ГлавнаяЭкономикаГермания: Обнищание населения набирает обороты, но у правительства другие приоритеты

Германия: Обнищание населения набирает обороты, но у правительства другие приоритеты

Реальная заработная плата в Германии в прошлом году сократилась больше, чем когда-либо за всё время ведения статистики. У федерального правительства могли бы найтись деньги, чтобы помочь людям, но у него другие приоритеты.


Эта статья была опубликована на сайте Anti-Spiegel 28.04.2023


Реальная заработная плата в Германии в прошлом году снизилась на 4% по сравнению с 2021 годом, сообщило в четверг Федеральное статистическое ведомство Германии. Это самое сильное снижение с 2008 года, когда была создана эта статистика, а также третье минусовое значение подряд. Теперь уже трудно отрицать, что среди широких слоев населения Германии начался процесс обнищания.

Причины обнищания

Федеральное статистическое ведомство Германии в качестве объяснения такого развития событий пишет следующее:

“Потребительские цены в 2022 году выросли на 6,9%”. По данным Федерального статистического ведомства (Destatis), реальная заработная плата по сравнению с 2021 годом снизилась в среднем на 4,0%, и это при том, что в последние два кризисных года она уже снижалась”.

Таким образом, причиной обнищания населения является высокая инфляция. Самым важным фактором инфляции являются цены на энергоносители, потому что энергия нужна везде: в производстве товаров, в их хранении, транспортировке и так далее. Когда цены на энергию (т.е. электричество, газ, бензин и т.д.) растут, автоматически растут и все остальные цены. Именно это мы сейчас и наблюдаем в Германии.

Эту взаимосвязь также можно увидеть, если посмотреть на динамику цен на электроэнергию и уровень инфляции в Германии. Когда в 2021 году цены на электроэнергию начали стремительно расти, инфляция выросла в той же степени. Поскольку тарифы на электроэнергию в Германии обычно меняются в начале года, события 2021 года ещё не в полной мере отразились на ценах на электроэнергию до 2022 года.

Цены на электричество в Германии
Инфляция в Германии

Поэтому можно утверждать, что этот процесс начался уже в 2021 году и ни в коем случае не является результатом “агрессивной войны России”, как это любят утверждать политики и СМИ. Энергетический кризис начался уже до этого. Поэтому нам необходимо рассмотреть его причины.

Реальные причины энергетического кризиса

Хотя постоянные читатели Anti-Spiegel знают об этом уже давно, для всех новых читателей я ещё раз перечислю причины энергетического кризиса в Европе, который начался задолго до российской спецоперации на Украине, и о котором я уже сообщал.

Во-первых, зима 2020/2021 года была холодной, поэтому было использовано много газа. Трубопроводов и танкеров не хватает, чтобы доставить достаточное количество газа в Европу зимой, поэтому газовые хранилища обычно пополняются летом. В 2021 году этого не произошло, и если в начале отопительного сезона газовые хранилища обычно заполнены почти на 100%, то осенью 2021 года они были заполнены лишь чуть менее чем на 75%.

Во-вторых, энергетический переход привел к чрезмерной доле ветряной энергии в общем объеме электроэнергии. Однако, поскольку лето 2021 года было исключительно безветренным, энергии ветра не хватало, и для выработки электроэнергии использовался, помимо прочего, газ, который, собственно, и должен был поступать в хранилища.

В-третьих, желание многих европейских политиков заменить российский газ преимущественно американским сжиженным газом привело к тому, что газа в Европе не хватало уже до того как началась российская спецоперация на Украине. Причина: летом 2021 года цены на газ в Азии были даже выше, чем в Европе, и американские танкеры шли в Азию, а не в Европу.

В-четвертых: реформа газового рынка, проведенная последней Комиссией ЕС, развязала руки торговле газом на биржах. Это превратило газ в объект спекуляций. Если Газпром поставляет газ в Европу по 230-300 долларов в соответствии с долгосрочными контрактами, то для импортеров выгодно перепродать газ на бирже в разы дороже и получить спекулятивную прибыль в несколько сотен процентов.

Последний пункт, а именно реформа газового рынка, проведенная последней Комиссией ЕС, быстро стала ценообразующим фактором для газа и тем самым вызвала рост цен на электроэнергию. Отказ от долгосрочных контрактов на поставки стал гарантированным фактором роста цен.

Энергетический кризис 2022 года усугубился тем, что ЕС (а также правительство Германии) хотели любой ценой обойтись без дешевого российского газа. При этом они навредили себе гораздо больше, чем России, которой они на самом деле хотели навредить. Северный поток-2 не был введен в эксплуатацию, а обслуживание турбин Северного потока-1 подверглось санкциям, поэтому этот газопровод также не поставляет газ с лета 2022 года. Однако немецкие СМИ обвинили в этом Россию и скрыли правду от немецкой общественности, как я уже отмечал здесь.

Однако это не имеет значения, потому что Северный поток был взорван. Главными бенефициарами стали Норвегия, которая теперь продает свой газ в ЕС по ценам, во много раз превышающим прежние, и США, которые наконец-то достигли своей давней цели – стать крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа в ЕС.

