ГлавнаяПолитикаПропаганда: Ложь немецких СМИ о ситуации в Молдове

Пропаганда: Ложь немецких СМИ о ситуации в Молдове

В Молдове скоро состоится крупная встреча глав государств стран трансатлантического партнерства. Для Spiegel это было достаточной причиной для написания очень длинной статьи о Молдове, в которой, однако, Spiegel  много лгал.

1 июня 47 глав государств и правительств примут участие в конференции по безопасности в Молдове. В так называемом “Саммите Европейского политического сообщества” примут участие страны НАТО, за исключением США, и несколько гостей, таких как Армения и Азербайджан. ЕС объявил, что удвоит объем помощи Молдове до 300 миллионов евро, что является большой суммой для страны с населением чуть более двух миллионов человек. В пересчете на Германию и ее население, это было бы денежным потоком в размере более десяти миллиардов евро.

Для Spiegel предстоящая встреча стоила очень длинной статьи под названием “Молдова и гибридная война Москвы – выход из тени России”. Статья слишком длинная, чтобы я мог вдаваться во все неправды и полуправды, которые там можно прочитать. Поэтому я ограничусь кратким обзором и перечислением наиболее наглой лжи, содержащейся в статье.

Сама статья построена в хорошо известном стиле Релоциуса из Spiegel (Примечание: Клаас Релоциус, немецкий журналист, который был уволен за то распространение фейков). Она начинается с рассказа о женщине, владеющей виноградником и ставшей жертвой якобы экономического давления России на Молдову. Такие повествования всегда являются чистым нагнетанием атмосферы. Так было и здесь, поскольку судьба женщины занимает много места в статье и призвана настроить читателя на то, что Россия якобы давит на Молдову, обманывает и даже не платит за товары, поставляемые из Молдовы. Спасением, конечно же, как говорит собеседник Spiegel, является ЕС, ориентация экономики Молдовы на ЕС и отход от России.

И только после того, как читатели Spiegel подготовлены, настроены таким образом на нужный лад, кое-что проясняется о ситуации в Молдове в целом.

Известный пропагандистский прием

После того, как Spiegel длинным вступлением настроил читателей на нужный лад, он старается уместить в один абзац множество (выдуманных) обвинений против России – ведь так концентрированно это выглядит еще более убедительно. Этот прием можно наблюдать во многих статьях Spiegel. В данной статье это звучит следующим образом:

“И поэтому Фролову казалось знакомым то, как Россия вела себя по отношению к Молдове в последние годы. На протяжении десятилетий родная страна Фролова покупала весь свой газ у России. Когда к власти пришло новое правительство, Москва сначала многократно повысила цены на газ, а затем прошлой зимой довела страну до глубокого кризиса, сократив поставки. Инфляция достигла более 30%. Этой весной российские СМИ засыпали Молдову фейковыми новостями. Правительство Молдовы предупреждало о попытках переворота, предполагается, что Россия тайно ввозила в страну провокаторов и использовала купленные голоса для влияния на демонстрации и выборы. Поэтому правительство Молдовы в Кишиневе уже несколько недель предупреждает о “гибридной войне”. Вопрос в том, как государство с населением всего 2,6 миллиона человек может выиграть эту борьбу в долгосрочной перспективе”.

В этом абзаце сконцентрировано несколько обвинений в адрес России: Россия использует свой газ в качестве оружия, Россия виновата в высокой инфляции, Россия распространяет фальшивые новости, Россия хочет организовать переворот в Молдове, Россия организовывала демонстрации и влияла на выборы. Все это ложь, в чем мы сейчас убедимся.

Обычная газовая ложь Spiegel

Контракт Молдовы с “Газпромом” на поставку газа истек в конце 2021 года, а переговоры о новом контракте осложняются тем, что у Молдовы есть неоплаченные счета за газ. И хотя Молдова бесспорно задолжала “Газпрому” сотни миллионов долларов, Путин поручил “Газпрому” – вопреки желанию руководства компании – подписать новый контракт с Молдовой и отложить погашение долга. В то время этот спор наделал много шума в СМИ, подробности вы можете найти здесь.

