ГлавнаяАналитикаЯдерное соглашение. Переговоры между США и Ираном и дезинформация в немецком журнале Spiegel

Ядерное соглашение. Переговоры между США и Ираном и дезинформация в немецком журнале Spiegel

Сегодня США и Иран провели переговоры по новой версии иранского ядерного соглашения. О результатах пока мало что известно, однако количество дезинформации, распространяемой немецкими СМИ, такими как Spiegel, по этому вопросу поражает.

Сегодня состоялись первые прямые переговоры между США и Ираном по новой версии ядерного соглашения. Об их результатах пока мало что известно, однако обе стороны выразили удовлетворение. Сообщается, что диалог должен продолжиться на следующей неделе.

Поскольку в ближайшее время эта тема, вероятно, будет часто появляться в СМИ, я хотел бы ещё раз напомнить вам, о чём идёт речь. И, конечно же, я снова обращаю внимание на то, насколько сильно немецкие СМИ, такие как Spiegel, дезинформируют своих читателей по этому поводу.

Ядерное соглашение

В 2000-х годах Иран обвиняли в создании ядерной бомбы, что он всегда отрицал и заявлял, что его ядерная программа направлена исключительно на гражданское использование ядерной энергии.

Поскольку Иран является заклятым врагом Израиля и США, Запад оказал давление и наложил на него санкции. Параллельно с этим в 2006 году начались переговоры в формате “5+1” (Совет Безопасности ООН плюс Германия), который в России называли “большой шестёркой”, поскольку в неё входили пять постоянных членов СБ ООН и Германия.

14 июля 2015 года Иран и “большая шестёрка” заключили 159-страничное соглашение под названием Совместный всеобъемлющий план действий (JCPOA), которое на немецком языке обычно называют просто “ядерным соглашением”. Соглашение предусматривало постепенную отмену экономических и финансовых санкций, наложенных на Иран Советом Безопасности ООН, США и ЕС, в обмен на ограничение Ираном своей ядерной деятельности. Реализация JCPOA началась 16 января 2016 года.

В результате Иран добился значительного ослабления санкций, препятствовавших экономическому развитию страны. Правительство США сняло санкции с 59 физических лиц (граждан Ирана и других стран), 385 компаний, 77 самолетов и 227 судов (включая нефтяные танкеры). Кроме того, были разморожены средства из активов, замороженных в иностранных банках, снят запрет на покупку иранской нефти, запрет на инвестиции в Иран и запрет на поставку технологий в нефтяной сектор страны. Иранцы вновь получили доступ к международной системе расчетов SWIFT, а западным странам было разрешено возобновить с Ираном финансовые контакты.

Ядерное соглашение обязывало Иран:

• сократить запасы урана на 97% (с 10 тонн до 300 кг);
• прекратить производство высокообогащенного урана и оружейного плутония. Соглашение разрешало Ирану обогащать уран только до 3,67% (уран, обогащенный до 20%, используется в исследовательских и экспериментальных реакторах, до 90% – для ядерного оружия);
• сократить количество центрифуг с 20 000 до 5 000 (еще 1 000 центрифуг Ирану разрешалось использовать в научных целях);
• разрешить инспекции и мониторинг своих ядерных объектов;
• исключить “возможные военные аспекты” (ВВО) в ядерной программе.

Важно отметить, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) следило за тем, как Иран выполняет условия соглашения, и впоследствии не было никаких обвинений в нарушении или даже попытке нарушить ограничения на ядерную программу.

Трамп нарушает соглашение

Когда Дональд Трамп впервые стал президентом США в 2017 году, он был ярым сторонником Израиля и поддерживал хорошие отношения с израильским премьер-министром Нетаньяху, который, в свою очередь, был ярым противником ядерного соглашения и предпочёл бы разбомбить ядерные объекты в Иране, что он хочет сделать и сегодня.

Трамп поддержал Нетаньяху, назвав ядерное соглашение “худшей сделкой в истории” и заявив, что оно дает Ирану односторонние преимущества. Его раздражали многие положения, касающиеся ядерной деятельности: срок их действия истекал в 2031 году, но Трамп хотел установить их на неопределенный срок. Он также настаивал на ужесточении контроля за иранскими ядерными объектами и запрете на разработку баллистических ракет.

В сентябре 2017 года в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН Трамп заявил, что принял решение по соглашению с Ираном. 8 мая 2018 года он объявил о выходе из JCPOA, а Министерство финансов США заявило, что санкции против Тегерана будут восстановлены через 90-180 дней.

Формулировка о “выходе” США из соглашения была послушно подхвачена западными СМИ, несмотря на то, что это было открытым нарушением договора, в котором не было пункта о выходе.

Дезинформация в Spiegel

Spiegel по-прежнему формулирует это в интересах Трампа, потому что в недавней статье, в которой журнал “объяснил” своим читателям суть ядерного соглашения и текущие переговоры между США и Ираном, говорится:

“Критики, однако, обвинили Тегеран в том, что он продолжает тайно работать над военными ядерными технологиями. В 2018 году при Дональде Трампе США вышли из соглашения”.

То, что делает здесь Spiegel, – искусная пропаганда, потому что, говоря, что “критики” обвиняют Иран в тайной работе “над военными ядерными технологиями”, он не лжёт. Критики, и прежде всего Нетаньяху, действительно обвиняли Иран в этом.