Факт заключается в том, что цены на энергоносители в Европе теперь, когда дешевый российский газ пропал, будут оставаться гораздо выше, чем до 2021 года.

Массовое обнищание

Растущая инфляция является результатом внутреннего взрыва цен на энергоносители. Две основные причины этого – реформа газового рынка, проведенная последней Комиссией ЕС, а затем отказ от дешёвых российских энергоносителей. При желании можно считать этот шаг хорошим, но это не меняет того факта, что высокая инфляция является прямым следствием этих двух решений, которые были приняты в Брюсселе, а также одобрены и даже поддержаны правительством Германии.

В результате мы видим уже упомянутое снижение реальной заработной платы беспрецедентными темпами, а также другие последствия. Все больше и больше людей в Германии не имеют достаточного количества денег для оплаты отопления, электричества и продуктов питания и поэтому зависят от социальных пунктов выдачи продуктов. Это привело к тому, что многие пункты перестали принимать новых “клиентов”. Невероятно, но факт: в Германии уже есть люди, которым не хватает на еду (чтобы не сказать “голодающие”).

Особенно это касается получателей небольших пенсий. Число пенсионеров, пенсий которых не хватает на жизнь, быстро растет. В настоящее время 660 тысяч пенсионеров уже зависят от базового материального обеспечения, то есть государственной доплаты к пенсии до прожиточного минимума. Это на 12% больше, чем в прошлом году. В 2021 году 4,9 миллиона пенсионеров имели личный ежемесячный чистый доход менее 1 000 евро, что соответствует доле в 27,8% пенсионеров.

Это означает, что бедность по старости уже является реальной проблемой в Германии, поскольку после вычета всех постоянных расходов от пенсии в размере менее 1 000 евро остается не так много. И это касается более четверти немецких пенсионеров. Стремительная инфляция особенно сильно бьет по этим людям, но федеральное правительство отказывается повышать минимальные пенсии хотя бы в соответствии с уровнем инфляции. Это якобы слишком дорого.

Правительство ставит другие приоритеты

Однако на другие меры деньги есть. Для бундесвера федеральное правительство год назад, не дрогнув, взяло дополнительные кредиты на 100 миллиардов евро. А чтобы смягчить последствия собственной политики, правительство приняло 200-миллиардный пакет помощи, который, однако, скорее полезен хорошо обеспеченным людям и дает им больше денег, чем самым бедным, которые больше всего в них нуждаются. Те, кто зарабатывает больше, получают и больше помощи – такова “социально сбалансированная” политика федерального правительства. И это говорю не я, а Институт немецкой экономики.

Но хотя федеральное правительство тратит 200 миллиардов евро на поддержку людей и компаний в Германии, люди всё же ощущают последствия этой ошибочной политики на своих кошельках. Но как долго федеральное правительство намерено иметь дополнительный долг в размере 200 миллиардов евро в год, чтобы собрать пакеты помощи? И каково будет положение беднейших слоев населения Германии, когда пакеты помощи исчезнут?

Миграционный кризис также по-прежнему стоит больших денег. Хотя в 2015 году нам обещали, что новые иммигранты станут благом для немецкой экономики и общества, произошло обратное. В 2023 году правительство Германии снова потратит 27 миллиардов на беженцев. Эта цифра остается стабильной на протяжении многих лет, так как уже в 2016 году расходы на беженцев составили 30 миллиардов евро в год. Очевидно, что обещание, что новые иммигранты станут благом для немецкой экономики и общества, не было выполнено даже спустя восемь лет.

Я даже не хочу говорить о таких бессмысленных идеях “Зелёных”, как, например, заставить домовладельцев перейти на тепловые насосы, что также обойдется в чудовищные суммы и, возможно, даже заставит некоторых владельцев недвижимости продать свою собственность.

В заголовках СМИ о работе правительства доминирует злободневная тема изменения климата, якобы вызванного деятельностью человека. Анналена Баербок, немецкий гений во всем (и особенно во внешней политике), недавно объявила Кению образцом энергетической политики для Германии, потому что эта страна почти не влияет на климат (это можно увидеть на видео с 18.00 минуты).

Очевидно, никто не сказал ей, что для страны, где почти нет промышленности и где даже не все люди подключены к электричеству, это не такой уж большой подвиг. Но это показывает, куда ведет путь к “немецкому благополучию”, если “Зелёные” добьются своего.

Федеральное правительство, очевидно, живет в каких-то воздушных замках, потому что оно, похоже, совершенно равнодушно к проблемам своего населения. Это убедительно подтвердили и результаты коалиционного комитета в конце марта, поскольку вопросы, которые волнуют большинство населения Германии, там даже не обсуждались.

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

Пропаганда. Почему западные политики и СМИ лгут о якобы существующих планах России напасть на Европу?

На Западе утверждают, что Россия угрожает Европе и что после победы на Украине она собирается напасть на страны НАТО. То, что это чушь, знают...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...

“Успехи” немецкого правительства. Статья в немецком журнале Spiegel невольно показывает, насколько Германия и Запад изолированы на международной арене

В журнале Spiegel появилась статья, в которой между строк ясно читается, насколько сильно за последние два года Запад в целом и Германия в частности...