Западные политики любят говорить о разоружении и в то же время кричать о необходимости увеличения количества вооружений для достижения двухпроцентной цели в рамках программы НАТО. До сих пор эта двойная стратегия им даже удавалась. Но стоит взглянуть на голые факты: какими были самые важные договоры по разоружению и что с ними стало?
Эта статья была опубликована на сайте Anti-Spiegel 09.08.2019
История уходит корнями во времена холодной войны, когда Запад и Восток угрожали друг другу ядерным уничтожением. В то время – те, кто постарше, еще помнят – страх перед ядерной войной был реальным. Поэтому были заключены договоры о разоружении, но почти все они сегодня уже не существуют. Тем не менее, сегодня вновь возникшая опасность ядерной войны не играет никакой роли в средствах массовой информации.
Существовало три важных соглашения по разоружению: Договор об ограничении систем противоракетной обороны, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и серия договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Первый договор – об ограничении систем противоракетной обороны
Договор по ПРО (Договор об ограничении систем противоракетной обороны) регулировал запрет на стратегическую противоракетную оборону и был заключен еще в 1972 году. Это было сделано для того, чтобы одна из сторон не поддалась (ложной) иллюзии неуязвимости и искушению начать ядерную войну в надежде победить в ней. Баланс устрашения должен был поддерживаться, поскольку он гарантировал мир в холодной войне. Извращенная, но работающая логика заключалась в том, что ни одна из сторон не начнет войну, зная, что тот, кто выстрелит первым, гарантированно будет уничтожен вторым.
Эта логика работала в то время и спасла мир от Третьей мировой войны, несмотря на всю напряженность. Договор по ПРО был важной опорой для этого, поскольку он запрещал сверхдержавам защищать себя системами обороны от ядерной войны.
США расторгли договор в одностороннем порядке в 2002 году. В то время Россия была слаба, и США посчитали, что им больше не нужно быть предусмотрительными. Они разработали свою стратегическую противоракетную оборону (официально против Ирана и Северной Кореи), но затем разместили её далеко от этих стран: на границе с Россией. Сегодня установки размещены в Румынии и Польше.
“Ракета противовоздушной обороны” звучит безобидно, но это агрессивная система. Цель этой “обороны” – нанести первый удар по России в надежде на то, что с помощью противоракетной обороны удастся в значительной степени перехватить слабую к тому времени российскую контратаку.
Противоракетная оборона с ее небольшим количеством ракет, с другой стороны, не обеспечивает никакой защиты от первого удара русских, который будет нанесен сотнями или тысячами ракет. Но, с другой стороны, можно было надеяться на некоторую защиту от ответного удара, который был бы нанесён уже несколькими десятками оставшихся ракет.
Таким образом, извращенная логика холодной войны стала еще более извращенной, поскольку теперь некоторые сторонники жесткой линии в США действительно могли стать жертвой иллюзии, что ядерную войну можно выиграть.
Другая проблема заключается в том, что противоракетная оборона может быть использована не только для обороны, но и для нанесения первого удара. Причина кроется в пусковых установках противоракетной обороны. Это установка MK-41, которая также используется на кораблях для запуска ракет “Томагавк”. Это означает, что США могут запускать оттуда не только оборонительные ракеты, но и ракеты “Томагавк” с ядерными боеголовками. Таким образом, “противоракетная оборона” в действительности является наступательной системой. Более того, это явное нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, поскольку размещение таких пусковых установок на суше однозначно запрещено этим договором. К ДРСМД мы вернемся чуть позже.
Кроме того, Россия уже отреагировала в 2002 году, объявив после прекращения действия Договора по ПРО, что будет действовать асимметрично и разрабатывать ракеты, способные обойти противоракетную оборону.
