ГлавнаяАналитикаЧасть 3 из серии: как отдельные пользователи Википедии манипулируют статьями по своему усмотрению

Часть 3 из серии: как отдельные пользователи Википедии манипулируют статьями по своему усмотрению

Эта статья вышла на немецком языке 11.12.2019 на сайте Anti-Spiegel

Третья часть цикла статей о Википедии посвящена пыткам и тому, как их скрывают авторы Википедии. Для этого мы рассмотрим статью об израильской пыточной тюрьме.

В Израиле существовал так называемый лагерь 1391, который, однако, в немецкой Википедии называется не “лагерь”, а “объект 1391”. Возможно, это звучит приятнее, чем “лагерь 1391”. Этот лагерь был совершенно секретным; его даже ретушировали на аэрофотоснимках. Точно неизвестно, как долго существовал лагерь. Известно лишь, что уже в 1985 году он использовался для интернирования и допросов иностранных заключенных. Поскольку лагерь был секретным, заключенные исчезали. Никто, ни родственники, ни Красный Крест, ни адвокаты не знали, где находятся заключенные и живы ли они вообще.

Многие заключенные просто исчезали – часто на долгие годы – точно так же, как мы знаем это из худших времен южноамериканских военных диктатур. Даже сами заключенные не знали, где они находятся. Когда их спрашивали об этом, ответом было, например, “на Луне”.

Условия содержания в тюрьме были ужасными. Некоторые камеры были размером всего два на два метра, в них не было ни туалетов, ни умывальников, и они были выкрашены в черный цвет. Таким образом, заключенных можно было держать в полной темноте. Лишение сна также было нормальным явлением, заключенные сообщали, что им часто не давали спать более двух часов в сутки в течение длительного времени.

Кроме того, в тюрьме применялись массовые пытки. Помимо одиночного заключения и лишения сна, заключенных избивали во время допросов и подвергали насилию. Насиловали либо сами солдаты, либо же для этого использовались деревянные палки.

В 2002 году правозащитная организация подала иск в суд Израиля, чтобы выяснить, где содержатся некоторые палестинцы. В ходе процесса стало известно о существовании лагеря, но суд отказался раскрыть его местоположение, попросив власти опубликовать список заключенных. Местонахождение лагеря стало известно только тогда, когда один историк, сравнивая аэрофотоснимки, обнаружил, что на современных аэрофотоснимках старый полицейский участок колониальных времен был отретуширован. Так в 2004 году стало известно о местонахождении тюрьмы.

В 2003 году пресса также подняла этот вопрос, по крайней мере, слегка. В ходе судебного процесса 2002 года под именем “Джордж” стал известен израильский офицер, который, как говорили, был худшим “дознавателем”. А когда речь зашла о наказании за его поведение, другие солдаты также выступили с жалобой на возможные меры, поскольку они действовали только по приказу. Израильская газета Haaretz написала в то время очень длинную статью под заголовком “ООН задает Израилю вопросы по поводу обвинений в пытках палестинцев” В статье, среди прочего, говорилось следующее:

“В окружном суде Тель-Авива до сих пор рассматривается иск, поданный Дирани против государства Израиль и майора Джорджа в связи с двумя инцидентами, в которых, по словам Дирани, он подвергся сексуальному насилию. В первом случае Джордж вызвал четырех солдат, которые несли караульную службу на объекте, и один из них якобы изнасиловал Дирани по приказу Джорджа. В другом случае, по словам Дирани, Джордж сам ввел деревянную палку в его прямую кишку.

Суду предстоит решить, было ли все это на самом деле. Анализ представленных суду под присягой показаний, свидетельств офицеров и солдат, служивших на объекте, а также показаний других заключенных, находившихся там, рисует картину ужасающей рутины в комнатах для допросов в лагере 1391. В рамках этой рутины дознаватели подразделения 504 использовали крайние меры для получения информации.

“Я знаю, что угроза вставить палку была обычной практикой”, – говорит Т.Н., дознаватель этого учреждения, в своих показаниях следователям военной полиции. “Предполагалось, что палка будет вставлена, если задержанный не захочет говорить… Я помню один случай, когда было сделано нечто подобное… Джордж допрашивал одного из задержанных… Он позвал С. и меня. Мы вошли в комнату, а С. сбросил брюки и остался в трусах или издавал щелкающие звуки своим ремнем, как будто расстегивал его… С. делал это во время допроса, когда Джордж сказал [заключенному], что его собираются изнасиловать в задницу… Я точно помню, что изнасилование использовалось в качестве угрозы”.

