ГлавнаяАналитикаЧто связывает Эрдогана и Путина?

Что связывает Эрдогана и Путина?

Эта статья вышла на немецком языке 30.07.2018 на сайте Anti-Spiegel


В данной статье упоминаются запрещенная на территории Российской Федерации террористическая организация ИГ. Для удобства читателей информация об этом публикуется до основного текста.


Турция стремительно отдаляется от Запада и так же стремительно приближается к России. Пожалуй, у всех, кто интересуется политикой Эрдогана, часто возникает к нему больше вопросов, чем понимания, потому что его политика для многих совершенно непонятна. Хотя Турция является членом НАТО, она в то же время сближается с Россией, которая, в свою очередь, имеет совершенно другие интересы в Сирии, чем сам Эрдоган. Его отношения с ЕС также неясны: с одной стороны, он нуждается в ЕС экономически, а ЕС нуждается в нем в связи с кризисом беженцев, но с другой – они постоянно конфликтуют. Я попытаюсь описать цели Эрдогана, как я их понимаю, а также показать, какие проблемы возникают на практике. Я надеюсь, что это поможет объяснить многое из поведения Эрдогана, которое совершенно непонятно на первый взгляд.

Эрдоган – мусульманин, и он выступает против разделения государства и религии в Турции. Когда он стал президентом, это строгое разделение ещё существовало. Однако если Эрдоган хотел что-то изменить, он должен был быть очень осторожным, потому что генералы считали себя гарантами разделения государства и религии, которое было главной опорой турецкого государства ещё со времен Ататюрка. И в послевоенный период генералы четыре раза свергали правительства, когда им не нравился политический курс. Последний раз, кстати, это произошло в 1997 году.

Были вещи, которые избранному правительству не разрешалось делать, не нарвавшись на неприятности с военными, в том числе ставить под сомнение связи страны с НАТО и США, а также проводить серьезные изменения в самой Турции.

Таким образом, только после того, как Эрдогану удалось отстранить военных от власти и уволить ведущих генералов в 2011 году, он стал попадать в негативные заголовки на Западе. Только тогда начался его курс на прекращение разделения государства и религии и ослабление демократии в Турции. И после этого он, похоже, больше не боялся конфронтации с ЕС и даже США.

Более того, Эрдоган восхищается Османской империей, которая в течение 500 лет управляла территориями от Египта до Аравии и Балкан. Он, конечно, не захочет вновь завоевывать эти территории, это нереально. Но он хотел бы сделать Турцию ведущей региональной державой в регионе и видит себя в исторической традиции турецко-османской истории.

И здесь нужно понимать, в какую сложную ситуацию попадает Эрдоган. Если он хочет достичь этих целей, он наживет себе врагов практически среди всех своих соседей. Поэтому он, конечно, должен был рассчитывать на смену партнеров. И так и было, как мы увидим в ближайшее время.

С Грецией Турция в любом случае вовлечена в извечный конфликт за острова в Эгейском море. Греция уже традиционно использует это как повод для того, чтобы связать сближение ЕС и Турции с разрешением этих споров в пользу Греции; вопрос об острове Кипр, разделенном между греками и турками, является частью этого спора.

ЕС использует экономическую мощь для навязывания своего политического курса многим странам, когда он увязывает экономические преимущества с политическими уступками. То, что сближение Турции и ЕС закончилось, стало ясно, когда Эрдоган внезапно обрел уверенность в себе после того, как ему больше не нужно было бояться своих собственных военных.

Но тут на пути амбиций Эрдогана встала Сирия. Если раньше Эрдоган называл Асада другом и соседом, встречался с ним, то сегодня он предпочел бы свергнуть Асада, о чем он несколько раз официально заявлял после начала войны в Сирии. Конфликт с курдами также играет здесь свою роль, потому что в странах, граничащих с Турцией, Сирией, Ираком и Ираном, проживают курды, которые требуют собственного государства, которое должно состоять из частей этих стран. Конечно, все перечисленные страны против этого и подавляют курдов в более или менее жесткой форме, но это не мешает никому из них поддерживать курдов против неприятного соседа.

Таким образом, отношения между этими соседями также не свободны от напряженности. Именно здесь возникает следующий конфликт, потому что Запад поддерживает курдские группы в Сирии в борьбе против Асада. Официально, конечно, это делается против ИГ, но и теперь, когда оно фактически побеждено в Сирии, поддержка, тем не менее, продолжается. Германия, например, направила инструкторов в Ирак для подготовки курдских бойцов, а также поставляет им оружие. А поскольку курды борются и с Турцией, и с Асадом (ИГ почти не играет роли в курдских регионах), возникает вопрос, с кем на самом деле Запад хочет бороться с помощью курдов.

