ГлавнаяНовостиЧто известно об обвинениях против Трампа

Что известно об обвинениях против Трампа

Бывший президент США Дональд Трамп накануне своего 77-летия и почти за год до выборов главы государства получил обвинительное заключение по делу о ненадлежащем хранении секретных документов. Политику может грозить 400 лет тюрьмы.

Республиканец Трамп с обвинениями категорически не согласен и считает их попыткой исключить его из предвыборной гонки, в которой намерен участвовать действующий президент – демократ Джо Байден.

ТАСС собрал основное, что известно об обвинениях против Трампа.

В чем обвиняют

  • Обвинения на 44 страницах по 38 пунктам нарушения Закона о шпионаже предъявлены самому Трампу и его помощнику Уолту Науте. При обыске в поместье политика Мар-а-Лаго (штат Флорида) нашли 102 документа времен его президентства, на 17 из них был гриф “совершенно секретно”.
  • Согласно обвинительному заключению, секретные документы относились к ядерной сфере.

Что грозит экс-президенту

  • Предъявленные Трампу обвинения в совокупности предполагают до 400 лет заключения. Бывший прокурор Дэвид Аарон полагает, что по этим обвинениям 77-летнему политику могут дать от 17,5 до 22 года тюрьмы и еще 7-9 лет за препятствование правосудию.
  • Уголовное преследование или даже тюремное заключение не может препятствовать участию политика в выборах – такой нормы в Конституции США нет.
  • В случае обвинительного вердикта Трамп может стать первым главой американского государства, заключенным в тюрьму после истечения полномочий.
  • Трамп не находится под арестом (его формально заключали под стражу на время предъявления обвинений), суд не стал устанавливать никаких других ограничений. После ознакомления с обвинениями экс-президент отправился в ресторан кубинской кухни.

Позиция Трампа

  • Трамп утверждает, что он автоматически рассекретил найденные в его поместье документы, когда забрал их в личный архив. Он ссылается при этом на Закон о президентских записях 1978 года.
  • Экс-президент апеллирует к прецеденту “ящика для носков”, его Билл Клинтон хранил 79 кассет с конфиденциальными записями насчет принятия решений военного характера.
  • Он также напоминает, что секретные документы находили дома у Байдена. Минюст США расследует нарушения действующим президентом правил хранения с подобными бумагами.
  • Республиканец уверен, что его уголовное преследование инспирировано нынешней администрацией США во главе с Байденом. В Белом доме неоднократно отвергали причастность к делу против Трампа.

Другие обвинения

  • Это не единственный процесс против Трампа – суд в Нью-Йорке рассматривает дело о 34 случаях подлога документов компании Trump Organization при выплате денег порноактрисе Сторми Дэниэлс – по версии следствия, ей платили за молчание о прошлой связи с политиком.
  • Трамп также проиграл гражданский процесс о клевете и изнасиловании американской журналистки Джин Кэролл. Он обжаловал решение суда.

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Как западные спецслужбы управляют международным терроризмом

В своем интервью бывший украинский депутат Андрей Деркач обнародовал результаты расследований финансирования международного терроризма. Согласно данным расследования, следы платежей, в том числе за прикрытие...

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...