12 февраля – день, который явно поверг Брюссель и Киев в шок. Дональд Трамп и Владимир Путин начали переговоры по Украине, не посоветовавшись с ЕС и Украиной, а новый министр обороны США высказался в Брюсселе весьма однозначно.
Это произошло: администрация Трампа начала переговоры с Россией по украинскому кризису, причем ни ЕС, ни Украина не были об этом заранее проинформированы. Даже с учётом того, что можно было предвидеть, что Евросоюз и Украина останутся за бортом переговоров, то, как поступила администрация Трампа, является явным свидетельством того, что в Вашингтоне ЕС больше не воспринимают всерьёз. А то, что с Киевом не будут советоваться, было ясно в любом случае.
Гром в Брюсселе
Во вторник Зеленский предпринял попытку продолжить диалог и заявил в интервью, что если Трампу удастся усадить Украину и Россию за стол переговоров, то “мы обменяем одну территорию на другую”. Зеленский также заявил, что Европа в одиночку не в состоянии гарантировать безопасность Украины, а “гарантии безопасности без Америки”, по его словам, “не являются настоящими гарантиями безопасности”.
Однако эта попытка использовать несколько деревень, которые Киев удерживает в Курской области ценой огромных потерь, в качестве разменной монеты в переговорах с Россией была бесполезной, это была просто ещё одна соломинка, за которую Зеленский пытался ухватиться.
Всё стало ясно в среду в Брюсселе. Там прошло заседание Контактной группы по Украине, преемницы Рамштайнского формата, на котором новый министр обороны США Пит Хегсет, специально приехавший туда по этому случаю, произнёс откровенную речь.
Администрация Трампа не считает, что “членство Украины в НАТО – это реалистичный результат переговоров”, – заявил Хегсет, добавив, что если мирное урегулирование между Россией и Украиной будет достигнуто, оно должно быть подкреплено военными. И это дело европейцев, потому что “американские войска не будут отправлены на Украину”, уточнил Хегсет. Он также исключил возможность отправки европейских войск на Украину в составе миссии НАТО.
Простым языком: европейцы окажутся в одиночестве против России, если на Украине будет достигнут мир, но они или Киев захотят продолжать провоцировать РФ.
Но это ещё не всё, потому что Хегсет также назвал бескомпромиссное требование Запада, и прежде всего Киева, вернуться к границам 2014 или даже 1991 года, включая Крым, “нереалистичной задачей”. Таким образом, всё сводится к тому, что Россия сохранит бывшие украинские территории, которые она контролирует; вопрос лишь в том, будет ли это признано и в какой форме.
И даже это ещё не всё, поскольку Хегсет продолжил, что в будущем Европе придётся взять на себя “львиную долю летальной и нелетальной помощи Украине”. При этом Европе в будущем придётся позаботиться и о собственной безопасности, поскольку США “столкнулись с равным по силам конкурентом в лице коммунистического Китая”, который требует от Штатов их полного внимания. По мнению Хегсехта, между США и Европой должно быть “разделение труда”, при котором европейцы будут заботиться о Европе, “пока США начинают в приоритетом порядке уделять внимание перечисленным угрозам”, то есть Китаю.
Совершенно новый тон от генерального секретаря НАТО
Заявление генерального секретаря НАТО Рютте, который, напомню, в последние месяцы повсеместно голосил, что Украину необходимо вывести на “позицию силы” перед переговорами с Россией, показало, насколько глубоким должен быть шок в Брюсселе после заявлений Хегсета. Да, он требовал, чтобы речи о переговорах не шло вообще, а обсуждалось только то, как привести Украину в положение силы. И, конечно, официальная линия до сих пор заключалась в том, что Украина обязательно вступит в НАТО, как только конфликт будет исчерпан. Рютте постоянно говорил все это в каждый свободный микрофон.
И что теперь?
После заявлений Хегсета, выступая перед прессой, Рютте внезапно перестал говорить о вступлении Украины в НАТО. Один из журналистов спросил его, какова позиция альянса в отношении предложения США отложить вступление Украины в НАТО на десятилетия в рамках мирных переговоров с Россией. Рютте ответил следующее:
“Я знаю две вещи. Во-первых, мы должны убедиться, что Украина находится в лучшей возможной позиции, когда начнутся переговоры о будущем конфликта. Во-вторых, что исход этих переговоров и мирное соглашение будут прочными, конкретными и что будет прописано на камне, что Россия никогда не попытается атаковать ни 1 кв. км Украины. Это две важные вещи. И потом мы можем все вместе размышлять, как это сделать”.