Но поскольку оружие, поставляемое иракским курдам, затем оказывается у курдов, с которыми Эрдоган ведет военную борьбу в Турции, а также в Сирии и иногда даже в Ираке, это является еще одним предметом разногласий между западными странами и Эрдоганом.

Также сложными являются отношения между Израилем и Турцией.  Эрдоган долгое время прославлял дружбу с израильскими политиками, однако эти отношения заметно охладели после того, как США перенесли свое посольство в разделенный Иерусалим. Этот город является священным для мусульман, а поскольку Эрдоган тоже хочет представить себя защитником мусульман, он очень остро отреагировал на это. Кроме того, Израиль считает себя сверхдержавой в регионе, поэтому за амбициями Эрдогана здесь тоже внимательно следят.

Отношения с Россией особенно сложны. Вообще-то у двух стран добрососедские отношения. Но здесь Эрдоган оказался между двух огней, потому что США подталкивают страны НАТО, включая Турцию, занять жесткую линию в отношении России. А когда в конце сентября 2015 года Россия вмешалась в конфликт в Сирии на стороне Асада, которого Эрдоган хотел бы свергнуть, отношения стали еще более сложными.

24 ноября 2015 года турецкие военные сбили российский самолет, что привело к ледниковому периоду между двумя странами. Россия потребовала извинений и компенсации за нанесенный ущерб, на что Турция ответила отказом. После этого Россия ввела санкции против неё, и они оказались очень болезненными для Турции. Понимая, что российские туристы очень важны для Турции, Россия прекратила все туристические полеты в Турцию и отменила импорт продовольствия из Турции, что также возымело действие.

Отмечу, что, несмотря на отказ Эрдогана от требуемых извинений, он пытался поговорить с Путиным по другим поводам, однако Путин отказывался от личной беседы до тех пор, пока Турция отказывалась от извинений и компенсаций.

Поворотным моментом стала попытка переворота против Эрдогана в июле 2016 года, в ходе которой сам Эрдоган едва избежал смерти, поскольку на его место пребывания, а именно, отель, было совершено нападение, и он едва избежал самой страшной участи. В итоге переворот был подавлен, сотни людей были убиты.

Ходят слухи, что Россия в последний момент предупредила Эрдогана о перевороте, планируемом движением Гюлена при поддержке ЦРУ. Это не было доказано, но последующие события говорят о том, что в этом что-то есть.

Пока происходила попытка переворота, западные правительства хранили просто удивительное молчание. Не было никаких призывов к участникам переворота уважать законное турецкое правительство или остановить попытку переворота. Даже поздравления в адрес Эрдогана после подавления неудавшегося переворота были очень сдержанными. У тех, кто следил за заявлениями западных правительств в СМИ в эти дни, могло быстро сложиться впечатление, что западные правительства даже огорчены тем, что переворот не удался. Несмотря на то, что попытка переворота была всё же осуждена, призывы к Эрдогану уважать права человека и не действовать слишком жестко в отношении участников переворота были гораздо более четкими.

После попытки переворота неприятная ситуация с Россией была исчерпана, турецкий министр прилетел в Россию, встретился с вдовой погибшего российского пилота и извинился перед ней, турецкое государство выплатило ей финансовую компенсацию, а также возместило России ущерб за уничтоженный самолет.

Это означало, что теперь ничто не мешало встрече Путина и Эрдогана, и они встретились в Санкт-Петербурге всего через 10 дней после попытки переворота.

Поскольку я живу в России и понимаю русский язык, я смог посмотреть встречу в прямом эфире по телевизору. Российские новостные каналы почти всегда ведут прямые репортажи во время государственных визитов, поэтому можно было увидеть, как Путин приветствует Эрдогана, как они и их советники садятся перед камерами и обмениваются любезностями, прежде чем начать реальные переговоры без журналистов. Интересно, что Путин и Эрдоган упомянули о том, как хорошо их спецслужбы могут работать вместе, что, на мой взгляд, является довольно четким подтверждением теории о том, что Путин действительно предупредил Эрдогана о перевороте.

Если мы предположим, что это действительно так, то это, конечно, объясняет, почему Эрдоган с тех пор так сблизился с Россией и так отдалился от НАТО. Ведь если именно его натовские “партнеры” хотели свергнуть его, то у него есть все основания больше не быть другом НАТО. И не важно, является ли Турция по-прежнему членом альянса или нет.

