ГлавнаяАналитикаЧасть 5 из серии: насколько велика власть секретных служб в Википедии?

Часть 5 из серии: насколько велика власть секретных служб в Википедии?

Эта статья вышла на немецком языке 13.12.2019 на сайте Anti-Spiegel

Сегодня на YouTube-канале „Neues aus Wikihausen“ (“Новости из Викихаузена”) было опубликовано видео со взрывчаткой. На этом я завершаю свою специальную серию статей о Википедии.

На этой неделе я показал примеры использования Википедии в качестве инструмента пропаганды трансатлантическими и пронатовскими силами, а также произраильской политикой. Подробности можно найти в первой, второй, третьей и четвертой частях серии.

Это было обнаружено в Германии Маркусом Фидлером, который вместе с Дирком Польманом проводит исследование Википедии. Сначала Фидлер и Польманн думали, что все это своего рода “несчастный случай на производстве” в Германии, но в ходе своего исследования они все больше приходят к выводу, что Википедия используется западными спецслужбами как инструмент пропаганды и дезинформации. И теперь также стало ясно, что это не чисто немецкое явление.

В ноябре я был на конференции по свободе прессы, где Дирк Польманн представлял свою работу международным журналистам, после чего его окружили десятки журналистов, которые также подвергаются дискредитации в Википедии. Толпа людей вокруг Польмана была достаточным доказательством того, что Википедия используется по всему миру для распространения дезинформации и пропаганды, а также для того, чтобы дискредитировать всех, кто критически относится к нарративу.

Википедия – следует заключить – никогда не планировалась как “демократическая онлайн-энциклопедия”, а с самого начала была задумана как инструмент пропаганды. Иерархическая структура Википедии открывает двери для этого; в ней нет ничего демократического. И помимо всех доказательств и свидетельств, которые обнаружили Польман и Фидлер, о том, что Википедия и некоторые авторы, работающие в ней, связаны с секретными службами, в данном случае разумно предположить, что секретные службы были причастны к этому с самого начала.

В США журналистка Хелен Буйниски проделала ту же работу, что и Фидлер и Польманн, и пришла к тем же выводам. Некоторое время назад эти двое сделали видеоинтервью с Хелен Буйниски и перевели его на немецкий язык. Это видео было опубликовано сегодня, в пятницу 13 декабря, и вы можете найти его в конце статьи.

У Хелен Буйниски есть информация, которая также является новой для Польмана и Фидлера и указывает на то, что роль Израиля и его секретных служб в Википедии гораздо значительнее, чем можно было даже предположить. Например, израильский Фонд Викимедиа, “юридический зонтик” Википедии, возглавляет человек, который ранее работал на члена Кнессета (прим. парламента), который был сотрудником Моссада (прим. разведывательная служба Израиля). И многие вещи, которые впоследствии используются во всемирно известной Википедии, были впервые опробованы в Израиле, например, сотрудничество между Википедией и телеканалами. Фонд Викимедиа в Калифорнии также имеет связи с разведкой.

Нет даже ни одной серьезной попытки сохранить эти связи в тайне. Например, соучредитель Википедии Джимми Уэйлс входит в совет директоров компании Newsguard, о которой я уже рассказывал. И он сидит там в компании бывших офицеров разведки, хотя любой, кто хоть немного разбирается в этом вопросе, знает, что “бывших” офицеров разведки по определению не бывает. И это не просто сотрудники спецслужб, а, например, отставной генерал Майкл Хайден, бывший директор ЦРУ и АНБ.

Как я уже отмечал в предыдущих частях моей небольшой серии статей о Википедии, за большинство всех статей “отвечают” всего несколько писак, которые не позволяют третьим лицам что-либо изменить в задуманном повествовании. Такие попытки нередко наказываются пожизненным баном.

Однако возникает вопрос, кто же эти писаки? Фидлер и Польман раскрыли личности многих из этих партизан, анонимно работающих под разными псевдонимами в информационной войне. Это гиперактивные писаки, которые пишут в Википедии каждый день (включая выходные и праздники), часто круглосуточно. Ну, хорошо, пусть даже все они – безработные люди без социальных контактов, но даже таким людям нужно время от времени спать.

Это вызывает у меня два вопроса: во-первых, платят ли им за то, что они пишут для Википедии практически полный рабочий день и без выходных (и если да, то кто)? Во-вторых, возможно ли, что за псевдонимом на самом деле скрываются не отдельные писаки, а целые группы людей?

В разговоре с Буйниски, например, выяснилось, что несколько авторов Википедии писали о доступе в Интернет одного гиперактивного британского автора Википедии. Я не буду вдаваться во все подробности, которые выяснились в этом разговоре. Выделите час в выходные и посмотрите видео, оно того стоит и полностью переведено на немецкий язык.

НОВОЕ

Как Китай унизил Олафа Шольца

Немецкие СМИ с восторгом трубят о поездке канцлера Шольца в Китай. Однако они не упоминают о протокольном унижении, которое в очередной раз показывает, насколько...

Почему Россия не осуждает нападение Ирана на Израиль

В то время как на Западе возмущаются по поводу иранской атаки на Израиль, в России все обстоит иначе. На это есть свои причины, о...

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Читайте также

Россия официально не осудила нападение Ирана на Израиль

Министерство иностранных дел России в своем официальном заявлении по поводу инцидента прямо не осудило нападение Ирана на Израиль, но обвинило Запад в том, что...

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт??

Рупор-Ньюс №17: 20 мая начало Третьей Мировой или пронесёт?? https://www.youtube.com/watch?v=wmC-zDkRbwo

Военная пропаганда. Откровенная ложь немецких политиков и СМИ

В четверг министр обороны Германии Борис Писториус заявил, что Владимир Путин "ясно дал понять", что хочет напасть на Европу после Украины. Это же утверждают...