Согласованная цена на газ была очень низкой, примерно четверть от той, которую в то время платила Европа. В связи с общим ростом рыночных цен цена была выше, чем раньше, но все равно во много раз ниже обычных рыночных цен того времени. Но Spiegel скрывает это и лишь упоминает то, что цена на газ была “многократно увеличена” Россией.

Однако Молдова и после этого оставалась ненадежным плательщиком, поскольку и по новому контракту, заключенному в октябре 2021 года, Молдова снова просрочила платеж в январе 2022 года, то есть уже на третьем платеже, тогда как вовремя оплатила только один счет. При этом в контракте оговаривалось, что Россия может повысить цену на газ или прекратить поставки, если Молдова не оплатит свои счета вовремя и в полном объеме. Прозападное правительство, только что пришедшее к власти в то время, не заплатило.

Однако, как видно из цитаты из статьи Spiegel, читатель журнала ничего об этом не узнает.

Экономическая катастрофа Молдовы

В результате цены на газ в нищей стране резко выросли, а прозападное правительство отказалось вовремя и в полном объеме оплачивать счета “Газпрома”. Это главная причина инфляции, в которой Spiegel также обвиняет Россию.

Но дальше – еще интереснее: вместо того, чтобы покупать более дешевый газ у “Газпрома”, молдавское правительство отныне покупает его на европейском рынке по цене, превышающей российскую в четыре раза. А поскольку Молдова не могла платить по таким высоким ценам, президент Санду умоляла ЕС о деньгах, которые Германия и Франция оперативно предоставили. В ноябре 2022 года на конференции доноров эти две страны пообещали Молдове 130 миллионов евро, чтобы она могла покупать газ у ЕС, который в это время уже сам переживал газовый кризис.

То есть мы видим, что высокие цены на газ и вызванный ими взрыв инфляции были вызваны самим молдавским правительством, но оно при этом обвиняет Россию.

Народ Молдовы знает, что происходит в стране, поэтому уже целый год снова и снова проходят масштабные протесты против экономического кризиса и взрыва цен, которые умышленно вызвала президент Санду. Но Санду опять обвиняет в этом Россию, которая якобы организует протесты.

И Spiegel полностью на стороне Санду и выдает ее ложь за правду. Эта тактика работает, потому что Spiegel сообщает ложные сведения с самого начала газового кризиса, который, как я неоднократно указывал, вызвала сама Санду. Но у читателей Spiegel нет никаких шансов узнать правду (или даже аргументы другой стороны), потому что журнал полностью замалчивает это.

Оппозиция – зло

Spiegel, очевидно, также поговорил с предшественником президента Санду, Игорем Додоном, при правлении которого в стране дела обстояли гораздо лучше. Spiegel пишет следующее:

“Разговор с Игорем Додоном похож на краткий курс российской пропаганды. Вместо денег от ЕС Молдове нужен дешевый российский газ и российский рынок. При этом цифры не всегда подтверждают это. В 2022 году Молдова расширила свой экспорт на Запад. Почти 60% пошло в ЕС, и лишь пять – в Россию, попавшую под санкции”.

Додон объективно прав, потому что до прихода Санду к власти Россия была одним из главных торговых партнеров Молдовы. Россия покупала у Молдовы сельскохозяйственную продукцию и поставляла дешевый газ. Теперь Санду перекрыла эту торговлю санкциями, что является еще одной причиной экономических бедствий маленькой и без того бедной страны. Поэтому неудивительно, что 60% экспорта Молдовы теперь идет в ЕС. Однако это не потому, что экспорт в ЕС резко вырос, а потому, что экспорт в Россию резко упал в результате политики Санду.

Но читателю Spiegel это знать не нужно. Вместо этого Spiegel представляет Додона как марионетку России. А чтобы еще больше дискредитировать Додона, Spiegel приводит еще более голословные утверждения о том, что Додон получает деньги из России, причем эти утверждения исходят от прозападного молдавского аналитического центра, сотрудничающего с ЕС, который активно поддерживает правительство Санду.

Простите за иронию, но вы только поглядите, какой по-настоящему нейтральный источник! Ну а Spiegel, конечно, в своих лучших традициях, не сообщает своим читателям, что необоснованные обвинения в адрес Додона исходят от сторонников Санду и противников Додона.

