ГлавнаяАналитикаПулитцеровская премия присуждена производителям фейковых новостей AP (Associated Press)

Пулитцеровская премия присуждена производителям фейковых новостей AP (Associated Press)

Пулитцеровская премия за лучший фоторепортаж была присуждена журналистам из AP. Однако их репортаж оказался фейком.

9 марта 2022 года появилось сообщение о том, что российские ВВС разбомбили родильный дом в Мариуполе. Фотографии облетели весь мир, и западные СМИ несколько дней не переставали гудеть. Фотографии инцидента были сделаны украинскими солдатами из AP, за что они получили Пулитцеровскую премию.

Видео AP

После этого были жаркие споры о том, бомбили ли русские клинику или нет. В любом случае, видео AP было явно постановочным, потому что на нём было очень хорошо видно, как оператор ждал взрыва “за углом”, а затем побежал. В связи с этим возникает вопрос: откуда он знал, где ждать и как снимать?

В видео, которое длится всего три с половиной минуты, есть и другие сцены, которые показывают, что это постановочное видео. Например, на минуте 1.31 женщина с ребенком на руках (который также очень спокоен и не плачет) спокойно выходит из родильного дома. Она совсем не в панике, как можно было бы ожидать после такого инцидента. Вместо этого она спокойно спрашивает по-русски: “И куда вы хотите, чтобы я пошла?”.

Таких странных сцен много. Например, на минуте 1.42 мальчик также спокойно выходит из больницы, но на минуте 1.50 он вдруг истерически плачет, и его успокаивает солдат, после чего он возвращается в больницу.

Солдат, кстати, тоже интересен, потому что на минуте 0.40 он совершенно непрофессионально бинтует голову женщине, судорожно глядя в камеру, словно проверяя, все ли он делает правильно. Но зачем вообще солдат перевязывает кому-то голову, если речь идёт о больнице с врачами и медсестрами, которые могут сделать это гораздо лучше, чем он?

Не российский авиаудар

Этот инцидент сделал всемирно известной бьюти-блогера Марианну, так как красивая молодая женщина была запечатлена на многих фотографиях. В то время она была на поздних сроках беременности, и в СМИ её сделали своего рода ключевым свидетелем инцидента.

Марианна родом из Донецка, и после окончания боёв вокруг Мариуполя она не поехала на Украину, спасаясь от “злых русских”, которые якобы разбомбили больницу, где она должна была рожать. Она после этого поехала в Донецк и даже давала интервью, потому что СМИ были настолько заинтересованы в ней.

Однако этот интерес исходил не от западных СМИ, потому что Марианна рассказала не ту историю, которую хотели услышать на Западе. В видеоролике, который YouTube, конечно, уже удалил, она рассказала свою историю. Я успел полностью перевести его на немецкий, а здесь я приведу наиболее важные отрывки из её высказываний:

“Солдаты вообще не помогали. Солдаты приехали, подошли один раз и попросили: “Дайте нам еды”, а им сказали: “Какой еды? Это все для беременных”, но они сказали: “Мы не ели пять дней”, и они забрали нашу еду и сказали: “Вы себе что-нибудь еще приготовите”.

Когда произошел взрыв, мы не слышали никаких выстрелов. Ночью мы спали совершенно спокойно. 9 марта мы услышали, как разорвался снаряд. Я инстинктивно накинула на себя одеяло и в этот момент услышала звук второго снаряда. Несколько осколков попали мне в нос, губу и лоб. Но это было не какое-то серьезное ранение, только в верхней части лица осколок попал немного глубже, и кровь стекала по глазу и щеке.

Когда прогремел второй взрыв, нас эвакуировали в подвал. Потом мы обсуждали, был ли это воздушный налет. Позже выяснилось, что это был не воздушный налет, то есть наше мнение подтвердилось, потому что мы ничего не слышали, и другие тоже. Они сказали, что попал снаряд. До этих двух взрывов других взрывов не было.

(…)

Я стояла там 15 минут и смотрела на местность, одним глазком, как говорится, смотрела на окна. Потом я обернулась, а там стоит солдат в каске. Я смотрю на него и вижу, что у него что-то в руке, что он снимает. Я попросила его не снимать меня, мне не хотелось этого делать, и я не хотела, чтобы меня где-то показывали, мне это было не нужно. Это было действительно неподходящее время.

Он сказал “хорошо” и ушел. А когда мы уходили, тот же репортер стоял на первом этаже и начал снимать меня. К тому времени мальчики говорили ему не снимать, он их игнорировал. Мы повторили это, и он ушел”.

Позже Марианна даже дала интервью немецкому блогеру, о чем я уже сообщал. Ссылка на интервью есть в этой статье. В нем Марианна подтвердила, что это точно был не авиаудар.

Во время боёв за Мариуполь украинская армия обстреливала гражданские объекты, а также наносила удары по мирным жителям. Это то, что мне рассказали сами жители, когда я там был. Впервые я побывал там в начале апреля 2022 года, когда в городе еще шли ожесточенные бои за Азовсталь. Тогда я разговаривал с людьми, некоторые из которых буквально час назад выбрались из подвалов, в которых они прятались четыре недели. Эти люди все еще находились в шоковом состоянии и, конечно, не выдумывали истории о зверствах украинской армии, которые они пережили в течение четырех недель.

