ГлавнаяАналитикаАнализ ситуации между Северной и Южной Кореей

Анализ ситуации между Северной и Южной Кореей

Корейский полуостров – геополитически интересный регион, но в западных СМИ к нему относятся довольно пренебрежительно.

Ситуация на Корейском полуострове очень напряженная. Северная Корея сближается с Китаем и Россией на фоне конфронтационной политики США в отношении этих двух стран и открыто поддерживает действия России на Украине.

Южная Корея – одна из немногих западных стран, которая не присоединилась к антироссийским санкциям, поскольку у нее традиционно были довольно хорошие отношения с Россией, и Россия также является для нее важным торговым партнером. Южная Корея также официально не поставляла оружие Украине, но всё же она поставляла свои 155-миллиметровые боеприпасы в США, поэтому, безусловно, можно говорить о косвенных поставках Киеву, поскольку тот факт, что боеприпасы “передаются” Киеву, не является секретом.

Президент Южной Кореи радикально проамерикански настроен. Во время его последнего визита в США Джо Байден попросил его спеть его любимую песню, и, конечно, это была не корейская, а американская песня, которую тот исполнил на английском языке. Действие, которое в моих глазах было довольно неуместным для президента якобы суверенной страны, выглядело следующим образом.

В Южной Корее также недавно произошел скандал с прослушкой, когда стало известно, что США прослушивают южнокорейское правительство. Проамериканский президент пытается замять этот скандал, который вызвал большой резонанс в Корее.

В связи с напряженной ситуацией на Корейском полуострове я считаю интересным анализ, опубликованный корейским корреспондентом российского информационного агентства ТАСС, и поэтому я перевел его на немецкий язык для моей немецкоязычной аудитории. Для вас я публикую оригинал.

Отношения Сеула с Пхеньяном: “низкопоклонство перед США” или “смелая инициатива”?

Игорь Иванов — о том, чем сегодня характеризуются связи КНДР и Республики Корея

По случаю годовщины начала корейской войны 25 июня Институт по изучению США при МИД КНДР опубликовал доклад, в котором исследователи обрушились на США с критикой за все обиды ХХ и ХХI веков, назвав Вашингтон зачинщиком конфликта и главной угрозой миру. В описываемых событиях авторы доклада отводят Южной Корее второстепенную роль безвольной “марионетки”, а нынешнего президента обвиняют в “низкопоклонстве” перед Соединенными Штатами. В целом такой подход типичен для Пхеньяна: о денуклеаризации (ядерном разоружении) КНДР была готова договариваться лишь с США.

Естественно, в Сеуле имеют диаметрально противоположное видение ситуации: интервент для одних, а для других — союзник, скрепивший боевое братство кровью. В целом разбор этого эпизода был бы лишен всякого практического смысла, если бы не голоса южнокорейской оппозиции, которая призывает к более примирительной политике по отношению к КНДР и обеспокоена “однобокой” позицией нынешней администрации в противостоянии США и КНР.

Президент же Республики Корея Юн Сок Ёль демонстрирует отсутствие сомнений в верности собственного курса. 28 июня он заочно ответил своим критикам, намекнув, что только “антигосударственные силы” могут помышлять о снятии санкций с КНДР в нынешних условиях. Более того, администрация президента объявила о грядущей смене главы Министерства объединения, которое курирует отношения с Пхеньяном. Новым министром должен стать профессор Ким Ён Хо, известный своими консервативными взглядами и жестким подходом к соседям по полуострову.

Таким образом, представляется, что курс действующего президента Южной Кореи переходит на иной уровень, и, думаю, было бы своевременно вновь взглянуть на актуальные межкорейские отношения.

Инь и ян

Предыдущий президент Республики Корея Мун Чжэ Ин смог разрешить кризис на Корейском полуострове 2017–2018 годов с помощью дипломатии. Он стал инициатором и посредником серии саммитов между Сеулом и Пхеньяном, а также между Вашингтоном и Пхеньяном. Однако вторая в истории встреча лидеров США и КНДР в Ханое закончилась по факту безрезультатно. Часть западных и южнокорейских экспертов даже стала высказывать мнение, что Пхеньян воспользовался переговорами для продолжения работ над ракетным и ядерным оружием.