И это объясняет, почему Эрдоган теперь лишь изредка заявляет о своей поддержке свержения Асада. Видимо, он должен был признать, что Россия этого не допустит. Это также объясняет, почему Турция вдруг стала покупать новейшие системы ПВО для своей армии в России, а не в США. И русские охотно предоставляют ей С-400: систему ПВО, которая, возможно, является самой современной в мире на данный момент. А США очень бурно протестуют против этого. Настолько активно, что вряд ли это может быть просто потому, что Эрдоган не хочет покупать американские ракеты Patriot. Скорее всего, причина в другом: США разместили в Турции свои новейшие истребители F-35, оснащенные технологией “стелс”. Как только Турция получит С-400, российские специалисты приедут с этой системой, чтобы обучить турков работе с ней. И если они смогут наблюдать за новыми американскими самолетами с помощью этой системы, это означает, что Россия сможет спокойно изучать эхо от радаров американских самолетов.

Технология “стелс” не означает, что самолет абсолютно невидим для радаров, он просто излучает очень маленький радиолокационный сигнал, который также может быть принят за птицу, какую-то помеху или что-то подобное. В любом случае, его легко пропустить. Поэтому если русские знают радарные отголоски F-35, это означает, что для русских стелс-истребители больше не являются невидимыми. Превосходство США в воздухе над Россией, таким образом, оказываеся под угрозой.

Отношения между Турцией и США в этом ключе сейчас настолько нестабильны, что США даже ввели санкции в отношении двух турецких министров из-за гражданина США, обвиняемого в Турции. Это поистине уникальный случай, когда один член НАТО угрожает другому санкциями. Но на Эрдогана это не произвело никакого впечатления. Таким образом, вы видите, что политические отношения Турции с Западом нарушены. Мягко говоря.

Вопрос в том, что это означает для будущей политики Эрдогана. Вряд ли он откажется от своих “османских” амбиций. Но и полностью реализовать их он тоже не сможет. Россия пытается балансировать на Ближнем Востоке, так как хочет сохранить Асада у власти, а Израиль не в восторге от этого из-за близости Асада к Ирану. Интересно, что в последнее время Нетаньяху необычайно часто разговаривает с Путиным или встречается с ним, втайне от западных СМИ. Путин, очевидно, пытается найти компромисс в регионе, который устроит всех. И США играют в этом удивительно маловажную роль, поскольку они не представлены ни на одной из конференций по этому вопросу, которые – как бы это необычно ни было – проходят в Казахстане.

Интересно посмотреть, как Эрдоган будет вести себя дальше. Но, похоже, что везде, где это покажется ему разумным, он будет на стороне русских, поскольку сейчас он не доверяет Западу, а Путин, судя по всему, спас ему жизнь, предупредив о готовящемся перевороте, несмотря на то, что в то время между странами был ледниковый период.

И даже неважно, была ли попытка переворота срежиссирована ЦРУ, действительно ли Путин предупредил его – реакция Запада на эту попытку, которая в итоге оказалась вопросом жизни и смерти для Эрдогана лично, вряд ли обрадовала его. А тот факт, что западные страны отказываются выдать Турции даже тех людей, которые, бесспорно, были причастны к  попытке переворота, вряд ли повысит его уверенность в своих “союзниках” на Западе.

НОВОЕ

Канада в спешном порядке проводит через парламент закон против иностранных агентов

Канада в спешном порядке провела через парламент новый закон против иностранных агентов, о чем, разумеется, не сообщили немецкие СМИ. И все это на фоне...

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Россия – новый партнер? Нигер прекращает сотрудничество с Францией по добыче урана

Нигер объявил о прекращении сотрудничества с французской компанией Orano, которой было разрешено добывать уран в Нигере практически бесплатно. Россия - единственный возможный новый партнер,...

Читайте также

Владимир Путин о планах Запада в отношении Зеленского

Владимир Зеленский больше не является легитимным президентом Украины, но Запад игнорирует этот факт. Теперь же и президент России, и российская Служба внешней разведки рассказали,...

Четкое предупреждение. Владимир Путин о планах Южной Кореи по возможной поставке оружия на Украину

В ответ на договор о партнерстве между Россией и Северной Кореей Южная Корея громко заявляет о том, что в будущем может напрямую поставлять оружие...

Запад не на шутку встревожен. Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве

Россия и Северная Корея подписали соглашение о всеобъемлющем партнерстве во время государственного визита Владимира Путина в КНДР. Почему же две страны вдруг так быстро...