ГлавнаяПолитикаЗападная пропаганда: в 2014 году CNN еще сообщала правду о Луганске

Западная пропаганда: в 2014 году CNN еще сообщала правду о Луганске

Сегодня, обвиняя Россию в “жестокой агрессивной войне”, западные СМИ забыли о том, что они сами же когда-то сообщали. Пример Луганской трагедии еще раз показывает, что западные СМИ прекрасно знают, что они сегодня лгут.

2 июня 2014 года в Луганске произошел ужасный авиаудар украинских ВВС, в результате которого были убиты по меньшей мере восемь мирных жителей. Возможно, и тогда западные СМИ были настроены антироссийски в освещении событий на Украине, но тогда на Западе все же появлялись правдивые сообщения.

О том, что западные СМИ знают, что они лгут, свидетельствует просмотр архивов CNN. Там 3 июня 2014 года была опубликована статья об авиаударе по Луганску, которую западные СМИ сегодня уже не стали бы писать. Старая статья CNN – пример того, как западные СМИ сознательно лгут, когда утверждают, что война началась в 2022 году. Но правда в том, что война против народа Донбасса началась в 2014 году. И начал её Киев.

Вот перевод репортажа CNN от 3 июня 2014 года.

Авиаудар по пророссийским сепаратистам в Луганске унес жизни 8 человек и шокировал жителей

Окровавленный пластырь, женская пудреница, разбитые очки и один покрытый пылью ботинок были среди обломков после разрушительной серии взрывов, прогремевших в понедельник в штаб-квартире пророссийских сепаратистов в восточноукраинском городе Луганске.

Разгром был внезапным и неожиданным. Это произошло в центре города, в здании рядом с зеленым сквером, где гуляли и работали мирные жители. По данным самопровозглашенной Луганской Народной Республики, погибли восемь человек, пять женщин и трое мужчин; власти в Киеве назвали ту же цифру.

Но на этом сходство заканчивается.

Пророссийское руководство города немедленно обвинило украинские ВВС в совершении нападения. В это время над городом пролетал истребитель, и на видеозаписях в социальных сетях было видно, что он стрелял то ли снарядами, то ли ракетами. Власти Киева отрицали причастность своей авиации. Первоначально они заявили, что взрыв произошел внутри здания, а затем зенитная ракета, управляемая сепаратистами, дала осечку, среагировав на тепло от кондиционера с внешней стороны здания.

Однако расследование CNN в Луганске обнаружило четкие доказательства того, что удар по зданию и прилегающему парку был произведен с воздуха. Верхушки деревьев были разбиты, а серия небольших воронок – около дюжины – образовалась по прямой линии, которая начиналась в парке и доходила до стен здания, выбив многие окна и усеяв окрестности зазубренными осколками. Таким образом, большинство жертв, по-видимому, погибли, а еще 20 человек получили ранения.

По словам эксперта по вооружению, который находился на месте происшествия вместе с CNN, характер кратеров явно указывает на обстрел. По его словам, размер кратеров указывает на 30-миллиметровые боеприпасы, которые являются стандартным оборудованием для Су-25, штурмовика, и Су-27 – истребителей, эксплуатируемых Украиной.

Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пришла к аналогичному выводу, опубликовав во вторник поздно вечером заявление, в котором говорится: “Исходя из ограниченных наблюдений СММ, эти удары были нанесены неуправляемыми ракетами, выпущенными с самолета”.

Считается, что это первый случай гибели или ранения мирных жителей в результате атаки украинских ВВС с тех пор, как пророссийские группировки начали захватывать здания в Луганской и Донецкой областях более двух месяцев назад.

Самопровозглашенный премьер-министр Луганской Народной Республики Василий Никитин заявил CNN, что надеется, что атака побудит президента России Владимира Путина к действиям.

“Мы обратились к России с просьбой прислать нам миротворцев. Я думаю, что после того, как они увидели, что произошло с нами в центре нашего города, они пришлют их быстрее”, – сказал он.

Никитин сказал, что готов передать все собранные доказательства независимым экспертам.

Ник де Ларринага, редактор журнала IHS Jane’s Defence Weekly по Европе, сказал CNN, что, по его мнению, украинские ВВС “использовали во время операции в Луганске свой штурмовик Су-25 “Лягушачья лапка”. Он специально разработан для атаки наземных целей – в отличие от Су-27, который в первую очередь является истребителем”.

Самолеты выполняли полет в поддержку украинской пограничной базы на окраине города. Неизвестно, почему один из самолетов атаковал административное здание в нескольких километрах от него.

Пограничный пост в южном пригороде Луганска был атакован перед рассветом в понедельник. Это была согласованная атака с нескольких направлений с участием сотен пророссийских бойцов, которая продолжалась около 12 часов. Во время осмотра места происшествия во вторник команда CNN обнаружила десятки стреляных гильз в нескольких местах вокруг базы, здания которой также подверглись обстрелу из гранатометов. Часть крыши главного здания шатко висела на сильном ветру. Машины снаружи сгорели, а склад топлива взорвался.

К позднему вечеру на месте осталась лишь небольшая группа сепаратистов, которые использовали для укрытия жилые дома в 100 метрах от базы. Они держали новенькие автоматы и несли ящики с боеприпасами, но утверждали, что они местные жители. Засохшие пятна крови обозначили место, где один из бойцов, убитых или раненых в понедельник, попал под обстрел с базы.

Один из сепаратистов, назвавший себя Олегом, сказал: “Они называют это антитеррористической операцией, но это неправильно. Если они используют военно-воздушные силы против собственного народа, это неправильно”. Он назвал избранного президента Украины Петра Порошенко “нелегитимным”.

Олег и другие бойцы заявили, что база была атакована, потому что она была центром украинского патрулирования вдоль нескольких сотен километров близлежащей границы с Россией – района, где в последние недели участились случаи вторжения российских бойцов и оружия.

В ходе столкновений на территории комплекса было ранено несколько солдат, а окна соседних жилых домов были изрешечены пулевыми отверстиями.

Как снимает CNN, двое мужчин вбежали на базу через обугленную сторожку.

Битва за восточную Украину усиливается. Число жертв растет, как и количество пророссийских сепаратистов и блокпостов в регионе. А в некоторых районах украинское государство можно увидеть только в небе.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo

Как США разрушают свой собственный “порядок, основанный на правилах”

США пытаются заменить международное право своим "порядком, основанным на правилах", но их поведение во время войны в Газе де-факто похоронило этот "порядок". В том, что...

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...