ГлавнаяПолитикаНеприкрытое манипулирование результатами выборов. Завтра в Молдавии состоятся парламентские выборы

Неприкрытое манипулирование результатами выборов. Завтра в Молдавии состоятся парламентские выборы

Завтра в Молдавии состоятся парламентские выборы, которые прозападное правительство проиграло бы, если бы они были проведены честно. Однако подготовка к фальсификации результатов голосования идёт полным ходом: за два дня до выборов были запрещены очередные оппозиционные партии.

С момента своего прихода к власти в 2021 году прозападное правительство Молдавии разорило и без того бедную страну, фактически разорвав ее традиционно тесные экономические связи с Россией и отказавшись от дешевых российских энергоносителей. В результате инфляция превысила порог в 30%, тарифы на коммунальные услуги увеличились в семь раз, а в стране прошли протесты, из-за которых правительство объявило чрезвычайное положение, оправдывая это тем, что за митингами против экономической политики стоит Россия.

Кроме того, в рамках чрезвычайного положения правительство запретило все критически настроенные СМИ, заявив, что они распространяют “российскую пропаганду”, а также вывело из игры самую сильную на тот момент оппозиционную партию “Шор”, которая поддерживала протесты.

Молдавия является парламентской республикой, что означает, что парламент избирает правительство и что прозападный президент Санду, которая в настоящее время де-факто определяет политический курс государства, в случае победы оппозиции будет практически бессильна. Именно поэтому парламентские выборы, назначенные на завтра, так важны: они определят будущий курс страны.

Согласно текущим опросам, правящая партия получит около трети голосов ( и это несмотря на то, что эти опросы проводились в Молдавии). Однако решающим фактором на выборах станут молдавские эмигранты, мнение которых не отражено в опросах, поскольку треть молдаван бежала от нищеты за границу: около половины из них – на Запад, а другая половина – в Россию.

На президентских выборах осенью 2024 года президент Санду проиграла внутри страны и смогла остаться на своем посту только благодаря тому, что получила голоса молдаван, проживающих в Европе. В конечном итоге она победила с перевесом всего в несколько десятых процента, что вызвало подозрения в фальсификации результатов выборов, так как за процедурой голосования и подсчета голосов в молдавских посольствах не следили наблюдатели.

Эта победа с мизерным перевесом стала возможной только благодаря тому, что правительство открыло более 230 избирательных участков в западных странах, где большинство молдаван голосуют за правящую партию, в то время как в России, где большая часть людей против прозападного правительства, их было всего два, несмотря на то, что в РФ и западных странах проживает примерно одинаковое количество молдаван: от 400 000 до полумиллиона.

Поскольку правительство может выиграть выборы только с помощью масштабных манипуляций, подготовка идёт полным ходом. Я подробно освещал эту тему в начале и конце августа, а теперь хочу рассказать о том, что произошло с тех пор.

Приднестровье

В непризнанной республике Приднестровье, входящей в состав Молдавии, проживает много молдаван, которые голосуют не за правительство, а за оппозицию.

24 августа Центральная избирательная комиссия объявила об открытии двенадцати избирательных участков для жителей Приднестровья на парламентских выборах, что составляет почти треть от числа участков, открытых на президентских выборах осенью. Заместитель председателя комиссии заявил, что это количество соответствует положениям избирательного законодательства. В Молдавии, население которой составляет около 2,4 миллиона человек, будет открыто около 2000 избирательных участков. По данным молдавского правительства, в Приднестровье проживает около 300 000 человек с молдавскими паспортами.

С математической точки зрения это означает, что для молдаван, живущих в Молдавии, на один избирательный участок приходится примерно 1200 человек, а для избирателей из Приднестровья — 25 000.

Приднестровский парламент ранее уже выражал обеспокоенность возможными планами сокращения количества избирательных участков и призывал правительство Молдавии открыть 41 избирательный участок для приднестровцев, как это было сделано на парламентских выборах 2021 года. На президентских выборах 2024 года в Приднестровье было открыто всего 30 избирательных участков, а теперь их число сократится до 12.

Но это ещё не всё. 25 сентября, всего за два дня до выборов, Центральная избирательная комиссия сообщила о переносе четырёх избирательных участков для жителей Приднестровья, находящихся на границе с непризнанной республикой, во внутренние районы Молдавии (якобы в целях безопасности). Два избирательных участка перенесут в Кишинёв, один — в Каушаны и один — в Новые Анены.

На президентских выборах этой осенью голосование в Приднестровье осложнялось еще и закрытием центрального моста через реку Днестр, разделяющую две части страны, из-за предполагаемой угрозы взрыва. Повторится ли это на завтрашних выборах, пока неизвестно.

