ГлавнаяНовостиБои под Артемовском, обстрелы Луганска и поездка Зеленского. Ситуация вокруг Украины

Бои под Артемовском, обстрелы Луганска и поездка Зеленского. Ситуация вокруг Украины

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Российские военные отразили “массовые попытки” Вооруженных сил Украины (ВСУ) прорваться севернее и южнее Артемовска (украинское название – Бахмут), при этом с российской стороны погибли два полковника. Об этом заявили в воскресенье журналистам в Минобороны РФ.

Кроме того, 13 и 14 мая стало известно об ударах по украинским военным складам, обстрелах Луганска с помощью британских крылатых ракет Storm Shadow и поездке президента Украины Владимира Зеленского в страны Европы.

ТАСС собрал основные события вокруг Украины за последние два дня.

Ход операции

Вооруженные силы Украины предприняли “массовые попытки прорыва” российской обороны севернее и южнее Артемовска, но все их атаки были отражены, заявили в воскресенье в Минобороны РФ. В министерстве подчеркнули мужество и героизм военнослужащих 4-й и 200-й мотострелковых бригад и 6-й мотострелковой дивизии.

При отражении украинских атак погибли два российских полковника – командир 4-й мотострелковой бригады Вячеслав Макаров и заместитель командира армейского корпуса по военно-политической работе Евгений Бровко.

В общей сложности, по данным Минобороны РФ, Киев за сутки потерял на соледаро-артемовском направлении более 400 человек убитыми и ранеными, 12 танков и 18 боевых машин пехоты. За предыдущие сутки украинские потери на донецком направлении, где расположены Артемовск и Соледар, составили более 285 человек убитыми, 2 танка, 3 боевые машины пехоты и 3 самоходных артиллерийских установки, следует из заявлений российского военного ведомства.

На остальных направлениях – купянском, краснолиманском, южнодонецком и запорожском, а также херсонском – украинские военные, согласно оценке российского министерства, за двое суток потеряли более 720 человек и свыше 50 единиц техники, включая 7 самоходных артиллерийских установок. Кроме того, под Купянском был сбит украинский вертолет Ми-8, а над территорией Донецкой Народной Республики – истребитель Су-27, рассказали в Минобороны.

Удары по украинским складам

13 и 14 мая российские военные сообщили об уничтожении нескольких складов боеприпасов Вооруженных сил Украины. В частности, речь идет об объектах под Николаевом и Хмельницким, а также складе авиационных ракет и хранилище топлива в районе города Запорожье.

Отдельно в Минобороны рассказали об ударе высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по объектам в районах Тернополя и поселка Петропавловка Днепропетровской области. Как отметили в министерстве, были поражены пункты дислокации украинских военных и места хранения боеприпасов, вооружения и военной техники, поступивших из западных стран.

Украинские обстрелы Луганска

Украинская авиация вечером 12 мая атаковала гражданские заводы в Луганске с помощью ракет Storm Shadow, подтвердили 13 мая в Минобороны РФ. По его данным, среди пострадавших оказались шестеро детей, при этом общее число раненых не озвучивалось.

Российские истребители сбили бомбардировщик Су-24, атаковавший Луганск, и прикрывавший его МиГ-29, добавили в министерстве.

На следующий день ракетой Storm Shadow был атакован поселок Юбилейный – пригород Луганска. По данным властей, в состоянии средней степени тяжести госпитализировали двух мужчин. При этом в Минобороны РФ официально этот обстрел не комментировали.

В Луганской Народной Республике из-за усиления обстрелов приостановят работу мобильного интернета, заявил врио главы региона Леонид Пасечник. Ее в тестовом режиме запустили в республике меньше месяца назад – 18 апреля, до этого несколько месяцев регион жил без мобильного интернета.

Европейская поездка Зеленского

Зеленский отправился в поездку по странам Европы. 13 мая он встретился в Риме с президентом и премьером Италии Серджио Маттареллой и Джорджей Мелони, а также Папой Римским Франциском, 14 мая – с президентом и канцлером Германии Франком-Вальтером Штайнмайером и Олафом Шольцем в Берлине. Кроме того, Зеленский побывал в Ахене, где ему вручили премию имени Карла Великого.

После переговоров в Италии Зеленский заявил об “очень важных решениях” относительно “защиты украинского неба”, а в Германии призвал снять все ограничения на поставку оружия Украине. Он также назвал одной из своих целей формирование коалиции стран, готовых предоставить Киеву боевые самолеты.

В преддверии визита Зеленского Берлин объявил о новом пакете военной помощи Украине объемом €2,7 млрд. В него войдут 30 танков Leopard 1A5 и 20 боевых машин пехоты Marder, 200 разведывательных беспилотников и 4 системы противовоздушной обороны IRIS-T, 18 гаубиц и другая техника.

В воскресенье вечером Зеленский встретится в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Планы санкций против российского газа

Страны Группы семи и Евросоюза в рамках очередного пакета санкций против России намерены запретить импорт российского трубопроводного газа по маршрутам, по которым Москва ранее сократила поставки. Об этом сообщила газета Financial Times со ссылкой на проект заявления лидеров G7, которое планируется принять на предстоящем саммите в Хиросиме.

По данным издания, речь идет о том, чтобы препятствовать возобновлению поставок газа по трубопроводам из России в такие страны, как Германия и Польша.

Ранее агентство Bloomberg сообщало о предложении Евросоюза официально оформить приостановку поставок российской нефти по трубопроводу “Дружба” в Германию и Польшу, которые ранее отказались ее закупать. При этом разрешение на поставки по южной ветке “Дружбы” в Венгрию, Словакию и Чехию останутся в силе.

Идеи Киева об атаках против России

Зеленский “за закрытыми дверями” планировал атаки по объектам на территории России и рассматривал возможность “занять некоторые российские приграничные города”, сообщила в субботу газета The Washington Post со ссылкой на утекшие в интернет секретные документы Пентагона. По ее сведениям, президент Украины также предлагал подорвать нефтепровод “Дружба”, по которому, в частности, топливо получает Венгрия.

14 мая на пресс-конференции с Шольцем Зеленский заявил, что Украина не заинтересована в атаках на территорию России, так как на это “нет ни времени, ни сил, ни запасов оружия”, а сконцентрирована на подготовке своего наступления. 

Теги:

УкраинаРоссияВоенная операция на Украине

НОВОЕ

Немецкий журнал Spiegel: “Природный газ для домохозяйств стал на 84% дороже, по сравнению с докризисным периодом”

В своей статье Spiegel подтвердил то, о чем я пишу уже много лет: с начала 2021 года цены на газ выросли почти вдвое. Однако...

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за обстрелы российских территорий западным оружием

В интервью изданию The Economist генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Киеву обстреливать российские территории поставляемым Западом оружием. К нему сразу же присоединился...

Дедолларизация. Китай распродает государственные облигации США, БРИКС хотят иметь собственную валюту

Дедолларизация мировой экономики продолжает набирать обороты. Китай с рекордной скоростью избавляется от американских гособлигаций, а Россия и новые страны-члены БРИКС продвигают идею создания валюты...

Читайте также

Война систем. Почему Запад не может победить Россию на Украине, а западная система, скорее всего, рухнет

Запад не может одержать военную победу над Россией на Украине и причина кроется в его политической, но прежде всего в экономической системе. Неолиберальный западный...

Изменений в литовской политике ожидать не стоит

В Литве сейчас проходят президентские выборы, которые вряд ли изменят политический курс страны, учитывая тот факт, что почти десять процентов литовцев не имеют права...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....