться с точными положениями. К сожалению, я их не нашел, поэтому предполагаю, что моя догадка верна и что федеральное правительство предлагает компаниям полный пакет “приятных” условий, включая гарантию возмещения корпорациям ожидаемой прибыли.

Прибыль, гарантированная государством

В этом нет ничего нового, поскольку это уже становится нормой. Это уже давно стало нормой в соглашениях о свободной торговле, где всегда оговаривается защита инвестиций, включая защиту ожидаемых прибылей. На практике это приводит к тому, что, например, компания планирует инвестиции в какой-либо стране, а затем эта страна ужесточает экологические нормы. Тогда компания может заявить, что страна в одностороннем порядке изменила свое законодательство, и подать иск о возмещении упущенной выгоды, поскольку возросшие затраты на выполнение новых экологических норм снижают прибыль от планируемого проекта. Подобных случаев было немало.

ЕС также гарантировал прибыль от производства вакцин против Covid-19. Еще в конце августа 2020 года я сообщал, что ЕС, во-первых, оплатил производителям вакцин расходы на разработку вакцин от Covid-19, во-вторых, предоставил им гарантию на покупку вакцин и, в-третьих, освободил их от какой-либо ответственности.

Так что такие вещи не новы. Налогоплательщики берут на себя риски корпораций и даже гарантируют их прибыль. Если что-то идет не так, то платит налогоплательщик.

Похоже, что теперь Хабек распространил этот принцип и на инвестиции немецких компаний на Украине.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Почему визит индийского премьер-министра в Москву так разозлил США

Переизбранный премьер-министр Индии Нарендра Моди посетил Москву. Этот визит стал звонкой пощечиной попыткам США изолировать Россию и привлечь на свою сторону Индию. Премьер-министр Индии Нарендра...

Опасность ядерной войны. США вновь размещают в Германии дальнобойное вооружение

Западные СМИ сообщают, что США снова хотят разместить в Германии дальнобойное вооружение. Немецкие СМИ и некоторые политики делают вид, что удивлены, но это не...

Мали, Буркина-Фасо и Нигер отвернулись от Запада и создали конфедерацию

Мали, Буркина-Фасо и Нигер решили создать "Альянс государств Сахеля" в форме конфедерации трех государств. Тем самым они все больше отворачиваются от Запада и контролируемого...