ГлавнаяПолитикаВстреча Путина и Трампа. Борьба европейцев против мира на Украине

Встреча Путина и Трампа. Борьба европейцев против мира на Украине

Канцлер Германии Фридрих Мерц предложил ведущим европейским политикам провести телефонную конференцию, в ходе которой он надеется найти способ помешать президентам России и США договориться о мире на Украине в пятницу.

То, как яростно ведущие европейские политики пытаются помешать мирному урегулированию ситуации на Украине, просто поражает. Хотелось бы, чтобы они с той же энергией решали экономические и социальные проблемы в своих странах и в ЕС в целом, но у них, видимо, другие приоритеты.

В воскресенье я написал статью о том, как европейцы отреагировали на новость о предстоящей встрече Трампа и Путина, а вчера рассказал о статье, объясняющей, почему европейцы так яростно выступают против мира на Украине.

Немецкие СМИ, такие как Spiegel, работают в поте лица, публикуя по несколько статей в день, чтобы убедить читателей, что соглашение между Трампом и Путиным было бы ужасной ошибкой. Европейские политики и медиа считают, что будет лучше, если бессмысленные смерти на Украине продолжатся.

Наверное, такую позицию можно было бы понять, если бы существовал хотя бы минимальный шанс на то, что Украина ещё может что-то выиграть в этой войне, но даже западные СМИ больше в это не верят. Например, тот же Spiegel во вторник опубликовал статью под заголовком “Наступление на Донбасс – российские солдаты “проходят” по украинскому фронту”, в которой говорилось о том, что из-за нехватки личного состава украинский фронт больше не является линией фронта. В нем настолько много брешей, что российские солдаты не прорывают его, а просто проходят сквозь него.

Тем не менее, Spiegel процитировал своего любимого “военного эксперта” Франца-Стефана Гади, чьи оптимистичные оценки войны на Украине в последние годы оказались ложными. Гади разглагольствовал о “плохой подготовке российской пехоты”, в то время как американские военные спешно включили тактику якобы слабых российских войск в свои учебные программы. Заметьте: американские военные включают в свои учебные программы тактику слабой российской армии, а не “превосходной” украинской.

На фоне надвигающегося полного поражения Украины соглашение с Россией должно быть в интересах и Европы, потому что чем дольше продлится война, тем сокрушительнее будет разгром как для украинцев, так и для европейцев, которые поставили на карту всё, и поэтому будут вынуждены как-то оправдывать свое грандиозное фиаско перед своими избирателями. И это говорю не я, об этом сообщают антироссийские СМИ в США.

Растерянность в Европе

Но Европа отказывается признавать эти реалии. Вместо этого она паникует, опасаясь, что Трамп и Путин могут достичь соглашения по Украине, что поставит европейцев в неловкое положение.

11 августа главный дипломат ЕС Кая Каллас пригласила министров иностранных дел Евросоюза на видеоконференцию. Судя по всему, к каким-то заметным результатам это не привело, поскольку после видеоконференции Каллас ограничилась обычными пустыми фразами на X:

“Трансатлантическое единство, поддержка Украины и давление на Россию – вот как мы положим конец этой войне и предотвратим будущую российскую агрессию”.

Первоначальные разногласия по территориальному вопросу

Интересно отметить открытые разногласия по вопросу о том, должна ли Украина передать часть своих территорий России. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, который считает своей главной задачей подлизывание к Трампу, сразу же согласился на требования президента США о территориальных уступках со стороны Киева. В воскресенье Рютте выступил за фактическое, а не политическое, признание территориальных приобретений России.

