ГлавнаяАналитикаМерц выступает за санкции против "Северного поток". Предатель интересов Германии на посту федерального канцлера

Мерц выступает за санкции против “Северного поток”. Предатель интересов Германии на посту федерального канцлера

ЕС хочет включить “Северный поток” в следующий пакет санкций. Как стало известно, Мерц не только выступает за это, но и, вероятно, является одним из инициаторов идеи. Это делает канцлера Германии предателем интересов своей страны.

На первый взгляд идея Еврокомиссии включить “Северный поток” в следующий пакет санкций кажется абсурдной: ведь три из четырех газопроводов уже взорваны, а на оставшийся трубопровод правительство Германии отказывается выдавать лицензию на эксплуатацию. Так зачем же тогда эти меры?

Зачем вводить санкции против “Северного потока”?

Первая причина заключается в том, что компания Nord Stream AG, которой принадлежат газопроводы, является банкротом и рано или поздно будет ликвидирована в рамках процедуры банкротства, предполагающей, в частности, реализацию имущества компании. На простом языке это означает, что ликвидатор будет искать покупателей на трубопроводы. Для инвесторов, готовых рискнуть, было бы выгодно купить трубопроводы, строительство которых обошлось в 20 миллиардов евро, за 500 миллионов. Именно это и планирует сделать американский инвестор, который, по слухам, приближен к Трампу.

500 миллионов – это смешная сумма, которую инвестор, скорее всего, окупит в течение года за счет платы за транспортировку газа, если в какой-то момент поставки возобновятся. Для сравнения: Украина получала почти миллиард в год за транзит российского газа.

Газета Financial Times сообщила, что канцлер Мерц высказался за то, чтобы Евросоюз ввел санкции против трубопроводов, и даже может быть одним из инициаторов этой затеи. Я перевел статью, ее текст на русском вы найдете ниже.

Но зачем канцлеру Мерцу накладывать санкции на трубопроводы, если они все равно не могут быть введены в эксплуатацию без лицензии немецкого правительства? Мерц ведь и без этих ограничений держит руку на пульсе.

Причина очевидна: Мерц, похоже, опасается, что последующие федеральные правительства могут снова запустить трубопроводы, потому что Германии нужен дешевый российский газ, чтобы цены на энергоносители в какой-то момент снова упали, дабы сохранить остатки немецкой промышленности в стране; ведь в настоящее время немецкая промышленность бежит из ФРГ именно из-за стремительно растущих цен на энергоносители.

Предательство интересов Германии

Я давно хотел написать статью о том, каковы на самом деле интересы Германии. Поэтому здесь я буду краток, но когда-нибудь я напишу об этом подробнее.

Интересы страны – это интересы ее народа, то есть людей, живущих в этой стране. А чего хочет народ Германии? Чтобы узнать это, можно обратиться к многочисленным опросам, которые приходят к одному и тому же выводу: немцев беспокоит бедность в пожилом возрасте, потеря благосостояния (т. е. обнищание широких слоев населения), связанная с этим социальная незащищенность, угроза войны, рост преступности (которая, помимо прочего, увеличивается, когда люди становятся беднее), массовая миграция и раскол общества.

Поэтому все, что противодействует этим тенденциям, отвечает интересам жителей Германии. Поскольку материальные проблемы (бедность в пожилом возрасте, потеря благосостояния, социальная незащищенность) стоят в Германии на первом месте, решение этих проблем отвечает самым важным интересам людей.

Для этого необходимо стимулировать экономику, чтобы заработная плата снова выросла и чтобы появились средства для борьбы с бедностью, которая сегодня охватила все слои общества. А чтобы стимулировать экономику, нужны низкие цены на энергоносители, потому что Германия – это (все еще) промышленный центр, а промышленность нуждается в большом количестве энергии.

И нет более дешевого источника энергии в Германии и для Германии, чем российский газ. Все рассказы о том, что возобновляемые источники энергии в конечном итоге приведут к падению цен на энергоносители, оказались ложью. С развитием возобновляемых источников энергии цены на энергоносители только выросли, потому что эта зеленая утопия не работает. Если действовать так и дальше, это приведет только к дальнейшему росту цен на энергию.

