ГлавнаяЭкономикаКонец доллара США: Уже не просто постепенная дедолларизация мировой торговли

Конец доллара США: Уже не просто постепенная дедолларизация мировой торговли

Мировая торговля все больше отворачивается от доллара, что я продемонстрирую вам здесь на основе сообщений за последние шесть недель.

Как известно, страны мира все чаще отказываются от использования западных валют – доллара и евро. Это становится, по сути, экзистенциальной проблемой для возглавляемого США Запада, поскольку США могут финансировать военную мощь, с помощью которой они пытаются доминировать в мире (в Вашингтоне они называют это “worldwide dominance”), только до тех пор, пока мировая торговля ведется в долларах, и существует высокий спрос на доллар США. Это делает возможным сохранение запредельной задолженности США без обесценивания самого доллара, поскольку из-за этой огромной задолженности США фактически разорены, и только мировой спрос на доллар пока предотвращает крах американской валюты.

Однако своими санкциями США добились того, что все больше стран ищут альтернативу доллару как платежному средству, поскольку сегодня каждая страна вынуждена опасаться санкций со стороны США, если она не подчиняется их политической воле. Отсюда стремление незападных стран освободиться от доллара.

Сейчас я покажу, что произошло в этом направлении за последние шесть недель.

Пакистан платит за российскую нефть в юанях

12 июня в пакистанский порт Карачи прибыла первая партия российской нефти, за которую Пакистан расплатился китайской валютой – юанями. Это стало серьезным изменением в политике южноазиатской страны, которая ранее вела свои нефтяные дела в долларах США. Ранее Саудовская Аравия и Китай договорились вести между собой торговлю в национальных валютах, так же как это сделали и Бразилия с Китаем.

Премьер-министр Пакистана Шехбаз Шариф заявил в тот день, что эта первая поставка стала началом “новых отношений между Пакистаном и Россией“:

“Сегодня день перемен. Мы делаем один шаг за другим на пути к процветанию, экономическому росту, энергетической безопасности и ценовой доступности. Я отдаю дань уважения всем тем, кто участвовал в этом общенациональном начинании и помог воплотить в жизнь обещание об отказе от импорта российской нефти”.

Москва и Пекин все чаще ведут расчеты в рублях и юанях. Страны АСЕАН делают ставку на региональные валюты, обходясь без доллара США. Индонезия и Южная Корея наращивают объемы торговли в рупиях и вонах. Объединенные Арабские Эмираты и Индия расширяют ненефтяную торговлю в рупиях. Помимо этого, можно наблюдать, как государства массово хотят присоединиться к БРИКС, все больше ставя США в тупик.

“Процесс уже начался”

В конце июня представитель России при Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Мошин заявил РИА Новости, что все больше государств переходят на альтернативные валюты, в частности на китайский юань, для совершения транзакций:

“Мы видим, что иранцы, бразильцы и саудовцы уже переходят на торговлю в юанях, причем не только с Китаем, но и с третьими странами”.

Длительное доминирование доллара США в мировой экономике он объясняет отсутствием альтернатив для конкуренции, поскольку на доллар приходится основная часть международных расчетов и депозитов во всем мире. Поэтому в настоящее время официальные лица США, обеспокоенные судьбой американской валюты, уже бьют тревогу по поводу отказа от нее, считает Мошин:

“Понятно, что это произойдет не сразу, но процесс уже начался”.

БРИКС хочет сократить использование доллара

В странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и других международных и региональных объединениях ведутся консультации о сокращении использования доллара США. Винсент Магвенья, пресс-секретарь президента ЮАР, также заявил на пресс-конференции в конце июня следующее:

“Внутри БРИКС проходят консультации по финансовым вопросам, включая как сокращение использования доллара США, так и перспективы создания единых валют”.

Магвенья подтвердил, что президенты ЮАР и Бразилии обсуждали новый глобальный финансовый пакт о единой валюте на встрече, состоявшейся неделей ранее в кулуарах саммита в Париже:

“Этот вопрос [создание единой валюты БРИКС] достаточно сложный, – сказал Магвенья. – Поиски альтернативных валют не направлены против доллара США как такового, однако развивающиеся страны ищут возможность облегчить свое сложное финансовое положение”.

По его словам, окончательное решение по единой валюте еще не принято, и консультации продолжаются, в том числе и в рамках БРИКС. Вероятно, этот вопрос станет одним из важнейших на предстоящем саммите БРИКС, который пройдет в августе в ЮАР.

Аргентина частично выплачивает долг МВФ в юанях

Аргентина погасила задолженность перед Международным валютным фондом в размере 2,7 млрд. в юанях по специальному праву заимствования в связи с нехваткой своих валютных резервов, о чем стало известно в начале июля.

Индийские нефтеперерабатывающие заводы платят за российскую нефть в юанях

Индийские нефтеперерабатывающие заводы начали оплачивать импорт нефти из России в китайских юанях, сообщило в начале июля агентство со ссылкой на источники, “непосредственно владеющие вопросом“. По мнению авторов сообщения, это стало следствием западных санкций, вынудивших Москву и ее партнеров искать альтернативы доллару для расчетов. Со ссылкой на индийского чиновника было сказано следующее:

“Некоторые нефтеперерабатывающие заводы платят в других валютах, например, в юанях, если банки не хотят проводить расчеты в долларах”.