Однако территориальный вопрос, по всей видимости, является той самой красной линией, от которой Зеленский — при полной поддержке Еврокомиссии и ключевых государств-членов ЕС — отказывается отступать. Поэтому Рютте изначально не был приглашён на телефонную конференцию, запланированную канцлером Мерцем на среду. Вот как это прозвучало в Spiegel:

“Действия генерального секретаря НАТО Марка Рютте были восприняты в Берлине и Брюсселе как неконструктивные. Он неоднократно сдерживал Трампа своей безоговорочной лестью. И хотя многим в ЕС очевидно, что Украина не вернёт себе полностью оккупированные Россией территории, то, что Рютте представил это на выходных как факт, предварительно не согласовав, не слишком укрепило переговорную позицию ЕС. Поэтому неудивительно, что голландец не будет на связи в среду”.

Однако вечером 12 августа, всего за несколько часов до телефонной конференции, стало известно, что Рютте всё-таки примет участие.

11 августа премьер-министр Польши Дональд Туск чётко обозначил свою позицию, заявив, что европейцы не примут “российские условия” и не пойдут ни на какие уступки по территориальному вопросу. Такова, по его словам, позиция Европы, и он “исходит из того, что американское правительство разделяет её”.

Можно предположить, что европейцы достигли соглашения по этому вопросу, поскольку их главная цель — не допустить мирного решения украинского вопроса, так как они не желают вести никаких переговоров с Россией, а фактически требуют её безоговорочной капитуляции. При этом они, видимо, забыли, что примеры безоговорочной капитуляции победившей стороны в истории отсутствуют.

Но повторюсь: европейские политики в последние годы настолько радикально увлеклись своей антироссийской политикой и риторикой, требуя “стратегического поражения” России, что теперь не могут открыто заявить своим избирателям о бессмысленной гибели миллиона человек и бессмысленной растрате сотен миллиардов евро. Эти деньги уже исчезли из социальных программ, и поэтому даже лояльные избиратели начнут задавать критические вопросы.

Подобное развитие событий для европейцев крайне нежелательно, поэтому ЕС должен продолжать войну.

Зеленский противоречит Трампу

Зеленский, естественно, рад безоговорочной поддержке со стороны европейцев, и так как он поначалу избегал любой критики своих планов со стороны Трампа, постепенно он становился смелее. Поскольку европейцы громко требуют, чтобы украинский правитель — и, конечно же, они сами — сел за стол переговоров с Трампом и Путиным, Зеленский сразу же заявил, что без Украины все результаты встречи Трампа и Путина будут “мертворожденными и неработоспособными” и сказал:

“Говорить про Украину без Украины невозможно, и никто этого не примет. Поэтому разговор может быть важным для их двустороннего трека, но ничего про Украину без нас они принять не могут. Я надеюсь, что президент США это понимает и учитывает”.

Зеленский категорически отверг требования Трампа, касающиеся территориальных уступок и вывода войск из районов Донбасса, которые всё ещё контролируются Украиной.

Телефонная конференция в среду

Телефонная конференция, организованная канцлером Мерцем, превратится в несколько. Сначала европейцы хотят выработать общую линию вместе с Еврокомиссией и Зеленским (а теперь и с генеральным секретарём НАТО). После этого состоится встреча с Трампом, на которой они попытаются склонить его на свою сторону (вероятно, в последний раз перед встречей президента США с Путиным). По сообщениям СМИ, Трамп поговорит с европейцами после того, как те поговорят с Зеленским. Ожидается, что на встрече также будет присутствовать вице-президент США. Встреча же Трампа с Зеленским, похоже, не планируется.

По всей видимости, европейская позиция такова: никаких уступок по территориальному вопросу, никакого отказа от вступления Украины в НАТО, дальнейшие поставки оружия и переговоры с Россией только после начала перемирия.

Но почему вдруг Россия должна на это согласиться? Европейцы не хотят идти на уступки, так что же изменит перемирие? Прекращение огня лишь позволит Украине использовать это время для перевооружения, укрепления оборонительных позиций и продолжения мобилизации войск.

Если Трамп согласится на эти европейские требования, он и Путин могут не тратить время на перелёт на Аляску. И именно этого, похоже, и хотят европейцы.

