Эта статья вышла на немецком языке 05.05.2023 на сайте Anti-Spiegel
Ирландское правительство внесло в парламент законопроект, который ограничивает свободу слова под предлогом борьбы с “разжиганием ненависти”. Предусматривается наказание до пяти лет и, вопреки всем принципам верховенства закона, меняется бремя доказывания.
Новый закон, обсуждаемый в ирландском парламенте, наделал много шума. Я воздержусь от комментариев и процитирую то, что написали о законе основные СМИ.
Euronews, например, 3 мая написал о реакции на критику закона так:
“Сторонники, однако, говорят, что действующее законодательство Ирландии утратило актуальность благодаря Интернету и имеет значительные лазейки”. Министр юстиции Хелен МакЭнти, которая первой опубликовала законопроект, проходящий сейчас через ирландский парламент (Oireachtas), отвергла утверждения о том, что он ограничит свободу слова. По ее словам, разжигание ненависти и свобода слова – это две разные вещи, причем первая направлена на то, чтобы заставить людей замолчать и “заставить их бояться”. “Мы все ужасаемся, когда слышим о гомофобных, расистских и других ненавистнических инцидентах в нашей стране”, – сказала она в октябре. “В то время как эти отвратительные акты насилия и жестокости в отношении невинных людей широко освещаются, мы знаем, что некоторые люди проводят свою жизнь в постоянном страхе перед насилием только за то, что они такие, какие они есть”. (Примечание переводчика: это было написано на странице ирландского правительства, когда оно представляло законопроект в октябре).
Новый закон вводит специальные нормативные акты для борьбы с преступлениями на почве ненависти, которые рассматриваются как преднамеренные или неосторожные сообщения и поведение, способные подстрекать к насилию или ненависти, и караются лишением свободы на срок до пяти лет. Жертвами преступлений на почве ненависти становятся люди, в отношении которых существуют предрассудки по поводу их возраста, способностей, этнической принадлежности, религии, национальности, сексуальной ориентации или пола”.
Проблема этого закона заключается в том, что он не определяет, что именно представляет собой “разжигание ненависти”. На ирландском сайте “информации для граждан”, посвященном новому закону, можно прочитать следующее:
“Что такое разжигание ненависти?
Согласно ирландскому законодательству, разжигание ненависти – это любое публичное выражение, которое имеет намерение или вероятность быть угрожающим или оскорбительным и которое может возбудить ненависть к людям по признакам:
расы,
цвета кожи,
национальности,
религии,
этнического или национального происхождения”.
В Ирландии не существует точного определения ” разжигания ненависти”. Это необходимо знать, чтобы понять дальнейшие разъяснения Euronews:
“Это также значительно облегчит вынесение обвинительных приговоров за преступления на почве ненависти, поскольку прокуроры смогут опираться на использование враждебных терминов, жестов или символов”. Критики опасаются, что изменения могут привести к цензуре политически некорректных взглядов, таких как права трансгендеров. (…)
Закон был долгожданным. В настоящее время в Ирландии нет специальных законов о преступлениях на почве ненависти, а законы о разжигании ненависти считаются устаревшими.
Существующие законы о разжигании ненависти датируются 1989 годом, в частности, речь идет о Законе о запрете подстрекательства к ненависти. Согласно этому закону, распространение угрожающих, обидных или оскорбительных материалов, способных “возбудить ненависть” к какой-либо группе людей, является уголовным преступлением”.
Особую тревогу вызывает изменение бремени доказывания, заложенное в новом законе. Не обвинение должно доказывать вину обвиняемого, а обвиняемый должен доказать свою невиновность. Euronews объясняет это следующим образом:
“Однако, согласно этому (ранее действующему – прим. переводчика) закону, человек может защитить себя от обвинения, доказав, что он не намеревался разжигать ненависть. Их защита может быть основана на том, что они не знали или не имели оснований подозревать, что содержание материала может быть истолковано как оскорбительное или нецензурное.