Основной интерес людей во всех странах мира заключается в том, чтобы иметь работу, благодаря которой они могли бы жить без забот, чтобы можно было спокойно создавать семьи и чтобы у детей было надежное будущее – короче говоря, люди просто хотят жить хорошо.

А это становится все труднее в Германии, потому что цены растут, а реальная зарплата – нет, и каждому пятому пенсионеру в ФРГ сегодня угрожает бедность, причем среди пенсионеров бедность растет быстрее, чем во всех остальных социальных классах.

Независимо от того, нравится вам это с политической и идеологической точки зрения или нет, “Северный поток” – это единственный способ эффективно снизить цены на энергоносители и дать промышленности возможность снова зарабатывать на производстве в Германии. Затем необходимо будет внести несколько изменений в законодательство, чтобы заставить промышленность выделять своим работникам долю от растущих прибылей, чтобы это также доходило до людей, но в принципе все так просто, как я рассказываю.

Все (экономический рост, процветание, социальные программы, пенсии и т. д.) зависит от дешевой энергии для немецкой промышленности. Без дешевой энергии все остальное – просто фантазии.

Поэтому, когда Мерц выступает за санкции ЕС против “Северного потока”, он действует против интересов жителей Германии.

Между прочим, есть страны, в которых поддержка санкций против собственных граждан и компаний является уголовным преступлением, потому что призывать к иностранным санкциям, которые вредят вашим собственным гражданам и компаниям, – это просто измена Родине.

На мой взгляд, Мерц должен быть обвинен в государственной измене, раз он открыто выступает за санкции ЕС против “Северного потока”. Возможно, кто-то видит это по-другому, но таково мое мнение.

А то, что Мерц хочет навсегда избавиться от “Северного потока”, говорит еще и о другом: от его правительства нельзя ожидать прояснения ситуации с подрывом газопровода, наоборот. А противоположностью прояснения является сокрытие – и это именно то, чего можно ожидать от правительства Мерца в данном случае.

Теперь я перехожу к переводу материала Financial Times, который и послужил поводом для этой статьи.

Начало перевода:

Мерц поддерживает запрет на восстановление “Северного потока”, чтобы помешать России и США возобновить поставки газа

Канцлер Германии обеспокоен возобновлением внутриполитического спора по поводу импорта российского газа

Канцлер Германии Фридрих Мерц “активно” поддерживает планируемый ЕС запрет на восстановление газопровода “Северный поток”, соединяющего Россию с Германией, чтобы помешать США и России возобновить поставки газа.

Ранее на этой неделе правительство Мерца заявило, что оно выступает за запрет в рамках предстоящего раунда санкций ЕС против России в связи с ее войной на Украине. По словам трех чиновников, знакомых с этим вопросом, канцлер пытался предотвратить любые внутренние дебаты о достоинствах возможного возобновления поставок.

По словам одного из собеседников, появившиеся в марте в Financial Times сообщения о том, что близкие к Кремлю российские и американские бизнесмены хотят возобновить работу частных газопроводов, побудили Мерца начать переговоры с представителями в Берлине и Брюсселе о том, как этому помешать.

Включение “Северного потока” в санкционный список ЕС “снимает для него потенциальную политическую проблему”, сказали они.

По словам другого чиновника, санкции – это еще и способ для Мерца “европеизировать” судьбу газопровода, чтобы Берлин не столкнулся с потенциальным давлением со стороны США и России в одиночку.

Хотя Берлин не осуществляет государственного контроля над четырьмя газопроводами, которые в настоящее время перекрыты после того, как три из них были повреждены взрывами в 2022 году, он должен будет дать разрешение на запуск любого газопровода.

Ограничения со стороны Евросоюза будут направлены на Nord Stream 2 AG, швейцарскую компанию, владеющую газопроводами, и любые другие компании – российские или иные – необходимые для их возобновления и эксплуатации, сообщили Financial Times люди, знакомые с планами.

На прошлой неделе председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула “Северный поток” как часть “нового пакета санкций”, над которым работает ее команда. По словам человека, знакомого с ходом обсуждений, она сделала это после консультаций с Мерцем, который поддержал этот шаг.

Еврокомиссия начнет официальные переговоры с правительствами стран ЕС в эти выходные, добавили собеседники. Эти меры могут быть приняты только при единогласной поддержке всех столиц.

