ГлавнаяЭкономикаПерспективы на будущее: Сокращение численности населения реально превращает Украину в "страну 404"

Перспективы на будущее: Сокращение численности населения реально превращает Украину в “страну 404”

Сокращение численности населения на Украине делает практически невозможным в ближайшем будущем экономический подъем и восстановление страны. В Европе появляется несостоявшееся государство.

Украина – это несчастная страна, которая так и не смогла встать на ноги после обретения независимости, а оказалась во власти коррумпированной олигархической группировки, которая обогатилась сама, но разорила страну. В то же время в начале своей независимости Украина имела прекрасные перспективы, ведь на ее территории располагались просто самые лакомые кусочки советской высокотехнологичной экономики: судостроение, авиастроение, космические и ядерные технологии, и это только если называть самые важные. Кроме того, здесь были огромные запасы полезных ископаемых (особенно в русскоязычном Донбассе) и самые плодородные в мире почвы, так называемые черноземы.

Обнищавшая страна

Но Запад не хотел конкуренции, поэтому украинские самолеты, которые были действительно качественными и которые должны были оснащаться только современными и экономичными западными двигателями, так и не получили шанса на рынке. Не стало и судостроения, поскольку западные верфи захватили мировой рынок (часто с помощью государственных субсидий). То же самое происходило с ядерными и космическими технологиями: Запад не пускал украинские компании на свои рынки.

В результате Украина подверглась деиндустриализации, а ее население обнищало и сократилось, поскольку бедность заставляла людей, во-первых, рожать меньше детей, а во-вторых, по возможности покидать страну. Еще до начала войны в Донбассе в 2014 году только в России проживало более миллиона экономических мигрантов с Украины.

Деиндустриализация

С началом войны и проведения политики майданного правительства, направленной на прекращение торговли с Россией, объемы производства и без того экономически слабой страны сократились вдвое. Это было предсказуемо, поскольку до майдана торговля с Россией и другими странами СНГ составляла 50% внешней торговли Украины, и именно на эти 50% рухнула украинская экономика, когда майданное правительство фактически прекратило эту торговлю.

Это уничтожило и последние остатки украинской промышленности, продукция которой, поскольку Запад не пускал ее на свои рынки, имела своего потребителя в основном в России.

Украина истекает кровью с 2014 года

В результате еще несколько миллионов человек бежали от войны и нищеты в основном в Россию, где уровень жизни был и остается гораздо выше, чем на Украине, и потому что большинство украинских мигрантов все равно чувствовали себя русскими. Из Западной Украины миллионы людей перебрались в качестве разнорабочих и сезонных рабочих в Польшу, которая, однако, в отличие от России, не давала им вида на жительство. В Польше украинцев принимали как дешевую рабочую силу без права на проживание, в то время как Россия была рада украинским специалистам, признавала их дипломы, считала их братским народом и легко интегрировала в общество.

По оценкам, население Украины в 2021 году составляло уже не официально заявленные 40 млн. человек, а менее 30 млн. человек. Такую оценку эксперты сделали, например, на основе данных украинской системы здравоохранения о посещениях врачей в стране.

С началом СВО, как известно, миллионы людей покинули Украину, направляясь как в Россию, так и на Запад. Можно предположить, что в реальности на Украине сегодня проживает, вероятно, всего около 20 млн. человек. Если не меньше.

Улучшений не предвидится

Мигранты вряд ли вернутся на Украину, даже если там установится мир. Те, кто уехал в Россию, как правило, порвали с украинской властью и украинским государством в целом, а также хорошо интегрировались на своей новой родине. А беженцы, переехавшие на Запад, по мнению ЕС, также вряд ли вернутся добровольно. Украина стала окончательно безлюдной страной.

Поскольку Украина также окончательно потеряла территории на юго-востоке страны, которые перешли к России, реальное количество людей, проживающих на остальной территории Украины, вероятно, гораздо ниже приведенных мною цифр.

В связи с этим неизбежно возникает вопрос о том, каким образом эта страна, потерявшая свое население, будет в какой-то момент восстановлена. Фонд Бертельсманна, который нельзя обвинить в распространении российской пропаганды, опубликовал исследование, в котором пришел к обескураживающим результатам. В нем мы узнаем, в частности, следующее:

“Война, по всей вероятности, вызовет необратимый демографический шок и приведет к повсеместному сокращению численности населения. В наиболее пострадавших от войны Донецкой, Харьковской, Луганской, Запорожской, Николаевской и Херсонской областях проживает более 30% населения Украины”.

Итак, из примерно 20 млн. человек, которые, по моим оценкам, все еще живут на Украине, 30% приходится на вышеупомянутые области, почти все из которых теперь стали частью России. Таким образом, на остальной территории Украины может остаться всего около 15 млн. человек.

Фонд Бертельсманна приходит к выводу, что из-за сокращения численности населения Украина вряд ли сможет обеспечивать себя в обозримом будущем. Она будет постоянно зависеть от иностранной помощи.

Перспективы?

С другой стороны, в отношении теперь уже российской части страны такого быть не должно, поскольку во время своих поездок туда я видел, как быстро Россия восстанавливает эти территории. Украина за 30 лет своей независимости ничего не вкладывала в инфраструктуру, страна просто пришла в упадок. Россия же ее восстанавливает. Это может показаться странным, но это действительно так.

Возьмем для примера дороги. Еще год назад путь от Донецка до Мариуполя (около 120 км) занимал три часа, потому что дорога была очень плохой. Но теперь вся дорога отремонтирована, и путь занимает лишь чуть больше часа. И это касается большинства дорог на бывшем юго-востоке Украины.

Быстро восстанавливаются и города. Например, в Мариуполе, который был полностью разрушен год назад, построено много новых жилых кварталов, и жизнь там, в основном, вернулась в нормальное русло. Поскольку на месте бывшего металлургического завода “Азовсталь” планируется построить высокотехнологичный парк, а расположение Мариуполя делает его прекрасным местом для летнего отдыха на пляже, то после окончания боевых действий и прекращения опасности украинских обстрелов население города должно быстро восстановиться.

Если после окончания боевых действий украинское государство все еще будет существовать, что отнюдь не очевидно, экономическая и социальная ситуация в стране ещё долго будет оставаться плачевной.

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Какой сигнал Россия посылает Западу, проводя учения с ядерным оружием

Несколько дней назад Россия начала незапланированные учения по применению тактического ядерного оружия, в ходе которых на носители устанавливается боевое ядерное оружие. Это, безусловно, является...

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...