Новость о том, что Россия объявит об одностороннем прекращении огня на Пасху, стала неожиданностью. Однако это было вполне логично на фоне событий прошедшей недели и окажет сильное давление на Киев и европейцев.
В пятницу президент США Дональд Трамп заявил, что не заинтересован в продолжении своих посреднических усилий, если на переговорах по Украине не будет проявлено стремление к компромиссу:
“Если по каким-то причинам одна из двух сторон сделает это очень сложным, мы просто скажем: “Вы дураки, вы глупцы, вы ужасные люди”. И мы просто откажемся от этого. Но, надеюсь, нам не придется этого делать”.
Это было, как сейчас уже ясно, чёткое послание Зеленскому. Либо он немедленно включается в серьёзные переговоры с реалистичными переговорными позициями, либо США умывают руки – в том числе и в отношении поддержки Украины.
А спустя день Владимир Путин объявляет об одностороннем пасхальном прекращении огня, что значительно усиливает давление на Зеленского и поддерживающих его европейцев.
Чтобы понять, что всё это значит, нужно посмотреть, как это произошло.
Украина нарушает режим прекращения огня
Месяц назад вступил в силу взаимный 30-дневный мораторий на атаки на энергетическую инфраструктуру. Я не буду углубляться в то, что немецкие СМИ сообщают о нарушениях этого моратория с российской стороны, потому что все эти сообщения – полная чушь.
Сообщения западных СМИ совершенно неуместны, потому что у США с их спутниками и другими средствами разведки есть возможность самостоятельно убедиться, кто не соблюдает это “энергетическое прекращение огня”. И именно Киев нарушил это 30-дневное частичное перемирие более сотни раз.
Кстати, 30-дневный мораторий истек в пятницу, 18 апреля, и наблюдатели ожидали, что Россия нанесет массированный удар по энергоснабжению Украины сразу после этого, но ничего подобного не произошло. Вместо этого в субботу Владимир Путин объявил об одностороннем прекращении огня на Пасху.
Переговоры в Париже
Чтобы понять, почему это так важно, особенно с политической точки зрения, нужно вернуться на день назад, ведь в четверг, 17 апреля, в Париже впервые состоялись переговоры, в которых приняли участие США (госсекретарь Рубио и спецпосланник Уиткофф), министры иностранных дел Франции и Великобритании (то есть движущие силы “коалиции желающих”, которые хотят отправить войска на Украину), а также представители Украины (Ермак, глава офиса президента, министр иностранных дел Сибига и министр обороны Умеров). Впервые с момента вступления Трампа в должность, крупнейшие европейские страны и Украина вместе говорили о войне.
Результат был явно отрезвляющим для представителей Америки. 18 апреля госсекретарь США Марко Рубио встретился с прессой в аэропорту Ле Бурже во Франции. Он начал дипломатично и заявил:
“Если обе стороны серьёзно настроены на достижение мира, то мы хотим помочь. (…) Переговоры были очень полезными и конструктивными. Франция, Великобритания и Германия могут помочь нам <…> приблизиться к достижению соглашения”.
Но после этого он высказался более чётко:
“С точки зрения США, мы потратили на поддержку Украины три года и миллиарды долларов и сейчас дошли до точки, когда мы должны сфокусироваться на других задачах”.
Рубио добавил, что американцы могут “заниматься этим столько, сколько нужно, но не бесконечно и не без прогресса”.
По словам Рубио, США также не собираются предоставлять гарантии безопасности, которых хотят Украина и европейцы. Он отметил, что Штаты пока не готовы обсуждать детали гарантий безопасности для Украины.
Затем стало известно, что Рубио позвонил генеральному секретарю НАТО Марку Рютте после встречи в Париже. В заявлении Госдепартамента США о телефонном разговоре сообщается следующее:
“Госсекретарь подчеркнул, что, хотя наша страна привержена делу содействия прекращению войны, если в ближайшее время не появится четкий путь к миру, Соединенные Штаты отступят от усилий по посредничеству в установлении мира”.
Рубио проинформировал Рютте о “мирном предложении, представленном вчера украинской делегации в Париже и российским должностным лицам по телефону”, и выразил “надежду президента [Дональда] Трампа и Соединенных Штатов на то, что это предложение будет принято и приведет к прочному и долговременному миру на Украине”.
Параллельно агентство Bloomberg, ссылаясь на источники, сообщило, что на встрече в Париже американские представители заявили, что хотели бы добиться полного прекращения огня на Украине в течение нескольких недель. Bloomberg отметило, что предложение, представленное США в Париже, включало отказ от переговоров о членстве Украины в НАТО.
Вечером 18 апреля Трамп вновь высказался и подтвердил заявления Рубио. Он счёл возможным выход США из мирных переговоров и добавил ранее процитированное заявление:
“Если по каким-то причинам одна из двух сторон сделает это очень сложным, мы просто скажем: “Вы дураки, вы глупцы, вы ужасные люди”. И мы просто откажемся от этого. Но, надеюсь, нам не придется этого делать”.
Axios тут же уточнил, что заявление Трампа было адресовано Киеву, а не Москве. Таким образом, на Киев внезапно было оказано массированное давление со стороны США, и сразу после этого Владимир Путин объявил о своём одностороннем пасхальном прекращении огня, чтобы ещё раз продемонстрировать Штатам, кто на самом деле выступает за мир, а кто нет.
Мирное предложение Трампа
Мирное предложение, которое Рубио и Уиткофф привезли в Париж, по всем признакам является катастрофой для Зеленского. Американское правительство больше не хочет даже говорить о вступлении Украины в НАТО. Судя по всему, Трамп также хочет признать российские территориальные завоевания и требует, чтобы Киев сделал то же самое. 19 апреля агентство Bloomberg объявило, что правительство США может даже признать Крым российским.
New York Times приводит слова министра обороны США Хегсета о том, что Россия, вероятно, сохранит 20% территории Украины, и отмечает, что ни Белый дом, ни Конгресс не обсуждают новые пакеты помощи Украине, а оружие, поставленное Байденом, медленно, но верно расходуется.
Кроме того, США, очевидно, не хотят давать никаких гарантий безопасности и оставляют проблему Украины европейцам, которые, в свою очередь, хотят получить свои гарантии безопасности от Штатов, если отправят войска на Украину. Будет ли “коалиция желающих” так же охотно действовать без гарантий США, еще предстоит выяснить.
19 апреля Госдеп США пошел ещё дальше и прямо заявил европейцам:
“Важно, чтобы европейские партнеры услышали нас: мы не намерены заниматься этим год, мы не будем проводить встречу за встречей, мы не станем ждать и надеяться. Мы не станем возглавлять усилия [по урегулированию конфликта], если стороны или одна из двух сторон не будет сотрудничать. Полагаю, наши европейские партнеры услышали в Париже, что этому должны способствовать все, что требуется соглашение, что совершенно необходимо прекращение огня”.
Ход Путина
И сразу после этого – я повторюсь – Владимир Путин объявил о 30-часовом прекращении огня. Американские спутники и другие разведывательные средства будут внимательно следить за тем, кто нарушит это перемирие.
Демонстрируя, что он держит свое слово и на самом деле выступает за мир, Путин может добиться того, о чём Россия до сих пор могла только мечтать: настоящего раскола коллективного Запада. Или же европейцы одумаются и поддержат мирные усилия Трампа на Украине.
Грядущие несколько дней и недель, вероятно, будут интересными.