ГлавнаяПолитикаСаммит Лиги арабских государств критикует Запад

Саммит Лиги арабских государств критикует Запад

Члены Лиги арабских государств необычайно откровенно критикуют Запад во главе с США, призывая положить конец вмешательству Запада в дела других стран.

Саммит Лиги арабских государств не является темой для западных СМИ, потому что тогда им пришлось бы признать, насколько основательно провалилась политика Запада во главе с США на Ближнем Востоке. Я уже неоднократно сообщал об этом: саудовцы, ранее лояльные к США, проигнорировали желание американского правительства увеличить добычу нефти, чтобы снизить цену на нее и тем самым навредить России, и даже сократили добычу. Саудовцы находятся в процессе примирения с Ираном, а Сирия вновь принята в Лигу арабских государств – все это произошло вопреки явному желанию правительства США.

На Ближнем Востоке можно наблюдать практически абсолютную потерю власти США. Об этом свидетельствует и итоговая декларация саммита Лиги арабских государств, в которой арабские страны резко критикуют Запад – хотя и не называя его по имени, – решительно выступая против иностранного вмешательства во внутренние дела других государств. Тем самым они повторяют в своих словах то, чего уже давно требуют Россия и Китай и за что они критикуют Запад.

Поскольку я не нашел информативных статей об этом в немецких СМИ, которые скрывают от своих читателей все, что не вписывается в желаемую картину, я перевел для своей немецкоязычной публики сообщение российского информационного агентства ТАСС о декларации арабских государств, здесь я приведу оригинал.

Арабские страны заявили о необходимости положить конец вмешательству внешних сил в их дела

Члены ЛАГ также высказались за отказ от вмешательства в конфликт в Судане, активизацию усилий по урегулированию палестинского вопроса и развития добрососедских отношений с Ираном

ДУБАЙ, 19 мая. /ТАСС/. Арабские страны считают необходимым положить конец вмешательству внешних сил в их внутренние дела. Об этом говорится в декларации, принятой в пятницу по итогам саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) в саудовском городе Джидда.

“[Арабские страны] подтверждают [необходимость] остановить иностранное вмешательство в их внутренние дела”, – приводят выдержки из документа телеканалы Al Jazeeera и Al Hadath.

По данным канала, в заявлении также отмечается необходимость “уважения ценностей и культур” других народов, признания “независимости и территориальной целостности” государств.

Страны ЛАГ также “приветствовали инициативу Саудовской Аравии по поддержанию стабильности цепочек поставок продовольствия в арабские страны”.

Конфликт в Судане

Они также высказались за отказ от вмешательства в конфликт в Судане.

“Подчеркиваем важность активизации усилий по справедливому урегулированию палестинского вопроса”, – сказано в документе. “Подчеркиваем центральную роль палестинского вопроса в арабском мире и роль арабской мирной инициативы как способа его урегулирования”, – отмечено в декларации.

Арабская мирная инициатива – официальная инициатива арабских стран, принятая Лигой арабских государств в Бейруте 28 марта 2002 года. Она направлена на достижение всеобъемлющего мира с Израилем и окончание арабо-израильского конфликта при условиях отступления Израиля с оккупированных им в 1967 году территорий (включая сирийские Голанские высоты) и признания им Государства Палестина на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме.

В 2007 году ЛАГ вновь подтвердила свою инициативу на саммите в Эр-Рияде и делала это на всех последующих встречах в верхах.

Ситуация в Сирии и палестинский вопрос

“[Арабские страны] подтверждают приверженность сохранению суверенитета Сирии и ее территориальной целостности”, – отмечается в документе. Подчеркивается “необходимость принятия практических и эффективных шагов для урегулирования сирийского кризиса”, а также “улучшения условий для возвращения сирийских беженцев” в свои дома.

Члены ЛАГ также призвали к активизации усилий по урегулированию палестинского вопроса.

Отношения с Ираном

Арабские страны выступили за развитие сотрудничества с Ираном на основе принципов добрососедства и неприменения силы.

“Лидеры арабских стран подчеркнули важность развития сотрудничества с Ираном, основанного на принципах добрососедства, неприменения силы или угроз силой, а также невмешательства во внутренние дела арабских стран”, – указывается в документе саммита ЛАГ. Отмечается, что нарушение указанных принципов арабские государства рассматривают как “попрание основ международного права”.

Страны – члены ЛАГ, указывается в итоговой декларации саммита в Джидде, “высоко оценивают усилия Султаната Оман и Ирака по налаживанию диалога между Саудовской Аравией и Ираном в 2021-2022 годах, а также Китая по спонсорству переговоров, в результате которых было достигнуто соглашение о возобновлении дипломатических отношений между Эр-Риядом и Тегераном”. Арабские страны выразили уверенность, что эти договоренности “будут способствовать укреплению безопасности и мира в регионе”.

О саммите ЛАГ

Лидеры арабских стран и их представители собрались в пятницу в Джидде на побережье Красного моря в Саудовской Аравии для участия в 32-м саммите ЛАГ. После восстановления членства Сирии в региональном сообществе впервые за 12 лет участие в арабском совещании в верхах принимает президент арабской республики Башар Асад. 

НОВОЕ

Насколько сильно ЦРУ вовлечено в войну против России

New York Times опубликовала очень подробную статью о масштабах сотрудничества ЦРУ с Украиной. Этот материал еще раз показывает, что США уже давно являются воюющей...

Пропаганда. Как нагло лжет немецкий журнал Spiegel об “изоляции России”

Западные эксперты и СМИ уже давно признали, что Западу не удалось изолировать Россию на международном уровне. Однако это не мешает Spiegel публиковать статью об...

Абсурдистан. Депутата Бундестага получил замечание за демонстрацию немецкого флага

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) показал немецкий флаг во время выступления в Бундестаге. За это он получил официальное замечание, что было бы...

Читайте также

Украина использует запрещенное химическое оружие, поставленное Западом

Министерство обороны России наконец-то сообщило то, о чем я знал уже очень давно: украинская армия использует в борьбе с Россией запрещенное химическое оружие, поставленное...

Пропаганда. Лживая шумиха в СМИ вокруг Навального

Было ясно, что западные СМИ устроят вокруг смерти Навального грандиозную истерию, но то, что происходит сейчас, пожалуй, выходит за все прежние рамки, как показывает...

Будущее Европы. Взрыв насилия и наркомании в Великобритании

В 80-х годах в Великобритании были проведены неолиберальные реформы, которые постепенно разрушали страну на протяжении последующих десятилетий. В остальных странах ЕС подобные реформы проводились...