Это подтверждает, что чем больше США инструментализируют доллар как “оружие” для своих санкций, тем больше они вредят себе и ослабляют сам доллар, который, по сути, является их самым мощным “оружием”.

Возможная валюта БРИКС беспокоит западных экспертов

Французская газета Les Echos в начале июля писала, что появление новой международной валюты ускорит процесс дедолларизации. Население пяти стран БРИКС составляет более 40% населения Земли, на них приходится почти четверть мирового ВВП и 18% мировой торговли. Этого может быть достаточно для реализации “денежных амбиций по созданию многополярного мира, в котором не будут доминировать США“, считает газета.

О валютных амбициях БРИКС пишет и газета Fortune:

“За последний год Россия, Китай и Бразилия активизировали использование национальных валют. Ирак, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты активно ищут альтернативу доллару. А центральные банки стремятся перевести большую часть своих валютных резервов из долларов в золото”.

Российское правительство поддерживает различные идеи по созданию новой валюты для стран БРИКС. Например, можно было бы создать новую валюту, обеспеченную не только золотом, но и корзиной минеральных ресурсов и реальных активов, таких как земля и редкоземельные металлы, заметил в марте заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков. Он заявил:

“Ни евро, ни доллар ничем не обеспечены, и наши страны могут сделать то, что разрушила Бреттон-Вудская система”.

Все больше стран возвращают свои золотые запасы на родину

Все больше стран возвращают свои золотые запасы на родину после введения Западом санкций против России. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на данные опроса центральных банков и фондов национального благосостояния, проведенного американской инвестиционной компанией Invesco. Агентство отмечает:

“Замораживание Западом почти половины российских резервов, оцениваемых в 640 млрд. долларов, в прошлом году после начала российско-украинского конфликта стало прецедентом”.

Более 85% из 85 фондов национального благосостояния и 57 центральных банков, принявших участие в опросе Invesco Global Sovereign Asset Management, считают, что инфляция в ближайшее десятилетие будет выше, чем в предыдущее. Именно поэтому золотые резервы приобретают такое большое значение. Агентство пишет:

“По данным опроса, “значительная часть” центральных банков обеспокоена созданным прецедентом. Почти 60% респондентов заявили, что золото стало более привлекательным, а 68% хранят свои резервы внутри страны, по сравнению с 50% в 2020 г. Один из центральных банков, цитируемый на условиях анонимности, сказал: “У нас оно (золото) хранилось в Лондоне… но теперь мы перевели его обратно в нашу страну, чтобы хранить его в безопасном месте и сохранить его в целости и сохранности”.

Напомню, что золотые запасы Венесуэлы, которые также хранились в Лондоне, были заморожены после начала попытки переворота Гуайдо. Для мировых центральных банков становится все более очевидным, что хранить или инвестировать золото и другие активы на Западе небезопасно, что также негативно скажется на западных валютах.

Индия и Индонезия хотят торговать в местных валютах

17 июля стало известно, что буквально через день после того, как Индия объявила о намерении создать основу для расчетов в рупиях и дирхамах в двусторонней торговле с Объединенными Арабскими Эмиратами, одним из своих крупнейших торговых партнеров, и связать их системы быстрых платежей, Индонезия также предложила аналогичный шаг.

Переговоры об этом состоялись на встрече министров финансов двух стран в кулуарах третьего заседания министров финансов и глав центральных банков G20. В этом году Индия председательствует в G20.

Соглашение между Нью-Дели и Джакартой, как утверждается, аналогично соглашению с Абу-Даби и может привести к тому, что индийские экспортеры будут вести расчеты в индонезийских рупиях. С другой стороны, те, кто экспортирует товары из Индии, могут получать оплату в индийских рупиях, сообщает газета Times of India со ссылкой на представителя индийского правительства.

Как долго продержится доллар?

Все эти шаги, к которым практически еженедельно добавляются новые, не свергнут доллар с его пьедестала прямо завтра. Но каждый из этих шагов уменьшает влияние доллара, а значит, и США. Однако, вероятно, пройдет еще несколько лет, прежде чем доллар США падет как мировая валюта.

Российский миллиардер Олег Дерипаска предсказал в Telegram, что в ближайшие три-три с половиной года для США наступит “час расплаты за санкционный раж“. В связи с этим он опубликовал статью в Financial Times, в которой говорится о массовом оттоке инвесторов из американских акций из-за роста ставок по облигациям на фоне рекордных показателей занятости в США.

Еще в мае Дерипаска заявил, что около 250 американских банков не переживут кризис, “причем первые пять уже мертвы”. По его мнению, “драма уже началась” и связана она с государственными облигациями, “процентная ставка по которым взлетела до небес”. В качестве одной из “прелюдий” российский бизнесмен назвал “мучительное повышение потолка госдолга США в Конгрессе”. Ранее миллиардер предсказывал “мир без гегемона” через пять лет. Из-за санкций США доминирование американской валюты стремительно падает, резюмировал Дерипаска.

Прав ли Дерипаска, и завершится ли период доминирования доллара через три, три с половиной года или же пять лет, мы посмотрим. Единственное, что можно сказать с уверенностью – доминирование точно завершится.

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

Экономическая война. Роль саудовцев в споре о конфискации замороженных на Западе российских активов

По данным Bloomberg, Саудовская Аравия пригрозила странам евро, что продаст свои европейские облигации, если замороженные российские активы будут конфискованы. Поэтому ЕС воздержался от этого...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...