Новый закон меняет это положение и делает человека ответственным за преступление на почве ненависти, даже если он утверждает, что не собирался этого делать”.
Этот закон является предметом споров в Ирландии, и 2 мая газета Irish Times также сообщила о нем, написав (выделено мной):
“Новое законодательство предусматривает уголовную ответственность за любое намеренное или неосторожное сообщение или поведение, способное возбудить насилие или ненависть к человеку или людям, потому что они связаны с “защищаемой характеристикой”. К таким характеристикам относятся раса, цвет кожи, национальность, религия, пол, сексуальная ориентация или инвалидность.
Лицо, пытающееся разжечь ненависть к человеку или группе людей с любой из этих характеристик, может быть виновно в преступлении, которое карается лишением свободы на срок до пяти лет“.
Правительство, конечно же, утверждает, что закон срочно необходим, о чем говорится в газете Irish Times:
“Новое законодательство отменит предыдущие законы о разжигании ненависти и призвано облегчить судебное преследование. Тем не менее, препятствие для судебного преследования остается высоким – обвиняемый должен сознательно намереваться разжечь ненависть или насилие против человека на основании его защищаемой характеристики, и существуют защитные меры для внесения соответствующего и подлинного вклада в литературные, художественные, политические, научные или академические дебаты.
Законодательство было разработано после консультации с общественностью, на которую поступило около 4 000 ответов. Затем Министерство юстиции провело консультации с учеными и экспертами, после чего в октябре прошлого года представило детали законодательства на рассмотрение кабинета министров”.
Однако критики настаивают, что не только перенос бремени доказывания недопустим, но даже неопубликованный контент на электронных устройствах уже наказуем, что приобретает оруэлловские черты:
“Член парламента Пол Мерфи заявил в парламенте на прошлой неделе, что раздел законопроекта создает возможность привлечения к уголовной ответственности человека “просто за обладание ненавистническим материалом без того, чтобы этот материал был доступен общественности”. По его словам, это ведет “к созданию преступления против мысли”, что “влечет за собой опасное изменение бремени доказывания, когда обвиняемый должен опровергнуть предположение, что материал не был предназначен для личного пользования”.”
Незаметная политическая цензура
В то время как вопрос ЛГБТ и других меньшинств обсуждается в СМИ в связи с Законом, в дебатах СМИ почти не упоминается, что Закон также содержит положения, касающиеся, например, высказываний о геноциде. Следовательно, отрицание геноцида также наказуемо.
Это было бы прекрасно, если бы существовало международное соглашение и определение того, что является и что не является геноцидом. Классическим примером является вопрос о (предполагаемом) геноциде армян турками во время Первой мировой войны. Этой проблемой политически злоупотребляют на международном уровне: государства, критически настроенные к Турции, определяют эти события как геноцид, а другие государства – нет. То же самое относится к так называемому “Голодомору” на Украине 90 лет назад, который теперь классифицируется противниками России как геноцид. Список исторических событий, которые неоднозначно квалифицируются как геноцид, очень длинный.
Поэтому с ирландским законом даже историки могут стать объектом судебного преследования, если они проанализируют событие, которое ирландское правительство классифицирует как геноцид, а ученые придут к другому выводу.
Поскольку в настоящее время обсуждаются, в частности, события в Буче, по которым до сих пор нет независимого расследования, следует опасаться, что ирландский закон незаметно для СМИ введет политическую цензуру, а СМИ отвлекут общественность от закона проблемой ЛГБТ.
Если закон вступит в силу, следует опасаться, что он может “создать прецедент” в ЕС и на Западе, и что свобода слова будет массово ограничена в будущем. Даже просмотр критических СМИ, придерживающихся мнения, отличного от мнения западных правительств, может стать наказуемым, см. положение о том, что даже контент, не предназначенный для публикации на электронных устройствах, должен быть наказуем.