ГлавнаяПолитикаНедоверие к Берлину: Большая семёрка и ЕС хотят запретить возобновление поставок российской нефти и газа

Недоверие к Берлину: Большая семёрка и ЕС хотят запретить возобновление поставок российской нефти и газа

Большая семёрка и ЕС планируют запретить возобновление поставок российского газа по трубопроводам, сообщают СМИ. В заявлении открыто сказано, что эта мера основана на недоверии к правительству Германии.

Financial Times сообщила, что Большая семёрка и ЕС в своих новых пакетах санкций хотят запретить возобновление поставок российской нефти и газа по ранее закрытым трубопроводам. Интересно, какой в этом смысл, ведь поставки и так уже прекратились.

Трубопроводы

Три из четырёх газопроводов Северного потока – насколько известно – были взорваны США, и только один из них теоретически может продолжать поставлять газ. Однако это практически невозможно, поскольку он относится к Северному потоку-2, который не был сертифицирован ни ЕС, ни Германией.

Существует также газопровод Ямал-Европа, который раньше прокачивал газ через Беларусь и Польшу в Германию, но был закрыт Польшей с начала 2022 года. Поскольку Польша ввела санкции и фактически конфисковала часть инфраструктуры, принадлежащей Газпрому, Газпром, вероятно, не будет прокачивать газ по этому газопроводу, даже если будут заказы из Европы.

Есть и нефтепровод “Дружба”, который перекачивает российскую нефть через Украину и Венгрию в Европу. Поскольку Венгрия предотвратила введение санкций против этого трубопровода, Германия и Польша приняли решение на национальном уровне прекратить закупки российской нефти, которая может поступать по этому трубопроводу. Это вызвало серьезные проблемы для немецкого нефтеперерабатывающего завода в Шведте, который зависит от этой нефти и до сих пор не смог полностью заменить ее нефтью, поставляемой танкерами.

Поэтому возникает вопрос, почему ЕС и Большая семёрка теперь хотят запретить возобновление поставок нефти и газа по этим трубопроводам, когда трубопроводы все равно закрыты.

Чтобы “партнёры не передумали в будущем”

Здесь интересна фраза из статьи Financial Times, в которой газета цитирует источник, утверждающий, что санкции необходимы для того,

“…чтобы партнёры не передумали в гипотетическом будущем”.

Это заявление Большой семёрки и ЕС (а по сути, США, которые определяют линию в международной политике для этих двух организаций) о том, что они не доверяют правительству Германии и боятся, что оно может изменить свое решение в будущем, чтобы смягчить катастрофические последствия для экономики и благосостояния Германии, которые возникли в результате её самостоятельного решения отказаться от дешёвых российских энергоносителей.

Конечно, при нынешнем правительстве Германии об этом не может быть и речи, во-первых, потому что правящие в стране “Зелёные” скорее умрут, чем снимут хотя бы одну санкцию против России или даже разрешат использование российских энергоносителей, а во-вторых, потому что Шольц настолько слабый канцлер (к тому же невежественный в геополитических вопросах и поддающийся шантажу из-за коррупционных скандалов, например, Cum Ex), что при нём не стоит ожидать изменений в политике Германии.

Но настроение в Германии не очень хорошее, и в какой-то момент там снова пройдут выборы. Очевидно, что Вашингтон хочет подстраховаться на тот случай (что, конечно, маловероятно), если в Германии будет избрано правительство, которое поставит интересы немецкого народа и экономики выше интересов США.

Я узнал о статье Financial Times от российского информационного агентства ТАСС, поэтому для полноты картины я приведу и сообщение ТАСС.

FT: G7 и ЕС планируют запретить возобновление поставок трубопроводного газа из РФ

Как сообщила газета, решение, которое лидеры “семерки” собираются принять на саммите в Хиросиме, должно препятствовать экспорту российского трубопроводного газа в такие страны, как Польша и Германия

ЛОНДОН, 14 мая. /ТАСС/. Страны Группы семи (G7) и ЕС в рамках 11-го пакета санкций против РФ намерены запретить импорт российского трубопроводного газа на маршрутах, по которым Москва ранее сократила поставки. Об этом в воскресенье сообщила газета Financial Times со ссылкой на проект заявления лидеров G7.

По ее данным, решение, которое лидеры “семерки” собираются принять на саммите в Хиросиме, должно препятствовать возобновлению экспорта трубопроводного газа из России в такие страны, как Польша и Германия. Поставки Москвой газа по этим направлениям были фактически прекращены в 2022 году. Санкции могут коснуться в том числе северного участка российского трубопровода “Дружба”, снабжающего энергоресурсами польские и немецкие нефтеперерабатывающие заводы, уточняет газета.

Согласно проекту заявления, G7 и Евросоюз намерены продолжать сокращение использования российских энергоносителей, “включая предотвращение повторного открытия ранее закрытых маршрутов”, по крайней мере, до развязки конфликта на Украине. Один из чиновников сообщил изданию, что санкции необходимы, чтобы “убедиться, что партнеры не передумают в гипотетическом будущем”. Уточняется, что запрет будет носить в основном символический характер и вряд ли немедленно повлияет на поставки газа, однако “подчеркнет решимость Брюсселя сделать постоянным быстрый и болезненный уход от десятилетий зависимости от российских энергоносителей”.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что ЕС предложил официально оформить приостановку поставок российской нефти по трубопроводу “Дружба” в Германию и Польшу, которые ранее отказались от ее закупок на национальном уровне. Вместе с тем исключения, которые подразумевают поставки нефти по южному участку нефтепровода в Венгрию, Словакию и Чехию, останутся в силе.

Готовящийся 11-й пакет санкций против России 5 мая был передан странам ЕС для согласования. 

НОВОЕ

МИД России после теракта в Крыму: “США фактически стали стороной конфликта”

После того, как Украина совершила теракт в Севастополе с использованием ракет, поставленных США, МИД России вызвал посла США в Москве и вручил ей ноту...

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Читайте также

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Четкое предупреждение. Владимир Путин о планах Южной Кореи по возможной поставке оружия на Украину

В ответ на договор о партнерстве между Россией и Северной Кореей Южная Корея громко заявляет о том, что в будущем может напрямую поставлять оружие...