“Я хотел бы добавить об этом заключенном, что он пришел в комнату голым, в наручниках и с покрытой головой. Мы с С. были в комнате, и один из нас водил его по комнате, а другой держал палку рядом с его ягодицами в качестве провокации и угрозы, поскольку он был пойман лежащим (без разрешения), что палка будет засунута ему в задницу. Когда я говорю, что палка держалась рядом с его ягодицами, я имею в виду, что идея заключалась в том, чтобы коснуться этой палкой его ягодиц и, возможно, даже подтолкнуть ее близко к прямой кишке, чтобы он подумал, что мы действительно вводим ее”.

Жалоба Дирани, наряду с другими показаниями о том, что происходило в комнатах для допросов лагеря 1391, открыла ящик Пандоры в армии. Линия защиты Джорджа была ясна: система, сказал он, подвела его; все, что он делал, было сделано с разрешения. Все знали об этом, все оказывали поддержку, а теперь все отрицали это. Чтобы подкрепить свою правоту, Джордж представил петицию, подписанную примерно 60 офицерами запаса и солдатами подразделения, в которой говорилось, что это неправильно, что Джордж должен лично расплачиваться за использование таких методов работы, которые были стандартными в подразделении в течение многих лет.

Какие-либо суровые наказания применены не были, и местонахождение лагеря 1391 – как уже упоминалось – продолжало оставаться в тайне. Хотя французские и британские газеты в 2003 году вкратце рассказали о лагере 1391, немецкие “качественные СМИ” не сочли его достаточно интересным, чтобы рассказать о нем своим читателям.

Только когда в 2009 году Комитет ООН против пыток в своем докладе также сообщил о пытках в Израиле, немецкие СМИ сочли это достойным коротких статей. В одной из таких коротких статей Spiegel можно было прочитать следующее:

“Эксперты ООН обвиняют Израиль в содержании палестинских заключенных в секретном месте на израильской территории и в использовании там методов допроса, нарушающих Конвенцию ООН против пыток. Среди упомянутых методов – избиения, лишение сна и сидение в болезненных позах. По данным ООН, в период с 2001 по 2006 год против Израиля было подано в общей сложности около 600 жалоб на жестокое обращение или пытки. Однако эти обвинения до сих пор не расследованы. В связи с этим эксперты ООН призвали Израиль предоставить Международному комитету Красного Креста доступ в это учреждение. Адвокатам и родственникам также до сих пор не разрешено посещать заключенных в секретной тюрьме”.

Spiegel также процитировал заявление Израиля:

“Израиль отверг эти обвинения. “Объект 1391″ не используется в качестве центра содержания под стражей с сентября 2006 года, говорится в письменном ответе. Там больше не проводились допросы. Обвинения в пытках уже были расследованы и опровергнуты израильскими властями”.

Информация о закрытии лагеря 1391, вероятно, правдива, потому что это была секретная тюрьма, а секретность исчезла, самое позднее, с 2003 года. Но никто не задался вопросом, не заменила ли лагерь 1391 другая секретная тюрьма. А ведь признаки этого есть.

И это приводит нас к Википедии.

В 2007 году в немецкой Википедии была создана статья о лагере 1391. И там, в конце статьи, где речь шла о судебном процессе и его результатах, можно было прочитать следующее:

“Официально установлено существование и лагеря Барак; подозревается наличие еще одного лагеря под Тель-Авивом под названием Сарафенд”.

Но об этих лагерях ничего не известно, по крайней мере, мне не удалось ничего о них найти.

Эта первая версия статьи Википедии о лагере 1391 также включала следующие предложения:

“Согласно этому, задержанным, 68% из которых подвергаются пыткам, отказано в доступе к адвокатам и в знании того, где они находятся, а контакты с семьей возможны лишь в редких случаях. Существует одиночное заключение без окон в маленьких камерах с постоянным освещением, что считается психической пыткой и приводит к синдрому DDD.”

Позже эти фразы были найдены в статье под заголовком “Нарушения прав человека”. И так статья жила спокойной жизнью, которая резко оборвалась 15 июня 2017 года. В этот день за статью взялся пользователь Feliks.

Я уже рассказывал о Feliks во второй части моей серии статей о Википедии во вторник, подробности читайте здесь. Вкратце: Личность Feliks была раскрыта Маркусом Фидлером и Дирком Польманном. Он был урожденным Йоргом Эгерером, позже принял иудаизм и теперь называется Йорг Грюневальд. Feliks сделал своей миссией улучшение репутации Израиля в немецкой Википедии и стал, пожалуй, самым главным автором всех статей, связанных с Израилем, палестинцами, ближневосточным конфликтом и так далее. При этом он постоянно удалял из статей все, что могло выставить политику Израиля в плохом свете.

Так исчез заголовок “Нарушение прав человека”, как и множество других некрасивых терминов. После того как 15 июня 2017 года Feliks изменил статью в общей сложности 14 раз, все критические замечания были из неё удалены.