Однако Spiegel не упоминает, что эти обвинения не имеют под собой никаких доказательств или хотя бы оснований. МАГАТЭ подтвердило, что Иран полностью выполняет свои обязательства, и ни одно западное государство не выдвигало никаких обвинений против него. Но читателям журнала это знать не нужно, потому что Spiegel не информирует своих читателей, а распространяет нужную Западу пропаганду, в данном случае против Ирана.

Нарушил ли Иран ядерное соглашение?

После того как Трамп разорвал ядерное соглашение, Иран молчал ровно год, несмотря на жёсткие американские санкции, которые ввёл президент США, потому что хотел дать европейцам шанс продолжить соблюдать соглашение, которое нарушили Штаты.

Но европейцы вели двойную игру, требуя от европейских компаний не подчиняться санкциям Трампа и продолжать торговлю с Ираном, не предоставляя им никакой защиты от этих мер и затем снова отключили Иран от международной платежной системы SWIFT.

Поскольку ЕС не выступил в защиту ядерного соглашения, Иран начал постепенно прекращать выполнение некоторых пунктов договора ровно через год после того, как Трамп нарушил договорённости. Но было ли это нарушением договора, как утверждают западные СМИ?

Ответ – нет, потому что, согласно статье 26 ядерной сделки, Иран имеет право приостановить все или часть своих обязательств по соглашению, если будут введены санкции, нарушающие договор. А санкции США явно нарушают соглашение, поскольку до этого момента Иран полностью выполнял свои обязательства. Поэтому действия Ирана по хранению большего количества урана и его обогащению до более высокого уровня, чем было оговорено в рамках договора, подпадали под условия ядерного соглашения.

Однако западные “качественные СМИ”, такие как Spiegel, естественно, скрыли это от своих читателей точно так же, как они скрыли бесславную роль ЕС, который послушно критиковал “выход” Трампа из соглашения, но ничего не сделал для её спасения.

Текущие переговоры

После вступления в должность президента США в январе 2025 года Трамп вновь объявил о жёсткой линии в отношении Ирана и даже пригрозил войной против него, если Иран не выполнит требования американцев. Но, похоже, это общая переговорная стратегия Трампа: угрожать, чтобы добиться большего на переговорах. Именно так он поступил сразу после вступления в должность, введя тарифы против Канады и Мексики, и именно так он поступал по всем вопросам в последние месяцы.

Параллельно со своими угрозами Трамп около месяца назад попросил Владимира Путина выступить в качестве посредника на переговорах с Ираном, и, судя по всему, между Ираном и США велись непрямые переговоры за кулисами при посредничестве России и других государств. Ещё несколько дней назад прямые переговоры были категорически исключены, но сегодня в Омане состоялись первые прямые контакты между спецпосланником Трампа Уиткоффом и министром иностранных дел Ирана.

Ранее Трамп заявлял, что готов пойти на компромисс, но Иран ни в коем случае не должен иметь возможности создать ядерную бомбу.

Первый раунд переговоров, судя по всему, был недолгим, но обе стороны оценили его положительно. Говорят, что Уиткофф и министр иностранных дел Ирана даже ненадолго покинули переговоры, чтобы встретиться один на один с министром иностранных дел Омана. После встречи Министерство иностранных дел Ирана заявило:

“Переговоры, состоявшиеся при посредничестве Омана, прошли в конструктивной атмосфере и на основе взаимного уважения. В ходе переговоров в оманской столице министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи и спецпосланник американского президента Стивен Уиткофф “обменялись позициями своих правительств по вопросам, связанным с мирной ядерной программой Ирана и снятием незаконных санкций”.

Это очень отличается от крайне агрессивных заявлений, которые США и Иран делали до сих пор. Также было заявлено, что диалог продолжится на следующей неделе.
Если Трамп успешно проведёт переговоры, то в результате возможно даже сближение между Израилем и Ираном, потому что президент США, конечно, не сделает ничего такого, что не понравится премьер-министру Израиля Нетаньяху. Пока неясно, как Трамп намерен этого добиться, но у него явно есть какие-то идеи, поскольку Нетаньяху только что посетил Вашингтон, и, вероятно, Иран также был на повестке дня.

НОВОЕ

По украинскому пути. Правительство Санду препятствует поездке молдавского епископа в Иерусалим на Пасху

Правительство Санду в Молдавии идет по пути Украины. Оно принимает меры против православной церкви, к которой принадлежат около 70-80% молдаван, и отказало православному епископу...

“Военные кролики”. Немецкие СМИ снова допускают прославление вермахта

Одна немецкая пекарня возобновила производство пасхальных кроликов из сахара, которые делались в нацистской Германии для прославления вермахта. Немецкие государственные СМИ не видят в этом...

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Читайте также

Провоцирование участия в войне. Дания хочет отправить войска на Украину

Похоже, "коалиция желающих" хочет во что бы то ни стало спровоцировать горячую войну с Россией. Дания объявила, что вскоре отправит на Украину безоружных солдат...

Подготовка к войне. Планируемая блокада Балтийского моря и роль стран Балтии

В Европе уже несколько месяцев ведутся разговоры о блокировании Балтийского моря для российских кораблей. Это уже происходит в "экспериментальном режиме", а страны Балтии начинают...

Пиратство. Вслед за Германией Эстония тоже захватила судно, провоцируя Россию на военный ответ

После того как в марте Германия захватила и конфисковала судно, перевозившее российскую нефть, Эстония прибегла к такому же шагу. Эти акты пиратства, очевидно, призваны...