Впервые генеральный секретарь НАТО больше не обещает Киеву членство в альянсе. Также больше не говорилось и о “позиции силы”, а только о “наилучшей возможной позиции”, какой бы она ни была на фоне военного поражения, которое сейчас терпит Украина.
Телефонный звонок, второй шок для Киева и Брюсселя
Брюссель и Киев, вероятно, всё ещё были в шоке после заявлений Хегсета, когда спустя несколько часов последовал второй удар. Без предварительного уведомления Киева и Брюсселя президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин полтора часа беседовали по телефону и объявили о немедленном начале переговоров. Брюссель и Киев не были заранее проинформированы о телефонном разговоре и не будут присутствовать на переговорах.
Трамп и Путин даже пригласили друг друга в гости, а тот факт, что Трамп написал “о преимуществах”, которые “нам однажды принесёт наше сотрудничество”, должно быть, стал для Брюсселя полнейшим потрясением. США и Россия, похоже, начинают нормализовывать отношения (конечно, до этого ещё далеко), в то время как в Брюсселе у руля стоят только радикальные антироссийские политики, такие как фон дер Ляйен, Каллас и так далее, которые вдруг оказались в полной международной изоляции.
После телефонного разговора с Путиным Трамп повторил всё публично. Он заявил, что Украина вряд ли получит свои территории обратно и что он считает “нецелесообразным” вступление Украины в НАТО.
А ещё президент США заявил, что первая встреча между ним и Путиным состоится в Саудовской Аравии “в недалёком будущем”.
Что будет дальше?
Конечно, конкретные планы, с которыми администрация Трампа намерена вступить в переговоры с Россией, пока не обнародованы, но после этого дня многое прояснилось.
Во-первых: Трамп, похоже, хочет позволить России сохранить свои новые территории, вопрос будет заключаться в том, будут ли признаны новые российские границы и кем. Скорее всего, РФ будет требовать международного признания, чтобы окончательно прекратить спор о территориях.
Во-вторых, Трампу наплевать на мнение Киева и Брюсселя. Российское правительство, кстати, тоже достаточно часто заявляло, что больше не рассматривает ЕС в качестве партнёра по диалогу. Поэтому Евросоюз может продолжать свою антироссийскую истерию, которая уже никому не интересна на международном уровне, поскольку Глобальный Юг давно сыт ею по горло.
Третье: Украина де-факто капитулирует, хотя этого слова, конечно, будут избегать. Зеленский не добьётся выполнения ни одного из своих требований: ни вступления в НАТО, ни возвращения к прежним границам, а уж о финансовой компенсации со стороны России он в принципе может больше не мечтать.
Кстати, в связи с этим сразу возникает следующий вопрос: что будет с активами, которые были заморожены, особенно в Европе, и которые ЕС хочет использовать для финансирования дальнейшей поддержки Украины? Не думаю, что Россия просто так возьмёт и откажется от своих миллиардов в ходе переговоров.
В совокупности всё это означает, что Вашингтон, вероятно, вскоре “отменит” Зеленского, тем более что американское правительство сейчас открыто призывает к досрочным выборам на Украине, ведь Зеленский не является подходящим кандидатом для переговоров, учитывая, что президент России ясно заявил, что срок полномочий Зеленского истёк почти год назад и поэтому тот не имеет права подписывать какие-либо важные соглашения. Короче говоря, и Путин, и Трамп, скорее всего, подпишутся под лозунгом “Зеленский должен уйти”.
Большой вопрос заключается в том, выйдет ли соглашение между Трампом и Путиным за рамки Украины, поскольку российский лидер также призывает к отмене всех санкций и созданию новой архитектуры безопасности для Европы или даже Евразии.
Но это, скорее всего, будет непросто, поскольку стратегия Трампа может заключаться в том, чтобы потребовать от России сокращения российско-китайского сотрудничества в обмен на уступки, на что Путин, конечно же, не согласится, поскольку это будет ещё одной попыткой США отдалить Россию и Китай друг от друга, чтобы ослабить их по отдельности.
Таким образом, остаётся ещё много вопросов, но очевидно, что в политическом плане проиграет киевский режим, а также ЕС и его страны-члены, которые в своём раболепстве перед командой Байдена позволили втянуть себя в самоубийственную авантюру.