ГлавнаяАналитикаДействительно ли за войной в Судане стоят США?

Действительно ли за войной в Судане стоят США?

В пятницу я сообщил о статье в New York Times, которая обвиняет правительство США в гражданской войне в Судане. Теперь я нашел ещё одно очень интересное свидетельство, о котором New York Times не упомянула.

В своей вчерашней статье, в которой я перевёл статью New York Times, я также написал, что суданское правительство достигло соглашения с Россией о создании российской военно-морской базы в Судане, в связи с чем уже возникло подозрение, что США не совсем непричастны к началу боевых действий, потому что они хотели видеть у власти в Судане правительство, которое аннулирует это соглашение с Россией.

Я нашел еще одно указание на то, что это соглашение стало причиной начала боевых действий, потому что США хотели предотвратить создание военно-морской базы. После того как Россия и Судан достигли этого соглашения, сначала произошел переворот, а затем США открыто угрожали новому суданскому правительству из-за планируемого создания базы. Об этой угрозе в то время сообщали многие СМИ за пределами западного “медиа-пузыря”, и в качестве примера я переведу сообщение турецкого государственного информационного агентства Anadolu Ajansı от 28 сентября 2022 года.

Начало перевода:

США предупреждают Судан о последствиях, если он разместит у себя российскую военную базу

Посол США в Судане заявил, что такой шаг приведет к изоляции Судана от международного сообщества

Посол США в Судане предупредил о последствиях, если северо-восточная африканская страна допустит создание российской военной базы на побережье Красного моря.

В интервью газете Tayyar Джон Годфри сказал: “Есть сообщения, что Россия пытается реализовать соглашение, которое она подписала со свергнутым президентом Омаром аль-Баширом в 2017 году, о создании военной базы на Красном море”.

Он предупредил, что такой шаг изолирует Судан от международного сообщества и подорвет интересы страны.

“Все страны имеют суверенное право решать, с какими другими странами они хотят сотрудничать, но эти решения, очевидно, имеют последствия”, – сказал Годфри.

Он добавил, что США могут быть хорошим партнером, но это будет возможно только в том случае, если будет сформировано новое правительство под руководством гражданских лиц и создана переходная структура для возвращения страны на путь демократии.

Во время визита в Москву президента Башира, который был свергнут в результате военного переворота в 2019 году, в ноябре 2017 года две страны подписали соглашения о сотрудничестве в области военной подготовки, обмена опытом и захода военных кораблей в порты друг друга.

По данным Russia Today, 16 ноября 2020 года президент России Владимир Путин одобрил создание в Судане российской военно-морской базы, способной принимать атомные корабли.

Через три дня начальник штаба суданской армии генерал-лейтенант Мохаммед Осман аль-Хусейн в своем заявлении сказал, что “полного соглашения с Россией о создании военно-морской базы в Красном море нет, но наше военное сотрудничество расширено”.

9 декабря 2020 года российские СМИ опубликовали текст соглашения между Россией и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Красном море “для поддержки мира и безопасности в регионе”.

Конец перевода

И снова интересна хронология. Президент Судана подписал соглашение с Москвой в 2017 году, а в 2019 году он был свергнут военными. Россия в целом пользуется большим доверием в Африке, что наглядно показали недавние поездки в регион министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Военное правительство Судана сохраняет симпатии к сотрудничеству с Россией, и один из его представителей посетил Москву вскоре после того, как Россия начала проводить военную операцию на Украине, говорится в статье New York Times.

В сентябре 2022 года США открыто угрожали суданскому военному правительству из-за планов создания российской военно-морской базы, а теперь New York Times сообщила о контактах американского правительства с правящими генералами, которые сейчас воюют друг с другом в Судане, назвав в своей статье правительство США наивным и указав на соучастие в развязывании гражданской войны.

Примечательным в докладе от 2022 сентября является то, о чем я уже писал во введении к моему переводу статьи New York Times: Для правительства США “демократия” означает, что страна является “демократической”, если она следует политике США и выступает против России и Китая. Это также можно прочитать в статье New York Times, где открыто говорится, что для правительства США “стало главной внешнеполитической целью” “укрепление демократий по всему миру, что (…) позволяет странам лучше противостоять влиянию Китая, России (…)”.

Угроза со стороны США в сентябре 2022 года по аналогии гласит: “Он добавил, что США могут быть хорошим партнером, но это будет возможно только при условии формирования нового правительства под руководством гражданских лиц и создания переходной структуры для возвращения страны на путь демократии”.

Подозрения в том, что США натравили генералов в Судане друг на друга, потому что они не были “демократическими” – то есть не были антироссийски настроены – усиливаются, поскольку незадолго до начала боевых действий в Судане генерал Майкл Лэнгли, глава Африканского командования США (US AFRICOM), признал, что “основные ценности” Пентагона, которым обучают десятки тысяч африканских военных, совместимы с осуществлением переворотов. Он открыто заявил, что США занимаются подготовкой африканских офицеров, которые в случае необходимости смогут свергнуть правительства в своих странах.

Именно это и произошло в Судане всего несколько недель спустя: военные попытались совершить государственный переворот, который привел к гражданской войне, продолжающейся в настоящее время.

Эта статья была опубликована на сайте Anti-Spiegel 06.05.2023

НОВОЕ

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Киев нанес удар по объекту системы предупреждения о ядерном нападении

На прошлой неделе Киев нанес удар с беспилотника по важной части российской системы раннего предупреждения о ядерном нападении, поставив, тем самым, мир на грань...

Франция отправляет солдат на Украину в качестве инструкторов

С Украины поступают сообщения о том, что Франция приняла решение об отправке солдат на Украину. Утверждается, что это будут инструкторы. В данной статье упоминается Алексей...

Читайте также

Борьба Запада против суверенитета Грузии продолжается

После того как парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, который подразумевает снижение внешнего влияния на грузинскую политику, Запад развернул медийную и политическую кампанию...

Франция пытается силой удержать под контролем свою колонию Новую Каледонию

В Новой Каледонии, одной из сохранившихся колоний Франции, коренное население восстало против своих колониальных правителей, потому что Франция хотела укрепить власть на архипелаге, увеличив...

Из-за нового закона: еврокомиссар напомнил премьер-министру Грузии о судьбе Фицо

В связи с принятием закона об иностранных агентах один из еврокомиссаров напомнил премьер-министру Грузии о судьбе словацкого премьер-министра Фицо, которого недавно чуть не застрелили....