ГлавнаяПолитикаНовая статья Херша: Европейцы хотят мира на Украине, но Байден - нет

Новая статья Херша: Европейцы хотят мира на Украине, но Байден – нет

Сеймур Херш опубликовал новую статью с данными, полученными от его источников в американских спецслужбах. В ней Херш сообщает, что многие европейцы хотят прекращения войны на Украине, но Байден этого не делает. Байден недостаточно информирован.

Новая статья Сеймура Херша о том, что рассказали ему его источники в американских спецслужбах, не очень длинная, но от этого еще более показательная. Судя по всему, за кулисами преследуются совсем другие цели, не те, о которых европейские политики заявляют перед камерами. Европа устала от войны и хочет ее прекращения, Байден – который, по всей видимости, неверно и неполно информирован – этого не хочет. Главным предметом разногласий, похоже, является также личная судьба Владимира Зеленского.

Я полностью перевел новую статью Херша и привожу её для вас здесь.

Начало перевода:

ВОПРОС УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

Соседи Украины призывают Зеленского к миру, в то время как миллионы беженцев устремляются в Европу.

В прошлую субботу Washington Post опубликовала разоблачение секретных документов американской разведки, показывающих, что президент Украины Владимир Зеленский в начале этого года за спиной Белого дома Байдена добивался усиления серии ракетных ударов по России. Документы были частью объемного пакета секретных материалов, размещенного в Интернете ныне находящимся в заключении сотрудником ВВС. Высокопоставленный чиновник администрации Байдена, которого Washington Post попросила прокомментировать вновь обнародованные разведданные, сказал, что Зеленский никогда не нарушал своего обещания не использовать американское оружие для атаки внутренних территорий России. По мнению Белого дома, Зеленский не может совершить ничего неправильного.

Желание Зеленского перенести войну на территорию России может быть непонятно президенту и старшим советникам по внешней политике в Белом доме, но оно понятно тем представителям американской разведки, которые испытывают трудности с тем, чтобы их информация и оценки были услышаны в Овальном кабинете. Между тем, резня в городе Бахмут продолжается. По своему идиотизму, если не по количеству жертв, она напоминает бойню при Вердене и битву при Сомме во время Первой мировой войны. Люди, ответственные за сегодняшнюю войну в Москве, Киеве и Вашингтоне, не проявляют никакого интереса даже к временным переговорам о прекращении огня, которые могли бы послужить прелюдией к чему-то более постоянному. В настоящее время речь идет только о возможности наступления одной из сторон в конце весны или летом.

Однако, как известно некоторым сотрудникам американской разведки, которые тайно сообщали об этом, по инициативе государственных чиновников разного уровня в Польше, Венгрии, Литве, Эстонии, Чехословакии и Латвии готовится нечто иное. Эти страны являются союзниками Украины и объявлены врагами Владимира Путина.

Возглавляет эту группу Польша, руководство которой больше не боится российской армии, потому что ее действия на Украине заставляют забыть о славе успеха под Сталинградом во Второй мировой войне. Она тихо призывает Зеленского найти способ закончить войну – если потребуется, уйти в отставку – и начать восстанавливать свою страну. Согласно перехваченным сообщениям и другим данным, известным ЦРУ, Зеленского это не останавливает, но он начинает терять частную поддержку своих соседей.

Одной из движущих сил тихих европейских переговоров с Зеленским являются более пяти миллионов украинцев, которые бежали от войны, пересекли границы страны и были зарегистрированы в соседних странах в соответствии с соглашением ЕС о временной защите, которое включает права на проживание, доступ к рынку труда, жилью, социальной помощи и медицинскому обслуживанию. Согласно оценкам, опубликованным Верховным комиссаром ООН по делам беженцев, эти цифры не включают около трех миллионов украинских беженцев, которые бежали из зоны войны без виз в одну из 27 европейских стран, отменивших пограничный контроль в рамках Шенгенского соглашения. Хотя Украина не является частью ЕС, она теперь пользуется всеми преимуществами Шенгенского пакта. Некоторые государства, истощенные 15-месячной войной, восстановили некоторые формы пограничного контроля, но региональный кризис беженцев не будет разрешен до тех пор, пока не будет заключено официальное мирное соглашение.