Впоследствии Feliks стал основным автором статьи, сделав более 60% всех правок год спустя. Это внезапно закончилось в сентябре 2018 года. В этот момент Фидлер и Польманн объявили, что раскрыли его личность. Теперь Feliks вынужден был опасаться юридического преследования за свои правки статей, некоторые из которых были запрещены, и особенно за клевету на людей, критически настроенных по отношению к Израилю. Фактически он использовал свою власть анонимного автора Википедии, чтобы дискредитировать многих людей, чьи политические взгляды ему не нравились, обвинив их в антисемитизме. Это были кампании по дискредитации людей (см. часть 2 моей серии статей о Википедии).

Он подал в суд на Польмана и Фидлера за обнародование его личности, но проиграл дело в первой инстанции.

С тех пор как Feliks перестал редактировать статью, другой участник Википедии по имени Hvd69 плавно перешел к редактированию. Хотя статья называется ” Обвинения в пытках”, в этой главе события в лагере 1391 рассматриваются лишь в самых общих чертах. Немецкий читатель не должен узнать никаких подробностей.

В англоязычной Википедии статья построена иначе. Там также отсутствуют четкие слова, а соответствующая глава имеет бессмысленное название “Критика”, но, по крайней мере, там можно найти большинство фактов, в отличие от немецкой версии статьи.

Подведём итоги: в Израиле была как минимум одна тюрьма, где заключенные исчезали на годы, причем адвокаты, родственники, организации помощи и т.д. даже не знали, где они находятся и живы ли они. Там применялись массовые пытки, в ходе судебного разбирательства выяснилось, что 68% заключенных подвергались пыткам. То есть это происходило в дополнение к тюремным условиям, которые сами по себе уже являются пытками. Затем лагерь был закрыт, но никто не считает нужным расследовать, не был ли он просто заменен другим лагерем. А намеков на это предостаточно. Даже сам Израиль не сказал прямо, что он прекратил эту практику тайных тюрем, Израиль только заявил, что лагерь 1391 был закрыт в 2006 году.

СМИ должны были провести расследование и задать вопросы. Но в немецких “качественных СМИ” не было даже реальных сообщений о лагере 1391, как мы можем видеть из статьи в Spiegel от 2009 года. Это все, что немецкие читатели получили от своих “критических” СМИ.

А Википедия – якобы демократическая онлайн-энциклопедия – позволяет кому-то редактировать статью о лагере, чтобы придать ей как можно более безобидный вид и предотвратить любые критические изменения в статье.

А теперь читателям, у которых есть аккаунт в Википедии, я предлагаю доказать мне, что я не прав: просто возьмите английскую версию статьи, включая ссылки, переведите её и вставьте в немецкую статью. Если вам захочется, вы также можете добавить несколько выдержек из цитируемой статьи израильской газеты Haaretz и сослаться на них как на источник. Затем мы подождём и посмотрим, как долго эта статья будет оставаться в Интернете, прежде чем ее снова удалят, и не забанят ли вас в Википедии. О результатах вы можете сообщить мне по электронной почте или в комментариях к этой статье.

Четвертую часть цикла статей о Википедии вы можете найти здесь.

НОВОЕ

Камала Харрис – это Анналена Бербок 2.0

Кандидат в президенты США от Демократической партии является "сестрой" Анналены Бербок не только в интеллектуальном плане, но и, похоже, в построении своей внешней политики. В...

Поездка Владимира Путина в Монголию. Международный уголовный суд больше не воспринимается всерьез на международном уровне

Поездка президента России Владимира Путина в Монголию показала прежде всего одно: в глазах мировой общественности Международный уголовный суд - не более чем инструмент Запада,...

Экономический кризис. Приведут ли успехи “Альтернативы для Германии” к оттоку компаний и банкротству на востоке Германии?

Немецкие СМИ бьют тревогу: успехи АдГ на выборах в Восточной Германии могут привести к оттоку компаний и банкротству в затронутых федеральных землях и еще...

Читайте также

Повторяется ли история? Польша и 85-я годовщина начала Второй мировой войны

1 сентября исполнилось 85 лет со дня начала Второй мировой войны, и логично было бы предположить, что на эту тему было опубликовано несколько статей...

Камала Харрис – это Анналена Бербок 2.0

Кандидат в президенты США от Демократической партии является "сестрой" Анналены Бербок не только в интеллектуальном плане, но и, похоже, в построении своей внешней политики. В...

Украинский конфликт: что думают российские аналитики о возможных переговорах

В западных СМИ все чаще появляются разговоры о возможных переговорах с Россией, но с кем России вести переговоры и как после опыта Минских соглашений...