На выборах 2022 года Юн Сок Ёль представлял консервативный лагерь — главных оппонентов Мун Чжэ Ина — и выступал с лозунгами об укреплении военного союза с США, призывал к более жестким мерам в отношении Пхеньяна. После его инаугурации возобновилось проведение масштабных учений с Вашингтоном и введение односторонних санкций против народной республики. В 2022 году КНДР отметилась рекордным числом пусков баллистических ракет (69 против предыдущего рекорда в 25).

При этом Юн Сок Ёль предложил собственную “смелую инициативу”, которая подразумевает оказание экономической помощи в обмен на денуклеаризацию КНДР. Правда, вряд ли в Сеуле кто-то всерьез рассчитывает, что Пхеньян в обозримом будущем пойдет на подобный шаг. Позицию о невозможности отказа от ядерного оружия довели до южнокорейцев на высоком уровне — сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон заявила, что никто не собирается менять национальное “достояние на пироги” и что у Пхеньяна нет желания вести переговоры конкретно с Юн Сок Ёлем.

“Смелая инициатива” повисла в воздухе, хотя протокольные напоминания о готовности к переговорам продолжают озвучиваться южнокорейской стороной. Тем временем США обещали увеличить “видимое присутствие своих стратегических средств” на Корейском полуострове. Юн Сок Ёль заявил, что в результате саммита в апреле 2023 года союз Республики Корея с США получил “ядерную основу” в виде консультативной группы.

Новая роль Министерства объединения

Вероятно, Южная Корея в ближайшее время станет активнее использовать проверенный годами прием американской дипломатии — критику в сфере прав человека. Новый министр объединения Ким Ён Хо уже заявил, что работу ведомства должен определять идеалистический подход — такие ценности, как свобода и права человека. Этот профессор политологии и дипломатии Женского университета Сонсин также обозначил, что Сеулу необходимо выборочно пересмотреть некоторые договоренности с Пхеньяном, в том числе соглашение о снижении напряженности в военной сфере.

Ким Ён Хо в прошлом курировал политику в сфере объединения в президентской администрации при Ли Мён Баке (2008–2013), а также работал представителем МИД по правам человека в 2012–2013 годах.

Агентство “Рёнхап” указало, что до сегодняшнего момента чиновники отдавали приоритет скорее межкорейским обменам и попыткам сближения с Пхеньяном. Теперь же под новые задачи должно перестроиться все ведомство: 2 июля Юн Сок Ёль заявил, что Министерство объединения должно перестать играть роль “департамента по оказанию помощи” КНДР. Сотрудник президентской администрации уточнил, что оно будет заниматься анализом тенденций в народной республике и правами человека.

Позиция несогласных

Далеко не все разделяют жесткий подход к Пхеньяну. По случаю годовщины подписания межкорейской декларации от 15 июня 2000 года председатель ведущей оппозиционной Демократической партии “Тобуро” Ли Чжэ Мён заявил, что правительству следует полностью пересмотреть “конфронтационную и предвзятую” внешнюю политику и “однобокий курс по отношению” к Пхеньяну, оставив возможность для переговоров. Он с сожалением констатировал стремительное ухудшение отношений с Китаем и Россией, которые назвал “одной из центральных опор мира и стабильности на Корейском полуострове”.

Официальный представитель “Тобуро” Пак Сон Чжун по случаю годовщины начала корейской войны заявил, что правительство Юн Сок Ёля внесло свою лепту в рост военной напряженности в регионе, а отношения с северным соседом должны строиться на основе дипломатии. Ранее Мун Чжэ Ин и демократы выступали за подписание мирного договора с КНДР.

“Тобуро” была также крайне недовольна реакцией правительства на скандал с возможной прослушкой американскими спецслужбами сотрудников президентской администрации. Власти фактически пытались замять инцидент, заявляя, что у США “не было дурных намерений”. Юн Сок Ёль же и вовсе сказал, что в межгосударственных отношениях нет ничего недозволенного. Оппозиция тогда напоминала президенту, что он глава суверенного государства и ему следовало бы публично возмутиться. Причем в “Тобуро” не исключили, что вскрылась лишь “верхушка айсберга”, и предложили отменить июньский государственный визит президента в США в качестве протеста.