Поэтому в случае с роддомом я убежден, что украинская армия сама обстреляла клинику, чтобы получить “красивые” фотографии для своей антироссийской пропаганды. Это подтверждается тем фактом, что оператор AP “случайно” оказался в нужном месте в нужное время, ожидая своего часа с включенной камерой в момент взрыва.

И за это он был удостоен Пулитцеровской премии.

Нападения на родильные дома

Конечно, в случае с мариупольским роддомом до сих пор не доказано, кто обстрелял клинику. Единственное, что можно сказать наверняка, так это то, что распространенная на Западе версия о налете российской авиации не может быть правдивой, о чем единодушно говорили на местах. Местное мнение о том, что украинская армия стреляла в клинику в пропагандистских целях, поддерживает тезис об украинской пропагандистской кампании, но пока не доказывает его.

Несмотря на все нестыковки, западные СМИ создали тогда огромный ажиотаж и обвинили в этом Россию. Ладно бы они так расстраивались из-за каждого обстрелянного роддома. Но ведь это не так.

Спустя три месяца, 13 июня 2022 года, украинская армия вновь целенаправленно обстреляла родильный дом в Донецке. Этот факт не оспаривается, но западные СМИ посчитали, что жители Запада не должны об этом узнать. Напротив, западные СМИ даже врали об этом.

13 июня 2022 года Донецк подвергся сильному обстрелу со стороны украинской армии. В течение дня украинская армия выпустила по Донецку около сотни снарядов из реактивных систем залпового огня и несколько десятков снарядов из 155-мм гаубиц калибра НАТО. Пострадали жилые кварталы, рынок, больница, родильный дом, магазины, авто- и автобусная мастерская и машиностроительный завод, в результате чего погибли пять человек, в том числе 11-летний ребенок, 43 человека получили ранения.

Tagesschau сообщил об обстреле 13 июня в новостях в 20:00, заявив, что рынок в Донецке подвергся обстрелу со стороны России. Больше об обстреле немецкие зрители ничего не узнали. На полном серьезе Tagesschau в очередной раз заявила, что русские стреляли сами в себя.

Пострадавший от украинского обстрела роддом в Донецке Tagesschau не упомянула — в отличие от шумихи в СМИ вокруг роддома в Мариуполе, якобы пострадавшем от российского обстрела. Вместо этого Tagesschau также приписала обстрел, который совершила украинская армия, российской армии.

Так как эта ложь Tagesschau подверглась жёсткой критике, Tagesschau, должно быть, пережила жёсткую “бурю дерьма” в свою сторону, потому что читатели в то время присылали мне копии своих электронных писем, в которых они жаловались ARD и Tagesschau на наглую дезинформацию.

Тем не менее, Tagesschau потребовалось три дня, чтобы признать свою “ошибку”. Однако зрители Tagesschau так не узнали, что Tagesschau солгал им, ведь Tagesschau даже не признал свою “ошибку” на главной странице, а спрятал ее в стороне, в блоге, который никто не читает. Теперь Tagesschau может утверждать, что признал свою “ошибку”, но сделал это так, что об этом никто не узнал. Подробности этой истории, включая все источники, можно найти здесь.

Однако журналисты, которые с риском для жизни документировали военные преступления украинской армии в Донецке, не были номинированы на Пулитцеровскую премию. Видимо, эта премия присуждается уже не за журналистику, а за хорошо сделанную пропаганду.

Эта статья была опубликована на сайте Anti-Spiegel 10.05.2023

НОВОЕ

Участие в войне. Первые реакции России на планы бундесвера атаковать Крымский мост

Опубликованный разговор высокопоставленных офицеров бундесвера Германии, в котором обсуждались детали атаки на Крымский мост, вызвал ужас и бурную реакцию в России. В этой статье...

Участие в войне. Немецкие власти оставляют запросы российской прессы без ответа

Информация о том, что высокопоставленные офицеры бундесвера планировали нападение на Крымский мост, а также на российские склады с боеприпасами, вызывает большой резонанс в России....

Участие в войне. Немецкие офицеры планируют атаку на Крымский мост

Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям разговоров немецких офицеров, которые 19 февраля обсуждали атаку на Крымский мост ракетами "Taurus". Маргарита Симоньян получила доступ к аудиозаписям...

Читайте также

А немецкие СМИ молчат. Глава украинской разведки заявил, что Навальный умер по естественным причинам

Кирилл Буданов, глава украинской военной разведки, заявил вчера, что Алексей Навальный умер по естественным причинам. Хотя этой новости уже больше суток, в немецких СМИ...

Войска НАТО на Украине. Заявление Макрона: случайно или неизбежно?

Заявление Эмманюэля Макрона о том, что он может направить западные войска на Украину для борьбы с Россией, явно не было случайностью. Любой, кто просмотрит...

Неподтвержденное сообщение. В Москве было предотвращено покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами

В России появилась информация о том, что российские спецслужбы предотвратили покушение на Такера Карлсона, организованное украинскими спецслужбами. Сообщение пока не получило официального подтверждения. Юрий Подоляка...