Совет по правам человека ООН сообщает, что свободный выезд из Украины в страны Балтии и государства ЕС в Западной Европе “особенно затрудняет точное определение того, сколько украинцев попало в ЕС в последние месяцы и где они сейчас находятся”. Согласно докладу, “подавляющее большинство” украинских беженцев – женщины и дети, причем треть из них моложе 18 лет. 73% беженцев трудоспособного возраста – женщины, многие с детьми.

Анализ европейской проблемы беженцев, проведенный в феврале Советом по международным отношениям, показал, что в первый год войны в соседние с Украиной страны поступили “десятки миллиардов долларов” гуманитарной помощи. “По мере того, как конфликт вступает во второй год, и конца ему не видно, – говорится в докладе, – эксперты беспокоятся, что принимающие страны все больше устают”.

Несколько недель назад я узнал, что американские спецслужбы знают, что некоторые официальные лица в Западной Европе и странах Балтии хотят, чтобы война между Украиной и Россией закончилась. Они пришли к выводу, что Зеленскому пора “повернуть назад” и искать пути урегулирования. Один осведомленный американский чиновник сказал мне, что некоторые представители руководства Венгрии и Польши находятся среди тех, кто настаивает на том, чтобы Украина была включена в серьезные переговоры с Москвой. “Венгрия является крупным игроком в этом вопросе, так же как Польша и Германия, и они работают над тем, чтобы заставить Зеленского отступить”, – сказал американский чиновник. Европейские лидеры дали понять, что “Зеленский может сохранить то, что у него есть” – виллу в Италии и доли на счетах в оффшорных банках – “если он добьется мирного соглашения, даже если ему придется заплатить за это, если это единственный способ добиться соглашения”.

По словам чиновника, до сих пор Зеленский отвергал такие советы и игнорировал предложения крупных денежных сумм, которые помогли бы ему уйти на пенсию в принадлежащее ему поместье в Италии. В администрации Байдена нет поддержки сделки, предусматривающей уход Зеленского, а руководство Франции и Англии “слишком подчинены” Байдену, чтобы рассматривать такой сценарий самостоятельно. Есть реальность, которую некоторые элементы американского разведывательного сообщества не могут игнорировать, сказал чиновник, даже если Белый дом игнорирует ее: “У Украины заканчиваются деньги, известно, что следующие четыре месяца являются критическими. И жители Восточной Европы говорят о сделке”. Проблема для них, по словам чиновника, “заключается в том, как заставить США прекратить поддержку Зеленского”. Поддержка Белого дома выходит за рамки военных нужд: “Мы платим все пенсионные взносы за Украину”.

А Зеленский хочет большего, сказал чиновник. Зеленский говорит нам: “Если вы хотите выиграть войну, вы должны дать мне больше денег и больше материальной поддержки. Он говорит нам: “Я должен расплатиться с генералами”. Он говорит нам, что если его заставят уйти с поста, “он согласится на самую высокую цену. Он предпочел бы уехать в Италию, чем остаться и, возможно, быть убитым своими людьми”.

“Но, как обычно, – сказал чиновник, – разведывательные службы не имеют четкого представления о том, что на самом деле знают президент и его советники по внешней политике в Белом доме” о европейской дискуссии о способе прекращения войны. “Мы все еще обучаем украинцев летать на наших F-16, которые будут сбиты Россией, как только они войдут в зону боевых действий”. Мейнстримные СМИ посвящают репортажи Байдену и войне, а Байден все еще говорит о Великом Сатане в Москве, в то время как дела в российской экономике идут хорошо. Путин может оставаться там, где он есть” – у власти – “несмотря на то, что ему не удалось стереть с лица земли Украину как независимое государство. И он думал, что выиграет войну с одной воздушно-десантной дивизией” – язвительный намек на неудачную попытку России в первые дни войны захватить ключевой аэропорт путем сброса десантных сил.