Орбан плывёт против течения

Главы государств и правительств ЕС опубликовали совместное заявление, в котором подтвердили свою приверженность поддержке Украины. В нём лидеры Евросоюза повторяют свои привычные лозунги: границы не должны меняться силой, территориальная целостность Украины должна быть сохранена, а международное право должно соблюдаться. И, конечно же, они пообещали Украине дальнейшую военную и финансовую помощь и объявили о новых санкциях против России.

Двадцать шесть из 27 глав государств и правительств ЕС подписали заявление, и только один отказался сделать это: премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

В посте на X он объяснил свой шаг следующим образом:

“Всего за четыре дня до исторического саммита президента Трампа и президента Путина Европейский совет решил опубликовать заявление от имени всех глав государств и правительств ЕС.
Прежде чем либеральный мейнстримный хор запоёт свою последнюю версию любимой песни “Кукла Путина”, я хотел бы объяснить от имени Венгрии, почему я НЕ МОГУ поддержать это заявление:
1 В заявлении предпринята попытка поставить условия для встречи, на которую лидеры ЕС не приглашены.
2 Тот факт, что Евросоюз остаётся в стороне, сам по себе печальный. Ситуация может только ухудшиться, если мы начнём отдавать приказы, сидя на скамейке запасных.
3 Единственное разумное действие для лидеров ЕС — инициировать саммит ЕС-Россия по образцу саммита США-Россия.
Дадим миру шанс!”

Выступая на венгерском телевидении, Орбан также прокомментировал заявление стран ЕС, заявив, что украинский конфликт — это “европейская проблема, которая должна быть решена Европой, но она ничего для этого не делает”. Вместо этого европейцы лишь раздают советы, пока “два сильных человека – американский и российский президенты – садятся за стол переговоров”, и на их фоне европейцы выглядят “жалкими и слабыми”.

Орбан также заявил, что есть ещё одна причина, по которой он в очередной раз дистанцировался от общей позиции Евросоюза. В своём заявлении главы государств и правительств ЕС поддержали намерение Украины вступить в объединение, в то время как граждане Венгрии недавно проголосовали против этого на референдуме.

На вопрос, разделяют ли другие европейские страны мнение Венгрии, Орбан ответил:

“Мы никогда не бываем в одиночестве. Мы единственные, кто так говорит, но многие другие думают подобным образом”.

НОВОЕ

Украинско-американские отношения. Почему Трамп испытывает личную неприязнь к Зеленскому

Не секрет, что президент США Дональд Трамп недолюбливает украинского лидера Зеленского. Но почему? В данной статье упоминается Петр Порошенко, внесенный Росфинмониторингом в список лиц, причастных...

Перед встречей Путина и Трампа. Готовит ли Киев очередную операцию под ложным флагом с многочисленными жертвами среди мирного населения?

У украинского правительства уже стало традицией устраивать провокации перед важными международными встречами и утверждать, что Россия целенаправленно убила множество мирных жителей. Сучится ли нечто...

Азербайджан угрожает России поставками оружия на Украину

Между Россией и Азербайджаном, которые до сих пор были официально дружественными странами, разгорается открытый конфликт. После того как Россия атаковала газовые объекты в Одессе,...

Читайте также

Азербайджан угрожает России поставками оружия на Украину

Между Россией и Азербайджаном, которые до сих пор были официально дружественными странами, разгорается открытый конфликт. После того как Россия атаковала газовые объекты в Одессе,...

Украинско-американские отношения. Почему Трамп испытывает личную неприязнь к Зеленскому

Не секрет, что президент США Дональд Трамп недолюбливает украинского лидера Зеленского. Но почему? В данной статье упоминается Петр Порошенко, внесенный Росфинмониторингом в список лиц, причастных...

Новая информация подтверждает, что Израиль сознательно допустил атаку ХАМАС

Вскоре после нападения ХАМАС на Израиль появились многочисленные указания на то, что Израиль знал об этих планах и допустил атаку. Теперь и заявления израильских...