ГлавнаяПолитикаКоррупция: Олаф Шольц и терминалы СПГ

Коррупция: Олаф Шольц и терминалы СПГ

Вокруг канцлера Олафа Шольца, по всей видимости, назревает новый скандал. К уже имеющимся обвинениям в коррупции, кажется, добавилось еще одно.

Представьте себе следующую ситуацию: в России решается вопрос о многомиллиардном проекте строительства трубопровода, затем становится известно, что контракт получили два мелких предпринимателя из Подмосковья, не обладающие ни необходимым капиталом, ни опытом работы в этой сфере. А затем к этому прибавляется тот факт, что эти двое предварительно тайно встречались с российским премьер-министром, поскольку проживают в его избирательном округе. Однако премьер-министр сохранил эту встречу в тайне и не обнародовал ее в установленном порядке.

А теперь представим себе, что российские СМИ не вынесли бы эту историю на первую полосу.

Что бы тогда произошло в немецких СМИ? Они бы в один голос заговорили о кумовстве и коррупции в России, назвали бы российскую прессу подконтрольной российскому правительству, потому что она не сообщает об этой очевиднешей коррупции, и в Германии появилось бы множество статей и заголовков о коррупции в России. О том, что это бы так и произошло, мы знаем, по крайней мере, с тех пор, как в западных СМИ появилось множество сообщений о якобы имевшей место коррупции при строительстве спортивных объектов для российской Олимпиады в Сочи.

И вот свершилось: такое дело действительно существует, только не в России, а в Германии. Но немецкие СМИ не считают нужным предавать его огласке.

Терминалы СПГ

В декабре 2022 года компания Deutsche ReGas ввела в эксплуатацию первый плавучий терминал СПГ в Лубмине, а в конце 2023 – начале 2024 года планирует ввести в эксплуатацию второй терминал вблизи острова Рюген. Согласно информации на сайте, компания Deutsche ReGas была создана специально для этой цели только в апреле 2022 года. Основателями компании являются Штефан Кнабе, налоговый консультант и бухгалтер, и его приятель Инго Вагнер, инвестиционный банкир. По их собственным словам, они очень быстро привлекли для проекта капитал в размере 100 миллионов евро.

Кстати, этот капитал стал сенсацией в Германии, поскольку противники терминала СПГ на острове Рюген обвиняют компанию в нестыковках при финансировании. Деньги поступали с Каймановых островов, и критики говорят о “непрозрачной истории финансирования”. Соответствующие документы они передали в отдел финансовой разведки (FIU) – специальное подразделение немецкой таможни.

Разумеется, Deutsche ReGas отрицает все обвинения.

Возникает вопрос: почему правительство Германии отдало контракт на строительство прибыльных плавучих терминалов СПГ этим двум бизнесменам, не имеющим опыта работы в отрасли, а также не обладающим необходимым капиталом для старта? Но немецкие СМИ практически не задаются этим вопросом, а поиск в Google позволяет найти очень мало статей на эту тему.

Тайная встреча

5 августа издание Business Insider опубликовало статью “Олаф Шольц держал в секрете встречу с бизнесменом, который подвергается критике в связи с подозрениями в отмывании денег”, содержание которой можно кратко изложить следующим образом: 15 сентября 2022 года Олаф Шольц тайно встретился со Штефаном Кнабе, налоговым консультантом из Потсдама, избирательного округа Шольца, в офисе Кнабе. Хотя канцлер Шольц, как и все члены федерального правительства, обязан, сообщать о своих встречах, эта встреча не значится в календаре канцлера, Шольц сохранил ее в тайне.

В качестве объяснения Шольц указывает на то, что он присутствовал на встрече в качестве члена парламента, а не канцлера. Но речь шла о крупном государственном проекте, поскольку к тому времени газ из России больше не поступал, и Германии грозила холодная зима. Это был не вопрос члена парламента, это был вопрос канцлера. Business Insider пишет об этом так (ссылка как в оригинале):

“Шольц лично встретился с Кнабе, якобы для того, чтобы проверить, можно ли доверять этому человеку. Так Кнабе рассказал об этом газете “Süddeutsche Zeitung” (SZ) в июле 2023 года”.

Если бы Шольц захотел проверить бизнесменов, в его распоряжении был бы весь аппарат федерального правительства. Говоря дипломатическим языком, это весьма необычно, когда канцлер лично проводит проверку качества и безопасности проекта двух человек (особенно, если учесть, что он имеет экзистенциальное значение для Германии). Тем более что для этого ему не пришлось бы тайно идти в офис Штефана Кнабе, он мог бы вызвать его и в канцлерское ведомство.

Что обсуждали эти господа на тайной встрече, неизвестно, но сомнительная компания получила контракт, а два господина-предпринимателя теперь являются операторами терминала СПГ и хотят в скором времени открыть второй терминал СПГ на острове Рюген.

