ГлавнаяАналитикаМогила миллиардов Министерства обороны: сравнение с Францией показывает степень расточительности

Могила миллиардов Министерства обороны: сравнение с Францией показывает степень расточительности

Эта статья вышла на немецком языке 12.03.2019 на сайте Anti-Spiegel

Федеральное министерство обороны не может избежать попадания в заголовки газет, будь то в связи с делом о консультантах, их гонорарах и, прежде всего, о заключении контрактов без проведения тендера, или в связи с тем, что состояние бундесвера, похоже, настолько плохое, что государственный отчет впервые объявлен секретным.

Скандал с консультантами сам по себе возмутителен.  Речь идёт о том, что Министерство обороны при фон дер Ляйен привлекало внешних консультантов для всего и вся (не знаете, случайно, как это сочетается с секретностью?), а также о том, что часто даже не проводились надлежащие тендеры, что сильно смахивает на кумовство. Ходят разговоры о расходах на консультантов в размере 660 миллионов евро, но министерство держит точные цифры в секрете. А когда дело должно дойти до комитетов Бундестага, снова нанимаются консультанты, чтобы обучить чиновников тому, как нужно давать показания. Я вообще-то всегда представлял себе прозрачность в демократическом обществе как-то иначе.

То, что звучит как настоящая сатира, является повседневной жизнью при министре обороны фон дер Ляйен.

Мы постоянно слышим о том, что почти ни одна единица техники бундесвера не работает. Отчет о состоянии бундесвера публикуется каждый год. Der Spiegel пишет о последних отчетах:

“Несколько примеров: из 128 истребителей Eurofighter летало только 39, из 72 транспортных вертолетов CH-53 – только 16”.

Новый отчет о состоянии дел теперь будет держаться в секрете, о чем можно прочитать там же:

“В понедельник утром Комитет обороны Бундестага вместо доклада получил длинное письмо от генерального инспектора Эберхарда Цорна. На трех страницах высокопоставленный военнослужащий бундесвера сообщал членам комитета, что он отнес доклад об оперативной готовности к категории “секретных”. (…) Но несомненно, что боеготовность войск не улучшилась, как было обещано, иначе не было бы смысла держать её в секрете (…) Оппозиция чувствует за секретностью простой маневр министра. “Видимо, оперативная готовность бундесвера настолько плоха, что лучше бы общественность об этом не узнала”, – сказал представитель “Зеленых” по вопросам политики безопасности Тобиас Линднер. Представитель СвДП по оборонной политике Мари-Агнес Штрак-Циммерманн выразила аналогичные чувства”.

Можно было бы подумать, что дело в деньгах, и бундесвер просто недофинансирован. США уже давно требуют от Германии увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП. Речь идет об увеличении с 17 млрд. евро до 60 млрд. евро в год, которые Германия обязалась выделить, а это всего лишь около 1,5% ВВП.

Но проблема в том, что это ничего не изменит. В Министерстве обороны – простите за выражение – полный бардак. Это быстро становится ясно, если мы сравним оборонный бюджет Германии и Франции, а также посмотрим, что они получают за свои деньги.

Начнем с расходов стран на оборону: в 2017 году Франция потратила 57,8 миллиарда, а Германия – 44,3 миллиарда.

Но давайте сравним самые важные системы вооружений, то есть боевые танки, боевые самолеты и корабли.

Франция содержит 254 основных боевых танка Leclerc, а Германия – 244 основных боевых танка Leopard.

Здесь Германия выглядит совсем неплохо по сравнению с Францией.

Однако с военно-воздушными силами всё выглядит совсем по-другому. Франция имеет около 530 боевых самолетов, а Германия – всего 225, включая 140 истребителей Eurofighter, из которых, как мы знаем, менее 25%, то есть только около 45, находятся в строю.

Таким образом, Германия имеет в два раза меньше самолетов по сравнению с Францией, хотя ее оборонный бюджет не намного меньше. А в случае Франции около 160 самолетов, которые находятся на авианосце, даже не учитываются, это были цифры только для ВВС, а не для ВМС.

Но особенно четко это видно на примере военно-морского флота. Франция имеет 10 атомных подводных лодок, один авианосец и около 55 других военных кораблей, но я не нашел данных о количестве обычных подводных лодок. У Германии 9 обычных подводных лодок и 14 фрегатов и корветов, но нет ни атомных подводных лодок, ни авианосцев.

Франция также имеет дорогостоящие ядерные силы, включая ракеты. Ядерные силы Франции съедают около 10% оборонного бюджета, поэтому, если вычесть их, то бюджет обычных вооруженных сил Франции составляет около 52 миллиардов по сравнению с 44 миллиардами Германии. Возникает вопрос, почему Франция может содержать более чем в два раза больше боевых самолетов и военный флот, который тоже во много раз больше, при бюджете всего на 8 миллиардов или примерно на 20% больше. Тот факт, что численность французских войск составляет 227 тысяч действующих солдат по сравнению с 181 тысячей в Германии, следует упомянуть лишь вскользь.

Этому нет другого объяснения, кроме невероятной бесхозяйственности в Федеральном министерстве обороны. Никакое увеличение бюджета не поможет, оно приведет лишь к еще большему расточительству!

Интересно, однако, почему наши СМИ никогда не сравнивают эти цифры, ведь они находятся в открытом доступе. Видимо, немецкому налогоплательщику не положено слишком много думать о том, куда идут его деньги в Министерстве обороны. И прежде всего о том, сколько денег тратится впустую…

НОВОЕ

Украина. Россия предупреждает о наличии признаков масштабного применения американского химического оружия

Министерство обороны России в очередной раз предупредило о наличии признаков применения Киевом американского химического оружия. Из своих поездок на фронт я давно знаю, что...

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Опасные фантазеры. Жозеп Боррель назвал вопрос о третьей мировой войне “философским”

Глава ЕС Жозеп Боррель в очередной раз продемонстрировал, насколько безответственны современные западные политики, когда отмахнулся от вопроса о том, ведет ли политика ЕС мир...

Читайте также

Африка. Кто стоит за путчем в Конго?

Недавно в Демократической Республике Конго произошла попытка переворота, о которой почти не сообщалось на Западе, и о которой мало что известно. Однако среди организаторов...

Немецкие СМИ не замечают массовых протестов в Армении

С начала мая в Армении проходят массовые акции протеста против политики прозападного премьер-министра Никола Пашиняна. Сегодня ситуация вновь обострилась. С начала мая в Армении проходят...

Путь к войне. В НАТО все громче звучат голоса, призывающие к использованию западного оружия против целей на территории России

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал разрешить Украине использовать западное оружие для поражения целей на территории России. Похоже, что его призыв встречает в НАТО...