Но в то время страна была разбита и подавлена, и США не восприняли русских всерьез. Как мы знаем сегодня, это было ошибкой. Тем временем Россия показала, что она сдержала свое слово и сейчас является лидером в области гиперзвуковых ракет, которые недоступны для любой противоракетной обороны. Отмена Договора по ПРО со стороны США и развертывание противоракетной обороны похоронило многие миллиарды долларов, и, к тому же, сделало мир более небезопасным.
Второй договор – о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Вторым крупным договором по разоружению стал Договор о ядерных силах средней дальности (ДРСМД) 1987 года, который запретил ядерные ракеты наземного базирования малой и средней дальности. Предпосылкой послужило размещение советских ракет SS-20 в ГДР в 1970-х годах, с помощью которых они могли достичь всей Западной Европы в течение нескольких минут. Запад отреагировал на это двойным решением НАТО и размещением американских ракет “Першинг”. В ходе переговоров тогда удалось добиться того, что обе стороны полностью отказались от таких ракет наземного базирования, и они были уничтожены.
Однако речь шла только о ракетах наземного базирования, поэтому, например, американские ракеты “Томагавк” не нарушают договор, поскольку они запускаются не с земли, а с самолетов или кораблей. Кстати, “Томагавки” изначально разрабатывались для применения с ядерным зарядом. У русских не было ничего сопоставимого, и они лишь недавно добавили в свой арсенал аналогичную систему оружия в виде ракеты “Калибр”, которая, как и “Томагавк”, может быть запущена с самолетов, кораблей и подводных лодок, но не с суши.
Этот договор был чрезвычайно важен, особенно для Европы, потому что ракеты малой и средней дальности не представляют угрозы для США, которые находятся достаточно далеко, но представляют угрозу для европейских стран. Это связано с тем, что эти ракеты достигают цели в течение нескольких минут, и времени на предупреждение практически нет.
США расторгли этот договор шесть месяцев назад, и срок его действия истек 2 августа.
США обвинили русских в нарушении Договора ДРСМД, чтобы оправдать его расторжение со своей стороны. Проблема в том, что, хотя США утверждают, что Россия нарушает договор своими ракетами, они так и не представили миру никаких доказательств.
Даже русские не получили никаких доказательств, хотя они уже несколько месяцев просят представить их, чтобы они могли хотя бы прокомментировать эти доказательства. Но со стороны США нет ничего, кроме голословных обвинений.
При этом сами США уже давно и бесспорно нарушают Договор ДРСМД. Один из примеров – уже упомянутая противоракетная оборона США в Европе типа МК-41. Установка таких пусковых установок, способных запускать ракеты “Томагавк”, на суше является явным нарушением договора.
И это только один пример нарушения договора со стороны США. Другой пример – дроны, которые базируются на суше и являются беспилотными, имеют радиус действия от 500 до 5500 километров и могут нести ядерное оружие. Они по определению подпадают под положения Договора о ДРСМД. Есть и другие обоснованные обвинения России в адрес США, и хотя все эти нарушения легко проверяемы и неоспоримы, Россия не расторгла договор, а попыталась провести переговоры.
СМИ Германии при этом выступают в данном вопросе в качестве пресс-секретарей Пентагона. Они не сообщают ни слова о нарушении договора со стороны США, но приводят голословные обвинения США в адрес России как факты.
Кстати, любопытна история этого расторжения договора. Любой заинтересованный гражданин Германии постоянно слышал и читал, как немецкие правительственные политики выступали за сохранение договора ДРСМД. Но это были ложь и лицемерие.
Когда в октябре 2018 года США объявили об одностороннем отказе от договора, Россия внесла резолюцию в Генеральную Ассамблею ООН, чтобы обсудить там этот вопрос. Она была отклонена голосами всех европейских стран НАТО вместе с США. Это яркий пример того, как немецкие политики говорят для “глупого народа” на Tagesschau одно, а затем делают противоположное.
Не удивляйтесь, если вы никогда не слышали об этом, ни одно немецкое “качественное средство массовой информации” не сообщило об этом.
Но вместо этого немецкие трансатлантисты сразу же оказались в первых рядах в октябре, когда речь зашла о требовании размещения в Европе нового ядерного оружия США.