Северный поток

Кстати, Кнабе уже говорил о больших планах в интервью газете Berliner Zeitung в январе 2023 года: они хотят поставить на якорь сразу три плавучих терминала СПГ в Балтийском море и направлять сжиженный газ по газопроводу “Северный поток” в Германию:

“Я считаю, что можно также использовать нити “Северного потока-1” и “Северного потока-2″. (…) Наша идея заключается в том, чтобы построить у берегов Германии или в более глубокой части Балтийского моря приёмный терминал для нескольких регазификационных судов, два из которых будут принадлежать нам, а одно – федеральному правительству. Все заинтересованные стороны могли бы причаливать к этой станции. Таким образом, мы могли бы использовать трубопровод для транспортировки к побережью до 27,5 миллиардов кубометров газа в год”.

Иронизируя, можно сказать, что теперь мы знаем, почему правительство Шольца не заинтересовано в наведении порядка со взрывом газопроводов, когда два приятеля из избирательного округа Шольца хотят хорошо заработать на их выводе из эксплуатации.

Коррумпированный канцлер?

К скандалам Шольца, от которых просто смердит коррупцией, добавляется еще один. Широко известен коррупционный скандал Cum-Ex, в ходе которого Шольц заявляет об амнезии, поскольку, к сожалению, ничего не помнит. А поскольку к расследованию этого дела не допускается ни один прокурор, а только следственные комиссии бундестага и гамбургского ландтага, ему до сих пор все сходило с рук. О том, почему прокуроры в Германии не имеют права проводить расследования в случаях, когда члены правительства и другие ведущие политики замешаны в уголовных преступлениях, вы можете прочитать здесь.

В начале мая 2023 года я сообщил о другом скандале, в котором Шольц сыграл весьма подозрительную роль. Речь шла о том, что дом для трудновоспитуемых детей “Хаазенбург” заключил контракт с городом Гамбургом, на чем опять же хорошо заработали старые друзья Шольца. К скандалу добавился тот факт, что в “Хаазенбург” умерло несколько детей, но никто за это не был наказан. А замяла скандал жена Шольца, которая, будучи министром образования Бранденбурга, должна была отвечать за прояснение ситуации.

Незаинтересованность СМИ

Но это дело не особенно заинтересовало немецкие СМИ, да и слышали ли вы о нем что-нибудь?

То же самое, по-видимому, можно сказать и об истории с терминалом СПГ, поскольку, хотя Business Insider опубликовал свою статью 5 августа, я до сих пор не нашел ни одной статьи в ведущих СМИ, в которой бы сообщалось о тайной встрече Шольца со Штефаном Кнабе. Süddeutsche Zeitung в июле в двух статьях рассказала о странных связях Шольца с этими двумя предпринимателями, есть информация об этом и в Handelsblatt, но в остальном немецкие СМИ преимущественно молчат о странных контактах канцлера с сомнительными бизнесменами.

В Spiegel есть несколько статей о споре вокруг терминала СПГ на острове Рюген, но Spiegel не сделал роль канцлера объектом статьи.

Если бы подобная история произошла в России, это стало бы настоящим праздником для немецких СМИ, которые тут же заговорили бы об очевидной коррупции. Когда же подобное происходит в Германии, СМИ максимально замалчивают это. Неудивительно: канцлер, которого можно шантажировать причастностью к коррупционным делам, в конце концов, очень полезен в политическом плане…

НОВОЕ

Фактически банкрот. Американский аналитический центр откровенно рассказывает о проблемах ЕС

Любого, кто предсказывает финансовый крах ЕС, часто клеймят “российским пропагандистом”. Однако один трансатлантический американский аналитический центр написал именно об этом. Quincy Institute for Responsible Statecraft...

Пошлины Трампа. ЕС мог бы последовать примеру Индии

Евросоюз безоговорочно капитулировал перед Трампом в споре о пошлинах и согласился на губительную сделку, которую СМИ и политики даже приветствовали, поскольку она якобы позволила...

Цветная революция. Почему Трамп хочет отправить Национальную гвардию в американские штаты

Уже больше недели в заголовках новостей западных СМИ преобладает развёртывание Национальной гвардии в Вашингтоне, а президент США Трамп угрожает отправить Нацгвардию и в другие...

Читайте также

Никаких протестов в СМИ. Мерц: Германия больше не является государством всеобщего благосостояния

Перед выборами я говорил о том, что немецкое государство всеобщего благосостояния окажется на свалке истории, если победит Фридрих Мерц. Теперь канцлер заявил в своей...

Пропагандистский фарс. Противоречия вокруг ареста украинца, который якобы подорвал “Северный поток”

В конце прошлой недели в Италии был арестован украинец, который, согласно мифу о подрыве “Северного потока”, входил в группу, члены которой, взяв в аренду...

Медиакампания для замены Зеленского на Залужного началась?

Британская газета Guardian опубликовала очень длинную статью о Валерии Залужном, бывшем украинском главнокомандующем и нынешнем после в Лондоне, и его президентских амбициях. Становимся ли...