Немецкая таможня начала конфисковывать частные автомобили россиян, въезжающих в Германию в качестве туристов. Об этом сообщают как немецкие, так и российские СМИ. Российское посольство советует россиянам не ездить в Германию на автомобиле.
Российские СМИ сообщают, что автомобили, принадлежащие российским туристам, начали конфисковывать на таможне в Германии. Причиной тому является постановление ЕС. Это означает, что другие страны ЕС также могут последовать этому примеру.
Российский портал Business-FM привел слова одного из российских туристов, который приехал в Травемюнде на своем автомобиле на пароме:
«Меня остановила полиция. Попросила все документы на машину, паспорта. Говорят: «Вы нарушаете санкции. На российской машине нельзя въезжать. Это запрет. Ждите, мы будем сейчас связываться с руководством». Какое-то время я подождал в машине. Он (полицейский) параллельно с этим остановил еще одну машину с российскими номерами. На пароме было всего две машины с российскими номерами. Он подходит и говорит: «Нам начальство дало команду вашу машину арестовывать».
Российский турист хотел навестить свою жену и детей, которые прилетели в Германию на самолете. В его машине находился багаж семьи. Немецкая таможня конфисковала его BMW X2 стоимостью около 40 тысяч евро.
Немецкие СМИ подтвердили это. Spiegel, например, пишет следующее:
“По информации SPIEGEL, немецкая таможня конфисковала несколько автомобилей с российскими номерными знаками. Причина, как сообщается, заключается в постановлении ЕС, которое ограничивает экспорт некоторых товаров и технологий – в том числе автомобилей – из России. В соответствии с этим, российские граждане, которые, например, пересекают внешние границы ЕС на своем автомобиле во время поездки на отдых, нарушают эмбарго”.
Уже цитированный российский портал спросил об этом у юриста и привёл его ответ:
«Риск того, что и иные государства Евросоюза пойдут на аналогичные меры, существует. Конечно, каждая страна будет принимать подобные меры, исходя из своих национальных интересов в той мере, в которой она из способна защитить. Что же делать в таких условиях? Учитывать риски, что имущество, в том числе автомобиль, на котором вы, например, планировали поехать в страны Евросоюза, может подвергнуться ограничительным мерам и изъятию».
Постановление ЕС насчитывает более 200 страниц и содержит еще и другие запреты на ввоз. Например, ввоз золота из России в ЕС также запрещен, поэтому страны ЕС могут конфисковать у российских туристов такие ювелирные изделия, как обручальные кольца или ожерелья. То же самое относится и к другим ценным вещам.
Кроме того, ограничено перемещение денег, поэтому российские туристы уже сообщали, что на финской границе у них конфисковали крупные суммы наличных денег, которые они имели при себе, потому что российские кредитные карты больше не работают в ЕС, а за отдых в Финляндии, например, за гостиницу, нужно как-то платить. Это было некоторое время назад, а сейчас Финляндия вообще отказывает во въезде российским туристам.
Посольство России в Берлине опубликовало предупреждение для россиян и предупредило россиян не ездить в Германию на автомобилях, зарегистрированных в России. Кроме того, в отношении некоторых россиян в Германии возбуждено уголовное дело, поскольку они якобы нарушили санкции, въехав в страну на собственных автомобилях.
Наконец, следует отметить, что это постановление ЕС уже вызвало некоторое время назад ажиотаж в немецких Telegram-каналах, поскольку на нем стоит дата 31 июля 2014 года, а дата публикации указана как 23 июня 2023 года. Это породило дикие слухи о том, что ЕС тайно планировал все это с 2014 года и лишь сейчас опубликовал.
Однако это нонсенс, поскольку положение о санкциях ЕС против России было опубликовано 31 июля 2014 года, когда ЕС ввел первые “жесткие” санкции из-за MH17. После этого в него неоднократно вносились поправки по мере введения новых санкций, а дата последней поправки – 23 июня 2023 года, поэтому эта дата и указана в качестве даты публикации (новой версии постановления).
Однако это не меняет того факта, что санкции ЕС никоим образом не направлены против российского правительства, а специально предназначены для того, чтобы нанести вред каждому отдельному россиянину, как показывает этот пример. ЕС и США не интересуются российской политикой или российским правительством, они выступают против России и самих россиян.
Таким образом, ЕС добьется прежде всего одного: большинство россиян еще больше озлобятся на Запад в целом и на ЕС и его страны-члены в частности. Такими мерами ЕС укрепляет российское правительство, потому что каждая из этих мер, от которых страдают простые россияне, заставляет все больше россиян поддерживать политику своего правительства.