ГлавнаяНовостиСудьба реликвий Киево-Печерской Лавры и тайные переговоры в Дании. Ситуация вокруг Украины

Судьба реликвий Киево-Печерской Лавры и тайные переговоры в Дании. Ситуация вокруг Украины

Международная встреча по Украине при участии дипломатов западных стран, а также представителей Бразилии, Индии, Китая и ЮАР прошла 24 июня “в условиях строжайшей секретности” в Копенгагене. Целью государств Запада было заручиться поддержкой стран глобального Юга, которые до сих пор сохраняют нейтралитет в ситуации вокруг Украины. Представитель Бразилии заявил, что его страна не поддерживает “формулу мира” президента Украины и выступает за подключение Москвы к переговорам.

Киевский режим достиг договоренности с ЮНЕСКО о вывозе в европейские музеи христианских ценностей Киево-Печерской лавры, заявили в Службе внешней разведки (СВР) РФ. Речь идет, в том числе, о мощах святых.

В Вашингтоне считают отрезвляющими итоги украинского контрнаступления и считают, что Киев “отстает от графика”.

ТАСС собрал основное, что известно о событиях на Украине и вокруг нее.

Ход операции

Вооруженные силы Украины (ВСУ) пытаются вести наступательные действия на трех направлениях: донецком, краснолиманском и южнодонецком, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Российские войска успешно отражают атаки противника, а также пресекают деятельность диверсионно-разведывательных групп. Потери ВСУ за сутки составили до 500 бойцов, заявил Конашенков.

За минувшие сутки ВС РФ уничтожили, в том числе, узел связи 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ в ДНР, а также пункт ремонта и восстановления вооружения, военной и специальной техники 128-й горно-штурмовой бригады ВСУ в Запорожской области. Ударом высокоточного оружия с моря были поражены склады артиллерийских боеприпасов ВСУ. По словам Конашенкова, оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ в течение суток поражены 83 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 104 районах.

“Отрезвляющие итоги”

Администрация президента США Джо Байдена считает “отрезвляющими” результаты первых двух недель контрнаступления ВСУ, сообщила со ссылкой на американского чиновника газета The New York Times. Официальные лица из вашингтонской администрации публично призывают к терпению, говоря о результатах украинского наступления, но в частных беседах они нередко выражают обеспокоенность медленным продвижением, отмечая, что ВСУ “отстают от графика”.

Кроме того, источник издания сообщил, что киевские соединения потеряли по меньшей мере 17 бронемашин Bradley из 113 переданных Вашингтоном.

Тайная встреча

Международная встреча по Украине при участии дипломатов западных стран, а также представителей Бразилии, Индии, Китая и ЮАР прошла 24 июня “в условиях строжайшей секретности” в Копенгагене, сообщил германский телеканал ARD. По данным телеканала, официальные переговоры по урегулированию конфликта могут начаться уже в июле.

Факт встречи позднее подтвердили в офисе президента Украины Владимира Зеленского, а также в правительстве Германии. Целью государств Запада было заручиться поддержкой стран глобального Юга, которые до сих пор сохраняют нейтралитет в ситуации вокруг Украины. Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что не может много рассказать о мероприятии, добавив, что инициатива проведения переговоров принадлежала Киеву. По словам Хебештрайта, положительным является то обстоятельство, что появляется все больше мирных инициатив по Украине, но при этом точки зрения на способы достижения мира “по-прежнему расходятся”.

Бразилия и другие развивающиеся страны не поддержат “формулу мира”, продвигаемую Зеленским, сообщил корреспонденту ТАСС источник в администрации президента южноамериканской республики. По его словам, в субботней встрече в Копенгагене участвовал специальный помощник президента Бразилии по международным вопросам Селсу Аморим. В ходе встречи “развивающиеся страны, в том числе Бразилия, выступили за то, чтобы “российскую сторону подключили к дальнейшим переговорам”, добавил источник.

Фонд мира

Главы МИД 27 государств Евросоюза одобрили увеличение на €3,5 млрд объемов Европейского фонда мира, из которого Брюссель выделяет деньги на поставки оружия Украине. Вместе с тем министры из-за позиции Венгрии не смогли согласовать выделение Киеву восьмого транша военной помощи из фонда в €500 млн, заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

По словам дипломата, единственный вывод Евросоюза из событий вокруг попытки мятежа в России – это необходимость удвоить поставки оружия Киеву и “сделать все, чтобы поддержать контрнаступление Украины”. Евросоюз также будет разрабатывать стратегию на случай возникновения “политической нестабильности в России”, пока такого плана нет, добавил Боррель, подчеркнув, что ЕС к попытке мятежа в РФ отношения не имеет.

Перемещение реликвий

Киевские власти договорились с ЮНЕСКО о вывозе в музеи Европы христианских ценностей Киево-Печерской лавры, в том числе хранящихся в ней мощей, для последующей передаче их музеям Италии, Франции, Германии и Ватикана под предлогом “спасения от российских ракетных ударов”, сообщил глава СВР Сергей Нарышкин. Уже проведена опись церковного имущества, выделены финансовые ресурсы для перевозки грузов в Европу, подготовлены автотранспортные средства, часть из которых оборудована рефрижераторными установками, указал он.

В ответ в ЮНЕСКО заявили, что организация не участвует в передаче реликвий Киево-Печерской Лавры, не уточнив при этом, велись ли соответствующие переговоры с Украиной и одобрила ли организация перемещение ценностей, а также детали их возможного переноса в Европу. В свою очередь украинский министр культуры Александр Ткаченко заверил, что ни одна христианская ценность из лавры не покинет территорию Украины. “Единственная задача, которая стоит перед нами сейчас в отношении лавры, – защитить ее от русского мира и окончательно проверить все наши украинские сакральные реликвии на месте”, – заявил он. 

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Медицинские эксперименты. Украинское подразделение, по всей видимости, проводит массовые эксперименты над украинцами, наемниками и военнопленными

Российская неправительственная организация опубликовала расследование об украинском подразделении, проводящем незаконные и жестокие медицинские эксперименты на людях. Содержание этой статьи многим может показаться утрированной военной пропагандой....

Война систем. Почему Запад не может победить Россию на Украине, а западная система, скорее всего, рухнет

Запад не может одержать военную победу над Россией на Украине и причина кроется в его политической, но прежде всего в экономической системе. Неолиберальный западный...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...