Цензура и подавление оппозиции

В декабре 2022 года правительство Молдовы ввело массовую цензуру и запретило все оппозиционные телеканалы. Об этом сообщает даже Spiegel в своей статье, однако Spiegel пытается представить эту цензуру и унификацию СМИ в Молдове в положительном свете:

“Подозреваемые пророссийские провокаторы были арестованы, правительство объявило о выходе из Содружества Независимых Государств, а шесть телеканалов были запрещены за предполагаемое распространение фейковых новостей и пропаганды. Однако с тех пор их сторонники смотрят их в интернете – и обвиняют Кишинев в цензуре.
Проактивные” информационные кампании должны помочь. В каждом министерстве теперь есть группы, которые ищут дезинформацию, говорит Носатый. Почти каждый день его министерство выпускает собственную новостную передачу, публикует в Facebook сообщения о последних военных учениях с Румынией или о последнем заседании Контактной группы по обороне Украины”.

Страх перед волей собственного народа

Молдова записала в своей конституции статус нейтральной страны. Но это не интересует Санду, которая безжалостно проводит прозападный курс в отношении ЕС и НАТО. Особенно непопулярен в Молдове курс на НАТО.

21 января 2023 года Санду выдвинула идею отказаться от нейтралитета и привести Молдову в НАТО. Это должно быть сделано демократическим путем, пообещала она, но, конечно, она это не собиралась исполнять, что сразу же стало ясно. На самом деле оппозиционная партия, которую Санду запретила, сразу же предложила решить вопрос об отмене нейтралитета на референдуме. Однако Санду эта идея совсем не понравилась, потому что, согласно опросам, от 52 до 55% жителей страны против вступления в НАТО и, в зависимости от опроса, только от 27 до 36% – за.

Курс на вступление в ЕС также отнюдь не является популярным среди большинства населения Молдовы, даже если Spiegel утверждает обратное. В этом мы сейчас убедимся. О том, что это так, свидетельствует тот факт, что правительство Санду боится позволить населению принять решение о прозападном курсе на референдуме. Неделю назад в телевизионном интервью спикер парламента Игорь Гросу в ответ на соответствующий вопрос сказал:

“Сейчас нет необходимости проводить референдум. У нас было два референдума: [президентские] выборы в 2020 году и [парламентские] выборы в 2021 году, на которых граждане Молдовы проголосовали за европейскую интеграцию. Опросы общественного мнения также показывают, что большинство населения страны поддерживает проевропейский курс”.

Если население действительно поддерживает этот курс – почему правительство против референдума по этому вопросу? В конце концов, это придало бы решению правительства очень большую легитимность.

Но Spiegel снова не упоминает об этих расхождениях, зато цитирует молдавских правительственных политиков, утверждающих, что 60% молдаван хотят вступить в ЕС. В конце своей статьи Spiegel сообщает о митинге, на котором выступала Санду, и резюмирует заявления Санду следующим образом:

“Молдова сделала свой выбор в пользу вступления в ЕС, говорит она. К 2030 году, по ее словам, так и будет”.

Ложь Санду

Кто сделал выбор? Конечно же, не Молдова.

Санду обещала в предвыборной кампании сохранить отношения с Россией и нейтралитет страны, и поскольку люди ей поверили, она с небольшим отрывом победила на выборах 2020 года. Но она лгала и экономически разрушила и без того бедную страну своей антироссийской политикой.

В Молдове проживает много этнических русских, и в сети гуляет множество видеороликов, демонстрирующих предвыборные обещания Санду не проводить антироссийский курс. Она нарушила все эти обещания сразу же после своего избрания, что объясняет массовые протесты в стране.

Это также объясняет, почему она закрыла все критически настроенные СМИ и запретила оппозиционные партии: она боится потерпеть поражение в новых свободных выборах.

И именно поэтому ее правительство не хочет референдума о своем внешнеполитическом курсе: оно проиграет и его.

Но зачем читателям Spiegel знать все это…

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Путь к войне. В НАТО все громче звучат голоса, призывающие к использованию западного оружия против целей на территории России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине использовать западное оружие для поражения целей на территории России. Похоже, что его призыв встречает в НАТО...

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...