Постоянными в местной прессе стали заметки о том, что Сеулу следует занимать более взвешенную позицию в конфронтации между КНР и США, поскольку готовность Юн Сок Ёля удовлетворять требования Вашингтона вредит интересам южнокорейского бизнеса. Но, как правило, на серьезном уровне речь идет не столько о том, чью сторону Сеулу выбрать, а о том, насколько далеко зайти в поддержке американских интересов.

Ранее председатель “Тобуро” Ли Чжэ Мён также резко критиковал нынешние власти за непопулярное у южнокорейцев сближение с Токио в сфере безопасности, которое себе в заслугу ставит Юн Сок Ёль. Часть южнокорейской общественности остро реагирует на шаги, которые кажутся уступками или ущемлением национальной гордости в отношениях с “бывшими колонизаторами”. Неоднозначной была реакция южнокорейского общества и на решение правительства поставить точку в разногласиях вокруг компенсаций жертвам принудительного труда.

“Антигосударственные силы”

Тем временем часть аналитиков считает, что четкой стратегии урегулирования ситуации на Корейском полуострове у Юн Сок Ёля нет, разве что “сидеть и ждать, пока Северная Корея рухнет сама”, при возможности понемногу осложняя Пхеньяну жизнь. При таком прочтении более привлекательной и активной кажется позиция либералов — диалог имеет больше шансов на успех, чем бездействие. Однако здесь стоит учитывать, что сама КНДР не раз обозначала, что не собирается договариваться о том, чего хотят оппоненты сеульской власти: закон о ядерных силах Пхеньяна гласит, что отказа от ядерного оружия не будет до его полного исчезновения во всем мире.

При этом и Юн Сок Ёль 28 июня заявил, что “антигосударственные силы с искаженным пониманием истории и безответственным подходом к государству умоляли” о снятии санкций ООН с КНДР. Южнокорейский лидер отметил, что декларация об окончании корейской войны лишила бы Республику Корея помощи Командования ООН и его военной силы. Сейчас же, мол, усилен союз с США, произведено сближение с Японией, что укрепляет национальную безопасность, серьезно подорванную стремлением предыдущей администрации к “ложному миру, зависящему от лживых добрых намерений противника”.

Правда, стоит отдать должное действующему президенту Республики Корея, говоря о его проамериканской позиции, — он пока не пошел на поставки оружия Украине, несмотря на давление со стороны США и ЕС. Хотя остальных союзников, за редким исключением, Вашингтон уже сумел уговорить.

Если обратиться к результатам опросов общественного мнения, то оно не столь благосклонно к действующему лидеру. Согласно результатам опроса бюро Realmeter от 3 июля, политику Юн Сок Ёля одобряют 42% респондентов (причем это при том, что в последнее время был рост), не поддерживают — 55%. Такие результаты кажутся в лучшем случае средними, особенно на фоне его предшественника, чья популярность, можно сказать, была исключительной — за пять лет работы средний уровень одобрения работы Мун Чжэ Ина составил 51,9%.

С другой стороны, рейтинги правящей партии “Гражданская сила” и ведущей оппозиционной “Тобуро” сопоставимы: 34% против 33%, согласно Gallup Korea, и 31,2% против 33,1%, согласно Metrix. Это может говорить о расколе южнокорейского общества на два примерно равных по численности лагеря или даже об усталости от обеих партий.

В любом случае, думаю, только южнокорейскому народу решать, что представляет собой политика Юн Сок Ёля — “низкопоклонство” перед США или исправление ошибок “антигосударственных сил”.

НОВОЕ

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров объяснил позицию России по войне в Газе и назвал США стороной конфликта

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в среду выступил в Совете Безопасности ООН с речью, в которой объяснил позицию России по войне в Газе...

Что за всем этим стоит? Зеленский хочет пригласить Россию на следующий “мирный саммит”

Внезапно Владимир Зеленский захотел пригласить Россию на следующий "мирный саммит", причем правительство США тоже не против этой идеи. Но что за этим стоит? В понедельник...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Читайте также

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Выступление в Совете Безопасности ООН. Сергей Лавров представил миру предложение по созданию более справедливого миропорядка

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил в Совете Безопасности ООН с важной речью, которая вызвала большой резонанс во всем мире, но...

Покушение на Трампа полностью перетасовало карты предвыборной кампании в США

Покушение на Трампа значительно повысило его шансы на победу и одновременно уменьшило вероятность того, что демократы заменят Джо Байдена в качестве кандидата в президенты....