Во Франции сейчас происходят, вероятно, самые страшные беспорядки в истории, но в немецких СМИ о них можно найти лишь короткие заметки.
Удивительно, как немецкие СМИ создают настроения и мнения. Когда американские полицейские убили чернокожего мужчину, эта тема обсуждалась несколько дней, а движение BLM стало главной темой немецких СМИ, хотя США находятся далеко.
В соседней с Германией Франции полицейский застрелил молодого человека, и сейчас и без того неуправляемые пригороды Франции, населенные мигрантами, просто закипают. Беспорядки, поджоги и насилие охватили всю Францию. Однако для Spiegel это стоило лишь короткой статьи с тривиальным заголовком “17-летний подросток убит под Парижем – сотни протестуют похоронным маршем против насилия полиции”.
Когда движение политически полезно, его используют СМИ. BLM было использовано для предотвращения переизбрания Трампа, и едва эта цель была достигнута, как сразу после избрания Байдена президентом США демократы США принялись за BLM, которое они ранее превозносили как движение за свободу. И СМИ быстро забыли о BLM. Вместо этого основателю BLM дали миллионы (хотя Facebook был достаточно любезен, чтобы удалить сообщения об этом), и все были счастливы – кроме чернокожих людей в США, положение которых не изменилось.
С другой стороны, во Франции бунты, которые также исходят от самых бедных слоев населения в трущобах, политически нежелательны, потому что они показывают, насколько неправильно идут дела в ЕС. Неконтролируемая массовая иммиграция приводит к неинтегрированным параллельным обществам и беззаконию – немецкие потребители СМИ не должны ощущать этого, поэтому немецкие СМИ делают свои сообщения о социальных и общественных беспорядках во Франции короткими и довольно скупыми.
Иначе обстоит дело в России, где беспорядки в четверг стали одной и главных тем вечерных новостей.