Избирательные участки за рубежом

Хотя Центральная избирательная комиссия планирует открыть на Западе более 300 избирательных участков, в России будет организована работа только двух, несмотря на то, что в стране проживает от 400 000 до полумиллиона молдаван.

Молдавские избиратели, проживающие за рубежом, должны зарегистрироваться для голосования. По данным Центральной избирательной комиссии, молдаване, находящиеся в России, были наиболее активны в процессе предварительной регистрации, используемом ЦИК для определения количества избирательных участков. Однако комиссия назвала эту активность “подозрительной” и предположила, что это “скоординированные действия”, которые могут свидетельствовать об обмане. Более того, МИД Молдавии рекомендовал не открывать избирательные участки возле посольства в Москве, ссылаясь на предполагаемые угрозы безопасности для молдавских граждан, проживающих в России.

На прошлой неделе избирательная комиссия объявила, что отправит в Россию всего 10 000 бюллетеней. При этом в Италию она отправит 229 000, в Германию — 140 000, а в Великобританию — 97 000 бюллетеней, несмотря на то, что в этих странах проживает меньше молдаван, чем в РФ.

Оппозиционные партии были отстранены от участия в выборах в последний момент

Еще на местных выборах, прошедших в ноябре 2023 года, правящая партия “сжульничала” (это если не грубо выражаться) за два дня до голосования. Тогда правительство Молдавии запретило более 8600 оппозиционным кандидатам баллотироваться и исключило их из избирательных списков (за два дня до выборов!). ОБСЕ, кстати, не возражала против этого.

Однако даже с учетом этих действий правящая партия всё же проиграла местные выборы. Видимо поэтому она ещё сильнее озлобилась на оппозицию на президентских выборах осенью 2024 года (да и на предстоящих парламентских выборах проблеска разумности не видно), что привело к победе президента Санду с мизерным перевесом.

И вот, как и в 2023 году, в пятницу, за два дня до выборов, правительство запрещает оппозиционную партию “Сердце Молдовы”, входящую в Патриотический избирательный блок, который немного опережает правящую партию в опросах общественного мнения и, таким образом, может стать самой весомой силой в парламенте.

Впоследствии ЦИК поручила Патриотическому блоку внести изменения в список кандидатов для воскресных парламентских выборов в течение 24 часов.

Эксперты отмечают, что исключение партии из избирательного блока может повлечь за собой запрет на участие всего блока в выборах. Теоретически, об этом могут объявить даже в субботу.

Партия “Великая Молдова” также была отстранена от участия в выборах в пятницу. Однако она получила лишь чуть менее трёх процентов голосов в опросах и, вероятно, не преодолела бы пятипроцентный барьер.

Сокращение числа наблюдателей на выборах

Патриотический избирательный блок раскритиковал избирательную комиссию за ограничение числа иностранных наблюдателей, чтобы, по мнению оппозиции, скрыть фальсификацию результатов голосования, запланированную правящей партией.

ЦИК фактически отказала в аккредитации более чем 30 международным организациям и 120 иностранным наблюдателям со всего мира, включая российских наблюдателей ОБСЕ. Хотя Россия остаётся полноправным членом ОБСЕ, была одобрена только одна кандидатура от РФ.

Я лично знаком с этим наблюдателем, мы встречались на избирательных участках, когда я тоже был одним из наблюдателей на выборах и, возможно, возьму у него интервью в ближайшие дни. Думаю, он поделится впечатлениями о молдавских выборах.

НОВОЕ

Объявление войны. Дональд Туск: “Это наша война”

На конференции по безопасности в Варшаве премьер-министр Польши Туск заявил, что война против России — это “наша война”. Ранее министр обороны Латвии объявлял, что...

Выборы в Молдавии. Часть 3. Чего не узнают читатели Spiegel о выборах в Молдавии

В воскресенье в Молдавии прошли парламентские выборы, и, конечно же, немецкий журнал Spiegel сообщил об этом так, что в очередной раз доказал, что является...

Выборы в Молдавии. Часть 2. Реализация планов по фальсификации выборов

В воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы, и всё, о чем я писал до этого, сбылось. Избирателям, критикующим правительство, не дали возможности проголосовать, и,...

Читайте также

Международное право . Нужна ли ООН?

На этой неделе состоялась Генеральная Ассамблея ООН, что дало повод задуматься о том, нужна ли эта организация. То, что ООН изжила себя, мы слышим уже...

Выборы в Молдавии. Часть 2. Реализация планов по фальсификации выборов

В воскресенье в Молдавии состоялись парламентские выборы, и всё, о чем я писал до этого, сбылось. Избирателям, критикующим правительство, не дали возможности проголосовать, и,...

Военная риторика. Мерц: “Мы больше не живём в мире”

Выступая в Берлине Канцлер Мерц заявил, что Германия, возможно, и не находится в состоянии войны, но и в мире “больше не живет”. Подготовка страны...