“Северный поток”, детище бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который поддерживал тесные связи с Путиным, а затем был принят на работу в поддерживаемый Кремлем „Газпром“, когда-то был символом тесных экономических связей между Россией и Германией.

Еще до масштабного вторжения Москвы на Украину в 2022 году эта связь стала предметом разногласий между Берлином и Вашингтоном. Первая администрация Трампа призывала тогдашнего канцлера Ангелу Меркель снизить энергетическую зависимость ее страны от России.

По словам людей, знакомых с ходом беседы, Маттиас Варниг, бывший шпион “Штази” и близкий друг Путина, обсуждал возможность перезапуска трубопровода при поддержке американских инвесторов. По их информации, Варниг пытался использовать стремление президента США Дональда Трампа к экономическому сближению с Москвой.

“Это правда, что федеральный канцлер активно поддерживает санкции против “Северного потока – 2”, – заявил представитель правительства, добавив: “Одна из целей наших санкций – отрезать Россию от доходов, которые могут быть использованы для финансирования ее агрессивной войны против Украины, нарушающей международное право. Это включает в себя доходы от экспорта ископаемого топлива”.

Попытки Трампа договориться с Россией по украинскому вопросу вновь вызвали в Германии дебаты по поводу “Северного потока” и российского газа, на долю которого приходилось более половины импорта газа в ФРГ до 2022 года.

Опрос, проведенный компанией Forsa, показал, что 49% жителей федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, где находится конечная точка газопровода Лубмин, выступают за возобновление поставок газа из России.

Ультраправая партия “Альтернатива для Германии”, получившая на февральских выборах более 20% голосов по всей стране, призвала возобновить работу газопровода, поскольку крупнейшая экономика еврозоны страдает от высоких цен на энергоносители и стагнации.

Эту точку зрения разделяют некоторые бизнесмены и политики из правоцентристской партии Мерца ХДС, а также его левоцентристские партнеры по коалиции, социал-демократы. Зеленая оппозиция обвиняет в этом остатки “связей с Москвой” в немецких народных партиях.

В марте Михаэль Кречмер, министр-президент от ХДС в восточногерманской земле Саксония, заявил, что сохранение штрафных мер против Москвы “абсолютно устарело и совершенно не соответствует тому, что сейчас делают американцы”.

В ответ на публикации Financial Times и других изданий о “Северном потоке” депутат от ХДС Томас Барайс в своем посте в LinkedIn похвалил “экономическую ориентацию наших американских друзей”.

Дитмар Войдке, премьер-министр восточногерманской земли Бранденбург от СДПГ, призвал к нормализации торговых отношений Германии с Россией после заключения мирного соглашения.

Конец перевода

НОВОЕ

Западные ценности? Ради антироссийской пропаганды немецкий журнал Spiegel снова не упоминает о поклонении Ваффен СС в Латвии

Латвийские спецслужбы предупредили своих граждан о российских шпионах, причём сообщение прозвучало как настоящая буффонада. Но это не помешало Spiegel сообщить об этом со всей...

Почему рубль так силен в 2025 году?

Рубль - одна из самых сильных, а возможно, и самая сильная валюта в мире в 2025 году, что имеет как преимущества, так и недостатки...

ЕС провоцирует войну против России в Балтийском море?

Евросоюз незаконно захватывает танкеры с российской нефтью в международных водах Балтийского моря. Чуть больше недели назад подобный инцидент едва не привел к вооруженному конфликту....

Читайте также

Почему рубль так силен в 2025 году?

Рубль - одна из самых сильных, а возможно, и самая сильная валюта в мире в 2025 году, что имеет как преимущества, так и недостатки...

Паника в Берлине и Брюсселе? Санкции против Томаса Рёпера и Алины Липп демонстрируют отчаяние ЕС

То, что ЕС впервые ввел санкции против критически настроенных журналистов одной из европейских стран, показывает, в каком отчаянии и панике находятся Берлин и Брюссель. В...

Чего хочет добиться глава Буркина-Фасо?

Африка и ситуация в Буркина-Фасо, Мали и Нигере исчезли из поля зрения СМИ, поэтому я считаю, что интересно взглянуть на происходящие там события и...