“Проблема Европы”, – сказал чиновник, в отношении быстрого урегулирования войны, – “заключается в том, что Белый дом хочет, чтобы Зеленский выжил, в то время как есть другие” – в России и в некоторых европейских столицах – “которые говорят, что Зеленский должен уйти, несмотря ни на что”.

Неясно, достигло ли это понимание Овального кабинета. Мне сказали, что некоторые из лучших разведданных о войне не доходят до президента, и это не вина тех, кто дает зачастую противоположные оценки. Как сообщается, Байден полагается на брифинги и другие материалы, подготовленные Аврил Хейнс, директором национальной разведки, с момента вступления в должность администрации Байдена. Большую часть своей карьеры она прослужила госсекретарю Энтони Блинкену, чьи отношения с Байденом и согласие с ним по вопросам, касающимся России и Китая, насчитывают десятилетия.

Единственным спасением для некоторых в разведывательном сообществе, как мне сказали, был директор ЦРУ Уильям Бернс. Бернс был послом в России и заместителем госсекретаря и считается человеком, который противостоял некоторым внешнеполитическим глупостям Белого дома. “Он не хочет быть крысой на тонущем корабле”, – сказал мне чиновник.

С другой стороны, мне сказали, что те сотрудники ЦРУ, которые готовят ежедневную сводку для президента, не знают, что Джо Байден является постоянным читателем их сводки разведданных. Обычно этот документ состоит из трех страниц. Десятилетия назад мне рассказывали – кое-кто, кто просил меня не писать об этом в то время, – что Рональд Рейган редко читал ежедневную сводку президента, пока Колин Пауэлл, который в то время находился в Белом доме, не начал читать ее на видеомагнитофоне. Затем запись была проиграна президенту. Неясно, кто, если вообще кто-либо может взять на себя инициативу и стать Колином Пауэллом Байдена.

Конец перевода

НОВОЕ

Интервью с председателем правительства Запорожской области Ириной Гехт

На этой неделе я покажу вам еще одно интервью из моей летней поездки на фронт, которое вышло в моей немецкой телепередаче. На этот раз...

LIHOP, MIHOP, преступник-одиночка? Покушение на Трампа и ощущение дежавю

Покушение на Трампа вызывает вопросы и проводит параллели с прошлым. Пока всё сводится лишь к догадкам, но я постараюсь сформулировать наиболее важные вопросы. Ответов...

Душераздирающий рассказ о пережитом. Немецкий блогер на протяжении двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ на Украине

Немецкий блогер, проживший на Украине около десяти лет, более двух лет подвергался преследованиям и пыткам со стороны СБУ. При этом немецкое посольство отказывалось ему...

Читайте также

Нормализация отношений? Путин выступит посредником на встрече Эрдогана и Асада

Судя по всему, посредничество Владимира Путина приближает встречу между президентами Турции и Сирии. Это стало бы еще одним шагом к стабилизации Ближнего Востока, после...

Никаких компромиссов, никакого мира! Основные положения итоговой декларации саммита НАТО

Саммит НАТО в Вашингтоне завершился, итоговая декларация опубликована. Все, кто надеялся на компромисс и мир, оказались разочарованы. НАТО по-прежнему настроена на конфронтацию со многими...

Экономическая война. Роль саудовцев в споре о конфискации замороженных на Западе российских активов

По данным Bloomberg, Саудовская Аравия пригрозила странам евро, что продаст свои европейские облигации, если замороженные российские активы будут конфискованы. Поэтому ЕС воздержался от этого...