И теперь это лестничная мудрость в мировой истории, что на данный момент Россия из всех стран гарантирует безопасность европейских натовских государств. Вы так не думаете?
Но это так, и по простой причине. Как во времена холодной войны, так и сейчас, логика США, стоящая за этими шагами, очень проста: ракеты малой и средней дальности в Европе дают США надежду на то, что они смогут ограничить ядерную войну Европой. Россия же дала четкий отпор этому. В феврале Путин сказал об этом в своем обращении к нации, хотя и в такой зашифрованной форме, что, вероятно, только эксперты поняли его. Затем российское телевидение “перевело” высказывания Путина так, чтобы их мог понять даже обычный человек, не являющийся экспертом в этой области.
Россия ясно дала понять, что на ядерную атаку США из Европы она в любом случае ответит контрнаступлением на США. Российское телевидение показало это очень наглядно, продемонстрировав, как работают новые гиперзвуковые ракеты, и что США не смогут их отразить. А поскольку такие российские политические передачи смотрят и те, кто принимает решения в США, ведущий обратился непосредственно к этим людям и объяснил им, что их командные бункеры, где они чувствуют себя в такой безопасности, могут быть достигнуты в течение пяти минут с помощью нового российского оружия. По его словам, такое короткое время полета стало возможным благодаря гиперзвуковым ракетам, запускаемым с подводных лодок в Тихом океане или Атлантике.
Ястребам в США, которые надеялись, что ядерную войну удастся ограничить Европой, теперь есть над чем задуматься. Таким образом, Россия фактически дает европейцам косвенную гарантию безопасности, давая понять тем, кто принимает решения в Вашингтоне, что если они готовы пожертвовать Европой, то вместе с ней они пожертвуют и своими собственными семьями.
Извращенная логика холодной войны вернулась.
Таким образом, отмена Договора ДРСМД не достигла ничего, кроме угрозы безопасности, особенно в Европе.
Но и безопасность США стала меньше, а не больше, потому что Россия в ответ на размещение американского ядерного оружия в Европе разместит еще больше подводных лодок, которые будут незаметно курсировать где-то в 1000 километрах от берегов США, и таким образом перенесет опасность ракет малой и средней дальности на этот раз на всю Америку.
Третий договор – о сокращении стратегических наступательных вооружений
Последним заключенным договором по разоружению был Договор СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений), который установил предел количества ядерных боеголовок сверхдержав и вступил в силу в 1991 году. За ним последовал Договор СНВ-2 в 1993 году, а затем СНВ-3 в 2010 году. Эти договоры, которые всегда заключались на ограниченный срок, регулировали количество ядерных боеголовок и обеспечили то, что сегодня, по сравнению с холодной войной, существует лишь малая часть этого оружия.
Но срок действия нынешнего Договора СНВ истекает в 2020 году, а переговоры о договоре-преемнике еще не начались. Мы можем предположить, что пока его и не будет. США отказываются от переговоров, хотя Россия уже много лет требует их начала. Этому есть много доказательств в моей книге о Путине, потому что я подробно цитировал высказывания Путина за последние годы. Он поднимал этот вопрос снова и снова, но не получал ответа от Вашингтона.
Это означает, что всего через год у нас больше не будет ни одного действующего договора по разоружению, и будет открыта дверь для новой гонки вооружений.
Ирония в заключение: влиятельный американский аналитический центр RAND Corporation недавно заявил в своем стратегическом документе, что у России нет никаких агрессивных намерений. Это вызвало большое сожаление, поскольку, несмотря на постоянные усилия США, Россия просто не позволит себя спровоцировать. В результате, однако, была предложена не политика разрядки, а ряд мер, чтобы оказать еще большее давление на Россию и бросить ей вызов.
Само собой разумеется, немецкие “качественные СМИ” не сообщили об этом ни слова… – но этого и следовало ожидать.